软言软语 篇一:苦了累了困了烦了,来试试这些APP吧

2020-12-06 15:02:18 2点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:新开了一个话题,叫“软言软语”,“软”是“软件”的“软”。这个话题主要推荐自己用过的各种软件,包括PC端及手机端,希望能为值友们带来一点点小知识。

少年时特别爱哼唱周华健的歌曲,当年一首《最近比较烦》到如今可能都还算的上KTV热曲。

在当时唱也就是单纯的唱,如今唱着唱着竟然真的会於我心有戚戚焉。

最近比较烦 比较烦 比较烦

女儿说六加六结果等于十三

我问老段说 怎么办

他说基本上这个很难

。。。。。。

虽然和歌词中描述场景不同,但却真的是人到中年,烦心事不少。而烦躁的时候,想专心投入工作,就不得不借助一点外力。譬如说配一个好点的降噪耳机,放点柔和安静的音乐,隔离开外部的干扰。偶然机缘,知道了有白噪音这种神奇的音波,也无需刨根问底,去寻求物理、生理或是心理的解释,总归确实会有一定静心作用,和大家分享一下。

手机端APP推荐 -- 潮汐

在手机端,有款一直霸榜的APP,名曰“潮汐”。

主界面显示四大核心功能,包括:专注、睡眠、小憩和呼吸。其实四大功能归根结底都是背景音乐+闹钟的组合,只不过对界面UI做了细分设计,适合不同场景的应用需求。

其中“专注”脱胎于“番茄工作法”,可以设定不同长度的倒计时,期间播放白噪音,到时后弹出窗口提醒休息。

苦了累了困了烦了,来试试这些APP吧

“睡眠”功能是将手机放于枕头旁,通过手机内置的感测器统计睡眠的平静程度数据。因为少于4小时不做统计报告,而我对睡眠统计几乎没有兴趣和需求,所以没有做进一步的深度测试。

苦了累了困了烦了,来试试这些APP吧

“小憩”其实是“睡眠”的子集,只播放声音,不监测睡眠数据罢了。

而“呼吸”则是显示一个不断变大变小的气泡,跟随伸缩来调整呼吸,平缓心情。有Apple watch的朋友对这个应该不会陌生,上面有类似的系统功能。

苦了累了困了烦了,来试试这些APP吧

以上提到的功能,对于免费用户和付费plus用户唯一差异就是曲库多少不同。APP算是比较良心,个人觉得免费环境音已经足够使用了。

APP内置有一个“冥想”的功能。“冥想”其实有点类似于FM广播电台那种心灵主播的风格,播音员用一种空灵的语态,柔和的语速播报一段话语,引导听者的思想和呼吸。闭上眼睛静静聆听,确实还是能起到一定的净化作用。免费的曲库较少,而plus则含有大量心灵引导,或许这才真正是拉开免费和plus体验的差异之所在。

苦了累了困了烦了,来试试这些APP吧

其实类似的软件并不少,比如说喜马拉雅旗下就有一款类似的APP,叫做“顶空”。功能性几乎和“潮汐”没什么区别,但UI和“潮汐”相比就有明显的美感差距。个人认为在口碑上“顶空”争不过“潮汐”,界面设计起到的心理作用功不可没。本身是一款旨在消除烦躁的APP,如果第一眼看上去UI有丝丝不舒服,显然非但不能消除烦躁,甚至会增加烦躁。如下图,播放同为“流水”主题的白噪音时,两款APP的界面。左侧为“潮汐”,右侧为“顶空”,显然左侧的界面布局更舒服,选择的画面也更细腻,而右侧的整体排版就显得略有粗糙了。

苦了累了困了烦了,来试试这些APP吧

而如果再深究的话,这类软件的鼻祖可能是一些英文APP,而潮汐和顶空是做了本土化的一些深研和完善,从而更适合国人用户。记得之前MUJI就有一款软件,界面矢量化扁平化,现在好像下架找不到了,叫muji to relax 或者 muji to sleep。

MAC端推荐 -- noizio lite

苦了累了困了烦了,来试试这些APP吧

lite版本是免费软件,对应有付费的pro版本,从 App store里直接安装即可。

lite版本软件内置了营火、十月雨、海浪、晴天、雷雨5个音效,pro则有数十种可供选择。这款软件的奇妙之处在于,每一个音效是独立通道,可以同时开启,并调节不同音效的音量对比大小。so,晴天鸟鸣 +雨水淅沥+雷电轰隆 这种自然界不可能发生的音效,却会在软件里无缝输出,竟然也毫不违和。

为什么不用音乐APP来播放白噪音

如果单独说白噪音,其实【QQ音乐】和【网易云音乐】里有大把的专辑可以播放,但并不推荐播放器里播放白噪音的原因是:只要你听了几次白噪音,后面的日子里 AI推荐就会全是这种轻柔音乐,实际上会污染你的音乐喜好特征。毕竟,我们还是需要听一听流行乐曲的。

实体圣物 -- 几光情景音乐音箱

除了软件模拟,无意中还发现新秀品牌“几光”有款专属功能的音箱,内置有8种自然声音,可以组合模拟出255种音效,使用起来就像调音师一般的手法。

价格并不算美丽,但从其店铺销售数据来看,并不乏拥簇者,看来还真是有重度依赖白噪音的用户。

几光自然情景音箱白噪音失眠助眠家用蓝牙迷你小音响高音质369元天猫精选去购买

写在最后

燃鹅,“白噪音”归根结底还是有一种外物,或许在某种场合会帮助我们达到平和,但真正要触及内心世界的平静,或许还是要靠自身来调节心情和思绪,达到由内而外的和谐统一。

在某天刷到的一个视频号里有位达人如此总结,可以实践一下看看是否有用:

1)大事化小,大目标拆分成段落式小目标,分解完成

2)无能为力时先找一点力所能及的小事,比如说:泡杯茶,做做涂鸦,经常性的自我满足一下

3)孤独导致焦虑,找朋友聊天,主动帮朋友做一点事情