2020-11-04 15:57:28 33点赞 25收藏 15评论

你可千万别去看《数码宝贝》最新上映的剧场版。

上一个不听阿看劝的,刚才像这样哭着跑出了影厅——

想克制住自己不去看这部[数码宝贝:最后的进化],确实挺难的。

你想到当年动画的片头,就绷不住了。

何况可以在大银幕里听一次《Butterfly》呢!

原来,已经21年了。

这一次,主角还是太一和亚古兽、阿和和加布兽……

当然想去和他们问声好,想和亚古兽约会。

可看了才知道,这不是童话,而是90分钟令人潸然泪下的现实主义伤痕文学。

因为,这部剧场版的设定,实在太扎心了——

没错,你曾经是被选召的孩子。

但一旦长大,成为一个成熟的大人……

你就会失去你的数码宝贝。

!!!!!!!!

他们说,你长大了,不能逃课去玩泥巴了,旷工要扣工资。阿看没有做声。

他们说,你长大了,不能不做作业了还和爸爸顶嘴了,这些个爸爸你都得罪不起。阿看没有做声。

他们说,你长大了,不能跟那些人跳皮筋了,他们都结婚要带娃了。阿看还是没有做声。

可没人告诉我,长大,还会失去数码宝贝啊!

我失去的还不够多吗!!!

曾经劝我成长的动画,今天让我真不想长大。

[数码宝贝:最后的进化]里,主角还是你熟悉的那些人。

你记忆里,他们是这个样子的——

最勇敢,有时也会过于冲动,看头型就最有带头大哥气质的太一

出身单亲家庭的阿和,很独立,也有点孤僻,但其实很关心弟弟和朋友们。

最有爱心的素娜。

技术流小天才光子郎。

心肠最软,每次都会为数码宝贝的牺牲大哭的小公主美美。

乍看起来懦弱,但其实最有责任感,觉得自己年纪最大、最应该照顾大家的阿助。

还有阿和的弟弟阿武,太一的妹妹小光(旧译嘉儿)。

没有爷青回,只有两行泪,《数码宝贝》剧场版压垮了我这个成年人没有爷青回,只有两行泪,《数码宝贝》剧场版压垮了我这个成年人

而最新的剧场版里,他们都长大了,最小的阿武和小光,也20岁了。

乍一眼看到的时候,有点不习惯。

甚至有点想笑——像小孩子偷穿了大人衣服,也像幼儿园在你衣服上擤鼻涕的小孩突然要跟你谈生意。

素娜成了花艺大师。

阿助如家人所愿,即将成为一名医生。

美美搞起了电商。

光子郎甚至已经是公司总裁。

仅仅是这样倒也罢了。

看到太一、阿和,阿看心态崩了。

明明是被选召的孩子,如今却要被人嘲笑找不到工作。

太现实了。

俗话讲,打蛇打七寸。

这部剧场版就不偏不倚,打在《数码宝贝》第一批观众的七寸上。

打开第一部《数码宝贝》第一集的弹幕,从头到尾,都在刷“我今年XX岁了”。

原来我们都长大了。

该发愁的事情,和小时候不一样了。

阿看当年看TV版第一部的时候,满心想的是,快快长大。

因为,每一次,只有被选中的孩子成长了,他的数码宝贝才能进化成最厉害的样子。

他们刚见面时,数码宝贝只是一团团小肉球。

第一个敌人,古加兽,体型是他们的好几倍。

但为了战斗,他们一个个进化成最厉害的样子。

那个时候的心情,就像阿武的数码宝贝巴达兽。

他看着同伴一个个进化、加入了战斗,自己却连飞都飞不起来,关键时刻,什么忙也帮不上。

别人都进化了,为什么只有我不能进化。

也可能像太一一样,为了进化,操之过急。

太一本来的品质是勇气,一度却变成了鲁莽,导致暴龙兽进化错误,变成失控的丧尸暴龙兽。

然后阿看也因为《数码宝贝》,学着耐着性子,看看自己“进化”得对不对。

21年后,真的长大了。

但是“长大”和说好的不一样。

剧场版里,世界各地被选召的孩子们,陆续失去意识。

太一、阿和他们在试图打败幕后元凶的过程中,发现了残酷的真相——

孩子们和数码宝贝在一起的时间,是有期限的;

一旦孩子们真的“长大”,“神圣计划”,或者叫“数码暴龙机”上就会出现倒计时光环;

