16W预算哪款更具性价比?福特领界S VS 现代IX35对比测评

2020-12-21 16:30:00 36点赞 50收藏 131评论

这次非常幸运获得了值得买福特领界S的试驾众测资格,非常巧的是身边一位朋友最近购车,需求就是16w左右上路,必须是SUV,最好配置性价比高一些。了解了这些内容,这次的领界S正好可以让他感受一下,作为参考车型,不过同时他本来还考虑过现代IX35。

既然本来要做体验测评,那就让文章更有看点一些,通过租车平台我又租来了一辆现代IX35 2.0L 2019款,直接来做一次对比测评,目前这两款车的顶配指导价都在16w左右,加上一定程度的优惠,上路价格基本就控制在16w,下面咱们就看看两款车哪个性价比更高,更值得入手。

外观对比

两款车型的前脸都继承了各自品牌的家族设计,IX35更大的进气格栅使得整台车看起来都相对硬朗,有着不错的视觉冲击力;而领界S的格栅采用银黑色搭配,同时与左右大灯连接贯穿,看起来更有张力。不过我个人主观视觉认为,领界S还可以把进气格栅做的再大一些。

拍摄前脸的时候我观察到这辆领界S采用了矩阵式LED大灯,这个配置在中配开始就已经给到,可谓是非常的良心;而现代IX35经过查询配置表,居然全系都是卤素大灯,这就略微有点掉价了。

来到车身侧面,两款车的侧面线条又是截然不同的设计,现代IX35整体看起来更加方正,并且由于车身高度更高,看起来个头也更大一些,让人比较期待它的空间表现;领界S的侧面线条更加丰富,层次立体感也更强,整体会有个倾斜向下的角度,如果说IX35是更倾向于硬派力量感的话,那么领界S则是走的时尚潮男路线。

尤其是领界S C柱后方的悬浮式车顶设计,进一步增加了潮流属性

在车辆尾部,首先吸引人的就是领界S的双出排气装饰,不管它是否是真的首先在造型上占得领先,IX35的造型相机来说会扁平保守一些,不过底部包围会更大,同时尾灯较粗的线条看起来也更有辨识度。

两台车都是18寸的轮毂大脚,其中IX35花瓣形状的轮毂造型,我个人会更加喜欢一些,当然领界S的也是比较耐看。

说完设计方面的内容,咱们再来聊聊车身大小以及轴距方面的数据,这里我也列了一个表格方便大家参考对比。通过表格我们可以发现,领界S除了车身高度,在其他方面都要比ix35要大一些,甚至轴距达到了2715mm,看来内部的空间大小倒还说不定呢。

总的来说领界S凭借更长的长度和轴距以及丰富的线条造型,使得整车更具时尚运动气息,显然这辆车就是针对年轻人群的;而ix35虽然除了高度整体数据都小一些,但是实际车身视觉效果却会更大,适合那些更喜欢硬朗粗犷造型的人群。

内饰对比

再来看到内饰,这里我直接说结论,福特领界S在内饰的豪华程度乃至做工精细度都全面碾压IX35,甚至在同价位合资车型中也属于领先的水平。

首先领界S通过延伸的中控屏区域将主副驾驶连接在一起,一体性更强;而ix35通过四个矩形的空调出风口分区明朗,相较来说可能有些过时。

我夸赞领界S的内饰不仅是前卫的设计风格,豪华感更多是体现在真皮缝线以及木纹饰板材质的运用;而IX35这边虽然试图用皮质纹理的材料进行装饰,但是用手一摸就是硬质材料,图片就这样你们自己看。

车辆档杆位置排布有各项功能性按钮,领界S采用了类似于飞机上那种拨片式的设计;IX35则是上下两排中规中矩,实用性尚可,不过就没有任何设计感可言了。

福特领界S采用了全液晶仪表盘设计,可以显示的信息更加丰富;IX35依旧是机械仪表再加上中间小块的彩色屏幕,足够使用,但是科技感就没那么强了。

两款车子的储物空间都做的非常足,基本上该有的都会有,仅仅在大小方面会有一些差距。领界这边优势在于前后排总计拥有3个USB口方便用户充电使用,另外开合式的扶手箱也有更大空间。

