维修也需要仪式感,换个角度闲聊一下米家电动精修螺丝刀,来点不一样的

2020-08-23 10:00:00 2点赞 4收藏 5评论

创作立场声明:商品为本人自费购买,没人赞助,也没有众测,纯粹为了免个运费。抛开参数,抛开利益关系,从普通消费者的使用体验的角度闲聊一下产品而已。

购买原由:

如果我说,我仅仅不愿意出运费,有人信吗?哈哈哈。小米十周年庆,集卡活动弄了个1元盲盒,一元T恤,再加二十来块红包。盲盒和T恤需要另付运费10元,感觉不划算,T恤家里一堆新的,穿着走街上回头率百分百。主要是对盲盒比较感兴趣,于是就去找99以上商品,为的就是免运费。挑来挑去,基本没有需要的,偶然发现新出了电动螺丝刀,倒是让我提起点兴趣。

米家电动精修螺丝刀精密工具24件螺丝批头精修螺丝刀套装多功能拆机工具169元京东去购买

这么多T恤,自然不在乎这么多T恤,自然不在乎

别想歪了,这是一个字,跟我念“chen”别想歪了,这是一个字,跟我念“chen”

我呢,也算是半个电脑维修工吧,偶尔也拆修一下手机,有时赚点小钱,有时帮帮朋友。说实话,对于电脑手机,除非你整天不停的只是拆装螺丝,那电动螺丝刀才有意义,一般人,一年到头可能都拧不到几颗螺丝。对于我而言,虽然用的多,但对电动螺丝刀的需求也是基本没有的,普通一套工具足够了。那我还买它干嘛?直白一点说,买它就是为了装13。去帮别人修电脑,特别是去人家里的,拿着普通一套工具,你就是一个普通修理工。拿着一套上档次的工具,你的地位瞬间成为了“专业维修工程师”。特别是台式机,很多时候,带一把十字螺丝刀,一块橡皮擦,一个系统U盘足矣,不了解的人却会感觉你很不专业,甚至质疑你的能力。一百来块钱买个档次感,专业感,我觉得还是值得的。这也是我买这套工具最大的意义之一。

闲聊产品:

小米家的东西,没有一件能说是做到*级的,但大部分东西都可以花别人一半左右价格买到别人*级产品的80%-90%,所以还是很值的。或者说,绝大多数,同价位产品,你买不到比小米好的;同档次产品,你买不到比小米便宜的。而且小米的东西还是很精致的。米家的电动螺丝刀亦是如此。

众测的评测很多了,搜一下就有,细节各方面也都写的很详细,我就来说点不一样的。

颜值:没得说,整体做工也很好(除批头,下面另说),铝合金外壳边缘部分还做了倒角,整体外观风格和小米的充电宝很像。好到让你感觉不到这是一套电动螺丝刀。要是盒子里配几个牙刷头,我猜很多人会觉得这是把电动牙刷吧。

批头部分:比起我那套N合一工具的批头,那是好了不少,无论硬度上还是做工上,不过对比小米之前99元手动的那套,这次的批头感觉质量下降了不少,同样也是体现在硬度和做工上。

手柄部分:虽然做工和颜值都能算得上是件艺术品了,但槽点实在很多。

①手柄呈圆柱形,除了按键一点点凸起,完全没有防滚措施,很容易滚落。

②作为电动精修螺丝刀,转动时批头同心度我感觉还是偏大,特别是装了加长头。官方宣称≤0.2mm,但我感觉应该不止。

③可能设计上更多的考虑了颜值,实际使用时,多数使用情况下会感觉很别扭,不顺手。

④缺少前部照明,在修理手机的时候,有个前部照明还是很有必要的。

⑤扭矩偏小了点,很多时候自己刚拧进去的螺丝,还需要手动拧松一下才能拧出来。

⑥type-C接口好评,不过无法边充边用,那是不是意味的着以后电池挂了,也无法插电使用。既然无法边充边用,却也不设计一个防尘盖。

正在充电正在充电

用过铝合金外壳移动电源的朋友都知道,放包里既容易把其它物品划伤,也容易被其它物品划伤。这套工具相同情况,可惜没有附送保护袋或硅胶套之类,当然,这也正常,毕竟,这只是一套工具。灵光一现,突然想到一个超合适的束口袋,简直就是量身定做。老司机们应该都认得这个logo,哈哈哈,没错,我就是在开车。

老司机们熟悉吗?老司机们熟悉吗?

总结:小米的这套电动精修螺丝刀,是个特别的产品,它是一套工具,但它又不仅仅是一套工具。如果你真打算买个顺手的工具,单纯的只是为了选择一套拆修螺丝刀,那我并不推荐购买。如果和我一样,买了是为了偶尔装个13,或者闲着无聊把它当做一个把玩件,甚至当成一个解压玩具,偶尔干下活,那我感觉米家这套电动精修螺丝刀是个不错的选择。