让你多一个离不开nas的理由,搭建一个属于自己的小说阅读器

2020-11-30 14:01:30 329点赞 2807收藏 241评论

1 缘起

看到张大妈上大家分享的 nas 文章后,入了 nas 的坑,发觉确实是个用上就离不了的设备。

本人比较喜欢看小说,就想着能不能在 nas 上搭建个把网络资源更好呈现出来的服务。然后就有了这个项目:易读 yireader。项目托管在 github上:

2 介绍

易读是一款简单易用的个人小说阅读器,它以网页(web app)的形式提供服务,这样无论你在任何终端上都可以得到一个比较好的体验。

它的核心目标是下面几点:

• 支持书源。把喜欢站点的书源文件添加进来,就可以将其接入易读中进行搜索和阅读。

• 好的阅读体验。

大家可以登录到 yireader.com:3001 进行体验。目前已经实现出一个最小化可行性版本,本人已经自用一段时间,后续还会继续增强其功能。

3 如何使用

1. 打开网站后,点击右上角的搜索框,尝试搜索想看的小说

2. 等待出现搜索结果,点击想看的书,进入详情页面,试看或则加入书架以方便到首页观看

下面是 iPhone 8 上界面示例截图

首页

详情页

章节阅读页

4 部署方法

4.1 命令行

docker run --name yireader1 -dp 3001:3001 --env NODE_ENV='production' uhziel/yireader

# 如果提示你权限不够,请确保用 root 用户登录后执行,或者在最前面加上 sudo 也可以

4.2 群晖

1. 确保已经安装好 docker 套件并清楚其基本的使用方法

2. 点击左侧页签"注册表"处搜索"yireader",点击其中的"uhziel/yireader"并进行下载

3. 等待下载成功后,打开页签"映像",找到刚下载的"uhzie/yireader"并双击来开始生成运行的容器

1. 1. 点击左下角的"高级设置",选择"端口设置"页签,将其"本地端口"下的"自动"替换为3001,或则其他你未使用的端口

2. 2. 其他均默认设置即可,最后点击"应用"让其生效

4.3 验证是否生效

打开 http://<你的docker电脑ip>:3001,看下是否部署成功。

后续你可能需要做的是开放外网访问,网上教程比较多,各人环境也一样,这里就不复述了。

5 书源

本阅读器采用的是同安卓app"厚墨"相同的书源格式,具体如何制作书源参见

易读本身不提供数据,通过在易读上配置好书源,从源站点拉取数据、去除广告后,再返回给用户。

让你多一个离不开nas的理由,搭建一个属于自己的小说阅读器

目前只是实现了对厚墨书源格式的部分支持,所以还不允许用户"添加自己书源"。

易读自带的几个书源,可以点击导航条上的"书源"页签进行查看。

后续等对其书源格式完整支持后,再开放"添加自己书源"的功能。

6 好的阅读体验

• 速度是第一位考虑的

• 比如,为了优化打开下一章节的速度,会在阅读当前页时就尝试预先缓存好下一章节,这样基本就能秒开下一章了。

• 虽然是网页,但是尽量提供类似app的体验

• 比如,正常的网页方式,点开书后是跳跃到详情,再点击到具体章节页开始阅读,没有记忆功能。当阅读几章后,点击浏览器的回退,并不是回到首页,而是回到上一章节。

• 易读则会类似 app 一样,记忆上一次阅读位置,看过后再次打开书从上一次位置开始阅读。点击浏览器的回退,也是直观的回到首页。

7 后续计划

1. 允许用户添加自定义的书源、管理书源

2. 添加账号系统,方便用户跨设备间同步数据

3. 增强界面表现,有一个更好的阅读体验

2020-12-01 看到大家的回复,我想我应该把设计"易读"的设想说明下。当然我现在还没实现完整的功能,还需要很多时间去完善。

1 阅读数据的最终归宿 读过的书籍,数据都会自动放在nas中。就算源站点已经失效,过了几年你还可以读到之前的内容,因为数据都在你手里。 有了数据,对于放在nas里的"易读"来说就可以做很多事情了。 比如,打包成电子书发送到kindle;通过书籍管理和搜索功能,你可以通过搜索关键字,比如"门派名",搜到自己10年前看过那本想重温的书。

2 读则通过web技术以网页的形式展现 现代浏览器对html5的支持已经很不错,可以实现类似原生app的体验。 比如,缓存到本地的小说,就算断网,也是可以支持打开并进行阅读的。 而相对原生app来说,网页的兼容性更强。你现在打开十几年前的老网站,还是可以正常打开,足可见兼容性。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 身为一个网文作者,我恨白嫖

后续会开发类似"厚墨"那种支持使用起点等网站付费账号阅读的功能,如果阅读的是非官方源,建议切换到官方源支持作者。这个工具主要目标是把阅读数据放到自己手里。喜欢看的书,目前个人是一次性批量到app里付。同支持正版,不然以后可能就读不到自己会喜欢的书了,

