简单几步操作,手机变夜视仪

2021-01-23 15:52:09 169点赞 578收藏 185评论

很早之前就想改个手机摄像头,配合红外手电,实现夜视的效果。之前不舍得,怕把摄像头搞报废了。就搁置了。
前两天抽屉里翻出来一个荣耀的5x手机,突然又有了改摄像头的想法,就立刻开干。
全网通 应该是3+16的配置

全金属,手感不错

简单几步操作,手机变夜视仪

开拆简单几步操作,手机变夜视仪

要拆下摄像头,主板要拆下简单几步操作,手机变夜视仪

取下摄像头了简单几步操作,手机变夜视仪

镜头和对焦线圈是一体的,对焦线圈有两个焊点,焊在CCD的电路板上,这个地方需要刀片和烙铁,烙铁将两个焊点断开简单几步操作,手机变夜视仪

可以看到CCD上的那片玻璃就是红外滤光片了简单几步操作,手机变夜视仪

这里用热风枪低温吹,配合刀片简单几步操作,手机变夜视仪

很容易就将滤光片取下简单几步操作,手机变夜视仪

重新装回镜头和对焦线圈组件,焊点焊回。组装完毕。后面就是测试效果了。

简单几步操作,手机变夜视仪

由于拆装,镜头组件不能达到原来的位置精度,所以对焦有些虚,旋转镜头,调节焦距。

具体的效果看视频吧

HONOR 荣耀 Magic6 至臻版 5G手机

HONOR 荣耀 Magic6 至臻版 5G手机

荣耀100 5G手机 手机荣耀 荣耀90升级版 月影白 16GB+512GB

荣耀100 5G手机 手机荣耀 荣耀90升级版 亮黑色 12GB+256GB

HONOR/荣耀畅玩20 4G手机5000mAh大电池大音量备用老人机

HONOR 荣耀 100 Pro 16+512GB 单反级主摄 荣耀绿洲护眼屏 第二代骁龙8芯片

HONOR 荣耀 70 5G手机

HONOR 荣耀 70 5G手机

HONOR 荣耀 Magic5 至臻版 5G手机 高通骁龙8Gen2

【】HONOR/荣耀Play8T 5G手机 6000mAh长续航 超清显示

HONOR 荣耀 80 GT 5G手机 第一代骁龙8+

HONOR 荣耀 Magic4 5G手机

HONOR 荣耀 Magic4 5G手机

HONOR 荣耀 Magic5 5G手机 第二代骁龙8

HONOR 荣耀 Magic5 5G手机 第二代骁龙8

• 这。。。叫夜视??? [皱眉] [皱眉]

这种算主动式红外夜视。不是红外热成像仪。

这么跟你说吧,摄像头镜头与传感器之间为啥要装一块红外滤光片?因为传感器对紫外线及红外线这个段位的波长特别敏感导致白天在室外摄像的时候会偏色(白平衡也无法矫正),所以需要在摄像头与镜头之间加一块滤光片,到了晚上把滤光片拿掉传感器就能看到850~940纳米波长的不可见光了,但是呢看到的图像是单彩而且发紫,所以安防界的摄像机通常的做法是会在摄像机与镜头之间加装一个IRC(红外滤光片自动切换装置>,白天红外滤光片切到镜头与传感器之间过滤紫外线防止摄像头偏色,晚上光照不佳的时候滤光片自动移走让不可见红外线进来达到夜视的目的,另外为了解决晚上红外线光发紫的问题就干脆把色彩关掉输出黑白图像了,还有就是现在最新的技术已经做到了夜晚全彩,但是成本很高(需要多个传感器加算法协助>

• 老友延续f717的传奇。

F717当时的经典啊。

懂F717这个梗的人都要30+了吧,好吧我暴露年龄了 [邪恶]

