四子王旗脑木更大红山台地

2020-10-24 22:41:41 33点赞 23收藏 10评论

家有学生娃,出门旅游只能赶寒假暑假以及黄金周这种日子,机票酒店价格暴涨不说,更惧怕热门景点的各种人山人海,怎么办?我给您推荐一个相对冷门的自然景点,位于内蒙古乌兰察布市四子王旗的脑木更大红山。

最初知道这个地方,是通过马蜂窝中的网友游记,并且有网友给出了详细的路书。需要特别指出的是,目前这个脑木更大红山在百度以及高德等常规导航软件中没有记录,但是在这两个导航软件中却可以搜到一个位于乌兰察布市商都县的大红山,注意啦(以下内容非常重要!!!),此“大红山”并非我今天介绍的“大红山”,不少网友按照导航直接过去发现只是一个普通的村子,这一点要切记。那如何到达脑木更大红山呢?介绍一下我所使用的导航软件——奥维互动地图浏览器。我也是第一次用,很多功能还不太了解,目前只用到了导入其他人标记的路线和位置,当然对于如何到达大红山来说,这就足够了。

导入的线路文件导入的线路文件

大红山台地上的游览路线大红山台地上的游览路线

上图就是导入线路之后的样子,这线路是之前去过的朋友用软件进行标记然后再发布出来的,我们导入之后只需要确保手机有电,且可以搜索到GPS卫星信号,就可以跟着软件中标记的路线到达所在的目的地,在一些没有手机信号或者需要去普通导航软件没有标记的地点和路线时,这个软件的价值就体现出来了。

软件的具体使用方式我不在此赘述,感兴趣的可以自行百度。接下来说一下行程安排以及个人总结的注意事项。这个脑木更大红山的行政区划属于乌兰察布市四子王旗的脑木更苏木,但是就地理位置来说其实距离锡林郭勒盟的苏尼特右旗要更近一些,只有100公里左右。从苏尼特右旗的赛额线向西跨过G55二广高速一路向西行驶约80公里左右,没有任何岔路,不用担心走错路,然后路边会有指示牌指出左转通往大红山,左转后再继续沿此路行驶20公里左右就会与大红山南侧直通四子王旗的柏油路交汇,向左可以去往四子王旗乌兰花镇,向右就到了脑木更大红山台地。以上这将近100公里的路全程都是柏油马路非常好跑,除了接近大红山附近的时候有些破损其他路段都很平整,完全可以跑到100公里/小时以上。但是需要注意的是路面比较窄,需要错车或者超车时一定注意安全,而且很多路段手机都没有信号,也没有任何公共基础设施,建议提前检查好车况并且加满油,否则中途出了问题恐怕不大好办。但也不必太过担心,这一段也不是完全的无人区,路两侧可以看到牧民的房子,并且一路上还是能够遇到其他车辆的,只是比较少罢了(我去的这一路大概遇到对向和同向的车加起来能有十多辆吧)。

我本人的安排是头一天先去的乌兰哈达火山群,住在了察哈尔右翼后旗,第二天早晨先开200公里到达苏尼特右旗,二广高速这一段非常好跑,5分钟都看不到一辆车,并且视野非常开阔。这样2个小时左右就可以到达苏尼特右旗,加满油再行驶100公里就能到达大红山。游玩时间视自己的兴趣程度而定,在台地上基本都是开车从一个观景点到达另一个观景点,每到一个观景点后在周围步行观赏,即使有老年人或者小孩也不会特别累。如果能够等到夕阳西下的时候拍照效果应该更好,而且原路返回苏尼特右旗也只需要1个多小时,司机也不会觉得非常疲劳,可以保证驾驶安全。所以极力推荐将苏尼特右旗作为大红山游玩的住宿地。当然条件允许也可以在台地上露营,没有任何光污染和空气污染,如果运气好应该是个不错的观星地点,只是晚上需要注意保温以及防备野生动物(据说有狐狸)。安全起见,还是建议观星之后回到镇上住宿。刚刚说了通往大红山的路面都很新,路况很好,但是上到台地之后就没有柏油路面了,只能沿车辙行驶,SUV完全没有任何问题,普通轿车控制好速度也不存在问题。还要注意水和食物一定要备足,在这一天的路线里完全没有任何售卖的地方。如果有无人机一定要带上,俯视的效果更壮观!

二广高速察右后旗到苏尼特右旗之间的路段,路况极佳(会途径朱日和)二广高速察右后旗到苏尼特右旗之间的路段,路况极佳(会途径朱日和)

初见大红山,在茫茫草原上平底拔起的一块台地初见大红山,在茫茫草原上平底拔起的一块台地

第一个观景点第一个观景点

远处是马?这面坡度比较缓,时间充裕可以下去逛逛远处是马?这面坡度比较缓,时间充裕可以下去逛逛

游玩过程中来来去去的车辆也不少,所谓冷门景点也不乏问津者(远处台地上的黑点是车和游客)游玩过程中来来去去的车辆也不少,所谓冷门景点也不乏问津者(远处台地上的黑点是车和游客)

可以看出台地边缘的土层容易松动,不要太靠边,安全第一可以看出台地边缘的土层容易松动,不要太靠边,安全第一

赏此美景,神清气爽赏此美景,神清气爽

明显的分层明显的分层

峡谷,让我想起了龙岭迷窟峡谷,让我想起了龙岭迷窟

峡谷的另一个角度峡谷的另一个角度

看之前的游记似乎这里有一个关于园区介绍的布标,不知道哪里去了看之前的游记似乎这里有一个关于园区介绍的布标,不知道哪里去了

土壤断层土壤断层

火星既视感火星既视感

眺望远方眺望远方

远处貌似有火山?远处貌似有火山?

一个人走到台地边缘,感觉到了世界的尽头一个人走到台地边缘,感觉到了世界的尽头

狐狸没有看到,倒是看到蚂蚱和小蜥蜴,不过小蜥蜴跑得太快拍不到狐狸没有看到,倒是看到蚂蚱和小蜥蜴,不过小蜥蜴跑得太快拍不到

台地西侧有一条土路可以通到下面,路况是这样的,没敢走台地西侧有一条土路可以通到下面,路况是这样的,没敢走

在台地上行驶,都是这样的车辙路在台地上行驶,都是这样的车辙路

路的远方通往四子王旗,途中左侧的岔路就是我从苏尼特右旗来时的路路的远方通往四子王旗,途中左侧的岔路就是我从苏尼特右旗来时的路

给我的大奇骏露个脸给我的大奇骏露个脸

风雨侵蚀的痕迹风雨侵蚀的痕迹

车况好的可以试试台地下边的野路子车况好的可以试试台地下边的野路子

界碑界碑

路边的敖包山路边的敖包山

生命力顽强的植物生命力顽强的植物

返程,后视镜回望大红山返程,后视镜回望大红山

感谢观赏。