自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

2020-09-27 16:45:57 51点赞 50收藏 14评论

嗨,大家好!我是沈少!

作为家里的数码小能手,亲戚朋友想买智能数码产品的时候往往都会第一时间想到我。不过这次的情况还不太一样,一个朋友买了我推荐的智能门锁之后尴尬的发现和原来的门体不匹配,如果要硬装,不光要切割门体,天地钩还用不了,考虑了一下这样装完以后用着也不舒服,趁着还没安装果断退货。接着我们又在网上搜索了一圈,发现威克士新出的一款叫WR830的智能门锁刚好能解决这个问题。这款算最大的亮点就是不需要换锁芯,这样就不用改动门体,只需要把原来机械锁的面板换成智能面板就OK了,非常省心省事,自己安装也不难。所以为了再次出现“翻车”的情况,我决定先在自己家的门上试试。废话不多说,直接开箱!

首先这款锁的包装还是比较简约的,正面就是品牌logo和产品名称。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

打开之后上层是一些安装配件,以及使用说明书。值得一提的是威克士还附赠了一把手感和质感都不错的螺丝刀,不愧是工具大厂,赠品上也毫不含糊。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

而且这款锁采用的是锂电池设计,比起一把的智能门锁来说电压更大,驱动力更强。这样也可以更轻松的驱动各种门锁,特别是像我家这种有天地钩的大门。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

接着继续开箱,下层就是威克士这把锁的主体啦。非常非常的重,这是因为采用了锌合金的设计。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

并且面板还有IML耐磨防刮工艺,即使长期裸露在室外环境也不用过多的担心。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

另外整个面板周边采用了亮银电镀条设计,颜值也是很不错的。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

门锁把手的质感也非常不错,表面采用了磨砂工艺,这样就不容易留下指纹,并且触感上也更加舒服不滑手。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

整个把手的过度都非常圆润,没有任何锋利割手的锐角,老人孩子使用也不用担心不小心受伤啦。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

最为核心的指纹模块采用的是活体半导体指纹传感器,识别速度低于0.2s,误识别率低于万分之一,而且是360°任意角度识别,用起来还是很方便的。当然具体的识别效果我们还是要安装上手实测看看。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

接下来,我们再来看看威克士这款锁的安装过程。因为可以沿用现有锁体,所以安装还是非常简单的,先装上外面板,把连接线拉进来,装上锁芯。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

接着装上内部面板,先不用装电池,等位置固定好再装。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

这里有专门设计的钥匙盒,把钥匙插入锁芯固定好即可。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

最后盖上钥匙面板,装上电池和电池盖板,就大功告成啦!自主快装的确名不虚传,无需替换锁体也让这个锁有了更好的兼容性,特别是对于所谓的“老门老锁”来说比较友好。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

接下来我们再来看看实际的使用体验。首先就是最常用,也是我个人最为推荐的指纹解锁了。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

实测指纹识别速度还是很快的,而且识别后电机会自动转开锁舌,门就自己打开了,真正的实现了全自动的效果。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

而如果想在家里开门只需要按这个解锁的按钮,电机同样也会驱动锁舌收起。这种感觉有点像汽车的一键启动功能,对比传统的转钥匙启动确实更省事,也更有科技感。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

同时上锁的功能也同样是一键驱动,并且可以同时驱动天地钩工作。这也是因为这款锁的内芯采用了功率比较大的DC Motor也就是直流电机,可以全自动开门和关门,而不是入门的那种机械电子锁

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

如果反锁的时候点击开门,电机就会把反锁的模块和日常用的锁舌都收回,真正实现了一键搞定。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

另外底部的手动反锁模块也是可以继续机械上锁,相当于达到了三保险的效果,安全性不用担心。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

日常如果有朋友来探访,还可以直接触摸门锁面板左下角的门铃按键。这个门铃有60分贝的音量,穿透力还是不错的。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

而平时面板灯不亮的时候,整个锁的一体性还是非常OK的,并且这个时候指纹识别模块已经处于待命状态,直接把手指放上去就可以启用。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

而如果想用传统一些的密码输入也是OK的,并且这款锁也支持目前中高端产品比较流行的虚位密码功能。具体来说,就是可以最多输入16位的密码,在真正密码的前面和后面随便输入不同的数字系统都会自动屏蔽掉,只识别出真正的密码,这样也就不担心周围有人不方面用密码了。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

另外无论是指纹开锁还是密码开锁,都有禁试功能,防止有人恶意猜密码或者凑指纹,只要连续错误5次就会锁定并且报警180秒,报警的音量高达100分贝,还是非常有威慑力的。

除此之外,一些长辈还喜欢简便的刷卡开门,这款锁同样支持。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

最后,还有最为传统的机械开锁可选,在一些意外情况下其他方式都开不了锁的时候。可以把这个外门把手扳开到任意一侧。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

然后按压这个钥匙锁孔的磁吸盖板的底部,盖板就会自己弹起来。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

接着就露出锁孔了。不过我试了一下,外面用钥匙开门,要用力往里顶,边顶边转动钥匙就能打开,需要一定的技巧。不过日常基本都是用指纹开锁了,这个机械开锁比较费劲,我想应该也是源于这款锁的电机结构相对比较复杂,所以要联动的机构比较多的关系。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

