试驾了一周的全新蔚来ES8,我卖掉了我的Model X

2020-11-30 14:00:41 192点赞 226收藏 397评论

创作立场声明:写在前面:参加值得买的活动,个人喜欢电动车的驾驶感觉,张大妈提供了一周的测试;个人情况:有车十年,一共买过11辆车,其中有4台是纯电动车,纯电动驾驶超过30万公里,所以算是个新能源老司机。

写在前面

感谢张大妈 @汽车小小值提供这次试驾的机会,让我成为电动车的试驾体验官,也让我基本上算是差不多开完了我所熟悉的纯电汽车品牌。

【体验官征集活动】7天免费试用高端电动车!看看电动车的实际体验到底如何?(体验官名单已公布)大家好,汽车小小值之前在站内发布了一个关于电动汽车的抽样报告问卷,目的是想了解各位值友对于目前电动汽车的看法、购买电动汽车的意愿如何?有11833位值友参加了这次调查问卷,我们在此先公布调查问卷的结果,请看⬇️根据调研结果来看,超过9成的用户表示会在未来考虑购买电动车。其中,阻止消费者购买电动车的因汽车小小值| 33 评论76 收藏48查看详情

我是韦小宝的明天,在特斯拉圈都叫我特斯拉韦小宝,年轻的车友都叫我宝哥,我拥有的纯电车型以下:

试驾了一周的全新蔚来ES8,我卖掉了我的Model X

买过这么多台电动车,我一直没买蔚来,可能冥冥中有注定吧,有幸能体验一周时间的2020款全新蔚来ES8(以下文中简称ES8),日常我开得最多的是MODEL X90D,我也是国内的第一批特斯拉Model X车主。从尺寸上来看,这两台车是差不多的。下面从几个维度来写写我的亲身感受:车辆外观、内饰体验、驾驶体验、驾驶辅助、充电便利性和服务体验。

1.车辆外观体验

ES8的大灯比较时尚ES8的大灯比较时尚

后备箱还是很大的后备箱还是很大的

这个角度很帅这个角度很帅

我拿到的这蔚来ES8出厂134天,很新,而且这次试驾的车型的颜色还是新增的Southern Star南极星蓝。从外观来说,我个人觉得蔚来ES8的颜值颇高,特别是它的LED日间行车灯是分段式设计,且加入了流水转向灯功能,视觉效果非常不错。而且个人感觉ES8的车身比例比特斯拉Model X更加协调一些。

还有让我印象深刻的是蔚来ES8真的挺大的,这台车的长宽高分别为5022*1962*1753毫米,轴距为3010毫米。关键是就是这么长的轴距,也确实带来了巨大的车内空间。我拿到的这台是2+3+2的座舱布局。第二排第三排可以随意放倒打开,按照蔚来广告,ES8是一台“可以舒舒服服乘坐7位成年人的车型”,这话确实不假。至少从外观来看,蔚来ES8还是能给人留下高端、豪华的印象。

这个色比较独特这个色比较独特

Southern Star南极星蓝

这个轮毂造型也不错这个轮毂造型也不错

特斯拉Model X

像不像泡水的猪像不像泡水的猪

我的特斯拉型号是MODEL X90D,2016年购买的,当时落地136万,我从一开始就不喜欢这个造型,远处看看真像泡水的猪,除了打开后面的鹰翼门能吸引一下群众目光,其余的我真无感。这台车的车身长宽高分别5037*2070*1684毫米,轴距为2965毫米。轴距上是比不过蔚来ES8的。我这台是2+3+2的座舱布局,第二排放不倒,第三排基本上放平,极少打开,因为只能坐小孩。

外观对比,我觉得见仁见智,反正这两个车里面,我自己比较喜欢蔚来ES8的造型。Model X从一开始就没喜欢过。

2.内饰体验

蔚来ES8

这款ES8的内饰,我感觉比老款来得要好。内饰里面比较吸引我的就是车里面那个11.3英寸高清中控屏,虽然特斯拉的中控屏更大,但是我不觉得大就是好,好用比较重要。另外还有车内那个可爱的Nomi,可连续点头或摇头,响应速度小于1ms,还能和我一直互动,特别有趣。说到这个我想到特斯拉语音识别率的搞笑,哈哈。再说车内氛围,ES8的内饰让我其实觉得科技感很高,而且做工也好!前排大面积的真皮材料,中控台上方为真皮包裹软性材料填充,并且还有超大柔光化妆镜,很贴心。蔚来车的内饰、做工,玩爆了特斯拉。边边角角是严丝缝合,配合各色氛围灯,座椅材质也是非常舒适,缝线、裁剪,看得出来这是一台非常漂亮的车。

