从一表非凡到一表难求,华为Watch GT2 Pro上手体验

2020-11-29 14:14:52 15点赞 17收藏 15评论

创作立场声明:这可能是目前最难买到的智能手表,搭载鸿蒙OS的华为Watch GT2 Pro用起来究竟如何?看看本文你就知道了

前言:

要说今年哪个世界500强混的最不称心如意,华为可能首当其冲。原因相信很多小伙伴也知道。这也导致华为的一系列产品也开始变得有些“奇货可居”。比如现在华为Mate40系列,现在依然要靠抢购。不过,今年笔者要上手体验的产品可不是手机,而是来自华为进军的另外一个行业——智能穿戴设备,也就是华为Watch GT2 Pro,同时它也是首款搭载鸿蒙系统的智能手表。在官网上,它的宣传标语被称为“一表非凡”,然而现在这款智能手机也是处于缺货状态,变成了“一表难求”。究竟这款手表体验如何?能不能对的起2000多的价格?搭载的鸿蒙系统用起来怎么样?不吹不黑,笔者好不容易弄到了这块手表,下面来说说自己的看法。

开箱&外观:

与华为品一贯低调的外包装风格类似,华为Watch GT2 Pro的外包装也是一如既往的简约。除了华为的logo和产品名称,就没有别的元素了。

打开盒子,华为Watch GT2 Pro映入眼帘。内嵌在包装中,这包装内的设计方式也和一些腕表类似。

华为Watch GT2 Pro开箱全家福:除去手表本身,就是type-C充电线、无线座充以及一本极速入门的说明书。非常简单。

其中无线座充的规格是5V 2A,也就是10W功率,算不上快充。官方表示充电5分钟可以续航10小时,个人觉得这个续航时间应该指单纯的待机状态下。好在磁吸的设计在日常使用时还是比较便利,一放即可。

华为官方表示华为Watch GT2 Pro的大致续航轻度使用为14天,重度使用为8天。我们折中一下,大概10天左右充一次电。并且值得一提的是,笔者用其他的无线充电器也依然可以实现充电。

华为Watch GT2 Pro的整体设计类似传统时尚腕表,表盘的直径为46mm,镜面也是采用蓝宝石玻璃材质。个人觉得比方形的苹果Apple Watch好看很多,但不可置否的是苹果的方形屏幕在一些APP上体验更好。

按键方面,华为Watch GT2 Pro一共设有2个。体验了一下发现上键主要是进入菜单选项,长按可以重启、关机;而下键主要是快捷进入运动菜单,长按则可以唤醒手机的语音助手(必须要配搭华为手机使用)。

华为WATCH GT2 Pro的表体是采用比较先进的钛合金材质,这同时也是一些高端腕表喜欢采用的金属材质。主要优点在于强度、塑性、韧性、成形性、可焊性、耐蚀性和生物相容性均较好,作为表体长期佩戴也不会造成皮肤过敏红肿,当然也可以减轻重量。

手表的后部是采用的是蓝宝石+精密陶瓷材质,比如一般的塑料材质更上档次。心率传感器搭载了4个光电二极管,位置也稍稍凸起,主要是为了能够更紧密地接触皮肤,带来更准确的检查效果。并且因为是无线充电也省略的金属充电口,整个底部看起来一体性更强。

另外,笔者购入的版本是幻夜黑,表带也是纯黑硅胶材质。如果想更换表带也非常简单。不同于传统的腕表还需要工具,华为WATCH GT2 Pro自带快拆设计,更换起来更得心应手。再加上表带的宽度是很标准的22mm,在一些电商平台也非常好选择。

所以就华为WATCH GT2 Pro的外观而言,个人觉得还是很不错的。一方面是整体设计很和谐,说实话,很像一款整体的时尚腕表;另一方面是它的材质工艺不错,钛合金+蓝宝石+陶瓷材质融合的十分完美。要说不满意的地方就是46mm的表盘尺寸有些大,比如笔者家属觉得外部一圈的刻度线不是很好看,如果取消则会漂亮。

使用体验:

一款优秀的智能手表不能只看华丽外观,体验往往更重要。比如在首次开机时,华为WATCH GT2 Pro在语言支持方面表现的很不错,除了中文、还具备英语、日语、法语等多种语言支持。这意味着在日后一些信息推送,起码不会出现因为语言问题导致的口口乱码。

配对方式也是格外简单,开启蓝牙后,华为手机基本上只需要20秒钟就可以完成手机与手表的连接,而其他品牌手机则需要安装运动健康APP以及HMS框架。

还有在系统推送方面,华为WATCH GT2 Pro也一直保持的不错。笔者拿到手大概2个星期不到,就遇到了2次系统更新。

作为智能手表,第一个作用当然是显示时间。华为WATCH GT2 Pro默认搭载的是商务经典表盘,三眼设计,巧妙的将电池容量、步数、日期等信息融入其中,个人觉得很不错,与自己之前佩戴的西铁城差异不大。

华为官方匹配的表盘也非常多,完全可以用“乱花渐欲迷人眼”来形容。不过有一个笔者不满意的环节是付费表盘就是不能预览。因为一些动态的表盘要“动”起来才有效果,建议华为日后开放表盘预览模式。

