超级英雄——《绝对笑喷之弃业医生日志》兼美剧《良医》

2020-02-19 09:37:46 4点赞 10收藏 0评论

医生、母亲、老师...也许这些名词从某个角度上来说,都和超级英雄是等价的。

当你觉得,他们只是那些称谓的时候。

眼前这名医生,你觉得他在病床旁摆弄各种仪器并不是提出各种问题是一种天经地义,回答你作为病人或家属提出的各种顾虑和担心作出专业解答是一种基本素养。

结果有一天,你发现,原来,他也会生病啊。

就像那些照顾新冠病人,自己却不幸染病的天使。

你突然意识到,除去医生的身份,他们其实跟我们一样,都是活生生的人,平凡而又普通,起早上班, 一日三餐。

母亲也做过女儿,那时候的她们,也许也会撒娇会叛逆会哭会闹。

但是突然间,一个生命的诞生,让她意识到,有些责任和委屈,光荣和梦想,是会在一夜之间传承。

老师也一样吧,讲台下几十个鲜活的生命怎么可能在铃响之后就不闻不问。

深夜里,台灯下,他知道自己面对的不是一本本作业,而是作业本封面,那一个个名字在他心中跳动着的意义。

所以,不管再累,他都会坚持批改完再休息,这样,他的心才能踏实。

是的,当这些名词被刨去了每个个体独特的自我属性,当他们被带上一个统一的光环,拥有一个共同的名字的时候,你觉得,他们就是超级英雄。

但是,超人也会有脱下紧身服,换上衬衫去做回普通人的时候啊。

不过那个时候,我们都看不到。

我们觉得,超人就是一直都在天上飞的。我们遇到了困难,他才会随时下来帮我们。

超人只有一个功能,就是助人,甚至不是为了开心,而只是使命。

同样的,医生就是救死扶伤,母亲就是一切为了孩子,老师就是春蚕到死,他们只有一个功能。

就像剪刀。

就像一个物体。

当我们把一个职业,一种身份只当做一个物体来作功能性的解读时,我们其实是把他自身所有其他应有之义都忽视了。

所以,当他们表现出我们普通人该有的七情六欲时,我们竟然会变得困惑和不能理解。

甚至觉得,是没有按照说明书显示的正确使用方法,该不会,是个假冒伪劣产品吧。

专业当然是一件好事,尤其是在这大分工的社会,提高了多少的效率。

专业意味着功能性,意味着工具化,但始终不要忘了,你,包括你面对的生命,除了效率和专业之外,还有情感的联系,而情感,从来就不是一种工具,它就是我们自己。

所以,有一天,你抬起头,没有看见超人在天上飞,不要咒骂他又偷懒,试着看看周围的人,也许,那就是超人现在的模样。

超级英雄——《绝对笑喷之弃业医生日志》兼美剧《良医》

我觉得这本书的标题绝对是出版社起的,太烂了。毕竟,看过了就知道,眼泪和笑料至少是并存的。

每个行业其实都有每个行业不为外人道的苦楚,当我们真的凑近了去看,会觉得,原来平凡和伟大,有时候也是一种东西。

《良医》已经不下三四个人推荐了,视角更多元,也更戏剧,但是很多东西其实都很相似。

联想到当前的特殊形势,真的,医疗事业真的有太多值得尊敬的地方。

尤其是书和剧的背景都是发达国家,一个科室可能最多也就照顾十几个病患,不像我们泱泱大国,人满为患的含义截然不同,医疗资源的紧张更不可相提并论,压力和工作环境可想而知。

但是人同此心心同此理,出现的问题,可能遭受的职业上的打击和挫败只会更甚。

唯有感恩,感恩各行各业的超级英雄,真的,没有每个人的各守其责,就没有这个社会的安详稳定,我们都应该为自己自豪,为彼此自豪。

绝对笑喷之弃业医生日志26.9元京东去购买

他们得具备那种无法通过记忆或者评分系统来考核的能力,一名伟大的医生得有颗肥大的心脏和扩张的主动脉,这样才能不断把涌溢的同情心和善意泵出给这个世界。 P3

虽然每天会有几十甚至上百名病人被从死亡线上拉回来,但救治行为通常是以一种低调的团队方式进行的。换句话说,并非某名医生的某个举动就能让病人起死回生,实际上,相互配合的医生间甚至没有一个所谓缜密的计划,大家都是不断查看着病人是否有所改善,然后依据情况不断调整方案。 P16

想来很古怪,要不是我打了那通宣布死亡的电话,这个女人也不会在法律上正式成为寡妇。哎,大自然承担了一切劳苦重担,却还需要我这么渺小的一个人来填写最后那张表格。 P25

①医生们对于排尿有执念一一当然,这并不是指他们在跟你约会的时候会反复问你要不要上厕所。排尿是判断病人血容量是否不足的指标。对于刚完手术的病人来说,不排尿尤其危险,因为这可能意味着他要么哪里在出血,要么他的肾要完蛋了,出现哪种情况都不好。 P38

面对死亡,她的很多担忧都与她自己无关。她担心孩子、丈夫、姐妹、朋友,也许“好人”这个词就是用来形容像她这样的人的吧。 P63

人们现在变胖的速度简直比关门前老头儿老太太骑电动代步车到格雷格饼店抢货的速度还要快。今天,我们产房不得不换了新手术台,因为不久前买的那个“超重手术台”,上个月差点儿被一位女士压塌了。 P127

(信息量挺大的一句话)

最后我只能选择用自己的专业知识来应付,只是很实在地给他们讲了接下来几个小时会经历的事情。他们有好多问题,我一一进行了解答。很显然,这就是我们医生处理悲伤的方式:把它“医务化”。 P137

我把他重新包裹好,向上看了看那位我并不相信的上帝,说:“照顾好他。” P138

虽然他们脖子上挂着听诊器,还总爱把生生死死的玩笑挂在嘴边,但他们依旧是那个小孩子,高中毕业时武断地在大学申请表的“医学”一词旁打了个勾。他们是像你一样脆弱的人类。 P285