终于实现躺在床上做家务的梦想:记录2020年底购买的扫地机器人——360X95

2020-12-08 21:18:47 9点赞 24收藏 15评论

创作立场声明:专研技术、性能和价格,算是理工男的优秀品质。在购买扫地机器人上我发扬了一把,数据和资料均来自互联网和CNKI,观点仅代表个人。

前言

我有一个梦:躺在床上做家务,付出睡觉的辛苦,获得干净舒爽的环境。为此,我对自动化、智能化家居产品研究乐此不疲,不断学习和尝试购买。

扫地、拖地对我来讲是件不美好的事情,在父母的严格要求下,从小开始按工序打扫:第一步用吸尘器将整个家中的地砖、地板吸尘一遍;第二步拎着水桶,将抹布拧的干干的跪在地上擦一遍。如果家中房间再大点,那就更加辛苦了,如果在夏天进行打扫,完毕后必将是一身汗。在我们家这还不算完,因为出汗就要洗澡,洗澡后必须将墙壁和天花板上的水汽用干抹布擦掉,防止起霉变黑。

我的第一台扫地机器人

我使用的第一台扫地机器人是科沃斯的地宝朵朵S,我手上的它是一台二手扫地机器人,曾经的主人是我的丈母娘。可能是它还不够自动化,也不够智能化,清扫效果还不够,没有打动我的丈母娘,最终落入我的手中。一段时间的使用,感受还是比较明显。

曾经的销量之王曾经的销量之王

首先讲讲好的方面:一是第一次实现了自动化和半智能化的清扫,在行走过程中利用底部的滚刷和吸尘器将垃圾清扫、吸尘至内置垃圾盒中,同时两侧的边刷可以将不易吸到的垃圾清扫至吸尘口;二是基本能够实现房间内全覆盖,它通过基本的感应设备,对清扫路径进行规划,在房间进行S型路线行走,可以实现清扫覆盖;三是滚刷加吸尘的组合对于一般垃圾盒灰尘可以有效清理。

再讲讲不足:一是电池容量不够3000mAh,感觉有点不够使用,往往清扫一半就需要进行充电;二是充电器功率不够,充电时间较长;三是不够智能,对室内放置家具、杂物不能够有效识别和避让,往往通过碰撞识别,从而影响清扫效率;四是吸力还不足,吸尘力量对扫地机器人来讲是一个硬性指标,而这款吸力较小,影响了清洁效果,特别是对地毯等物不能有效清洁。

更换理由

近几年扫地机器人在电池容量、吸尘电机以及最重要的勘察识别性能上有了长足的进步。特别是在勘察识别上,采用激光导航扫描建图,配合视频或者超声波采集障碍物信息,处理器综合分析并采取措施,使得扫地机器人能够对房间和复杂环境进行快速有效清扫。先进的技术,带来了更加美好的使用体验,从各位值友的分享中,我体验到了贫富差距。我也需要更换一台具备主流技术,能够实现快捷便利清扫的扫地机器人。

选购360X95心路历程

购买那就是要买好的,买技术先进、功能完善、效果明显的产品。在这一宗旨下,其实购买的产品范围就比较小了,主要是主流品牌的当家型号产品,换句话讲就是旗舰或者次旗舰机。

一、主要技术

在选购之前,做了下功课,了解了下当前主流技术。

1.清扫技术

目前主流品牌当红产品均采用“边刷+滚刷+吸尘口”三段式清扫结构,少数或者是个别产品采用产品采用“边刷+吸尘口”两段式清扫结构,而它们的区别主要集中在两个地方:一是边刷,比如科沃斯T8系列、云鲸小白鲸均采用双边刷,据称是两个边刷比一个边刷清扫效率高,其它品牌产品大多采用单边刷;二是吸尘器吸力,科沃斯T8系列在1500pa/aw,云鲸小白鲸在1800pa/aw,石头T7pro在2500pa/aw,360X95在2650pa/aw,小米1T在3000pa/aw,这并不是标准模式下的吸力,有些是最大吸力。

科沃斯Ecovacs地宝T8AIVI扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DBX11-213999元京东去购买

