激光电视和投影仪有什么不同?看了这篇文章你就懂了

2020-10-01 10:21:34 47点赞 63收藏 25评论

电视,诞生于1925年,由英国工程师约翰·洛吉·贝尔德发明。在接近一百年的历史里,电视技术经历了黑白电视,彩色电视和以液晶电视、PDP、OLED等为代表的数字电视三次技术迭代,目前,正在向第四代电视技术激光电视过渡。

(电视发明人:约翰·洛吉·贝尔德)(电视发明人:约翰·洛吉·贝尔德)

激光电视使用了激光光源的DLP(Digital Light Procession)数字电影放映技术,它是基于数字微镜装置——DMD(Digital Micromirror Device)的一种数字影像处理和放映技术,全球超过99%的数字电影院都是采用DLP技术,且还应用在汽车、抬头显示、穿戴设备等多种场景。

Hisense/海信80L5D激光电视机80英寸4K高清智能护眼巨幕投影7521999元天猫精选去购买

激光电视和投影仪有什么区别?

激光电视和投影仪都采用了投影的方式成像,很多人都关心二者有什么区别,这里给大家科普一下。

一、光源类型不同

激光电视采用固态激光作为光源,寿命一般能达到20000小时以上,按照每天8小时来计算,激光电视的寿命能超过八年。

(海信100L7激光电视)(海信100L7激光电视)

传统的投影机一般采用超高压汞灯,寿命一般在5000小时左右,还是按照每天8小时的使用时间来计算,寿命大概在两年左右。不过,现在也有投影仪采用了LED、激光等光源,寿命相对会有延长,但还是比不上固态激光。

二、安装不同

投影仪对于空间的要求较高,投射较大画面需要保证一定的投影距离,大部分都需要距离墙面3.5米才能投出100英寸的画面,个别的反射式超短焦投影可能能够做到较短距离投射大屏。安装方式上,有些投影仪需要吊装,排线工程也更繁琐。总而言之,这对于小户型用户来说,非常苛刻。

(吊顶投影仪)(吊顶投影仪)

激光电视采用反射式短焦投影原理,大部分激光电视距离墙面40——50cm即可投射出100英寸的大屏,有些优秀的产品投影距离还更近。所以,激光电视放在电视机柜上即可使用,免除了布线的繁琐,没什么安装难度。

三、结构

激光电视比投影仪的结构更为复杂,塞入了光机、镜头、音响等大量的元器件,配备专业抗光增益屏。投影仪结构相对更简单,成像采用的是幕布,通常也是升降幕,少数也有抗光功能,美观效果吧,和激光电视没法比。

激光电视有什么优势?

激光电视被看做是第四代的电视技术崛起的标志,那它有什么优势呢?

一、抗光性强

激光电视是为了在客厅使用而开发的,抗光屏减少周边的环境光,在相对亮度较高的环境中使用依然可以不拉窗帘,用户甚至能开着灯就在客厅中享用家庭影院

二、护眼

激光电视的成像方式是漫反射,有两个步骤:第一步,影像资料的激光光线通过反射式超短焦镜头投射到抗光幕上;第二步,抗光幕反射到人的眼睛。因为有一个反射的过程,所以光线相对液晶屏发出的直射光线更柔和,可以减少直射光对人眼的伤害。

(海信80L5激光电视)(海信80L5激光电视)

三、画质细腻

激光电视的亮度适中,通常都在300——400尼特之间,这一区间位于人眼最佳视觉感知线性区,观看舒适的同时又可展现出高色饱和度和细腻的色彩变化。

海信在激光电视的布局

激光电视是电视厂商下一个要争夺的高地,很多厂商都有准备。在国产的电视厂商中,海信在这个领域布局较早,已经发布了海信80L5、海信100L5、海信100L7等多款激光电视,深受用户的好评。

在今年七月的时候,海信还推出了10万级激光电视海信100L9-PRO,虽然是高端激光电视,但上市即热销。

(海信100L9-PRO)(海信100L9-PRO)

这款电视本身技术也过硬。产品采用RGB三基色全色光源架构,色域覆盖达到DCI-P3电影色彩标准的151%,超越高端激光影院近50%。另有业内首个自动升降式哈曼卡顿音响,主打沉浸式观影体验。

海信透露,将在5年内与行业分享1000项专利,加快推进产业发展,另外,明年还会量产卷曲屏幕激光电视,推出8K激光电视和10000流明以上商用激光电视。

看得出来,海信在激光电视的布局是两步走:一方面普及激光电视市场,把整个市场这个蛋糕做大;另一方面,针对“三高人群”,用极客精神打造极致的产品,重构客厅的空间价值。

天猫精选 Hisense 海信 80L5 激光电视 80英寸 4K

• 看到光提优势不提劣势的,就是水文无疑了。也可能是作者的疏忽?那我来帮忙补充补充激光电视的劣势:
    1.同价格画质最差,没有之一。
    2.投放80寸以上的时候,一般家用电视柜就不能靠墙放置了。投放100寸一般需要专用支架或伸缩电视柜。严重影响家居整体美感。
    总之想要100寸以上的大尺寸,这玩意力所不能及,那是灯泡投影仪的势力范围;以前液晶电视的势力范围是75寸以下,激光电视势力范围是80-100寸。现在红米98一口气把液晶电视势力范围扩大到100寸左右,激光电视这个行业哀鸿遍野。

虽然是激光电视使用者,很同意你的观点 [喜极而泣]

果然是低调酱

• 还是没液晶电视亮和清楚。

• “第四代电视激光电视”你封的第四代,你算第几代?超短焦反射投影也配?拉吉文章。液晶电视再往下只有全息投影,超短焦这破烂玩应在这两年就会死掉。

• 先不说价格什么的,激光电视其实就是个激光光源的短焦投影 [高兴]

对啊,改个名字就开始吹,笑死人

• 看下来就是给厂家做宣传的。缺点避而不谈。

• 80寸这个价格,红米98差不多价格完爆激光

• 内容农场 哈哈哈哈

• 软文广告,直接举报

你举报有什么用?这就是厂家花钱投放的广告

• 这和当年的背投有什么区别?区别就是变前投了……

• 客厅娱乐请买电视。有房间搭建观影室请随意。

• 啥时候支持杜比视界再说吧

• 嗯ヽ(○^㉨^>ノ♪

• 有点高大上的感觉!

• 为什么全是海信呢?

• 已经把家里的投影出了换成小米82寸 4k了 客厅党终于能开灯/不拉窗帘看片了

• 激光电视护眼是伪科学

• 看到说几句话,我感觉这个就是黑投影仪,洗白激光电视的。

• 所以到底有什么区别呢,我还正选激光电视呢,这么说的话我可以去看看峰米家的投影仪了