大假不出门如何安排假期生活?选套绘本8天轻松陪娃学会思维导图

2020-10-01 10:21:39 1点赞 4收藏 0评论

每一个家长都希望自己的孩子是个学霸,有研究表明,学霸的学习方法往往比普通孩子的学习方法更高效。

国庆遭遇中秋,今年的国庆大假一共8天假。当前的疫情现状,宅家玩无疑是最安全的,宅家玩8天,那必须要好好规划一下有什么活动或者工具可以在这不算短的时间里更好的用起来,可以更好的让宅家的时光更高效哦!

今天宸妈想要给大家推荐的是这两年迅速被学霸们使用起来的思维导图。

思维导图

思维导图又叫心智导图,是表达发散性思维的有效图形思维工具 ,它简单却高效,是一种革命性的思维工具。目前已经在全球范围得到广泛应用,在欧美许多发达国家,思维导图早已经成为儿童教育必备,新加坡教育部甚至将思维导图列为小学必修科目。

我第一次接触到思维导图是几年前一次学习过程中。当我第一次听到“思维导图”这个名词,第一次看到思维导图将庞杂的知识结构清晰的呈现出来时,我意识到这种高效的思维工具,绝对是学习的利器!

想到就查,我马上在网络上搜索了思维导图的学习课程,简单的学习了基础的思维导图制作。在其后不久的假期里,我也让当时正读小学的儿子学习了思维导图,让我没想到的是,在后面的小升初考试中,儿子就遭遇到了思维导图的考试题目,我还记得他走出考场对我说的话:“妈妈,这个学校我喜欢,连思维导图这种新鲜的学习方法居然都在考题中有涉及,这样的学校是我想进的!”

思维导图在这几年迅速的被学霸们在学习中使用了起来,再复杂的知识架构都可以通过不同形式的思维导图呈现出清晰的脉络:简单的括号图可以帮助孩子整理总分的知识结构,树形图可以帮助孩子整理主干和枝叶的知识结构,桥型图可以帮助孩子形成类比意识,而气泡图对于英语单词的发散性思维特别适用……

思维导图的

既然国内外都高度认可思维导图这种高效的思维工具,那么最佳的学习时间是什么时候?

4-12岁!

4岁的孩子学习能力很强,在这个时期恰当的引导,孩子习惯就自然而然的养成了。学霸的养成,从来都不是轻轻松松的,习惯的培养在平时的潜移默化中!在孩子的学习思维形成的关键时期,教会孩子使用有趣又高效的思维工具,孩子在学习和生活中就可以直接使用,最终养成高效的思维习惯。到了小学阶段甚至中学时代,思维导图的使用习惯可以让孩子思维清晰,对知识点的理解和归纳事半功倍!

我一直在寻找有没有适合孩子的思维导图课程或者书籍,这么好的思维工具应该及早的普及给我们的孩子,之前我和儿子学习的课程是有点枯燥偏成人化的,如果有一套既有趣又生动的绘本就最好了!

宸妈今天推荐的这套

就符合我一直想要寻找的思维导图启蒙要求。这是歪歪兔研发团队经过长期大量的市场调研后,根据孩子的敏感期专门设计的故事情节和绘本插图,适合4-12岁孩子认知发展的思维导图启蒙绘本。

歪歪兔《一看就会的思维导图启蒙绘本》

这套《一看就会的思维导图启蒙绘本》一共有8册,以歪歪兔一家去旅行为主要故事情节,根据故事情节发展每一册主要介绍一种思维导图的绘制方法。

在第1册《假期要去哪儿》中,爸爸想去月亮岛,妈妈想去太阳岛,哪个岛更合适呢?最后他们一家子使用了双气泡图——用两个气泡的对比帮助大脑对两件事物做更直观的比较。

《假期要去哪儿》目录

“双气泡图”的用途就是进行比较和对照,通过画圆圈的方式,让每个事物的特征、优劣更突出的呈现,这样思路就整理出来了,可以瞬间做出更直观的决定。绘本的最后,讲完故事还很工具的做了方法汇总,怎么画一张“双气泡图”?3个案例的巩固学习和3个练习的训练,孩子就能很快的掌握这种简单实用的对比“双气泡图”了。

怎么画一张“双气泡图”?