• 你这完全是认知有错,我帮你科谱一下,安防的红外灯是肉眼是能识别的,因为它是850的,只要亮起来你就能看到有一个红点,如果是940,那肉眼就认识不了,但你基本很少买得到940的正常安防产品。而且940效果巨差。另外你这个CCD去除滤光片就叫红外夜视仪,我就当你在开玩笑好了。

我既然有大功率红外手电筒,当然就知道850和940的区别。红外滤镜拆掉后,接收响应频谱会涵盖600-1100nm,波长越短的光源响应越高,所以除非不想要让别人看到红外光有一点点的红光,不然对CCD来说,850nm感度是940nm的2-6倍之多。因为850对CMOS来说比940较亮,所以监控机乎都是850为主,通常是不想要看到微微的红光,才会采用940。

你在误导小白们,他那手机就是不去掉滤光片一样可以看到红外线,大家对着红外线遥控器试试就知道了,就是过滤红外的多少问题而已。

• 当年都是用去掉红外滤镜的f505f717配合自制的红外灯,去车展上照模特的 [邪恶]

老哥有历史

有模特近照吗

• 楼主吸引眼球不够。这套东西的原理和宝马车上的夜视系统原理一样,你改改标题,弄个《千元成本打造车载夜视系统》这群人就不和你讨论技术了。

这个没啥成本,本来就是退役扔抽屉很久的手机,估计就只能拿来换不锈钢盆了 [喜极而泣]

这么说行车记录仪也能把红外过滤拆了?

• 把手机电筒也改成红外灯就完美了 [高兴]

比较麻烦,普通红外LED的vf较低,需要至少两串才行。而且LED这东西最好恒流。还是大功率手电筒方便,调焦可聚光,可散光。

• 大功率红外手电筒哪里可以买到?

淘宝直接搜红外手电筒就可以。或者直接搜850nm手电筒、940nm手电筒。

谢谢zsbd

• 嗯,确实简单。现在装不上了怎么办?

能拆就能装啊。。。

然而并不是这样 [邪恶]

• ´_>`酷安上有人发了

不是我做的吧,类似的改造很多。

• 有这功夫直接买个seek的手机热像仪

有个FLIR one。不是一样的效果。

seek得好几千 [大囧]

• 作者严重认知偏差

这种算是主动式红外夜视仪。
    被动式的,就是热像仪了。
    你可以去学习一下夜视仪的发展史。

• 大概率cmos上会落尘,影像上会有黑点

还好吧。反正也是淘汰的手机。就是报废了也不心疼。

可我,5x还是我的主力机 [喜极而泣]

• 楼主有联系方式吗,可以探讨一下

留言被系统删除了。发站内信沟通吧

站内信没找到

• 是所有的手机都可以这样弄吗?

我所了解的以前的单摄和双摄的手机基本都是这种类型。
    现在四五个摄像头的手机,有些可能本身就有一颗去了滤光片的红外镜头,比较被大家所知的就是一加8pro。华为p40pro好像也有。这个就看软件是否开放了。一加8就曾开放红外滤镜效果被热议,后来无奈关闭了。

嗯嗯不少于5个字

• 貌似普通手机晚上有光源也能看清楚啊?

是的。但是红外光源人眼看不到。还是漆黑一片,去了红外滤光片的手机看的就很清楚。

• B站UP吃拆玩呗??

不是的,zsbd

• 楼主,这样之后手机可以看到偷拍的摄像头吗?

单纯对摄像头来说起不到检测作用,但是摄像头如果有红外指示灯,或者红外补光灯就非常明显了。

• 对着自己来张自拍看看能透几层?

冬天普通衣物不能穿透。夏天超薄的部分纯麻和聚酯纤维比较容易穿透

• 后面有好几个摄像头的都拆了吗?

我这个退役手机是单摄。多摄像头的,我觉得主要改造主摄像头。

• 最后一个是视频吗?能打开吗?我怎么打不开,他拍了妹子吗,可急死我了

没妹子。你放心吧