2020-09-14 16:42:50 250点赞 664收藏 67评论

你好呀,我是朵朵~

你见过这样一组画吗?

可爱的蓝胖子竟然穿越到了古画里?!

“隐藏”在假山

和大家一起快乐嬉戏

太会玩了!专心复制古书画12年,他竟然把"蓝胖子、时光机"放进古画里,场面堪比科幻大片!!《蓝胖子:得趣在人》

层林尽染

山峦叠翠

悠然的行舟垂钓

《蓝胖子:枫溪垂钓》

化身成“仙人”

为“孔子”师徒指路

太会玩了!专心复制古书画12年,他竟然把"蓝胖子、时光机"放进古画里,场面堪比科幻大片!!《蓝胖子:子路问津》

可爱的二次元和中国的古画结合起来

完全没有尴尬突兀

反而有种可爱的穿越感

今天,朵朵就要为你带来

这些「穿越古画」和它们背后的人

创作这组「蓝胖子」系列的艺术家

是我很早就关注的古书画复制师:王赫

他创作了一系列将现代和古画结合而成的「穿越作品」

古书画复制师 王赫

古书画复制是什么工作?

通过对王赫老师的采访

我们才知道

原来中国古代书法绘画

通常都是在丝绢或纸张上

这种载体因为是有机质而不能永久保存

就需要制作一个「副本」

这是对书画进行保护的重要手段

但就在日以继日的工作中

王赫的创作冲动被激发了

在2014年在进行临摹练习时

他突发奇想

如果把“蓝胖子”放进古画中会是什么效果?

没想到这次尝试得到了很多人的喜欢

于是就开启了这种新的创作方式

太会玩了!专心复制古书画12年,他竟然把"蓝胖子、时光机"放进古画里,场面堪比科幻大片!!《蓝胖子:乌桕文禽》

他发现这种「穿越」的方式就像一座桥梁

让更多对中国传统文化不了解的人走进来

走进我们优秀的中国绘画中来

享受到其中的乐趣

和平常的绘画创作不一样

王赫老师的作品

是在原作基调的基础上

「现代元素」进行奇思妙想的创作

看似改动不大,但却是画龙点睛

看起来满满的穿越感

今天我们选取很有代表的三种主题

来一起感受画里的乐趣吧

改变视角

全新角度看中国古画

这幅南宋的《柳院消暑图页》

你猜它会怎么变得“现代”呢?

太会玩了!专心复制古书画12年,他竟然把"蓝胖子、时光机"放进古画里,场面堪比科幻大片!!《柳院消暑图页》南宋 佚名

来一架无人机吧!

这是王赫老师的作品:《望》

仔细看房屋中主人公手里拿的

是操控无人机的控制器

天上盘旋着一架无人机

这就是引入其中的「科技元素」

这架无人机在空中拍摄的

正是这幅山水画的「俯视图」

《望》

我们两两相望

世界是我们眼中各自的模样

田地、房屋、侍从、池塘、树木

全部都是俯视的视角

这就是王赫老师的奇思妙想

换一种观察角度

就让我们对山水画有了不一样的共鸣

这样的创作模式

也是新、旧相望的意思

通过一台「无人机」

让我们更能感受到古人画中的意境

让古画“活”起来

在选取的四个季节对应的古画中

王赫加入了「现代机械」的元素

一下子让画面充满了的动态感

每个主题,都是画+机械原理的组合

春天景色宜人

人们都喜欢在山水间游玩

但有人“驾驶”一辆游艇停在水面上

《四景山水——春》

太会玩了!专心复制古书画12年,他竟然把"蓝胖子、时光机"放进古画里,场面堪比科幻大片!!太会玩了!专心复制古书画12年,他竟然把"蓝胖子、时光机"放进古画里,场面堪比科幻大片!!

