阿土私人观影记录 篇一:2020,抛弃腾讯、爱奇艺、优酷三大家,观影做回自己——全平台观影系统打造开篇记

2020-09-16 15:41:55 112点赞 869收藏 70评论

9月10日 - 10月11日,参与#我的精致生活#征稿活动,分享你的精致之选,展示独特魅力!Apple Watch +千元京东卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」

阿土最近很忙,但是还是决定开启一个全新的专栏,就叫阿土私人观影记录,一来自己在折腾私人影视库的过程中遇到很多问题,也想借发文的机会向站内值友讨教;另一个也是希望有更多的折腾大佬加入私人影视库的打造,最后我也会在专栏内抽出几篇来进行影视推荐,计划就是这样,但是后期能不能坚持就看脸了,挤挤时间看看剧,干翻爱奇艺2020,抛弃腾讯、爱奇艺、优酷三大家,观影做回自己——全平台观影系统打造开篇记

截止发稿,阿土的宅家私人观影平台已经打造完毕,PC、NAS、移动设备(手机{ios、Android}、平板、笔记本),唯一欠缺的就是电视端了,只能老老实实回家里再弄了。
在上一篇热乎的文章,已经讲解了如何打造播放和存储系统,在这一篇炒炒剩饭,把重点划在打造私人影视库的流程上。
不管是哪种付费会员,国内的存在删节,资源上架时间慢,国外资源不足,还存在各种超前点播,提前观看等撕嘛操作,就比如去年观看权力的游戏,没办法,连龙妈的龙身都没看到,掐头断尾的片源简直不堪入目,伪4K伪高清最终只能成为消遣追究平台,而不是观影爱好者的需求。

而国外的奈飞,现阶段不普及,还有需要出国留学的操作,也让不少像我这样的入门选手望而却步,何况对于标准仓鼠来说,存在自家田里的番薯才是香喷喷的。

最后最后,FBI警告,下载资源仅限自身观看,牟利的事情大家别做,否则免费饭吃到老2020,抛弃腾讯、爱奇艺、优酷三大家,观影做回自己——全平台观影系统打造开篇记

成果展示

作为一篇带坑文,首先出现的肯定是最终成型结果的部分展示。

EMBY部分

这是我的emby媒体库的全部内容,包括剧集,科教片,电影以及可以通过插件安装实现的系列电影的自动归类。

一下就是系列电影的归类,可以看到一个系列的电影都合并在一个夹子内,这样的好处就是可以根据这个列表来扩充补齐你的影视库。

而电影界面也做到比在线爱奇艺要好,只要你的命名准确,那么刮削到的信息和图片就能做到99%齐全。

最新上映的飞车僵尸2最新上映的飞车僵尸2

以及最近火热的八佰以及最近火热的八佰

电视剧不管是美剧英剧还是国产,都能刮削到封面和信息,国产的分集图片可能会有些不齐,这个只能TMDB数据库去完善了。

分集信息也很完整

再也不用担心老婆忘记上一次的剧情了再也不用担心老婆忘记上一次的剧情了

PLEX部分

plex的操作界面和逻辑其实和emby是大同小异,添加刷新和emby是一样的操作,这会在后续的文章专门讲解。

电影部分的展示电影部分的展示

详细地电影信息详细地电影信息

值得一提的是plex的电影系列已经自动镶套在文件分类里面了。

移动设备部分

ios(emby ios端以及infuse高级版)

Android(emby Android端)

接下来让我们先来看看所需要用到的设备和软件吧。

设备篇

电脑或者NAS设备(电脑使用硬盘内资源也可以打造影视库,通过公网ip也可以实现影视库的打造,只不过PC并不适合7*24的运行,而且功耗噪音也比NAS要大些,新人可以根据自己的需求入门)

棒棒哒且非第三方宽带(最好使用电信,除了有公网IP以外,断网,改造这类事情也很少发生在电信身上)

千兆路由器网线

其他移动设备(手机平板等)

以上,就是一个私人影视库的搭建硬件需求,在前期你可以在windows上建立影视库,在你熟悉软件的界面,操作,媒体库的搭建之后,你可以一步到位上NAS,不管黑白,低噪音低功耗的NAS在媒体库的建立上要更加舒服,何况对于群晖来说,有大量的保姆小白入门教程,不管是在站内还是站外。