其次再说说华为WATCH GT2 Pro的佩戴体验,笔者的手腕还比较粗,实际佩戴感还挺舒适,硅胶材质的表达还比较柔软,下一步可能笔者可能会换成带蝴蝶卡的皮质表带。

功能方面,日常消息推送、日期显示、支付宝扫码都是常规操作。很多百元价位的智能手表都能实现,就不一一赘述了。就来说说华为WATCH GT2 Pro有哪些与众不同的地方。

首先说说交互,华为WATCH GT2 Pro搭载是自主研发的鸿蒙系统,可笔者上手来看和其他的一些安卓架构的智能手表没有太大的差异;除了按键赋予的功能外,同时也加入了手势导航方式。个人喜欢这个下拉出现状态栏界面的操作,可以很轻轻松松的完成一系列快捷操作。

接着说的是华为WATCH GT2 Pro的一些亮点功能。比如它搭载了全新自研的TruSeen4.0+心率监测技术,不但可以做到24小时全天候的心率监测,还可以在一系列运动模式下的做到心率监测,并且在日常生活中心率状况不正常还会主动发出提醒。

为了更准确的识别心脏问题,还可以安装一款叫心脏健康研究的APP进行检测。比如有心悸、乏力、心慌、胸闷等情况,就可以主动检测,及时识别风险。

血氧饱和度检测华为WATCH GT2 Pro也同样支持,要知道血氧饱和度是人体健康的一个重要指标,过低会造成机体供氧不足,过高会导致体内细胞老化。笔者觉得这项功能也成为了智能穿戴设备的标配,比如最新的苹果Apple Watch 6、vivo WATCH等等都搭载了此功能。华为WATCH GT2 Pro也支持实现24小时全天候不间断地进行血氧饱和度监测,让用户随时掌握自己近期的健康状态,防患于未然。

接着说说华为WATCH GT2 Pro的锻炼功能,它识别的运动项目非常多。无论是比较土豪的高尔夫运动,还是无目标的户外步行,甚至一些器械运动都可以被监控到,可以帮助用户带来更好的运动体验。个人用的最多的功能也就是跑步选项。

就拿跑步课程来说,一共拥有13门课程,从轻度运动到MIIT燃脂都应有尽有。通过不同的心率状况在跑步中带来更好的减脂效果。不过笔者强烈建议要循序渐进,尤其是跑步前做好拉伸运动。

同时,在一些户外运动中,华为WATCH GT2 Pro因为搭载GPS,可与登山、徒步、越野跑等户外运动模式下开启轨迹返航功能,这样在野外乱跑也不会迷路。

此外,华为WATCH GT2 Pro还支持气压高度计和指南针,这个功能也比较好玩,爬山的时候可以看看自己的高度。不过对于笔者来说,主要作用就是炫(装)耀(X)。

当然,作为一款搭载鸿蒙系统的智能手表,华为WATCH GT2 Pro还支持不少APP安装。目前可以用手机安装的大概有20多个,个人觉得比较实用的有滴滴出行、万年历、Fit健身等等;至于给手表上安装一些小游戏,笔者觉得完全没啥必要,反正目前笔者就安装了常见几个,相信在未来为华为WATCH GT2 Pro鸿蒙系统开发的APP会越来越多。

比如笔者测试了一下百度地图,可以将手机上的导航指示投射到手表屏幕上,用起来还比较新颖。

比较实用还有NFC功能。比如笔者把自己智能锁的门禁卡写入到华为WATCH GT2 Pro,开门的时候不但可以用指纹,用手表轻轻一扫也行。这个对于小区的一些门禁非常有用。并且除了门禁功能,一些交通卡也可以加入其中。

写了这么多,华为WATCH GT2 Pro有没有什么没啥用的功能?答案是真有。比如笔者发现这个呼吸训练应该是给潜水员用的,笔者和小伙伴尝试了一下默认状态学习,差点没被憋死。所以这个功能笔者觉得不太实用。

总结:

经过快4天体验,华为Watch GT2 Pro究竟表现如何在笔者眼中也有一个大致的样张。首先说说它搭载的鸿蒙OS:个人觉得一方面流畅程度还有进步的空间;另一方面APP生态方面也有待加强,但对比其他同类产品,华为Watch GT2 Pro也没用短板。其次是华为的各种健康监测做的非常不错,虽然这款手表不是ECG版本,但诸多功能也能让用户更了解自身的健康状况,起到了一定的辅助作用。第三的运动监测等功能,覆盖面非常广,基本上进行绝大多数运动都可以获得精准的运动数据。而最后一项就是颜值与续航了,对比苹果Apple Watch那种的方形设计,华为Watch GT2 Pro无疑更优雅商务,颜值表现更端庄大气;而续航功能上,华为Watch GT2 Pro虽然算不上顶尖,但比起苹果Apple Watch这样几乎一天一充的智能手表要好的多。反正看来接下来很长一段时间,笔者的西铁城和卡西欧手表要在家“长毛”了。