夏天的湖水上

一架火箭正腾空升起

《四景山水——夏》

秋天的景色中

一辆潜水艇刚刚跃出水面

《四景山水——秋》

冬日雪景里

一架飞艇正在人工降雪

《四景山水——冬》太会玩了!专心复制古书画12年,他竟然把"蓝胖子、时光机"放进古画里,场面堪比科幻大片!!

不看这些现代元素

看这现代的小马扎

想不想坐上去

画面的左下角

还藏了一辆蓝胖子的时光机

住在江景房是什么感觉?

下面这幅《窗中景:江山秋色》告诉你

建造在在江边的小屋

从大窗户看出去

正好能看见绝美的江景

太会玩了!专心复制古书画12年,他竟然把"蓝胖子、时光机"放进古画里,场面堪比科幻大片!! 《窗中景:江山秋色》

这江景房被装上了现代的玻璃窗

小院里停着时光机哈哈哈

(王赫老师太喜欢蓝胖子了)

室内软和的座椅坐垫

和椅子旁边的暖气

一下子让画面“温暖”了起来

(虽然秋天暖气不开)

江景房已经不满足了

来看看大户人家的客厅

《窗中景:秋山红树》

豪华沙发和陈设

一种低调的奢华

客厅里还套娃了2幅古画

你发现了吗?

豪宅外你找到任意门了吗?

这些妙趣横生的「穿越古画」

我们看着有无尽的乐趣

他会一直把这件事做下去

就让我们在他的脑洞中

畅游在神奇的古画世界里吧

更多作品欣赏

你能找到其中的关键性彩蛋吗?

👇

《2018草堂漫游》

《盥手观花新解》

《挥杆》 太会玩了!专心复制古书画12年,他竟然把"蓝胖子、时光机"放进古画里,场面堪比科幻大片!!

《林中芭蕾》

《山馆读书之西行漫记》 太会玩了!专心复制古书画12年,他竟然把"蓝胖子、时光机"放进古画里,场面堪比科幻大片!!

《书画复制技艺:人工临摹》

《书画复制技艺:数字复制》

新希望太会玩了!专心复制古书画12年,他竟然把"蓝胖子、时光机"放进古画里,场面堪比科幻大片!!

本文已获王赫老师授权

艺术品 村上隆《Doraemon‘s Daily Life》1000版 65.5x57.39cm

艺术品 【周杰伦、陈冠希同款】村上隆 联名 哆啦A梦 《多啦A梦任意门》收藏级 版画 装饰画

艺术品 村上隆《Doraemon:On an Endless Journey on a time Machine with the Author Fujiko F Fujio》1000版 72x72cm

12000元起

沙耆水墨《虎》背景墙卧室客厅装饰画现代简约抽象壁画

沙耆水墨《虎》背景墙卧室客厅装饰画现代简约抽象壁画

120000元起

艺术品 村上隆联名限量原创版画 《多啦a梦任意门II》限量1000版 60x60cm

艺术品 艺术品 村上隆《Doraemon are in the field of flowers》1000版 65.5x57.39cm

艺术品 村上隆限量原创版画《太阳花》53x73.8cm 限量300版

艺术品 艺术品 村上隆联名限量原创版画 《多啦a梦任意门I》限量1000版 60x60cm

艺术品 村上隆 《Panda ,panda Cubs,and flowerball》画廊级别收藏品 金色版

正版限量丝网版画 109x135cm 艺术收藏品 装饰画

正版限量丝网版画 109x135cm 艺术收藏品 装饰画

艺术品 村上隆限量原创版画《Cherry blossoms bloom,KaikaiKiki.》47x47cm 限量100版

艺术品 村上隆 《Panda ,panda Cubs,and flowerball》画廊级别收藏品 银色版

刘涛 原作《荒园》 新中式轻奢艺术品 布面油画 195x130cm

艺术品 周春芽限量丝网版画《绿狗》80*100cm(外框尺寸)

艺术品 墨斗鱼艺术 何纵 油画名家油画纯手绘油画《栀子和桃》55x50cm

村上隆限量版画狮子横幅大尺寸胶版版画限量300版横幅早期代表作品