逛吃逛吃 篇十四:被蔡澜撺掇着吃了碗认祖归宗粉

2020-12-13 18:04:05 2点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:大家好,我是突突兔too秃,带来我的探店体验。

在电梯里看到蔡澜打广告,个人对东南亚菜还是比较中意的,正好中午没事,决定带着老婆去万菱汇试一试。

被蔡澜撺掇着吃了碗认祖归宗粉

这家蔡澜越南粉位于万菱汇的负一层,隔壁就是蔡澜点心店,而这家店的店名就叫“蔡澜越南粉”,pho就是越南粉的意思。

被蔡澜撺掇着吃了碗认祖归宗粉

结果到了那才发现中午的时候人超多,我是足足等了快一个小时。

怎么说呢,一方面这家店店面不是很大,还设计了一排四人位的沙发卡座,而另一方面,中午吃饭的时候,都是上面工作的白领,基本两人成伙,而有些吃完后直接在那聊天,等着下午上班,因此翻台率不高。

被蔡澜撺掇着吃了碗认祖归宗粉

趁着等待的时候,仔细打量了一下后厨,现在都流行这种开放式的厨房,让大家吃的放心。而你也可以找前台拿一张菜单看看——当然,现在都是用微信点餐的,这里更多的是宣传。

被蔡澜撺掇着吃了碗认祖归宗粉

而这里的美术设计应该都是统一了的,即使在蔡澜pho的网站上,也是看到白头发、绿衣服的蔡老头。

被蔡澜撺掇着吃了碗认祖归宗粉

研究了半天的菜品,因此坐下来第一件事就是团购了一份新店品鉴单人餐,以及用微信点了单独的一份香茅烤猪颈肉春卷捞檬。另外加了一份免费的檬粉。

被蔡澜撺掇着吃了碗认祖归宗粉

檬粉(Bun)的檬念(Ben),由于口口相传,口误成“檬(meng)粉”了。檬粉其实就是一种米粉,选用的越南中部特有的水稻种(其他地方不能做,或口感不佳)这种米产量低,韧性好,特别是适合做米粉。

将檬粉加入越南鱼露,青柠汁,香草,生菜等多种配料,再搭配烤肉拌在一起口感丰富,就是今天我吃的捞檬。↓

被蔡澜撺掇着吃了碗认祖归宗粉

不过说实话,上面的花生粉真的有点多,所以我本来加免费的檬粉是想试试的汤粉,结果都给倒到捞粉里面了。

过了一会儿,越南牛肉粉终于上场了。在烫好的河粉中,添加辣椒、豆芽菜、柠檬汁,铺上适量的牛肉片和牛腩片,加上这举足轻重的汤底,撒上几粒葱花、芫荽,就是一碗地道的越南粉了。

被蔡澜撺掇着吃了碗认祖归宗粉

因为是老婆吃,所以没有点蔡澜特别粉,就是出现在电梯里的那种,因为那里面的牛肉是生的,下进去有点过桥米线的味道。

但是作为鼻子灵的人,老婆还是觉得一端上来就很膻。

而有意思的是,在小碗里放的是香料和豆芽,可能也是照顾内地人习惯,豆芽是烫熟了再上来的,其实大可不必如此,毕竟这里是广州,还怕吃生豆芽?

不过我也拿了个小碗盛了牛肉丸、牛肉和米粉试了一下,感觉汤很鲜美,对于膻味,我个人是不拒绝。但要说多出色,我觉得还是很难说出口。

最后上来的就是套餐里的鸡中翅和咖啡,只能说,卖相比口味要出色不少。

被蔡澜撺掇着吃了碗认祖归宗粉

话说回来,Pho一词有人考证是源于广东话的“河粉”,在粤语中,河粉会简化成粉(粤音:fen2),或者“河”(粤:ho4),两者互相共用,再演变成今天的Pho,说明越南粉是由广东移民在20世纪初期带入越南。而河粉之所以称为河粉,是因为起源于广州的沙河,可以说,蔡澜把越南粉开到了广州,是真正的认祖归宗了。

而从品尝后的结果来看,蔡澜这两个字太值钱了。