HIFI 篇一百二十七:2020年最值得买的真无线蓝牙耳机(推荐三款)

2020-11-04 22:15:20 16点赞 34收藏 8评论

过去一年是真无线蓝牙耳机从量变到质变的一年,蓝牙5.0的普及极大地提升了真无线的使用体验,也将整个产品的质量往上猛推了一把,形成了业内少有的你追我赶新品纷纷的局面。由于国内外大量厂家将技术和资源投入真无线的开发,所以真无线耳机的颜值、做工和音质各方面提升很快,无论如何请大家不要用老眼光来看待这个新生事物。在这迅猛发展的一年,我自己也听了不少产品,最大的感触是:

(一)真无线耳机是最能体现厂家调音经验和技术水平的HiFi产品,也是最适合小厂家弯道超车的产品。因为没有任何一款单独的产品能像真无线产品那样形成一个闭环,从解码--耳放--振膜单元等各个环节都能受到厂家控制,使得厂家能将各个环节按照自己的意愿进行适配,以达到自己所期望的声音表现。再加上蓝牙是有损编码,在解码的时候必须加入补偿,这个补偿的算法好不好,很大程度上决定了后期出来的声音。所以,从一个厂家的真无线耳机能大致看到这个厂家是否用心研发新品、是否真正理解好声音、是否有足够的技术手段实现这个好声音。比如我之前一直相信采用APT-X编码的真无线更好,但听的多了才发现,高清编码只是一部分。就有一些耳机,凭借出色的调音,只用SBC编码就能获得堪比有线的音质,佩服!

(二)真无线耳机是最能颠覆传统的不可思议的HiFi产品。当一个点被突破后,形成整个面的提升,在下一个瞬间原来高高的门槛也许就平了,原来始终难解的问题也许就破了,许多黑科技不断涌现,令人叹为观止。比如雅马哈的智能识耳音质优化(Listening Optimizer)技术。所以,如果你现在问我,真无线一定不如有线,我会沉默一阵,只能回答你:真不一定!

第三名:雅马哈YAMAHA TW-E7A真无线

在我听过的这个造型的真无线中,雅马哈的这款是黑科技最多、佩戴最舒服、使用体验最好的。 产品评测虽然已写好了,因为缺一些图,所以现在还未正式发布。

首先,E7A居然是可以换“衣服”的耳塞,它出厂(耳塞黑色部分)默认是穿了一件硅胶套“外衣”的,不仔细看根本不会发现,太巧妙了。与漫步者TWS5相比,两者外形差不多,但由于E7A的导管更弯,更贴合耳道,再加上穿了一层硅胶套,与耳道的接触更柔软,阻力更大,缝隙更小,所以就个人体验来说,无论佩戴的舒适性和牢固性,还是隔音效果,E7A都更加出色。

其次,E7A没有采用一般的触摸控制,而是用了按键控制,实际体验非常棒。一个是接触面积大,音叉标志的凹凸设计也便于第一时间定位;最重要的是按压后有清晰的反馈,大大提高了操作的成功率,可以说这么棒的操控体验在真无线上我还是第一次遇到。

在音质方面,E7A也是满满的黑科技。(1)智能识耳音质优化(Listening Optimizer)技术。据称,考虑到每个用户的头型大小、耳朵/耳道形状都不同,Yamaha在耳机内部配置麦克风,每20秒会测量一次耳型的密闭与空气渗漏程度,在耳机播放中即时优化,以校正讯号源和实际聆听状况间的差异,为每位用户提供理想的声音。(2)护耳式质响平衡(Listening Care)。采用即时调整方式,用过去5秒钟的播放内容做基础,每0.7毫秒计算一次平均音量。然后根据此结果采用一个4-band EQ进行校正。让E7A在较低音量播放时也能听到完整的高、低频声音细节,避免用户在低音量下总是不自觉调高音量,防止长时间下来可能造成的听力损伤。(3)降噪的环境音模式(Ambient Sound)。耳机内建的麦克风能捕捉重要外部声响,例如救护车的警报声、汽车喇叭,或是地铁广播等等,在聆听音乐时将外部声音呈现于背景中,让使用者对周遭环境保持警觉,提升使用耳机的安全性。