IX35 usb接口数量会少一些,但是杯架、手套箱、前后门储物槽的空间会稍大并且有更多的分隔区域。

车机对比

以往聊车机系统我都会一笔带过,不过这次领界S却是在车机交互系统上着重发力,提供了非常多的实用功能,中控为10.1英寸触摸的大屏,并且这是一台搭载了腾讯TAI智能操作系统的车机。

首先就是车载版微信功能,起初我对于这个功能并不看好,认为在驾驶过程中再去操作微信不仅不方便甚至会有安全隐患,但实际体验下来却改变了想法。

通过手机扫码登录后,微信会一直挂在后台,通过方向盘上的专属语音键可以直接呼出,全程无需触摸,通过语音即可进行收发消息,对方发送的文字内容也会通过语音播放的方式朗读出来。当有朋友给你微信发生位置的时候,通过车载微信可以直接获取后直接通过内置的腾讯地图进行导航,比起手机导航会更加方便。

与市面上大多数智能语音助手一样,福特领界S内置了腾讯云小微语音助手,除了听歌、查询信息等功能,还可以通过语音来控制整车的车窗、空调、座椅加热等功能。

腾讯这套TAI系统还内置了一些APP内容,以及一些还未开放的功能,比如爱奇艺、高德地图等,后续通过OTA在线升级就可以获得更多内容。

现代IX35这边则是采用了传统车机,一块9.6寸的触控屏幕除了收音机并没有其他功能,像是视频音乐等需要插入U盘才能读取。

不过IX35是支持苹果Carplay以及百度CARLIFE功能,我自己用的是iPhone,carplay还是比较好用的,滑动起来非常顺滑,像是地图、QQ音乐以及电话等操作逻辑也和iPhone一样,使用起来很容易上手。

虽然自己很喜欢用carpaly,不过领界S那套腾讯TAI智能系统通过语音以及软件的配合,明显是用起来更加方便,尤其是车载版微信非常推荐各位尝试一下。

另外在倒车影像方面,领界S支持360全景影像,不管是清晰度还是精准度都非常的高,新手司机再也不怕剐蹭了,当然如果你真的不会停车,那么内置的自动泊车功能也是非常的实用;而IX35这边则是最基本的倒车影像,清晰度也是一般。

空间对比

空间方面,这次楼主直接让朋友亲自进行测试,他身高185cm,如果他觉得空间足够的话那么对于大部分用户来说也是够用了,福特领界S座椅采用了打孔真皮材质,并且这辆顶配上座椅加热、座椅通风功能一应俱全,座椅也提供了多角度电动调节功能。

IX35的座椅同样是真皮材质,座椅加热功能同样配备,虽然电动可调节项目没那么多,但是根据实际体验座椅的柔软度会更好,领界S的座椅会稍微偏硬,对于体重较轻的用户就更加明显一些

再来看到后排,值得好评的是两款车的后排的地板中间凸起都不是很高,尤其领界S针对后排中间的乘客,座椅专门缩短了一些,一定程度上提高了后排中央位置的舒适性。

再将前排座椅调整至正常驾驶位置后,再来测试后排的空间,领界S由于更长的轴距以至于腿部空间还有很大的空余,大部分用户甚至还能再后排翘起二郎腿;但是由于车身高度以及悬浮式车顶的设计,我朋友185的身高就会有点顶头,还好全景天窗可以让后排乘客少一些压迫感。

头部空间明显是IX35更胜一筹,不过它的腿部空间并没有那么富余,可以看到我朋友的脚已经伸到了前排座椅的下方,全景天窗的缺失也是比较遗憾。

领界S后备箱提供了可拆卸的隔板可以分层放置物品,如图放置一个28寸以及一个24寸的行李箱的实际效果。

IX35的后备箱的容积大约为400L+,虽然容积和领界S差不多,但是由于车身高更高的原因,可以让物品摆放更加灵活一些。

两台车都支持后排座椅的46放倒,平时要装载个大件货物也是比较实用。

驾驶体验

领界S的普通车型搭载的是一台1.5T涡轮增压发动机, 最大功率103kW,最大马力140Ps, 最大扭矩225N·m,匹配了一台CVT变速箱 。另外这一台顶配车型还额外搭载了一套48V轻混系统。

