无所事事的日常之折腾篇——自己动手给买菜车换套火花塞

2021-07-15 13:45:09 14点赞 11收藏 22评论

创作立场声明:本文所使用到商品为本人自费购入,所分享的也仅仅是本人的主观使用感受,并不代表众多意愿。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

某年某月的某一天,突然想着要不要给自己的小A3来一发“大宝剑”,但是又碍于囊中羞涩,于是发挥我们乡下人自立根生,自己动手全家不饿的艰苦奋斗精神。就自己买自己搞呗。其实平时保养得也比较勤快,想想就先自己换个火花塞吧。

我自己最喜欢的火花塞品牌还是电装,考虑到和奇瑞的适配,我很快就打消了买电装的想法。火花塞按照材料和形式分可以选镍合金、铂金、铂铱金、双针铂金、双针铱金、多抓等;按照热值分就是热型和冷型。当然我并不是专业的,也就不展开了。我就按照自己喜欢的选择双针铱金,毕竟点火效率高,而且寿命长,可以达十万公里。脑海中立马浮现的就是电装、NGK和博世,没办法火花塞还是这三个大头啊。

我的小奇瑞A3是10年改款1.6手动,发动机是4G16,我自己开下来并不是很喜欢这个机头,虽然参数比老款481发动机好看点,但是和变速箱匹配的真的很差。我开别人老款481的手动,平顺性比4G16好、发动机噪音也低、而且低扭表现也好。表示一脸懵逼,就像修理厂师傅说法,当年造车不就配件拿来螺丝拧拧上不就好了嘛......当然这也就是我们几个熟人开开玩笑的说法。

言归正传,其实4G16官方列表标明匹配的火花塞真的很少,比481少很多。所以我也没多想,很快就排除了电装和NGK、博世。当然还有一部分原因就是也是有点小贵的。就直接选湘火炬的了,然后去官网自助查询,匹配了个LDK7II/6517。趁着京东车品299-150,就100+搞定。顺带问了客服,火花塞扭矩打多少,给出的建议是25N.m-30N.m之间。

京东就是速度快,第二天就收到了。火花塞能有啥精美包装,简单的纸盒包装。图我也不修了,不要在意这些细节。

正面正面

侧面型号侧面型号

安装过程

首先先放一张我小车车的图,我就放个侧面吧。

一直和红色很有缘一直和红色很有缘

工具:为了换火花塞,其实最贵的就是这套扭力扳手了。以前买的,一直没用过,这回派上用场了。外加一套小套筒即可。

扭力扳手扭力扳手

开搞:过程其实很简单,首先掀起小A3的红盖头,然后再揭掉发动机罩。

不算很干净的发动机舱不算很干净的发动机舱

很脏的气门室盖很脏的气门室盖

分别拧掉两点火线圈上的固定螺丝,用力拔掉点火线圈,为了防止有异物掉入,可以拆一个换一个再装一个,按照一换一的方式拆换,扭矩打到位即可。我这套工具,扭矩到位后会听到咔哒一声,然后就可以松手了。建议换火花塞在冷车状态下。一是发动机不烫,不至于烫到自己;二是热胀冷缩,能保证拧到位。

线束隔热套已经脆掉,顺带清理下。发动机工作时候其实很烫,不知道能不能烤鸡翅膀。线束隔热套已经脆掉,顺带清理下。发动机工作时候其实很烫,不知道能不能烤鸡翅膀。

换下来的火花塞,电极干爽、铁锈色,发动机燃烧问题不大。不过间隙已经变大了,而且绝缘陶瓷那边出现黄黑色,确实也该换换了。其实过程真的很简单,拆下拧上重复四遍。

新旧对比新旧对比

整个过程其实很简单,没有什么复杂的操作。毕竟不像BMW换个火花塞还得拆雨刮导流板。横置平台有时候维修不麻烦,但是纵置有个好的地方就是换皮带,空间比较大,哈哈哈。

换完以后一次性着车,没问题。其实并没有感受出动力差别,就是油门灵敏了点。高转快,没之前那么拖拖拉拉。暴力驾驶的感受好点,但是噪音没区别还是很大。换一次用5万公里以上问题不大,湘火炬这个双铱金官方标明使用里程是8万,其实提前换比较好。万一哪个缸突然点不了火,缺缸或者淹缸了就很麻烦了。

分享到这里先了,下回写下世嘉2.0手动改爱信6AT的事情。