在距武汉百公里的五线小城,度过这漫长的春节假期

2020-02-03 14:56:48 9点赞 2收藏 6评论

创作立场声明:“我们经历着生活中突然降临的一切,毫无防备,就像演员进入初排,却被告知这是正式上演。”

春节前离开武汉,到今天已经14天了。

1月21日晚,戴着口罩,离开办公室,在楼下药店买了一袋不知道是否有效的口罩,10只18元,听说并没有涨价。此时,大部分药店的板蓝根、双黄连、口罩、消毒液都已经断货。

在距武汉百公里的五线小城,度过这漫长的春节假期

行驶在空荡荡的二环线,途径业已停业整顿的华南海鲜市场,我隐约觉得,这个春节假期,不会太平。

在距武汉百公里的五线小城,度过这漫长的春节假期

1月22日,按照计划带上妻儿从武汉离开,回到百公里外的咸宁通山岳父岳母家,一路畅通。到达后的6小时,武汉开始全面限制进出城。

在距武汉百公里的五线小城,度过这漫长的春节假期

离开,并不意味着逃离险境,也不代表逃避责任、祸害一方。到了通山后,我们主动在社区做了外来人员登记,均一一如实作答,也请对方放心。稍后在通山县人民医院做了体温、血液、粪便、胸部CT检查,检查结果无异常,长长的松了口气。看来,爱人小云胸闷、恶心的感觉多是愈发恐怖凝重的气氛使然,毕竟,未知的恐惧很多时候更有摧毁性的力量。

在距武汉百公里的五线小城,度过这漫长的春节假期

临近除夕春节,整个县城少了往年的喧闹,城区道路零星行驶过几辆从全国各地返乡的私家车,路上更多的是交管、城管、社区的工作人员尽职尽责的做着分内的工作。此时此刻,大家更多的是从手机上了解着武汉疫情的点滴进展。

天公开着不大不小的玩笑,持续的阴雨带来的寒意除了让人心情沉重,更是为病毒滋生创造着良好的环境。确诊及死亡人数一天天增长,各种好消息和骚操作让大家紧绷的心弦如同坐上过山车。

1月25日,冷清的大年初一,没有串门拜年,没有鞭炮齐鸣。相信没有哪一年春节会比2020更肃清。

在距武汉百公里的五线小城,度过这漫长的春节假期

负责社区工作的同志一大早便登门了解武汉外来人员情况,量体温、问情况、拍照留档三合一,早中晚一天三次,挨家挨户走访,除了全力配合,我不知该如何表达心中的敬意。

此后的几天,和大家一样,在封闭隔离的家中,我们打发着这个忐忑的假期,身上一天天增长的体重告诉我,今年是有长进,有收获的。什么都不用干,躺着就能为社会做贡献。

在距武汉百公里的五线小城,度过这漫长的春节假期

小朋友的生活不会像大人一样沉重,不能出门,家中的一切便都可成为游乐场和玩具。飘窗和床是充气城堡,联排沙发是弹簧蹦床,时不时的再在地板上来上几个跪滑铲球,追着狗儿满屋子跑……看着他少年不识愁滋味的无知无畏,也当是让这个假期注入了难得的轻松和生气。

在距武汉百公里的五线小城,度过这漫长的春节假期

车子在小区楼下一停便是一周之久,也不知再次启动会是何时。

在距武汉百公里的五线小城,度过这漫长的春节假期

表面上城市乡村一片宁静,但隔离在家旁观的我们,内心一点也不平静。

每天打开手机,看到的都是新冠肺炎患者不断上升,快速增长的确诊病例人数,医院急需社会捐赠……

想起这样一句话,“我们经历着生活中突然降临的一切,毫无防备,就像演员进入初排,却被告知这是正式上演。”

在距武汉百公里的五线小城,度过这漫长的春节假期

微信里少不了外地朋友的问候和关切,当然还有直奔主题的:真的没有特效药吗?除了双黄连,洁尔阴,真的就研制不出特效药吗?

当然不是,其实特效药一直都有,这就是做人的底线和良心。用米兰昆德拉的话说就是:一切谎言的根源来自私人生活领域与社会生活的分界。

在距武汉百公里的五线小城,度过这漫长的春节假期

2月3日,初十,太阳出来,久违的晴天。不少企业开工,家中网上办公。天暖和了些,望着楼下空荡荡的操场,但愿今年的日子不会太难过。

春节到了,春天也就不远了,让我们春天再相逢!隔离病毒,但绝不会隔离爱。