看缝看缝

女王座驾女王座驾

在我第一天开去东莞的路上,我无意中发现蔚来ES8有一个香氛功能,而且还有四个味道可选,很有意思,开车的时候闻闻香氛,还会有种进入高端场所的感觉,嘿嘿。这也是提升内饰质感氛围的一个重要配置。而且香氛系统与空调为两套系统,也就是说香氛释放的香味并不会受到空调的影响。

这个图忘记拍了,网上找的女王座驾这个图忘记拍了,网上找的女王座驾

之前就听说了ES8的女王副驾非常舒服,拥有头等舱般的舒适体验。采用全新座椅按键布局,并新增全电动脚托;全电动腿托更加向内收拢,舒适性提高。有了这个脱了鞋躺着是真的舒服啊!

特斯拉MODEL X

简陋的感觉简陋的感觉

特斯拉model X的做工(听说是墨西哥工人生产的)和18万块钱的合资汽车相比,其内饰简陋程度几乎一致,做工只能是更差或相差无几,肉眼可以明显看到车的门框左右缝隙不一致,车尾的车灯缝隙较大,左右引擎盖的缝隙也是不一致。感觉有些缝可以塞进手指的。还有胶条问题。总之虽然内饰造型刚刚看的时候感觉简洁明了,有科技感,有点意思。但是时间长了,真的这种粗糙的内饰做工,让人会越来越难受。不过特斯拉做工粗糙也是老毛病了,只能说是习惯就好。

左右不一样的缝左右不一样的缝

欧翼门设计不合理的后果欧翼门设计不合理的后果

胶条尺寸对不上胶条尺寸对不上

3.驾驶体验

再说说两台车的驾驶体验部分,为了大家更好理解,我简单做了一个表,用分数对两台车进行一个点评。

蔚来ES8

23度一百公里比特斯拉省太多了23度一百公里比特斯拉省太多了

首先蔚来ES8作为一个中大型suv能有4秒多的百公里加速是非常难得的,动力开起来非常充沛。不过蔚来ES8的悬挂说实话有点太软了,导致过弯和急刹过程中,车身会有明显晃动,给人一种即将飘起来的感觉。蔚来过分侧重于舒适的调教让ES8的驾驶体验打了折扣。但是,它的乘坐感非常棒,连我家里的领导都说比特斯拉舒服多了。因为我家领导一坐特斯拉就会想晕车。另外我觉得蔚来ES8的刹车表现不错,毕竟用的是Brembo 4活塞卡钳,制动力还是可以的。

特斯拉Model X驾驶体验

MODEL XMODEL X

有句说句,特斯拉的车开着是真的爽,加速快,指向精准,底盘扎实。不管是急速过弯还是紧急制动,都能给我足够的信心。而且无论是Model X还是Model S都有着非常不错的驾驶感受。并且特斯拉有最成熟的单踏板模式,能够让我上下班通勤途中极大地解放右脚。收电门就等于自动刹车,我日常驾驶中完全可以不需要刹车。所以单纯就驾驶感受而言,这一点特斯拉确实很好。

4.驾驶辅体验

蔚来NIO Pilot

一键启动一键启动

蔚来的NOP辅助驾驶方面ES8也给到我很大的惊喜,处于一个比1.0系统的特斯拉好用,和特斯拉3.0FSD系统接近的一个水平。比如在高速上,我就用这个NOP系统,正常跟车没有问题,比较舒服。而反应也比较快,突然有车插道,它也能很快地反应过来。而且无论是加速还是刹车,动作都比较缓,比较舒服,不冲。在高速路上有这个配置,真的会减轻不少的负担。另外它的自动变道,自动下闸道的功能,由于我日常通勤的路段车比较多,所以就没有试。

特斯拉Autopilot

拨两下方向盘后面的拨杆启动拨两下方向盘后面的拨杆启动

我这台Model X目前的自动驾驶辅助还是AP1.0系统的,没有ES8好用。就拿自适应巡航来说好了,在路上虽然它可以正常跟车,我不用控制油门和刹车,但是它的反应太大了,时不时地就往前冲一下,或者是突然就急刹一下。我车上只要有老人,或者小孩,我就不会用AP,会吓到大人小孩的。

所以在驾驶辅助这一块,我还是更喜欢蔚来ES8.