软件篇

emby——媒体库平台(高级会员按需购买)

plex——媒体库平台(高级会员按需购买)

tinymediamanager——媒体文件的整理刮削平台(需要java环境支持)

transmission、115、迅雷(玩客云)、百度盘——媒体文件下载

资源网址若干,保持更新,一劳永逸入PT

以上,就是一个私人影视库的基础软件要求,主流的恩比,菲利斯,杰里fin都是非常不错的平台,因为没有电视,所以kodi在我的使用过程中频率并不算高,本地播放原盘我选择potplayer直接源目录打卡播放。

tmm作为老牌(智障)刮削器,时不时的抽风我都快抛弃它了,只是碍于可以精确直观看到剧集的缺少才一直使用下来。

下载软件我不做太多的科普,因为站内有太多重复的介绍,大家根据自己的操作环境和预算量力而行即可。

对于资源网址,我会在后面讲到几个,有其他的还是需要大家继续补充咯。

打造思路

大部分的值友的设备和环境应该和我基本相似,我的终端就是PC一个和两台NAS,都是性价比高点的威联通QNAP,可惜就是预算不够,ARM处理器的孱弱性能使得玩法变得少很多,但是优点就是可以老老实实做一台影视存储器。

日常使用流程

1、后期由于工作原因可能会周中都在上班场所,周末回家就会使用PC直接播放NAS内的原盘。

2、周中空闲时间使用移动设备观看NAS内的影视资料。

所以我需要的就是可以在内外网流畅观影的一套系统,EMBY,PLEX,TMM成为打造的得力助手,emby的使用时间最长,从最初的windows上玩过来,再到现在根据GitHub上的教程破解会员使用至今,全平台适用的emby给我的最大帮助就是可以在移动设备上随时刷新媒体库,补齐媒体资料。

而plex由于受限与高级会员的价格,我一直对它没有过多的了解,直到最近为了做对比,在NAS内部部署了PLEX,才发现在操作难度和刷新速度上都比emby要好,后期史低会员再补票吧。

整理和播放过程

1、下载影视文件,不做任何处理

对于后期不加载进播放器的原盘文件,我的处理是直接下载最大的视频文件或者下载完毕以后单独抽出命名

2、使用TMM进行刮削

可以看到电影已经被TMM完美命名,而这一步在后面也可以用EMBY实现。

3、传输到NAS盘内,并刷新媒体文件,操作完毕。

开篇就给大家分享到这里,接下来的文章会从EMBY的部署开始写起,喜欢的可以收藏,点赞,专栏会持续更新下去,我是阿土,我们下一篇再见吧!2020,抛弃腾讯、爱奇艺、优酷三大家,观影做回自己——全平台观影系统打造开篇记

QNAP 威联通 TS-453Bmini NAS网络存储 四盘位 4GB 无硬盘 黑色

QNAP 威联通 TS-551 NAS网络存储器 五盘位 无内置硬盘 黑色

TERRAMASTER 铁威马 F2-210 双盘位 NAS网络存储服务器

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

QNAP 威联通 TS-212P3 2盘位NAS网络存储器

QNAP 威联通 TS-212P3 2盘位NAS网络存储器

1940元起

Synology 群晖 DS1019+ NAS存储服务器 黑色

Synology 群晖 DS1618+ NAS存储器 6盘位 无硬盘 黑色

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS网络存储 2G 无内置硬盘 白色

Synology 群晖 DS218 2盘位四核心 NAS存储

Synology 群晖 DS418 四盘位NAS网络存储服务器 新款

铁威马 TERRA MASTER F2-221intel双核 2G内存 双盘NAS 双千兆网络存储 私有云存储服务器

HIKVISION 海康威视 H100 豪华系版 2盘位 NAS网络存储 (无盘标配)

海康威视(HIKVISION)H90系列 个人私有网盘 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 含1块2TB硬盘

群晖(Synology)DX517 5盘位NAS网络存储服务器扩充设备 (无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-853BU-RP-8G内存 双电源企业级8盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)