据我分析,单边刷和双边刷在效率上区别的意义不大。我们知道,边刷主要作用是将侧方位不能清扫的垃圾清扫至机身下方,而扫地机器人主要依靠机身下方滚刷及吸尘器对垃圾进行清扫。在运行中,扫地机器人以S型路线清扫,能够仅凭左前侧的一个边刷实现对边角的清理,做到无死角。实际使用来看,扫地机器人的效率节点不在单边刷和双边刷上,它们对清扫效果和清扫效率的影响不明显(有的测评文章还说双边刷会互相干扰,打得垃圾满地飞,当然也有文章说单边刷也存在同样的问题)。

吸力并不是判断扫地机器人好坏的唯一标准。尽管不同产品标榜自己的大吸力,但大吸力意味着高能耗,为了持久工作,它们必须保持标准工作状态,在必要时才增大吸力进行处理(如地毯模式增大吸力)。在标准清扫模式下,各家扫地机器人的吸力差距会缩小,让这个因素的影响力减轻。我们可以参考吸力,越大越好,但这不是主要考虑的,要综合全面的看。

2.拖地技术

这个拖地技术,各家产品就比较差异化了,这里两家比较突出,一家是科沃斯,在T8系列的扫地机器人中,它配备了强擦功能,简单的讲就是把抹布放在地上摩擦、摩擦再摩擦,这就使得它成为拖地界的王者了(这是看测评及宣传得出的结论);一家是云鲸小白鲸,它的最大特色是能够自动水洗抹布,旋转进行拖地。其它家对拖地均采取电控微出水,通过扫地机器人自重的下压力进行压力拖地。

科沃斯(Ecovacs)地宝T8power扫地机器人智能家用全自动吸尘扫擦拖地一体机吸力更MAX白色2599元京东去购买

云鲸小白鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机智能扫地免洗拖布【前100名下单送配件】白色当天发货6788元京东去购买

从以往自己使用的经历和他人分享的文章中感受到:扫地机器人还是以扫地为主,拖地为辅,或者说拖地这个功能仅仅是锦上添花,在日常生活中并不怎么使用。主要原因有以下几点:1.拖地的抹布经过电控出水的把控,总体还是比较干,可以用来拖地砖种类的地面,但是不适合拖卧室的木质地板,比较湿(实木地板怕水汽,时间久了可能会变形);2.拖地的自动化和智能化发展不理想,不能达到较好的拖地清洁效果,拖地和扫地不同,拖地有一个延续性,前面的结果对后面的动作会造成大的影响,无法判别地面污渍,会对后期清洁造成影响(比如前面拖地面污渍,抹布未及时清洗,后期拖地地面会有明显的污迹划痕);3.带摩擦、摩擦强擦功能的扫地机器人还是较少,紧靠自重的压力实现拖地,对重污渍还是有难度。目前,扫地机器人拖地自动化、智能化程度不够,影响清洁效果,购买时可以参考,但比重可以偏小,甚至忽略。

3.路径规划及智能避障技术

如果说清扫技术各家同质化且差距不大,拖地技术整体偏弱导致功能可有可无,那么路径规划和智能避障技术则是各家比拼的重点领域,大家各自发展,各显神通,力争应用最合理的技术取得最佳的效果,实现自动化和智能化(因为前者解决了清扫效率的问题,后者减少了人工干预的问题,这两个问题的解决,给使用体验带来质的飞跃)。

路径规划和智能避障均涉及无线电探测技术,这里把技术一并讲讲。

扫地机器人的智能化自动化模组扫地机器人的智能化自动化模组

扫地机器人自动化系统扫地机器人自动化系统

当前扫地机器人依靠无线电探测和AI智能技术实现路径规划及智能避障,目前大家采用的主流技术有以下几种:

1. LDS激光雷达SLAM。利用头顶的传感器进行激光扫,从而描绘地图并实时自我定位的技术,特点是建图精度高,速度快,对环境光要求低,甚至可以在全黑条件下工作建图时间快,但是激光传感器凸起且脆弱,容易损坏。这是主流厂商旗舰、次旗舰机型采用的技术之一,目前市场上这一代或者上一代绝大多数旗舰、次旗舰产品采用这种技术。比较好识别,脑袋上有一凸起包的就是采用这种技术的产品。

360扫地机器人X95激光导航扫拖一体2650pa大吸力家用吸尘器电控水箱5200mAh电池可吸小米粒宠物毛2399元京东去购买

2.视觉导航VSLAM技术。利用摄像头摄像描绘地图并实时自我定位的技术,它的特点是建图精度要稍低,建图时可能采用碰撞建图,建图速度慢,弱光环境工作误差大,但是传感器体积小。目前有些厂商采用这种技术,同时也采取了其它技术辅助,弥补它的短板。它头顶没有包,因此厚度较前种要薄一些,更容易钻进床底、沙发下,同时通过后期软件更新,算法加持,能够弥补一些建图和识别上的缺陷。

