与小车车的二三事 篇二:无所事事的秋季之武汉行——手动2.0世嘉改爱信6AT的神秘事件

2021-10-03 14:20:31 48点赞 59收藏 108评论

创作立场声明:我自己瞎折腾,不要在意这些细节。文中表达的是个人感受和观点。

瞎折腾的原因

这个小车车呢,是我的学弟的,2.0手动世嘉,他本人表示手动世嘉在市区开起来还是觉得很累,鉴于和广大驾驶人一样的简单原因,就想着手动挡改成自动挡,外加机缘巧合下认识了武汉那边能改的人,所以更加坚定了改自动的决心了。择日不如撞日那就把时间定在了中秋节。就是这么草率和简单。

在和对方的接触中,对方表示自己的车也是这样改过的,不过不是所有的车都能改,只有用马瑞利的ECU和节气门的改的成功率是最高的。初步了解了方案和所需时间,和对方敲定在中秋过去并支付了订金。改的过程只要一天时间就能搞定,然后再第二天回来,一共三天时间基本是没问题的。

其实这个事情发生在2019年的中秋,忘记交代了,一直想写但是没写的东西,一拖就是两年......

武汉行

时间其实比较赶的,匆匆决定了行程安排是:宁波——衢州柯城,夜宿开化——经江西九江途中休息——湖北武汉,走甬金和沪渝高速,顺带旅行。

9月12日下午我学弟来我办公室接上我,开上了他心爱的小车车。一下午都在飙车,当天晚上我们到了衢州柯城,顺带约了在衢州的漂亮又美丽的小学妹做向导,逛衢州。说是逛吧,其实是一直在吃吃吃,差点撑死......外加感慨一下,衢州真热!!!

我只是城门我只是城门

行程充满很快就和小学妹告别了,直达开化和江西交界的地方过夜。第二天6点出发一路飞奔去武汉。此处略过几百字的途中无聊描述。

在江西买了两块牛肉当午饭在江西买了两块牛肉当午饭

开始手术

我们大致在13日下午三点多到,到改车的地方。大佬已经在那里等我们了,稍微聊了下,四个小时左右可以搞定。于是把世嘉上架就立马开工了。大佬也是个急性子,打算当天搞定,让我们滚蛋,哈哈哈。

先上一张最最重要的爱信6AT,当然这个东西哪里来的,大佬是哪里工作什么的,不方便透露,毕竟关系到人家的本职工作,不方便说,反正和神龙有关就是了。人家只是兼职手动改自动而已。

爱信6AT其实就这么点大爱信6AT其实就这么点大

爱信6AT,没开过多少公里哦。爱信6AT,没开过多少公里哦。

吊起来让我们检查一下吊起来让我们检查一下

那么检查完了,就开搞呗,简单一句话就是拆拆拆,先搞定副车架和传动轴,当然发动机上方要吊着,不然很麻烦。原车手动挡的传动轴是不能用在自动挡上的,差大致5MM,包括原车的三角臂也是要换的,自动挡的三角臂对比下大致长了5MM这样子。