最后,在物联网时代,威克士的这款锁也是同样支持联网功能,并且有专门的App可以控制。这里需要注意的是,因为一般的防盗门都是全金属设计,所以对WiFi信号的阻隔效果也很好。我一开始设置的时候怎么都连不上,后来发现把门打开就能搜到门锁了。大家如果自己配置这款锁的时候可能需要注意这一点。App里的功能也比较丰富,可以远程开锁,或者设置临时密码让快递员等临时用户一次性使用。也可以进行成员管理,最多支持300组记录,其中1-5号为管理员号。另外还可以查询开门记录,方便我们回顾一天都有谁来了。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

所以实际体验下来,我感觉威克士这款智能锁还是不错的,可以提高的地方我觉得有2点。一是机械钥匙的开锁方式希望能设计的轻便一些,虽然是临时用用,但是现在这个设计有点费劲。二是指纹和密码录入希望能通过App实现,会比现在听着锁的语音提示更直观一些。

另外在续航上,因为是锂电池设计,所以还是比较方便的,以每天开关10次计大概可以使用3个月,然后只需要取下电池插上USB线充电就OK了,1A电流下充满大约需要5小时。

总体来说,威克士这款可以轻松自主快装的智能门锁确实不错。其他在颜值、功能性、安全性上也都达到了智能门锁行业比较高的水准,而且还是锂电池供电,比传统的5号电池供电续航更好,电压也更稳定。另外整套电机结构经过了12万次电机离合疲劳测试,耐久度还是很让人放心的。另外还提供30天无理由退货,1年只换不修,3年免费质保,所以如果大家想入手一款支持自主快装的中高端智能锁的话,威克士这款还是非常值得考虑的。

自主快装设计!这款WR830威克士智能门锁真的不一样

新品首发威克士智能门锁全自动电子锁防盗门指纹锁手机远程密码锁2199元天猫精选去购买

好了,一下就是关于这款威克士智能锁的安装和使用体验啦,希望对大家选购有所帮助,我是沈少,我们下次见!

KOLES凯伦贝斯-智能门锁 指纹锁 3D人脸识别智能锁 密码锁 电子锁全自 人脸识别+可视猫眼+免费安装

剑芯智选T08中式别墅庭院栅栏断桥铝智能指纹密码电子锁室入户外大铁门锁 灰色 T08长把手【网关和手机开锁】

云米(VIOMI)指纹锁AI全自动家用智能家用大容量电池电子锁密码锁Smart 2 不带勾

德施曼Q3D全自动智能锁门锁电子锁密码锁指纹锁Q3P

德施曼Q3D全自动智能锁门锁电子锁密码锁指纹锁Q3P

因硕智能门锁指纹锁可视猫眼密码锁3D人脸识别家用防盗门全自动电子锁 FIDSE【人脸识别】

IRONGENERAL铁将军全自动3D人脸识别断桥铝指纹锁户外深度防水庭院门智能锁 黑色

IRONGENERAL铁将军超薄户外防水指纹锁室外铝合金纱窗双层门APP智能锁

米乐奇防撞垫门把手门挡防撞墙贴防盗门后防撞墙大门护墙保护垫 黑色【4个装】

飞利浦家用全自动智能门锁可视猫眼带屏智能电子锁密码门锁702VP

京东京造智能门锁M1 指纹锁 C级锁芯 密码锁防盗门锁门卡NFC电子锁

小米智能门锁2家用防盗密码指纹NFC电子钥匙一次性密码远程查看

第吉尔(KEYLOCK)智能门锁指纹锁密码锁电子锁家用防盗门锁锁EC9-A 热销+推拉式+碳素黑 尊享+推拉式+碳素黑

隽策 指纹锁电池智能门锁电池电子锁密码锁电池华宝通ZNS-09 ZNS-09B(5000mAh)超长续航

AUX 奥克斯 电子锁

AUX 奥克斯 电子锁

• 盆友家定了一套小米智能家居,觉得很多产品都有点鸡肋,最好用的就是智能门锁和晾衣架,晾衣架带点烘干功能,还能自动升降 ​​​

这个确实,米家的东西其实很多也是代工厂贴牌合作,感觉整体的水平有高有低,不太稳定

• 给老房子也换个看看

哈对的,特别适合旧换新,成功率高多了

• 不用换锁芯很给力,天地钩也不受影响

对的,省心省力是关键

• 这个牌子还是很靠谱的。

嗯嗯,对的。工具大厂

• 您好,这锁我用时,卡片没问题,录入指纹当时也没问题,但是过段时间指纹就会出错,无法解锁,重置系统也不好使。奇怪的是指纹解锁没用,进系统管理没问题,再就是指纹解锁失效后,门铃也不能用了,重置也不能用了。不知您遇到过没有

我倒是没遇到,这个听上去像是存储模块有问题,数据丢失了,感觉可以联系卖家看能不能换一个,我记得是1年内以换代修,3年保修

好,我也在联系换新,对这个牌子还是有些信心的,希望能够妥善解决。谢谢您的回复!