米家小米扫拖机器人扫拖一体1T拖地机擦地机吸尘器家用视觉导航3D避障米家APP互联2299元京东去购买

3.dToF(direct Time-of-Flight)直接飞行时间测距技术。此种技术用于建图,严格意义讲它是LDS激光雷达SLAM技术的一种实现方法,并不算是一种独立的、全新的技术。它的建图时间短,受距离影响小,功耗低,抗干扰能力强,还可以实现3D建图(扫地建3D图意义不大)。目前科沃斯T8系列机型宣传采用此技术,当然还有新出的N8pro。不过我购买了360X95后,发现它的机身传感器上有标识dToF,但在网上无法找到相应的资料来佐证。我猜测,这个技术并不难,也许不少厂家采用了dToF技术,但是并没有独立宣传,仅作为 LDS激光雷达SLAM的一种实现方式(dToF并不是唯一选择,还有其他技术手段可以实现LDS激光雷达SLAM)。

4.3D结构光识别技术。通过摄像头进行3D信息采集和识别物体,不少手机面部解锁就采用了此技术(华为mate20pro)。它应用于避障,配合AI算法,能够快速精准的识别判明物体,特别是小件物品,从而进行避让。目前小米1T、科沃斯T8 Power的避障功能就是基于3D结构光识别技术,算是目前市场上已知的,效果最好的避障技术了。

5.AIVI人工智能视觉识别。利用摄像头采集图像,通过后台比对进行识别判明物体,从而进行避让。它采用的是视频摄像头,所见即所得,后期软件和算法升级后,能够识别图像更多,未来也还可能增加安防监控的功能,主要代表机型有科沃斯T8AIVI和石头T7pro。目前它的避障效果不及3D结构光识别技术机型。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro3899元京东去购买

6.超声波智能避障。类似雷达探测,发现前进方向的障碍物,进行合理避障。这是一种传统技术,也是目前市场上扫地机器人避障的主流技术,特点是稳定、成熟、性价比高,能够识别到前进方向的障碍物,从而避障,但对细小的物品可能探测不到,还有就是它不能够判明障碍物的种类和名称。此种技术成熟、性价比高,在一定的条件下是最优选择。

360X95众多传感器360X95众多传感器

二、选购360X95基于考虑

前面我们讲了扫地机器人的主要技术(其实还有电池、电源技术,因为较为简单,易于实现,没有过多的表述),这里讲讲选购360X95的主要考虑。

1.从清扫技术讲,各家结构雷同,差异不大,特别是单边刷、双边刷不是决定性因素。我最先排除了缺少滚刷的云鲸小白鲸(个人意见:从理论上讲,它缺少滚刷这个扫地配件,在都具备吸尘功能且吸力差不多的情况下,清扫效果会与其它产品有差距),其次我将科沃斯T8系列放入待定区域(因为吸力相对较小,但不是最终决定性因素,N8pro的吸力还不错)。360X95、石头T7pro、石头T7、小米1T、科沃斯N8pro采用三段式清扫设置,最大吸力均在25000pa/aw以上,算是第一集团,是我重点考虑的对象。

2.从拖地技术讲,拖地不是我重点考虑的内容,毕竟最好的扫地机器人拖地也不能达到我的使用标准(1.地面没有水渍,干后没有水痕;2.实木地板必须拧的非常干才能拖;3.能够判断是否需要水洗抹布,并自动水洗和拧干),所以这一块不加分也不减分。科沃斯T8系列、N8pro及云鲸小白鲸这些在拖地方面较为领先的产品并没有加分。