拆副车架、传动轴,三角臂已脱开拆副车架、传动轴,三角臂已脱开

拆掉副车架,和传动轴后,抬手动变速箱就简单了很多了,而且换三角臂也简单多了。这个过程没多拍照,大佬表示不是很喜欢拍照。

拆手动变速箱拆手动变速箱

发动机舱里面要动的东西不多,主要是拿掉没啥用的发动机饰板,拆掉世嘉的进气,断开电瓶,其他的也就没啥要动了。

发动机舱就这么一拆了,其实最先拆的是这里。发动机舱就这么一拆了,其实最先拆的是这里。

到下午四点半的时候手动变速箱已经抬下,不多做介绍了,一步步下来不难。

手动变速箱手动变速箱

抬下变速箱的状态,当然此时也要把原来的启动机拆掉,并不通用,也是一笔开销哦。

拆完变速箱,还连着离合的状态拆完变速箱,还连着离合的状态

拆下离合和飞轮总成,毕竟这个飞轮用不上了,6AT上带了匹配的飞轮了,毕竟启动机也不通用,这个飞轮屁用没有了。离合磨得其实挺厉害了,差不多也要到换得时候了。

拆下的离合和飞轮总成拆下的离合和飞轮总成

拆完后差不多是这个样子了,马上换上新的启动机,之后就可以把爱信6AT eng上去了。

换上新的启动机换上新的启动机

装上自动挡的飞轮总成,装好启动机,就可以eng变速箱上去了。

装完飞轮总成的样子装完飞轮总成的样子

接下来就是eng变速箱上去了,自己看整个过程感觉都好简单的样子。

把变速箱顶上去对位把变速箱顶上去对位

到下午五点自动波差不多装好了,该紧的继续紧紧,到处检查下就可以上副车架了。

差不多装好变速箱的状态差不多装好变速箱的状态

装完传动轴、副车架、三角臂装上轮胎,底盘的工作基本完成了,当然中间还是省略了好多东西。变速箱油冷却器那边油管还没接。

底盘工作基本结束状态底盘工作基本结束状态

接下去主要的事情就是变速箱周边的作业和换ECU了,外加加变速箱油。当然车内作业也不能少,换踏板总成,换换挡机构,换变速箱拉线这些。因为不方便拍,就没拍这些车内的了。

连变速箱拉线连变速箱拉线

装好变速箱点脑、连上拉线的状态装好变速箱点脑、连上拉线的状态

这里有个小插曲,在千叮咛万嘱咐的状态下,我们忘记买自动挡用的ECU了,而且大佬表示我们只要带一块ECU过来就行,其他啥也不需要我们带,他现场直接刷(手动档的ECU不能用)。偏偏这个唯一要带的东西我们没有买。哈哈哈,最后大佬直接把自己车上那块拆下来给我们了。

拆掉电瓶,换ECU拆掉电瓶,换ECU

大佬的ECU,已经刷好程序,大致是说用的是408的程序,但是不清不楚。大佬的ECU,已经刷好程序,大致是说用的是408的程序,但是不清不楚。

变速箱电脑板变速箱电脑板

车内的事情就是该装的装回去,外加电脑匹配了。这时候已经晚上七点多了。

车内作业车内作业

该搞定的都搞定了,启动空跑顺带加变速箱油,一键成功,还能说哈呢,反正就是开心了。加完变速箱油后,路上去跑了一趟,试了试手感,回来后顺带稍微做了下简陋的手动四轮定位。准确的四轮定位,是第二天在大佬介绍的店里做的,给了准确的数据。

试车试车

到了晚上八点左右,该搞定的都搞定了,试车回来没问题后,就直接走了。毕竟大佬还没吃饭要赶回家吃饭。我们就回自己落脚的地方了。大佬最后嘱咐勤换变速箱油,重力换油即可。

第二天做完四轮定位,车子上手开起来就顺手多了,只能说是真香了,我这个柴科夫又要上路了。一天时间手动就变自动了,爱信6AT开起来很顺,总体油耗比原先手动要低点。原车夜景屏能直接显示车辆挡位和雪地模式标志,这个倒是很意外。归途就不说了,就是一直在飙车。

优点:1、油耗低了;2、转速降低;3、噪音小了;4、换挡顺很多;5、左脚解放了;6、心情爽了。

缺点:1、维保贵了;2、缺少了点超控;3、解决不掉的刹车异响(毕竟底盘数据变了);4、我还没想到。

自动挡的档把自动挡的档把

原车液晶屏能显示当前挡位原车液晶屏能显示当前挡位

写这篇文章的时候已经是2年后的现在,其实优点啥的就不多说了,我后来又开了几趟外加坐在副驾的感受是:车子在一年后状态没有原先刚换完时候好。最大的问题表现是:车辆挂着D挡时候驻车抖动很大,像是按摩椅,换挡没有之前顺,但是切雪地模式又会小很多,又变得很顺。刹车异响问题一直存在,就是因为底盘数据变了,毕竟传动轴和三角臂都变化了有5mm。抖动这个问题后来在今年年初的时候大佬主动联系我们说是他改了新的ECU程序,能更匹配世嘉。大佬刷了块新的ECU,然后寄给我们换上。换上后开起来就没啥问题了,抖动问题解决,现在的车感就是稍抖,但是轻微。这两年开下来总体是很满意的。