试玩评测 篇十九:大尺寸单元?高通3040芯片?泥炭TrueAir2都安排上了

2020-09-23 13:25:53 5点赞 10收藏 32评论

创作立场声明:个人观点,仅供参考

这年头真无线耳机大有一统耳机江湖的意思,满大街上放眼望去,戴耳机的人十有八九戴着的是真无线耳机。蓝牙耳机再也不是因为手机厂商阉割耳机插口的无奈之举,大家也都体验到了真无线蓝牙耳机的便捷之处。SOUNDPEATS 泥炭这个品牌作为近两年来的后起之秀,从TrueAir开始就被很多玩家所关注,低价位的高性价比之作也被很多玩家所称道。

SoundPEATS/泥炭真无线蓝牙耳机半入耳式TWS耳机蓝牙5.2适用苹果华为小米手机trueair2黑色189元京东去购买

今天的主角是来自泥炭的TrueAir2,在预售之时就吸引了很多玩家争相出手。这款耳机使用了14.2mm的超大生物振膜单元和高通今年3月底刚推出的QCC3040 SOC芯片,而且这只是一款百元级的真无线半入耳式超轻蓝牙耳机。这些都是在预售就遭疯抢的原因之一。首先感谢SOUNDPEATS和有范试玩提供的本次评测产品。下面就一起来近距离体验一下这款网红耳机吧。

这款耳机的包装很紧凑也很轻巧,正面是耳机后视图,耳机上硕大的泥炭S标很有辨识度。

背面是一个佩戴TrueAir2的漂亮欧美小姐姐,养眼。

左右侧面上面的Sound For Urban Sports是这款耳机的设计方向和灵感,下面是高通蓝牙方案简介以及制造商信息。QCC3040相对于大家比较熟悉的QCC3020方案芯片,提升还是比较大的,首先QCC3040内置了32Mb FLASH,而QCC3020则需要外挂;QCC3020的主从耳机切换比较慢,会有一定的时间停顿,但是QCC3040是无缝切换的;而且QCC3040支持ANC主动降噪,但是QCC3020不支持;另外QCC3040支持游戏APTX-ADAPTIVE以及游戏低延时模式和监听模式,QCC3020则统统不支持;另外QCC3020的连接方式为Relay接力模式,QCC3040为Mirror镜像模式。综上对比,QCC3040完全吊打QCC3020,但是由于是比较新发布的芯片,出货量少而且价格相对于QCC3020高,目前的蓝牙耳机少有采用QCC3040方案的。这款泥炭TrueAir2 也是目前为止我拿到的第一款QCC3040芯片方案的产品。

抽出包装内盒,里面有两张卡片,耳机和充电盒就在黑色海绵下面。上面黑色纸盒里是一条Type-C充电短线。

包装盒内的附件并不多,有耳机和充电盒、Type-C以及一份多国语言的说明书和两张卡片。Type-C接口已经是目前大部分产品的标配,优点有二,不分正反,方便盲插为其一;和目前大部分手机充电线通用为其二。

充电盒很小巧,长宽高分别为50mm*50mm*20mm,和泥炭TrueAir初代的立开式不同的是,TrueAir2改为了卧开式。其实从个人喜好来说,我更喜欢立开式,因为方便单手开盖。不过卧开也没什么不妥,毕竟就算立开式也得有另外一个手拿出耳机。耳机充电盒很小巧也很轻,表面为磨砂质感,正面为泥炭S标。

右侧面为充电指示灯和Type-C充电接口。上盖边缘为锐角,底部边线为过渡弧形。

充电盒的背面是蚀刻的品牌型号和充电参数等信息。充电盒内置300mAh的锂电池,可以使用5V1A的5W充电头为充电盒充电,充电盒可以为耳机充电四次。

这是上盖转轴部分,开启上盖略有阻滞感,上盖和底盒有磁吸,关闭上盖后段行程有吸入感。

耳机为卧放式,拿取很方便,在上盖内侧有SOUNDPEATS Logo。底盒上有左右耳机LR标识。

耳机充电触点在耳机电池杆内侧,两个镀金触点间隔较远,新耳机出厂时贴有防止充电的塑料片,使用前记得撕下。

电池盒耳机头部放置区非常宽大,比较好清理,这也算是一个卧放的一个优点吧。耳机主体也是黑色磨砂材质的半入耳式,和AirPods初代有点像。耳机后部银灰色盾牌型触摸区也是品牌Logo,上面有泥炭S标,在下面的小孔是降噪麦克风,耳机的通话拾音麦克风在电池杆末端。通话麦克风尽量延长靠近嘴巴必然能带来更清晰的通话效果,这点在通话测试中也得到了验证。