由于这套轻混系统的加入,车辆在启动后,电机会提供直接的动力,使得起步阶段可以提供较为强劲的动力,不过当速度上去以后比如在高速上你想一脚油门超车,这中间就有1秒左右的涡轮迟滞,加速超车也会多花一些时间,我建议这种情况还是开启SPORT运动模式;

另外车辆在减速到30码左右,电机会进行动能回收,给你感觉一种自动轻踩刹车的感觉,和纯电动的车有点类似,如果第一次开的话可能需要适应一下。

领界S前麦弗逊后多连杆的悬架组合在同类型产品中也算较为常见,整体调教偏软,过减速带可以很大程度的过滤颠簸,至于操控什么的就不要追求,这就是一台以舒适取向的家庭用车。

现代IX35则是采用了2.0自吸发动机搭配一台AT变速箱,最大功率118kW,扭矩为193Nm,最大马力160P,可以看到发动机舱的覆盖件相对较小,所以在车次体验中IX35整车的噪音控制还是相对较差,噪音主要就是来自于发动机。

车辆本身提供了经济、舒适、运动三种模式,除了运动模式转速会适当提高,不同模式之间的差距并不是很大。自吸发动机配合AT变速箱在加速过程中比较线性,动力水平的话前半段输出还行,后半段的话和领界S比起来也是半斤八两,别有太高的期望值。

加速虽然平顺,但是在车辆减速刹停的情况下就会出现明显的顿挫情况,而且这并不是随机发生是每次都会出现,我翻了一下论坛似乎这是一个通病,值得大家注意。

经过上述对比,相信大家对于这两款车的各项具体表现都有了大概的了解,这里为了节省大家时间我再把每一项进行总结。

外观:领界S除了高度其他数据都领先与IX35,不过外观看起IX35更大一些,造型相对硬朗,而领界S则是更加时尚,这一项目还是看各自喜欢;

配置:如果你和我朋友一样也是比较在意配置,我这里还单独列了一个配置对比表格,以两款车顶配的车型进行对比。方便大家查看。从表格对比来看,毫无疑问领界S基本上在大多数配置上都领先IX35,其实很多情况下这些舒适性配置不用倒是无所谓,但是用上后就会爱不释手;

空间:领界S的纵向腿部空间会更大一些,IX35在头部空间的优势更大。后备箱的话两者容积差不多,不过IX35会更加灵活一些。

驾驶感受:两款车都是走家用路线,动力水平仅仅是够用的程度,领界S除了需要一开始习惯电机动能回收,其他方便无功无过。而IX35发动机噪音以及减速顿挫的情况,让人感觉比较糟糕;

通过测评,可以看到领界S在大部分产品力对比中都胜过了IX35,但是这两天2021中期改款的IX35刚刚发布,导致我那位想购车的朋友又有点纠结了,这里我就把新款IX35的升级项目也简单拿出来说一下。

新款IX35在前脸和尾部的造型换成了全新的设计理念,前文吐槽的卤素灯也升级到了LED,内饰主要是换装了液晶仪表盘,以及更大尺寸的中控,但是整体造型用料并没有多大改变。

在各项配置上,IX35虽然都给到了智能语音系统、全景天窗、主动安全等配置,但是只有顶配才有,对于主销的领先车型,这些配置通通都要选装,而那套非常便利的智能中控系统在领界S在铂领型上就已经标配。

最后就是最重要的价格,领界S作为一款已经上市半年的车型,本身包含了多项优惠活动以及金融政策,4S店也有更多的让价余地;而新款IX35刚刚上市,除了厂家给到的政策,在终端基本没有让价空间。

这样一对比,答案已经很明确了,IX35由于在配置、内饰以及驾驶感受方面都不太理想,以及新车优惠较小,直接就PASS了,至于领界S的话他目前还在纠结选择哪个版本,准备进一步进店询价。以上就是本文的全部内容,如果你觉得这次对比对你有参考意义的话,还请点赞收藏支持一一波。