第2册《出游前的地理课》介绍了括号图——主要用于拆分整体、理清整体和部分的关系,培养全局意识的括号图。

《出游前的地理课》目录

爸爸带着歪歪兔在出游前先熟悉了太阳岛的地理环境,哪些是重点旅游的景点和特色,通过画括号图的形式,将整体和部分的关系呈现得直观又清楚。

在学习中,画括号图,最大的好处是锻炼孩子把握全局意识、进行课前预习、课后整理。孩子进入小学以后,可以利用括号图把碎片知识整合起来,也能把大块的知识细分出知识点。

如何绘制括号图

第3册《歪歪兔的旅行线路》中歪歪兔学会了使用流程图——主要用于逻辑分析,考虑时间先后顺序,先来后到,让每个环节和步骤环环相扣。

《歪歪兔的旅行线路》目录

流程图最大的好处是培养孩子的秩序感。在生活和学习中,流程图可以用来进行时间管理、了解事情的步骤,学习事物的制作流程等。

如何绘制流程图

第4册《歪歪兔的旅行箱》中歪歪兔和妈妈整理旅行箱,使用了树形图——专注分类,整理思路,分清主次。

《歪歪兔的旅行箱》目录

树形图就是一个整理思路、理清脑海中的枝叶的过程,能让孩子随时保持整洁利落的生活环境和学习习惯。树形图和括号图的形式不同,但是思维风格比较类似,树形图也是我们时常看到的思维导图中使用频率比较高的一个类型。

如何绘制树形图

第5册《有趣的名字》歪歪兔学习了常用于类比关系的桥形图——准确把握关键特征与核心要素,寻找内在逻辑。

《有趣的名字》目录

只要你能找到存在同样逻辑的事物,就可以一座桥接着一座桥地画下去。

怎样绘制一幅桥型图

第6册《歪歪兔的海上游乐场》中对于诸多的游乐设施,不知道如何更优化时间更多的玩耍的歪歪兔一家使用了气泡图——打开脑洞,改变单一思维习惯,建立清晰的“概念体系”。一个主题下,不同的小气泡代表不同的小主题,每个小主题的关键信息都摘录在里面,清晰明了。

《歪歪兔的海上乐园》目录

“气泡图”和“双气泡图”不同,大气泡和小气泡之间的关系,当你把一个个针对大气泡的描述特征画清楚自然而然也把问题捋清楚了。

怎样绘制一幅气泡图

第7册《勇敢的潜水员》中,面对歪歪兔第一次浮潜害怕的心理,爸爸妈妈带着她使用了复流图来做更科学的心理分析——快速把握有效信息,提高综合分析、解决问题的能力。

《勇敢的潜水员》目录

每件事情的发生都不是偶然的,不同原因会导致不同的后果。复流图用来表示因果关系,帮助孩子观察、分析、得出结论,形成自己的见解,从而培养孩子独立思考的能力。

怎样画一幅复流图

第8册《歪歪兔的分享会》中妈妈教会歪歪兔有针对性的用圆圈图来复习和整理——头脑风暴时的最佳选择。

歪歪兔的分享会

圆圈图主要用于把一个主题展开来,联想或描述细节。圆圈图是一个同心圆,它有两个圆圈,内圈画上事物的特征,在外圈画上拥有这些特征的事物。在学习生活中,圆圈图用来整合英文词汇最合适了。

怎样画一幅圆圈图

不同的思维导图绘制类型可以培养孩子不同的思维习惯,一个学霸的思维习惯必然是综合性的。

这套《一看就会的思维导图启蒙绘本》选择的绘本内容是现在很多家庭生活中常见的休闲方式旅行,每一册一个主题内容,既有专业的思维导图绘制方法,又有地理、心理、逻辑思维等诸多的科学常识,内容非常详实。

《一看就会的思维导图启蒙绘本》

作为一套工具绘本,整套绘本的主题故事可读性很强,在故事情节的开展中,每一种思维导图的绘制方法流畅的展开,更为让人点赞的是每一册的故事结束后,还专门设计了小结性的思维导图绘制方法,搭配了三个不同的案例和三个不同的练习,可以让孩子更多维的去思考生活中其他类似的思维场景,很自然的就掌握了每一册中所重点教给孩子的思维导图类型。这就是这套启蒙绘本最大的魅力,让孩子在玩中学,在学中玩,轻松掌握很多成年人都并不了解和擅长的8种思维导图的基本绘制!

这个有着8天假期的国庆中秋长假,不能出去长途旅行,就和孩子一起随着歪歪兔一家的绘本旅行吧!一天一册,8天8册,去了解绘本世界的旅行同时还能学习到超级有益的思维导图!教给孩子一个高效的思维工具,开启学霸的思维习惯!

包邮一看就会的思维导图启蒙绘本(歪歪兔童书馆出品)65元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