怎么这么顺手?这就是一定要有的锅子啦

2020-09-16 22:31:27 24点赞 99收藏 41评论

作为新进厨艺爱好者,今年陆陆续续添加了不少厨房小家电,不论是中餐西餐还是火锅烘焙基本上都买全了,目前我的败家list上嘛,只差一口小锅和一台厨师机了。厨师机主要是为了做面包,蛋糕泡芙曲奇什么的已经解锁了,下一步自然是要往面包进阶了!不过好点的厨师机都要千元起步,入手还是要冷静一下。小锅嘛,想买它主要是两点,一个是用来炸东西的时候可以少放点油,深油炸起来更顺手;另一方面当然是因为懒了,晚上肚子饿了煮个螺蛳粉啦泡面啦可以直接端着吃,少洗一个碗简直是自我解救,用不锈钢盆也是可以煮的,但实在有点扑锅严重。

速食小锅的选择基本也就两种,雪平锅和传统小奶锅。雪平锅也是这几年火起来的一个单品,号称是年轻人的第一口锅啦,导热很快也不粘锅。相对来说传统小奶锅则是导热过程温和均匀慢热型,煎炸炖都不大行,那我当然是选雪平锅啦。

入口的东西自然是品质第一,很多雪平锅都是铝制,虽说抛开剂量谈毒性都是耍流氓,但有选择余地的话还是避开为妙,食品级304不锈钢才是最好,另外本着一步到位的想法,我买了带蒸笼的版本。

经过我一番筛选最终胜出的就是这一款▼

壹加生活日本雪平锅婴儿辅食锅不锈钢小奶锅不粘锅泡面锅小煮锅199元天猫精选去购买

开箱

壹加生活是个日本品牌,第一次接触是之前非常倔强的想买一口铁锅,总觉得这样才能彰显我的厨艺。然而最终劝退我的不是重量,也不是怕麻烦,而是价格……日系品牌嘛,自然是注重细节注重体验,我买的这口雪平锅带蒸笼是300出头,三层底,如果单买单层底锅的话是100多块,做工和用料自然是几十块铝制锅不能比的。

▼锅和蒸笼独立包装

保护措施做得很好呢

怎么这么顺手?这就是一定要有的锅子啦

▼全家福:锅、蒸笼、说明书、品牌卡

怎么这么顺手?这就是一定要有的锅子啦

雪平锅嘛,轻便是必须的,锅柄是榉木材质,本身也是有点分量的,这样一口锅重量也仅有600多克,随便谁单手拿放都很轻松。

怎么这么顺手?这就是一定要有的锅子啦

手柄打磨的相当光滑,完全不用担心木制手柄会划伤手。连接处用料也很扎实,丝毫没有因为在底部而偷工减料,铆钉固定美观又稳固

怎么这么顺手?这就是一定要有的锅子啦

内层304不锈钢,外层430,锅身双层食品级材质,锅底则是三层锻造相当厚实,老实讲,东西好不好一摸就知道,雪平锅导热非常快,想要受热均匀并且不粘锅,底部相对厚一点是必须的。锅身双层,常规雪花纹理,美观且不易烧黑变形,内部三档刻度线方便掌握水量

怎么这么顺手?这就是一定要有的锅子啦

锅柄18cm,非常适合我这种胆小星人,我是离火稍微近一点就格外紧张的人……这个长度的话就顺手多啦,手完全握着前面还有那么长呢!

尾部还有个小铁环,挂在厨房置物架旁边也很合适,还能节省收纳空间呢

怎么这么顺手?这就是一定要有的锅子啦

锅底直径15厘米,锅口18厘米,高8厘米,一人食足够啦~如果是单纯煮面或者煮菜的话,两个人都够呢~

锅口两边都有导流口,方便汁水引流,焯菜或者要做拌面的时候,还省掉一个漏勺,懒人的力量真是无穷啊……

怎么这么顺手?这就是一定要有的锅子啦

锅盖手柄也是木制,拿取的时候不会烫手。我家里的大蒸锅锅盖手柄是金属,简直反人类,从那之后我每次买锅都格外注意这一点

怎么这么顺手?这就是一定要有的锅子啦

蒸笼貌似不是同一品牌,应该是商家自配的,不过也是食品级304不锈钢,做工也算厚实,虽然跟锅体还是有一定差别,但用起来也很放心了。

▼合体万岁~

使用

雪平锅在电磁炉和燃气灶上都是可以正常使用的,不过因为它源自日本,适用于日本直火灶台,国内灶台火焰多为发散式,大火烹饪时一方面可能会烧到木制把手,另一方面可能会造成锅体变黑影响美观,所以在燃气灶上用的时候需要注意火焰尽量不要超过锅底,在电磁炉上就不用在意啦~

