说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

2020-12-13 18:04:12 80点赞 549收藏 27评论

阿看之前看过一个新闻说:

阿根廷有这么艘渔船,61名船员出海前做了新冠检测,全部阴性。

吊诡的是,在一个月的行程回港之后,其中竟然有57人呈阳性!

更恐怖的是,这些船员在整个过程中都没有上过岸。

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

额,这是深海怪物系恐怖片吧。

大家航行在海上,通过某种特殊的渠道,被潜藏的深海怪物感染。

从0到1到57,一切都在静谧中悄悄完成。

而这种怪物,可能是某种寄生怪物、克苏鲁海怪......都是有可能的。

毕竟,有大神(克苏鲁之父洛夫克拉夫特语)说过嘛:

“人类居住在幽暗的海洋中一个名为无知的小岛上,这海洋浩淼无垠、蕴藏无穷秘密,但我们并不应该航行过远,探究太深。”

经典克苏鲁图像

而深海,就是人类的“禁区”之一。

不好意思,阿看好像就这么自说自话、写了个“剧本”。

而更让人惊叹的是:怎么回事?竟然有人先于阿看已经把这本子拍出来了!

并且,它的诞生甚至早于新冠。

这部电影,就是在2019年的多伦多电影节上首映,并在今年疫情期应景上线的——

[海热症]。

海洋,似梦似幻。

它占到地球表面的百分之七十,如此广阔,又如此神秘。

[海热症]开头,就是一片水下世界。

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

阳光穿过水面,摄像机架在水底,拍下了那蓝色中星星点点、清河般的流动。

本片女主希奥本(英国女演员赫敏·科菲尔德饰)一名海洋生物学专业的博士生

但是她不大合群。

一开始在实验室,当其他同学都围在一起庆祝生日时,希奥本仍一个人呆呆研究她的寄生虫。

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

是教授鼓励她甚至强制她,离开显微镜,走到人群中。

于是,和渔民们一起出海,完成一次实践中的科研工作,也就成了希奥本不得不接受的事。

第二天一早,一身红衣红帽的希奥本登上了这艘尼亚姆希诺号。

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

船长杰拉德夫妇、船员小哥A、B、C,还有白发老阿姨。

一起组成了这个渔民“大家庭”。

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

性格原因,再加上女主的“倒霉红发”(出海船员相信红发会带来厄运),希奥本一上船就受到了抵触。

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

直到意外发生,她的作用才真正发挥。

而在此之前,已经有所预兆。

几只逆戟鲸现身在船体周围,当海员们都在欢呼这是“好运”的标志时,只有女主觉得不对劲:

鲸鱼不该出现在捕鱼道附近的(因为鲸鱼讨厌渔船发出的噪音)!

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

原来,船航行至了被规划的“禁区”内。一切都开始诡异起来。

雷达上的巨大红色迅速接近,几秒钟后,发生巨大撞击,无线电毁坏,船无法再航行。

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

甲板下面的船体被一种神秘的蓝色凝胶状物体侵袭。

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

黏糊的、恶心的、不断渗入的,抛开蓝色一层显露出红色触手的东西。

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

可惜,船员们好似都没什么见识。

克苏鲁怪兽的大名听过没?见到触手还不撒丫子快跑?

结果,我们英勇无畏小女主还受众人所托,下水察看。

于是,电影未过半,我们就得见怪兽真容:

这是一种发着蓝色荧光的触手系花骨朵鱿鱼状(?)巨兽。

就是它将发光的卷须附着在船上,像锚一样将船锁定住了。

说实话,虽然系出克苏鲁一家,但本片这只蓝色巨兽实在外观漂亮,似乎让人很容易忽略它的致命威胁。

小女主也是的。上船形容了一番,大家得出了个海底有只巨型鱿鱼(?)的结论。

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

好像无人过度忧虑。

直到茫茫大海,路遇“鬼船”一只。

因为无线电损坏,包括女主在内的三人只好亲自前往另一只船探寻情况。

这才发现,“鬼船”内所有人都死了!而且死法奇惨:挖空了双眼!