Ford 长安福特 福睿斯

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

72900元

长安启源 A07

长安启源 A07

• 置顶 领届的内饰设计的真不错,真皮缝线和木纹饰板材质真豪华,挡杆也非常有设计感

• 置顶 楼主还去租车做对比实在是太用心了 [就是你] 停在一起的那张侧面照 确实领界更动感好看诶

• 16w这俩都不值得选,一个是江铃驭胜换个标,一个是老平台换个壳 [装大款]

哈哈16w配置要高空间要大的suv还真没几个

16w可以买到探岳,昂科威,逍客,探界者等等,哪个不比这俩强

• 对棒子货一直没有好感

其实韩国车外观设计我觉得还行,不过这次开过以后驾驶感受真的是非常糟心

韩国的东西也就是外观设计好看。对韩国的家电,汽车,包括电子产品一直没有好感

• 石家庄11.6万 2.0自吸 裸车。

ix35么?

这个价我去年在青岛就买到了

• 车内空间看起来挺大的,不像每次坐家里的车都会顶到头。

• 选来选取,最后选雪铁龙天逸。
    别不服气,我的选择深思熟虑。

还押韵了?哟哟哟。??

天逸合资非豪华前驱最强了吧

找好了首保、二保、三保的地方了吗??都快关门了

• 都是***。主流国产都比这两个强多了。

• 最终这个10来万出头价位都败给了H6 [得逞]

• 按正常逻辑这俩车我都不选。老款ix35质量还行,中国换壳版的不推荐。福特领界更是江铃的换标车型,和正经福特没啥关系。真16万落地合资SUV不如买三菱欧蓝德。

本田皓影(不怕车架子不结实。)也可以了快。

柯迪亚克和锐际

• 16w探界者至少吊打这俩,或者日系三强,再不济大众的途观l也过得去吧,咋也选不了这俩头上吧

你说这几个都比他们贵的,16W这俩是顶配落地了,这俩中低配也就是12-13 左右落地价。日系难道说的是XRV逍客?

首先,你确实没说错。但是,就加2w可以看看锐际,日系三强,逍客么??无论堆配置还是驾驶感,哪个能干锐际?逍客,,我同事刚买了一辆,一开始他说逍客的时候,我没试乘试驾说了俩观点:1,如果你没得选,选逍客也不算你错。2,你现在可以多看看,大众那几个suv你看了么?回答,看了,大众是个***。好,福特锐际看了吗?回答,没有,福特才***。我就纳闷了:为什么你试过大众之后说它是个***,而锐际什么都给你了,你还骂人家呢?双标了吧?这个双标的问题值得深入探讨。然后,买之前我跟他去试乘试驾了一下逍客,我深深的后悔说的第一个观点了,逍客是个***,是个彻头彻尾的骗钱货,cvt好坏我不想说,14w我都不想买它,这不就是个彻头彻尾的家轿拉皮车么,啥卖点都没有就要14w?

• 16w买这个!?

• 现代的车一直在开,外观好看,性能反正我这里来说足够了。

• 16万你是在逗我吗?

• 这价了,昂科威不香吗,现在优惠巨大,16万多落地价。

• 三菱奕歌了解下

欧蓝德都够了还奕啥歌 [皱眉]

欧蓝德太大叔了

• 瑞虎8plus 比这俩香多了,省下的钱加油可以开好几年了

• 真nb,都2021年了,居然对比这俩货,更神奇的是居然上首页了 [惊喜]

• 福特领界是个奇葩,压根不是福特车,是各种质量门草草退市的自主车江铃驭胜改挂了福特标的拉皮车。推荐这车,不是蠢就是坏

• 无论现代的车有多差,也不是现在的国产能比。国产有什么技术拿得出手?在国内卖卖还可以。

现代的正经产品当然不是国产可比的。但是这台ix35有什么资格说“技术”?15年前的破烂,有什么技术可言?用料***的一笔,看看中保研ix35的姐妹车型智跑,安全性和帕萨特半斤八两的***。

这套2.0+6AT可是很耐操的,现代的6AT 和爱信,马自达的6At差距不大的