5.充电便利性

蔚来充电体验

说到充电,我也不得不说,蔚来的充电方式是比特斯拉更多的,还有直接换电这种玩法,绝对是比特斯拉的超充还要给力的存在。而且现在看数据说是全国已经有162座换电站了,以后还会更多。同时现在买蔚来的车还可以享受每个月6次的终身免费换电权益,这点也比较厚道,蔚来的这个换电我肯定也是要好好体验体验的。我直接去了离家最近的换电站。整个过程真的是快,几分钟电就换完了。

换电屋换电屋

换电小哥很热情换电小哥很热情

ES8在出来换电站时,我还一脸看不习惯的感觉,如果全部同一时间过去换电,还不是一样要等。这样还不如自己去充,直到今天我才大为改变这个想法,提前在蔚来APP查看有没有电池,有电池再过去,也可以看到排队多少人,几分钟搞定,不要太香。真的是没用过真不知道,一用就不想再像开特斯拉一样天天在超充拍蚊子了。

当然我知道蔚来ES8还可以一键加电,这个没机会体验,但是如果在附近没有充电桩的地方需要充电,我想要是有这个功能会安心不少。

特斯拉充电部分

特斯拉超充特斯拉超充

先说,我车买得早,所以我在特斯拉充电是终身免费,每次去充电站不用考虑费用的问题。不过现在特斯拉真的越来越多,每次去超充站充电都要排队,充之前排队,再加上充电的时间,每次充满电我都要在两个小时以上。当然在家里充电的话就不考虑这么多时间的问题,但是在外面充电,这样一比还是蔚来的换电更快,更香。

6.配置对比

这个怎么说呢,一坐进特斯拉就是给人简陋的感觉,语音系统一点都不好用,蔚来的基本上都能语音操作,你们有机会都去对比一下就知道了。一个小学生,一个大学生的感觉。哈哈。下面我先把两个车的配置差异放出来,你们看了就明白哪个配置更多。

详细的表格你们都能在网上看到我就不写太多了。详细的表格你们都能在网上看到我就不写太多了。

试驾了一周的全新蔚来ES8,我卖掉了我的Model X

可以这样说吧,特斯拉配置是美式的粗,蔚来是更符合国人的要求。可以这样说吧,特斯拉配置是美式的粗,蔚来是更符合国人的要求。

看完上面这个配置差异,我觉得不用多说了吧,反正蔚来ES8的价格更便宜,配置还更加丰富。这部分肯定还是蔚来ES8更好一些。

蔚来ES8真的是可以拿出来与特斯拉对比的车型。除了特斯拉Model X的后门长得比蔚来ES8帅外,在服务上,特斯拉与蔚来可是有着巨大的差距。我永远记得我的特斯拉都是一个板车送过来的,像是快递一样,没有一点仪式感。蔚来的服务早有耳闻,加上换电站的普及,可以肯定的是这是目前来看电动车解决长途续航的最佳路径。实话实说,我们特斯拉的车主很多都是一种极度纠结的状态,有一种哑巴吃黄连的感觉。为什么呢,就拿我的model X来说,当年售价130w,而现在80万多一些,并且很多新的科技如FSD并不会应用到我的车上。再或者前段时间刚提国产model 3的朋友们,刚提车发现特斯拉国产长续航版只要再加4万元。这些例子比比皆是,新闻上大家也经常看到特斯拉车主围了商店,被网民和朋友共同鄙视,我想问大家,换成你你会甘心吗?那是真金白银,辛辛苦苦赚来的钱,买一部自己非常喜欢的车,成为自己生活的一部分,最终却发现售价被腰斩。而蔚来,已经可以开始100度电更换了,看到没,这就是切切实实为车主考虑,不像特斯拉,老车主不如狗系列。好了,不说了,说太多了。最后:蔚来车主推荐率非常之高。这是为什么呢。我也不知道,我也不想说,我也不懂。反正我的MODEL X在写文章时已开始在卖了,蔚来ES8等着我来娶你吧。

-----------分割线-----------

最后,我们来看下作者韦小宝的明天对于本次电动出行的评价及感受:

试驾了一周的全新蔚来ES8,我卖掉了我的Model X

有兴趣想要试驾蔚来ES8的值友们,也可以点击下方卡片进行报名,试驾2020款全新蔚来ES8哦:

NIO-NIO蔚来-预约试驾NIO Test Drivewww.nio.cn去看看