半入耳式的结构在苹果耳机上已存在多年,对于很多不喜欢入耳式的不适人群,半入耳式是最佳的选择。而且半入耳式相对于平头塞更不容易掉落,而且长时间佩戴也不会感觉不舒服。但是漏音也是半入耳式相对于入耳式的特点,不过由于使用了14.2mm的超大尺寸耳机单元生物振膜,对于低音和声场的提升,恰好又弥补了这一点。不过在小音量出街的时候,还是难免会听到周围的声音,不过这一点恰好我比较喜欢,相对来说听到一点周围的环境音我才会有安全感。

耳机包含电池杆的长度为39.2mm,宽度为17.7mm,厚度为16.2mm,防尘网是金属材质,耳机的正面有一个副出音孔,耳机的侧面为主出音孔,耳机的背面为导音孔,在两个充电触点中间为左右耳机LR标志。

电池杆末端有耳机充电指示灯,不亮的时候看不出来。充电时为红色,充满后熄灭,蓝牙连接时为白色闪烁。

由于使用了高通QCC3020芯片方案,所以这款蓝牙耳机不像其他耳机那样区分主副耳机,而且在连接手机的时候在列表里也只显示一个耳机,并且在从单双耳使用切换的时候不会断开或者卡顿。降噪麦克的加入也能相应的解决部分半入耳式漏音的问题,虽然在耳机小音量的时候,嘈杂的室外环境还是能多少听到一些。

这款耳机为触摸式控制,音乐播放时双击暂停、单击左耳减小音量、单击右耳增大音量、长按1.5秒左耳切上一首,右耳为下一首。三连击可以调用手机的私人助理。通话时,双击为接起和挂断电话,通话过程中长按2秒切换来电,来电振铃时长按1.5秒为拒接来电。该有的功能都有了,用熟了还是很方便的。如果需要恢复出厂设置,需要首先把耳机从手机中删除,然后把两个耳机放到充电盒中,等耳机充电指示灯亮起红色,然后同时长按两个耳机的触摸区十秒,等两个耳机指示灯变为白色并闪烁两次后就恢复出厂重置成功了。

充电盒和耳机总共重35.3克,单颗耳机重4.1克,佩戴和携带都感觉轻若无物。

电池盒充电时,指示灯会变成红色,充满电后会熄灭。充电电流大概为100mA,实测充满时间大概为一个多小时。电池盒对耳机的充电时间大约也为一个多小时。耳机充满后可以续航大约5小时左右,电池盒可以再为耳机充电四次,总续航时间能有25小时左右。

耳机连接到手机只有一个SOUNDPEATS TrueAir2的连接,编解码为aptX。可以看到耳机电量为90%,虽然包装盒和说明书印刷写着这款耳机是蓝牙5.0版本,但是实际上这款耳机为蓝牙5.2版本,官方已经更正。

实际听感上,这款耳机由于使用了14.2mm的超大生物振膜,低音确实迎刃有余,不像小尺寸单元,要入耳式还要尽量贴近,这款耳机在较小音量就有非常强的低音下潜和回弹,高音也很清脆。而且这款耳机音量超大,如果把耳机音量和手机音量都调到最大,可能一般人承受不了,这也说明对于这款14.2mm超大单元的驱动能力绰绰有余。一周多的时间试听了很多风格的音乐和常规试音曲目,这款耳机都有很好的驾驭能力。通话测试之前上面也说过了,对方反馈音质良好,听的非常清晰。

