科技与自然美妙融合 惠威AW-76真无线蓝牙耳机体验

2021-01-06 08:00:00 3点赞 7收藏 5评论

真无线耳机凭借过亿的年销量,成为当下的绝对主流,而在五花八门的真无线产品中,总能冒出一些出色的产品,HIFI老牌厂商惠威,近期就更新了旗下的真无线产品,推出了天然木制的AW-76,从视觉、触觉,听觉三方面,带来了与众不同的体验。

科技与自然美妙融合 惠威AW-76真无线蓝牙耳机体验

AW-76到手的第一感觉,就是少了许多工业化的气息,纯粹自然的胡桃木,每一台的纹路都独一无二,木头本身就是富含质感的东西,尤其是与科技属性强烈的耳机融合在一起,看上去有一种别样的高雅,也难怪网友们都说它是一款比较适合“盘”的耳机,一时间就被赋予了文玩的属性。

科技与自然美妙融合 惠威AW-76真无线蓝牙耳机体验

历年来其实有不少电子产品都曾尝试过木质材料,但因成本和良品率等因素纷纷放弃,之所以惠威能够把这件事做好,我认为和它家的音箱离不开关系,惠威多年坚持与木头交融,很多音箱都是由原木、实木来锻造的,业界有很多模仿者,但都没悟透其中的奥妙。

科技与自然美妙融合 惠威AW-76真无线蓝牙耳机体验

打开磁吸上盖,熟悉的天鹅标,电池仓中设计有霍尔传感器,在开盖并取出耳塞戴上的过程中,就已经迅速完成回连,体验还是相当顺畅的,同样在使用完耳塞放入电池仓关闭上盖,耳塞也会自动断开蓝牙连接,关机并进入充电状态。

科技与自然美妙融合 惠威AW-76真无线蓝牙耳机体验

发声单元方面,搭载的是惠威自主研发的6mm尺寸动圈单元,采用特种高分子材料振膜,频响范围广阔,低频可下潜至20Hz,而高频可以延伸至20KHz,整体的硬件素质还是可圈可点的。

实际听感方面,AW-76也展现出了独特的风味,开阔的声场拥有着温暖的包围感,解析力强,尤其是在聆听元素较为丰富的电子乐时,声音的层次感剥离清晰,细节很自然的涌入耳朵。

而在三频方面,高低两端的延伸都偏向于华丽,尤其是低频部分分量充足,下潜较深,饱满而富有张力,特别是在展现鼓点、贝斯的声音时,配合稍快的响应速度,氛围感还是不错的。

各种类型的音乐一圈听下来,个人觉得AW-76整体的味道偏向于开阔、鲜活,可以算的上是一副杂食性的耳塞,越到后面越发觉得耐听。

科技与自然美妙融合 惠威AW-76真无线蓝牙耳机体验

耳塞的细节部分,采用的是指向型麦克风设计,主要目的就是优化通话时的拾音效果,实际使用下来效果不错,户外通话的时候即便周围环境不太理想,对方也能清晰的听到你的声音。

除此之外惠威还加入了“透明模式”,方便用户在户外使用的时候辨别环境音,一般我们在户外使用入耳式耳机,耳机的被动隔音对于用户来说有利也有弊,弊端就是降低对周围的声音敏感度,有潜在的危险,这种透明模式就从侧面消除了顾虑。

科技与自然美妙融合 惠威AW-76真无线蓝牙耳机体验

冰蓝+霜白透光指示灯,肉眼实际观看要比图片好看很多,天鹅标实际上是一枚物理按钮,通过左右耳的单双击、长按等,可以实现各种常见操作,整体逻辑和业界差不多。同时耳塞本身也是支持IPX5级别的防水的应对汗水和一般下雨没有问题。

科技与自然美妙融合 惠威AW-76真无线蓝牙耳机体验

续航方面,官方的参数是耳塞满电状态下单次5小时左右,配合电池仓可以额外获得25小时的续航。实际使用下来,按照我个人通勤习惯,工作日平均每天用1小时~2小时,周末偶尔也会使用一下,没有太刻意计算时间,整体满电状态下,可以用大概三周多的时间,并且还支持快充,充电10分钟可以听2小时,如果是赶着出门运动的话还是比较实用的。

科技与自然美妙融合 惠威AW-76真无线蓝牙耳机体验

重量方面,整体的重量为71g,单只耳塞的重量为5g,耳塞在同类产品中是属于偏轻盈的,加上人体工学的斜入耳式设计,长时间的佩戴很牢固,感觉还是很舒适的。

科技与自然美妙融合 惠威AW-76真无线蓝牙耳机体验

还有一点就是AW-76这次使用的是高通芯片,支持大家喜闻乐见的aptX蓝牙编码。

科技与自然美妙融合 惠威AW-76真无线蓝牙耳机体验

总体来说,AW-76贯彻了惠威在做音箱时精益求精的态度,配置和功能方面自然是毫不含糊,亮点也是直击人心,天然的木质材料,第一眼就在同类产品中脱颖而出,将科技与自然巧妙的融合起来,其生动的手感,总让人忍不住像文玩一箱把玩它,待包浆之后或许会更加温润。