前面说过啦,我买小锅呢,一方面是为了炸东西,另一方面是为了一个人吃点速食比较方便,所以收到之后呢我就试了这些▼

▼避风塘的速冻虾饺我日常会囤一些在冰箱里,馅儿里有完整的虾仁和脆甜的马蹄,调味也不重口,晚上饿了蒸个几分钟就好,吃下去也不会太有罪恶感

怎么这么顺手?这就是一定要有的锅子啦

上汽非常快,大概也就是十几秒的时间,锅里的水也不会上溢,蒸是没问题啦~

怎么这么顺手?这就是一定要有的锅子啦

炸虾是我比较喜欢的一道菜,但是用炒锅炸就需要倒好多油,每次炸完之后我都得过滤一遍,然后再倒在容器里再用来炒菜。油嘛,折腾两遍总归是不好,所以还是尽量少用一些。

▼虾去头剥壳留最后一节,清洗挑虾线,用料酒和白胡椒腌制15分钟

怎么这么顺手?这就是一定要有的锅子啦

▼全蛋液里加自己喜欢的调味料,虾先裹淀粉,再蘸蛋液,再裹面包糠

怎么这么顺手?这就是一定要有的锅子啦

▼收获一只胖胖虾!

怎么这么顺手?这就是一定要有的锅子啦

油嘛,我倒了差不多300ml,一次炸五六只不成问题。需要注意的是因为雪平锅导热非常快,所以油温掌握跟炒锅略有不同,开火之后很快就可以下锅炸啦,一般炸过三波之后油温会过高,虾太多的话可能需要稍微冷却一下,不过如果有很多虾需要炸,最好还是用大锅吧~熟悉一下炸起来就很顺手了。

因为本身油倒的也不多,炸完之后剩下的油炒两次菜基本也就用完了,我很满意啦。

怎么这么顺手?这就是一定要有的锅子啦

▼喏,一只非常完整外酥里嫩的虾虾出现啦

怎么这么顺手?这就是一定要有的锅子啦

之前试过用不锈钢盆煮面,扑锅那叫一个严重……两三分钟的方便面都不行,螺蛳粉更是不敢想了。有了雪平锅就不一样啦,煮粉儿无压力,盖起锅盖也不容易扑锅,棒呆~

清洗

经过我的几番折磨,锅底完全没有变色,锅内底部有些水垢的痕迹,用擦子一擦就干净,洗完还是亮洁如新嘛~三层厚底就是不一样

小贴士

如果你也对雪平锅有兴趣呢,这里有一些小贴士送给你:

1、因为雪平锅导热很快,所以空烧是绝对不行的;

2、更推荐用在电磁炉上,明火灶台也适用,但需要注意火力;

3、如果使用不当导致锅体变黑,可以试试小苏打或者白醋,都非常有效。

如果说雪平锅是年轻人的第一口锅,我觉得绝对不为过。我买的这款壹加生活的锅子除了不推荐用来煎炒之外,它全都可以胜任!蒸煮的时候导热迅速且不扑锅,油炸和炖煮也都适用,尤其是犯懒的时候做一人食,一口锅就可以搞定全部,连碗都省下了呀~

在材质选择上我还是推荐304不锈钢,铝制涂层的相对便宜,但入口的东西嘛~而且价格稍微贵一点,使用感受提升的可不是一星半点,还更全能呢!

我是爱吃洗衣粉,以上呢就是我对雪平锅的一点选购建议和使用心得啦,希望能对大家有所帮助~当然啦,最重要的是关注我,还有更多东西想跟大家分享呢怎么这么顺手?这就是一定要有的锅子啦 ~