对于一款百元级的耳机能做到这个效果,已经很让人惊讶了。高通QCC3040和14.2mm超大生物振膜单元就已经让人很心动了。我只能说泥炭True Air2,真香。

泥炭(SoundPEATS)Air4 主动降噪真无线蓝牙耳机 半入耳式泥炭蓝牙耳机自适应主动降噪 蓝牙5.3 泥炭蓝牙耳机 沉浸黑

泥炭(SoundPEATS)Air4 Pro 主动降噪蓝牙耳机 自适应主动降噪晓龙畅听 入耳式TWS运动泥炭蓝牙耳机 蓝牙5.3 探索黑

泥炭(SoundPEATS)GoFree2 开放式蓝牙耳机不入耳气传导 挂耳式运动跑步长续航通话降噪 Hi-Res耳机 蓝牙5.3 舒云白

199元

SOUNDPEATS 泥炭 Air4

SOUNDPEATS 泥炭 Air4

SOUNDPEATS 泥炭 Mini Pro 真无线蓝牙耳机

SOUNDPEATS 泥炭 Air3-Deluxe 真无线蓝牙耳机

SOUNDPEATS 泥炭 CAPSULE3 PRO 真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

SOUNDPEATS 泥炭 Air3 Deluxe HS 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

SOUNDPEATS 泥炭 H2 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 灰色

• 由于使用了高通QCC3020芯片方案,抄作业请认真点-……

奥,看的真仔细,以前写的都是3020方案,写顺手了,哈哈

• 入手2周了,说实话,不是很稳定,时常2个都链接了,但是只有一个有声音。连降也不稳定。

第二批没这个问题的,至少我没遇到,只有两只耳机距离很远的时候会发生这种情况,还有就是用手捂住另外一只耳机也偶尔会有。

我也一样,打电话经常出现一只耳机突然变没声音的情况,连接很不稳定

• 这款是我目前买到的音质最好的半入耳耳机,没有之一。也许就是它用了高通的最新芯片3040的原因吧。超级推荐

因为你就只有这个蓝牙耳机,这个音质很普通 已买

音质相对比来说还算可以了,总比那些小尺寸单元要好一些,其实主要是高通3040芯片目前耳机成品比较少。

• 底噪真的大,晚上听点轻音乐根本听不下去。。

是不是你的是第一批,我这个是第二批,没多大问题

我是昨天到手的,京东购买。也是晚上底噪特别大,凌晨躺在床上,随便放个什么,再点一下暂停,就能听到耳机有滋啦滋啦的声音。你晚上可以试一下,平时不注意的话肯定听不到的

• 我的右耳底噪很大,左耳底噪为0 [喜极而泣] 不知为何

那还是换货吧。还等啥

• 昨天到货,今天退了。打电话会出现对方听声音越来越小的现象。同事一起买的,他的就没问题。

[晕倒] 你中彩了,赶紧买彩票去。

• @SDCAM试玩评测 刚入手,我想问一个专业一点的问题,刷抖音的时候,耳机声音突然炸了一声,特别响,但是耳机还是能正常使用的,这是怎么回事啊?吓人 [喜极而泣]

没遇到过,是不是你手机设置的游戏音量和音乐音量差比较大?

• trueair2 充电盒的电量从哪儿可以看?我的小米8 不显示充电盒电量,盒子上也没有电量指示灯,盲猜?

充电盒电量没法看的,耳机的电量是从手机上可以看到。

嗯,谢谢回复

• 这个牌子售后为零!!!充电的盒子掉了,直接让重新我买个新的全套!!!买了这个牌子,祈祷自己不要出问题!!!出问题就是买个全新的!!! [邪恶]

我的盒子出了问题,充不上电,售后给了一个新盒子

[汗] [汗] [汗] 说实话哪个品牌的耳机可以让你单独买充电仓呢???

• 请问这个能接听微信语音吗?

可以的啊,试过没问题

• ***品牌!***售后!!!盒子掉了连买都不给买。直接叫你重新买一个!!!你指甲盖脱了,是不是直接就抹脖子重新投胎!!!??? [喜极而泣] [惊喜]