一开声,就感觉和其他老牌HiFi厂的调音有异曲同工之妙,都非常注重重播的乐感和耐听性。没有一耳朵的惊艳,就是非常舒服,完全融入到音乐中。总体感觉,这是一个完成度非常高的声音,三频均衡,宽松、健康、平和,比较厚暖,偏人声的表现,久听不累。

2020年最值得买的真无线蓝牙耳机(推荐三款)

yamaha雅马哈TW-E7A无线运动蓝牙耳机颈挂脖双耳入耳式跑步耳机1380元天猫精选去购买

备选余音REECHO Q1真无线蓝牙耳机

女同事说:雅马哈这个好是好,但太贵了,我就是想中午健身的时候带一下,有没有实惠点的呢?我第一反应就想到了前一阵老婆很喜欢的那个迷人的小黄鸭--余音REECHO Q1真无线。强烈推荐紫色,撞色大胆,设计出色,颜值真的高,在这个价位声音也不赖。我那名同事已经抢了一个,二百不到,好评满满。

2020年最值得买的真无线蓝牙耳机(推荐三款)

HIFI 篇九十四:迷人的小黄鸭,余音REECHO Q1真无线蓝牙耳机听感报告由于我个人对真无线产品一直保持有浓厚的兴趣,所以一有机会就会找厂家蹭听。这次被我瞄上的是非常萌新的余音REECHOQ1,好久没看到这么可爱的产品了,赶紧试一试。颜值包装盒不大,正面标明了这款产品是余音和趣评测联名出品的。经询问,小鸭这个造型是趣评测授权使用的(我开始以为是香港小黄鸭呢),同时作为专业阿明Amin| 0 评论1 收藏0查看详情REECHO余音Q1蓝牙耳机小黄真无线蓝牙入耳式耳机动圈hifi触控耳机手机通用黑色209元京东去购买

第二名:FIIL CC真无线

如果不是众测,我也不敢相信,我最喜欢最推荐的真无线耳机会出现在一个和传统HiFi没什么关系的新牌里面。无论过去如何,汪峰的这款耳机赢得了我的尊重。因为它实现了最不可思议的事情,在仅仅使用SBC编码的情况下,音质居然超过了大多数支持APT-X的真无线耳机,甚至超过了一些有线耳机。我和大佬听了之后,一致认为这款真无线的调音真的牛逼,绝对是此中高手。后来,遇到DAUDIO蓝牙播放器,再次证明调音对于蓝牙播放的重要性。强烈推荐

FIIL CC非常适合听人声,高频通透,不刺不破,低频量较多,在临界点始终保持不破,加上它比一般真无线多了一点动态,所以很多真无线演绎起来平平的歌曲,它就能做到起伏跌宕,动听悦耳。一个多月通勤路上,手机虾米音乐+FIIL CC始终是我的第一选择,方便,舒服,好听。现在“每日推荐”里一半是轻音乐,忽然想起有人问过:HiFi与一般器材有什么区别?就是这样啊,在不知不觉中让你沉浸在音乐中,回归到安静舒畅的状态里,太阳每天都是新的 (^o^)

当然,对于有的烧友来说,会感觉FIIL CC的低频有点糊,量有点多。注意,这个耳机需要煲机一段时间。

2020年最值得买的真无线蓝牙耳机(推荐三款)

非一般的感觉,FIIL CC 真无线蓝牙耳机听感报告对于蓝牙耳机,我一直有关注,也写过好几次,比如AKGY45BT;索尼1000XM3;BOSENC700等等。自我感觉其中发展最快的应该是近二年才兴起的真无线,尤其在蓝牙5.0技术之后各厂家投入了大量资源。去年5月份也是通过众测听了漫步者的TWS5,感觉真无线的音质终于可以聊聊了。那么时隔一年,几乎以阿明Amin| 2 评论8 收藏4查看详情FIILCC2真无线蓝牙耳机音乐耳机苹果华为手机通用钛空灰349元京东去购买

备选:漫步者EDIFIER DreamPods 真无线耳机

FIIL CC的造型比较硬朗,不太适合女孩子用。结果,暮然回首发现了--漫步者新品DreamPods,一眼就爱上了,樱桃红款让人实在无法拒绝。它的红色并不是那种单一的毫无变化的,仔细看,你会发现这红色的表面有一层水晶版的镀层,而红色表面更有银色的星星点点,宛如大海星辰,低调奢华。