活捉网文作者一个 请问是啥名字

• 楼主公布了自己nas的域名和端口,好在smzdm都是高素质的,不然暴露了IP和端口被人ddos就不好了。

别说发文章出来了,之前我黑群晖设置了一次dmz,第二天一看,两页的报警

我用的nuc搭的nas,不敢开dmz,只敢端口映射。不然真怕分分钟被黑

• 初中看的紫川,回忆杀啊

是的啊,当时我也是非常迷这个。还去起点上充了会员。

可惜作者挖的坑太多了,到最后就没填上 [好冷啊] [好冷啊]

• 搞快点搞快点,已打赏……
    上面那些评论懂啥,现在阻止我换iPhone最大的阻力就是没有 阅读或者厚墨

写个爬虫 [傻笑] [傻笑] 我就是这么搞的,用邮件发小说

老哥把爬虫开源下? [傻笑] [傻笑]

• 想了一下,搞个NAS来阅读书籍好像不太需要。不过以前下载过挺多电子书的,都是压缩包,有PDF,有mobi,有awz,如果有软件像emby一样帮忙管理这些书籍倒是挺需要的。

你可能需要的是Calibre-web

Calibre不知道为什么设计成上传后书的名字就变成拼音了,哎,多好的一个管理工具,就不能用我源文件名嘛。

• 老猪什么时候把长川明羽这样的bug修复下就好了

老猪太懒,估计不可能了。

紫川草草结尾
    斯特林轻而易的在回帝都路上被杀了
    我都还没反应过来 二哥死了
    然后帝林也败的很快
    紫川秀打怪练级 前面的boss都好难九死一生
    最终大boss好像不堪一击 一下子就完蛋了
    我恨老猪 宁可烂尾也不要这样收尾

• 当前功能还太少,期待进一步完善

嗯嗯会的,这只是放出的最小化可行性版本,功能会更新下去的。有啥好意见也欢迎提出。

• 如果可以支持txt管理的就好了

嗯嗯记下了

• 小白运行成功了哈哈哈哈 好棒棒

有啥使用中遇到的问题也欢迎提出

• 我觉得还是直接下载到手机里好一点。可以用nas存一下自己看过的小说。

我开发"易读"就是想着解决阅读和存储的问题。简单设想下以后可能实现出的效果:
    1 阅读过的小说,都存放在nas的“易读"里。手机总会换来换去,我希望这个数据有一个最终的位置。就算源数据没了,nas里还是有,只要看过就永不丢失。然后因为数据就在这里,就可以挖掘出很多功能。比如,生成电子书格式发送到kindle;想看一遍5年前看过的书,看下存储的阅读历史就可以看到,可能添加些额外方便整理和搜索的功能。
    2 现代浏览器对html5的支持都不错,可以通过web技术实现比较接近原生app的体验。比如,像先从nas缓存一本小说,无网状态打开网站还是可以正常看缓存小说。

楼主大才,如果能把书存到nas简直完美,

• 感谢大佬分享,必须打赏啊!
    大佬后期能不能加入一键发送到kindle的功能啊?期待 [期待]

嗯嗯后期会加上的,一步步来了。你需要的是打包小说成mobi再推送到kindle邮箱吧?

是的,最好能实现用,通过我的qq邮箱,将小说(txt、pdf、mobi)发送到对应的kindle邮箱

• 目录建议可以选择倒序 [得逞]

docker最新版可以选择倒序了,要没特别需求的话,可以等我添加上多端同步阅读进度后再更新。

• 楼主 docker部署完 服务无法访问 是个例吗

应该不会啦,我试过docker是好的。服务无法访问具体指的什么?

弹出 你的部署缺少数据库配置,如何解决

• 就小说那容量,你买张512g的内存卡都能够你几辈子看了,还整nas?

其实不看漫画,10m一套二十四史,一辈子都看不完

我原来嘲笑kindle只有区区4G的容量,后来发现4G的文字我这辈子估计都看不完 [喜极而泣]

• 精神可嘉,意义不大,有个软件叫做阅读,支持自定义源,github上有,开源的。

虽说有阅读,这个用处不大。但确实也是一种思路,故打赏

就是这样。阅读APP,导入下书源即可。

• 其实我觉得nas很多的需求都是绞尽脑汁创造出来

出手换代卖不掉的老电脑呢 [偷笑]

曾经我也想把淘汰的电脑变废为宝,什么软路由,群晖,群晖+软路由,下载机,plex服务器…但最后发现,该积灰还得积灰,如果不是囤4k的仓鼠,或者对数据有特殊的要求,根本就没啥必要,维护nas的钱购买一些付费服务,用起来还舒服 [大囧]

• 第一次见有老板为了看小说配nas [赞一个]

• "你的部署缺少数据库配置,请先按 部署 进行操作。"群晖怎么部署,大佬能不能出个教程 [晕死] [晕死]

我也是这样,解决了吗

老哥你解决了吗

• 真正爱看书的人哪用搞这搞那的?看完一本再看一本,哪怕同时看几十本也占不了多少空间,倒是那些不看书的人整体整些没用的,还得搭个服务器,最后也没看几本书

• nas 当然 签到啥的来一波。。
    比如大妈。。
    然后音频 视频 外加备份相册
    像我们程序猿,自动同步备份代码。

用玩客云下东西,自动同步到 群晖里。。
    开个虚拟机,挂个梯啥的,然后 pac方式。。
    ssl证书自动更新。。
    等等

玩客现在还能下东西吗?

我的已经改成网心了