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

三人却以“海热症”自我催眠:因为缺乏睡眠引发自杀,一人失控,像野火一样蔓延。

忘了这件惨案,依然淡定回船。

发现自己的船也被蓝色巨兽的触手放开了,一切好像都已回正轨。

然而,更恐怖的故事,至此也才真正拉开序幕。

最近几年的深海怪兽电影好像都喜欢玩混搭。

比如“小K”克里斯汀·斯图尔特那部[深海异兽],就是海底逃生灾难片混搭克苏鲁怪兽片

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

而[海热症],只看前半段,当你以为这只是一部[异形]套路的怪兽惊悚片时。

如果说,电影前半段有关深海巨怪、神秘“鬼船”,那后半段就是孤岛模式、接触感染。

从女主希奥本发现船员小哥A眼睛里有异物开始,电影节奏被加快。

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

危机与失控接踵而至。

起初,船员小哥A只是从饭桌上起身,坚持要去跳海裸泳。

当大家以为他是嗑嗨了时,女主发现他在发烧,眼睛里还有幼体虫在窜动。

突然之间——

电影这一幕,可能就像是[异形]中饭桌上幼体异形突然从某人身体破胸而出的一幕一样。

所有的幼体虫都从小哥A眼球爆破而出!

我们此时也明白了,那艘“鬼船”上船员奇异的死法从何而来。

从第一个人死亡开始,一场通过杀死宿主的虫卵幼虫的寄生感染,在船员间开始扩散。

而[海热症],也从一部怪兽电影奇异的变成了一个怪诞的传染病大流行恐怖片。

茫茫大海,孤船一条。

船员之间,不知道谁是下一个的寄生虫感染。

电影好像一下子从[异形]的感觉,来到了卡朋特的[怪形]世界。

在[怪形]里,一切始于一只雪橇犬的出现。这只雪橇犬外表是狗,实则是外星怪物。

这些外星生命可以任意变换形态,因此,谁都可能是“怪形”。

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

人性从来经不起考验。成员之间一旦互相怀疑,就会引发所有的人性之恶。

[迷雾]里也有类似情节。

在超市中,人类就分为了三派:神婆、不相信事实的固执己见者、和男主角为首的理性自救者。

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

外部,是克苏鲁怪物的威胁;内部,则来自人群的怀疑、分歧与恐慌。

[海热症]的世界同样如此。

大家前一秒还可以团结在一起摧毁怪物幼虫。

下一秒也可以因为怀疑感染者而互相攻击。

在这个环境,所有人都陷于一种信任与交流的困境。

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

电影从前半段对怪物的关注,转到了后半段对人类面对传染流行心理状态的关怀。

不再是纯粹的猎奇惊悚怪兽片,影片的立意也由此拔高。

为什么我们要在今天看[海热症]?

不仅因为这是一部综合了[异形]和[怪形]优点的恐怖片。

更因为它几乎用一艘船预言了当下一个社会的疫情困境。

前几天,成都不是有新的病例确诊嘛。

结果,一个20岁确诊女孩的行程轨迹被公布后却引发了“众怒”。

只因为她在自己未知情已感染的情况下,横跨多个区酒吧——

就被人挖出了个人隐私,姓名、身份证号和具体地址等信息在网上广为流传,各种谩骂声不绝于耳。

虽然女孩并没有错,但还是出来发声、道歉。

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

我们几乎已经忘了一件事,那就是我们的敌人从来都是病毒,而非感染者。

他们同样也是受害者啊!

[海热症]里的故事何其相似?

当最后确定海底异兽带来的寄生感染时,是在船上自我隔离还是回港靠岸?

这造成了女主角和船员们最大的分歧。

说真的,好久没看过这么爽的深海怪物片了

面临生死存亡,船员们恐慌感染的心态又和当下疫情时代如出一辙。

最恐怖的,从来不是深海,也非怪兽,而是人心。

对每个人来说,打开[海热症],也是对当下疫情时代多一分反思。