至于音质,完全不用担心,我听过第一款可以谈谈音质的真无线就是漫步者TWS5。而这些年漫步者在真无线这块领域更是深耕不止,这也是LHDC联盟的首批产品之一。现在被老婆抢过去,天天戴着。

2020年最值得买的真无线蓝牙耳机(推荐三款)

漫步者(EDIFIER)DreamPods追梦宝真无线AI骨传导通话降噪蓝牙耳机无线充电通用苹果安卓手机红色637元京东去购买

第一名:海贝WH3真无线

说到海贝WH3,真的惭愧,曾经翻车了。幸好,有大佬拉了我一把,又圆回来了 (─.─||| WH3是我听过的素质和听感结合的最好的真无线,非常强,尤其可调数字分频技术,实际体验非常棒。我的想法是每个人都应该买一个,可以衡量自己的听感,到底是偏清晰、偏素质的?还是偏HUFI、偏听感的?或者偏中性、偏真实的?(^o^)

2020年最值得买的真无线蓝牙耳机(推荐三款)

HIFI 篇一百零七:让我翻车让我爱,海贝WH3真无线蓝牙耳机试听报告事情的起因是这样子的,前一阵子去实体店听了海贝WH3真无线,不太满意,于是写了篇《快评》。结果被一位熟悉的大佬看到,之前写R8时他就曾劝过我慎发一耳朵的听感,这次更是二话不说直接寄了一副WH3给我。结果,仔细一听,发现悲剧了。。。呜呜呜呜,是错就要认,这次快评翻车了。幸好一直认为自己也就是个小烧,没阿明Amin| 3 评论4 收藏10查看详情海贝(HiBy)WH3真无线自由调音TWS圈铁蓝牙5.0耳机入耳式aptx耳塞hifi音质耳麦苹果/安卓手机适用1088元京东去购买

其他

除了以上产品,建议大家还可以关注手机厂家推出的一些真无线产品,比如小米、华为、OPPO的。虽然我自己没机会听过,但一些产品的口碑不错,而且还能与对应品牌手机一起达成独有的特性,比如延迟更短、反馈更快、智能化语音等等。

ZMI紫米PurPodsPro真无线主动降噪蓝牙耳机入耳式运动耳机通用苹果安卓小米华为手机平板PurPodsPro无线降噪耳机399元京东去购买OPPOEncoW51真无线降噪蓝牙耳机双重主动降噪降噪耳机游戏/音乐/通话耳机通用苹果华为手机绒白499元京东去购买华为HUAWEIFreeBuds悦享版无线耳机/蓝牙耳机/智慧触控/真无线立体声/蓝牙耳机/通话降噪陶瓷白369元京东去购买

优化

虽然我自己平时不用EQ,但在真无线的使用过程中却发现一些EQ的加入常有“奇效”。比如我常用华为MATE20Pro手机自带的音乐APP,在使用FIIL CC真无线的时候,如果启用APP自带音效“半入耳式”,人声的确更加动听。这样的音效,设定方便,效果直接,推荐大家可以试一试。此外,咪咕音乐也有类似的音效。大家可以比较一下两者的效果哪个更好 (^o^)

2020年最值得买的真无线蓝牙耳机(推荐三款)

阿明Amin 「原创」

FIILCC2真无线蓝牙耳机音乐耳机苹果华为手机通用钛空灰

FIIL 斐耳 CC Pro 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

FIIL 斐耳 CC Pro 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 CC2 半入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 CC2 半入耳式真无线蓝牙耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色

YAMAHA 雅马哈 TW-E3A 入耳式真无线蓝牙耳机

YAMAHA 雅马哈 TW-E3A 入耳式真无线蓝牙耳机

YAMAHA 雅马哈 YH-E700A 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 白色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

• 就想要一个耳朵戴的住的

戴不戴住,看缘分 [高兴]

• 已有WH3,音质很喜欢,但没有降噪。想问下EncoX和WH3,抛开降噪只论音质,二者谁才是音质更佳?

enco X没听过啊,所以只是列出来,作为一个选择。

• 有海贝wh3,音质值得推荐,不过我戴着不舒服。。。

是不是感觉长柄有点碰脸?真无线,佩戴太重要了,如果真的不舒服,也只能放弃了。

• fiil cc2怎么样请问

CC2还没有机会听过,反正现在CC很满意,唯一影响体验的是它的充电不稳,插入后稍有震动会引起触点位移造成蓝牙被打开或者未充电。