3.从路径规划及智能避障方面讲,路径规划方面我首选是采用LDS激光雷达SLAM技术的产品,理由是:1.建图速度快、精度高;2.随着硬件发展,激光传感器损坏率降低;3.主流产品均采用,相信大家的选择。小米1T采用视觉导航VSLAM技术,配合3D视觉避障,实际功能应该不弱,但是出于保守心态,我将它放置于后面了。在LDS激光雷达SLAM技术里,更偏向于使用dToF实现的产品,但这仅仅是锦上添花(毕竟它的好处无法量化表示,不会造成使用上的感官差异)这里主要是科沃斯N8Pro、360X95(据我买后观察表面发现有dToF符号,没有的话希望大家指出来)。智能避障方面技术上首选3D结构光技术,其次是视觉AIVI技术,最后选择超声波智能避障技术。但是综合考虑效果和成本,我可能选择最便宜也最容易实现的超声波智能避障技术,理由是:1.使用吸尘器时需要把零碎的东西收起来放好,在使用扫地机器人前也习惯性把零碎的东西收捡,因此可以识别稍大物品即可满足需求;2.AIVI和3D结构光识别都有一个后台比对识别品名的过程,在实际清扫时我只需知道前方有障碍绕过就行,不需要判明物品;3.视频摄像头后期加成的安防监控功能,短期不可使用,并且专业的事还是专业的工具来干;4.就是使用AIVI视觉识别和3D结构光识别技术的产品,价格稍贵,在效果差不多的情况下选择价格更合适的。这里采用AIVI视觉识别避障的产品是科沃斯T8AIVI、手头T7pro,采用3D结构光避障的是科沃斯N8pro、科沃斯T8power,采用超声波智能避障的产品为360X95。

4.从价格方面讲,360X95号称2000元级别中的机皇,双11和双12价格甚至能够做到更低(低于2000),其次是小米1T、科沃斯N8pro,它俩在2000附近;最后是石头T7pro和科沃斯T8AIVI,价格稍微高些,在2400左右。

5.从企业性质来讲,制造扫地机器人主要分为两类企业:一是传统制造业企业,以前为其他公司做代工(科沃斯);二是互联网科技企业(石头、小米、360)。每类企业优势不同,科沃斯制造能力强,在产品硬件研发上占得先手,同时拥有线上和线下店铺;石头、小米互联网制造企业,善于利用生态圈和软件加持;最特别的是360,曾经的杀毒软件免费杀手由互联网跨界实体制造,也成为了价格杀手,并且还是一家科技公司。我倾向于善于创新有科技攻关能力的公司产品。

主流产品性能和价格表主流产品性能和价格表

从以上几方面综合考量,我选择了采用主流技术的,价格便宜的360X95这款产品,大吸力、长续航、激光扫描快速精准建图、智能避障、三段式清扫一应俱全,花最少的前办最多的事。

PS:选购时电池和续航也是要考虑的,特别是续航时间和充电时间。

产品开箱简介

产品在京东购买,基本上是隔天到。产品包装十分严谨,产品包装外还有一层结实的包装,所有拆封接口均有封条,确保未拆封原厂状态。

外包装,均有封条外包装,均有封条

内包装简洁明了内包装简洁明了

打开包装,呈现在眼前的是扫地机器人主机、充电器、遥控器以及清扫配件。

白色简洁白色简洁

包装严密,对头部激光传感器特别保护包装严密,对头部激光传感器特别保护

全部的产品零部件全部的产品零部件

与科沃斯地宝多多S比较,外形上有以下区别:1.只有一个边刷;2.由于传感器增加及电池容量增加等原因,整体厚度要厚些;3.头顶增加了激光扫描传感器;4.为了更好的越障能力,移动滚轮稍微增大。

单边刷单边刷

厚度稍高厚度稍高

扫地机器人周边环绕各式各样的电子设备:传感器、音箱等;前部头顶为激光扫描传感器;后部有两个物理按键,分别是回充按键及清扫按键(这个比地宝朵朵S多);前方还有半圈防撞带,撞后可收缩;在防撞带接口处还有隔离海绵。

这个音箱还是比较大这个音箱还是比较大

送的贴纸贴上媳妇儿说超级萌送的贴纸贴上媳妇儿说超级萌

掀开前盖,分别是拖地水箱及垃圾储物箱。水箱大小适中,据网友测评,在最小出水档位,120平米的房间可以一次拖完。使用拖地功能时,底部需要安装抹布。抹布较薄,通过粘扣安装。安装抹布后,离地间隙减小,可能会影响扫地机器人的越野能力。

肚子里有两个口袋肚子里有两个口袋

水箱容量适中水箱容量适中

通过卡榫安装抹布通过卡榫安装抹布

粘扣粘上即可粘扣粘上即可

具备越野能力的滚轮及缝隙间的防撞条具备越野能力的滚轮及缝隙间的防撞条

安装抹布后离地间隙减小(和上图对比)安装抹布后离地间隙减小(和上图对比)