光环完全消失之时,数码宝贝也会消失。

而剧场版中的数码宝贝反派厄俄斯兽,会夺走孩子们的意识,让他们永远活在小时候,永远和数码宝贝在一起。

这个故事的最残酷之处,是对于数码宝贝消失原因的解释——

它不是“你长大了,数码宝贝就不要你了”那么简单。

而是你已经“定型”了,没有可能性了,没法支撑数码宝贝再活下去了。

这是阿看最意难平之处。

太一和阿和,还是充满勇气、珍视友情的少年啊。

他们和过去没有不同。

剧场版与前作,有这样一处呼应。

太一第一次见到滚球兽,其实比第一部的时间线还要早。

那是在细田守《数码宝贝 滚球兽的诞生》里。

滚球兽跑到了东京,而东京被巨大的鹦鹉兽袭击了

鹦鹉兽朝着小小的太一和小光靠近,而暴龙兽还倒在废墟里不省人事。

太一都要绝望了。

但是最危险的时候,太一吹起了小光的口哨,唤醒了暴龙兽。

无论什么时候,都没有放弃希望,也永远相信与数码宝贝之间的羁绊。

而在剧场版,与厄俄斯兽的战斗中,所有伙伴的意识都被夺走了,暴龙兽和加布兽也倒下了。

又是这样一个时刻。

太一一把抓住小光的哨子,长长地吹了一声。

他还是充满希望,还是相信着。

他们没有油腻,也还没有为了生活变成社畜,也没有失去天真与真诚。

可是,还是被“神圣计划”判定为,已经没有任何可能性的大人。

上当受骗了。长大已经是原罪。

我以为数码宝贝是要一直陪我长大变老的,才那么拼命地长大。

结果这只是一场蓄谋已久的分别。

甚至想站在反派的一边:别长大了,长大一点也不好。

其实,阿看也不是要怪罪这部《数码宝贝》剧场版。

这也不是数码宝贝第一次要和我们分别了。它早就不断地给我们做心理建设。

只是从前还是温柔,我们也都没有看懂。

狮子兽和奥加兽是天生对头,相爱相杀好多年,一见面就要干架。

可是当被问到,那你打败狮子兽以后要怎么办呢?奥加兽也说不知道。

等到狮子兽真的牺牲的时候,奥加兽心都碎了。

但是,狮子兽死前说,他只是回到创始村,变回数码蛋,再重新出生一次。

还好还好。

还有到最后,孩子们必须要回到真实世界了。

阿武和巴达兽哭得稀里哗啦的。

但是巴达兽还是说,只要相信我们会再见,就一定能再见。

还好还好。

[数码宝贝:最后的进化],只是更写实了。

你看它所用的光环倒计时。

特别有代入感。就像曾经陪伴你成长的人和事,一个个离开了。

2016年4月3日,《Butterfly》的演唱者和田光司因咽喉癌去世。光环熄灭一道。

2017年3月23日,《火影忍者》TV版完结。光环熄灭一道。

2020年10月3日,《半妖的夜叉姬》播出,都开始讲杀生丸女儿、犬夜叉女儿的故事了。光环熄灭不止一道。

世界终于不是我们的。

阿看在B站上看到个视频,是个老师,在课堂上摇头晃脑地给学生们唱《数码宝贝》的《Brave Heart》。

甚至很羞耻地当着全班小孩的面大叫:暴龙兽,超进化!

但是学生们都是——没看过,冷漠脸,老师在干嘛?

他也一定能看懂这部剧场版。

能看懂的人,都知道长大一点也不好了,可是,已经迟了。

就像有一集《哆啦A梦》里,大雄的爸爸喝醉了,哆啦A梦召唤回了大雄的奶奶。

平时在大雄面前很像个爸爸的爸爸,在自己的妈妈面前,突然爆哭起来。

妈妈,那个部长欺负我。

妈妈,当大人好累啊。

大雄也说,大人真可怜啊,再也没有比他们还大的大人了,只能自己硬撑了。

即使再早点意识到长大不好,也没有用了。

没人吃得到唐僧肉。

什么长大,谁稀罕啊。

只是我们都没有别的办法了。

谁也不想长大,谁也不想变老。

可是,时间一步一步,把人推到这儿了。

亚古兽说:太一,你长大了呢

可是,我宁可不要长大,换亚古兽永远陪着太一

关于《数码宝贝》,以前有一句评论很经典:

谁还不是个被选 剩下的孩子呢。

可是现在我才知道,悲哀之处,不是“被选剩下”,

而是,我们连“孩子”都不是了。