垃圾盒稍微不规整,在各个开口边缘处均有密封条。在排风口处有一空滤及清洁工具,在清理时可以使用毛刷清扫空滤灰尘,用小刀清理缠绕毛发。

均有密封条均有密封条

拆卸空滤,进行清理拆卸空滤,进行清理

充电设置相对更加合理,采用条状充电接口,相对于点状更加容易对接。充电器内部空间可以收纳多余线材,防止余线对清扫造成困扰。

内部可以打开内部可以打开

进行余线收纳进行余线收纳

条状充电接口条状充电接口

扫地机上对应的充电接口扫地机上对应的充电接口

可以使用遥控器进行遥控清扫可以使用遥控器进行遥控清扫

产品全家福产品全家福

安装使用

下载APP,进行安装使用,这个很简单,你只需要按照步骤提示进行操作,不过需要注意我在绑定扫地机器人时遇到的小问题,绑定三次失败,查找原因是我因为的路由器优先选择5G,而非2.4G,更改后就绑定成功了。在APP主页面,我们可以进行各类操作,有扫地、拖地、更换地图、遥控模式、多楼层清扫等,除了功能性的,还有有趣的东西,比如给音箱换个声音(太乙真人)。

按步骤进行绑定按步骤进行绑定

第一次成功后可以进行系统升级第一次成功后可以进行系统升级

各类操作比较简单,字如其意各类操作比较简单,字如其意

这个太乙真人真好玩这个太乙真人真好玩

这几天的清扫和拖地,让我基本实现了躺在床上做家务的梦想,应该是无论在哪都可以。配合购买的智能插座,可以实现远程开关电源,避免过度充电。

远程进行电源开启,防止过度充电远程进行电源开启,防止过度充电

清扫时,首先进行激光扫描,对房屋进行建图,这一步相当快,不到2分钟基本上和成图差别不大;而后扫地机器人会沿房屋的边线进行一次清扫,也是地形的具体勘察;上述工作完成后,它才开始真正意义上的清扫。它清扫是按照区域清扫,通过S行路线行动,遇到障碍物时,基本能够识别并贴边绕开,基本能够做到全区域无死角。当然使用中也暴露了缺点,就是对小件物品不易识别,这时就要依靠它那防撞围栏去轻轻碰撞识别,但是整个过程不慢,特别是在第一次清扫完毕建好图后,以后的固定小物件就比较好判别和避让了。在扫地过程中,我比较满意的是它的越野能力和对地毯的清扫能力,这两个能力减少了我的人工干预行为,让使用体验大大提高。对于清扫结果,我更加满意,清扫后的地面算是一尘不染,而垃圾盒中的赃物却有不少,这可是我上周末才打扫完的(周内无人居住)。

沿边线行动,不到2分钟建图已成型沿边线行动,不到2分钟建图已成型

完成后基本能够按照实际房间标注房间完成后基本能够按照实际房间标注房间

上周才用地宝多多S清扫过,又这么脏上周才用地宝多多S清扫过,又这么脏

合理使用避障,最大限度清扫(碰撞式识别不会影响家具,一是机器人有防撞围栏,类似软防撞梁;二是动作较慢,力度不重;三是可以买支撑杆)合理使用避障,最大限度清扫(碰撞式识别不会影响家具,一是机器人有防撞围栏,类似软防撞梁;二是动作较慢,力度不重;三是可以买支撑杆)

遇到不规则的障碍物,使用防撞围栏接触后定位遇到不规则的障碍物,使用防撞围栏接触后定位

在地毯上可以增加吸力达到清扫干净的目的在地毯上可以增加吸力达到清扫干净的目的

遇到台阶可以很好的识别,并不会坠落下来遇到台阶可以很好的识别,并不会坠落下来

尽管对拖地功能不是很感冒,但是拥有这个功能,为什么不试一试呢。整个拖地下来,还是感觉抹布太湿,拖一拖地砖地面还是可以,但是拖实木地板感觉不行。不过使用下来,发现在特定条件下,拖地功能还是很实用的:已经清扫完毕,地面没有油渍污渍,进行拖灰,一段时间人工干预换洗抹布。

水渍还是比较明显水渍还是比较明显

这一台360X95没有让我失望,它的智能性、静音性还有系统持续升级进化性算是当今主流的旗舰扫地机器人,市面上产品具备的实用功能,它几乎具备了90%以上,并且形成了良好的用户体验,而它的价格,算是主流旗舰机里最低的了。懒人终于可以不在懒惰,美好生活来了。