精灵语、龙语、星语......如果你的日推是这些歌,恭喜!你已经找到了新世界的传送门

2021-01-28 15:10:57 19点赞 48收藏 19评论

创作立场声明:本文只是对于自己喜欢的音乐进行分享

大家好,我是饕餮

最近张大妈开启了“分享你的科幻世界”的征稿活动,对于科幻一直很感兴趣的我自然也想参与一下,但相比于科幻小说、科幻电影,我其实更喜欢这方面的音乐,毕竟我的听感真的变得越来越小众了。

之前在云村的日推上无意间听到了一首架空语的歌曲,虽然语言不通,但是在听感上的新鲜、刺激让我一下就提起了巨大的兴趣,所以后期在精灵语、塔语、龙语、星语以及中世纪歌谣等一些歌曲上投入了很多的精力,也找到了很多我认为不错的歌曲。

对于这些神奇的语言,我认为本身就足够科幻了,如果在加上音乐的旋律,即便在语言不通的情况下依然能展现出喜、怒、哀、乐的感情,即便听不懂,但你依然会感受到歌曲所带来的魅力。

好了,下面就直接进入分享环节吧。

1、Within—Mili

Within(TV动画《哥布林杀手》第12话插曲;TVアニメ『ゴブリンスレイヤー』12話挿入歌)-Mili-单曲-网易云音乐歌曲名《Within》,别名《TV动画《哥布林杀手》第12话插曲 ; TVアニメ『ゴブリンスレイヤー』12話挿入歌》,由 Mili 演唱,收录于《Within》专辑中。《Within》下载,《Within》在线试听,更多相关歌曲推荐尽在网易云音乐music.163.com去看看

第一首《Wthin》,来自TV动画《哥布林杀手》的插曲。做为插曲,这首歌很短小,但是却又与众不同。开头的电子独奏会让人以为这是一首节奏轻快的歌曲,没想到第二节画风一转,紧凑的小提琴加上密集的鼓点,直接打出了史诗级的大场面,而之后结尾精灵语的吟唱又让这种节奏更上一层楼。

2、Arthas, My Son

Arthas,MySon(CinematicIntro)(阿萨斯,我的孩子[片头动画开场配乐])-NealAcree-单曲-网易云音乐歌曲名《Arthas, My Son (Cinematic Intro)》,别名《阿萨斯,我的孩子 [片头动画开场配乐]》,由 Neal Acree 演唱,收录于《World of Warcraft: Wrath of the Lich King (Original Game Soundtrack)music.163.com去看看

这个音乐一响,我想玩过《魔兽世界》的朋友应该都会老泪纵横吧,对于80-90后《魔兽世界》的影响力实在是太大了。Arthas, My Son ,这几个简单的单词一下就让人回想起手拿霜之哀伤、头戴巫妖王冠,静坐在冰封之巅的阿尔萨斯。扯远了,虽然这首歌只有开头的一小段演唱(An Karanir Thanagor Mor Ok Angalor Mor Ok Gorum... Pala Ah'm Ravali Ah'm. ),但冰冷的高音让人听到后直接汗毛耸立,刺骨寒意油然而生,仿佛阿尔萨斯就站在你的面前,让你不寒而栗。

3、The Storm—TheFatRat/MaisyKay

TheStorm-TheFatRat/MaisyKay-单曲-网易云音乐歌曲名《The Storm》,由 TheFatRat、Maisy Kay 演唱,收录于《The Storm》专辑中。《The Storm》下载,《The Storm》在线试听,更多相关歌曲推荐尽在网易云音乐music.163.com去看看

没想到肥鼠居然还有架空语的电子乐,虽然是架空的纳威语,但在听感上丝毫没有任何不舒服的地方,搭配上电子乐的律动,让听者有种一下次进入非洲大草原的感觉,那种围绕火把,欢快舞蹈的场面。

4、Siúil a Rún—Celtic Woman

SiúilaRún-CelticWoman-单曲-网易云音乐歌曲名《Siúil a Rún》,由 Celtic Woman 演唱,收录于《Destiny》专辑中。《Siúil a Rún》下载,《Siúil a Rún》在线试听,更多相关歌曲推荐尽在网易云音乐music.163.com去看看

听完了热烈的电子歌曲,下面再来舒缓一下,这首歌来自爱尔兰的民谣,讲述了心爱的姑娘为了情人奔走法国的故事。整首曲子其实是由多人合唱而成的,每一段虽然旋律相同,但每位演唱者都带有不同的情绪,不同的意境,整首歌听下来舒缓、流畅,让人联想到姑娘留恋的心情以及对于未来美好的憧憬。

5、Credens justitiam—梶浦由記

Credensjustitiam(正義を信じて)-梶浦由記-单曲-网易云音乐歌曲名《Credens justitiam》,别名《正義を信じて》,由 梶浦由記 演唱,收录于《魔法少女まどか☆マギカ オリジナルサウンドトラックVol.1》专辑中。《Credens justitiam》下载,《Credens justitiam》在线试听,更多相关歌曲推荐尽在网易云音乐music.163.com去看看

来自《魔法少女小圆》的学姐插曲,做为一首变身时的BGM,歌曲本身有一种圣洁吟诗的感觉,让听众一下子就感受到角色升华的场景,当然如果你忽略背景直接去听歌曲的话,略带厚度的女声加上有节奏的鼓点,同样让这首歌足够抓耳。

6、Ievan Polkka—初音ミク

IevanPolkka-初音ミク-单曲-网易云音乐歌曲名《Ievan Polkka》,由 初音ミク 演唱,收录于《Project DIVA-F Complete Collection》专辑中。《Ievan Polkka》下载,《Ievan Polkka》在线试听,更多相关歌曲推荐尽在网易云音乐music.163.com去看看

这个啥也不说了,大名鼎鼎的甩葱歌,可能也是我最开始接触到初音的歌曲,打开二次元的成名曲目。洗脑的旋律配上初音的合成音,直接听就完事了。

7、Sacramentum:Unaccompanied Hymn for Torino—Mili

Sacramentum:UnaccompaniedHymnforTorino-Mili-单曲-网易云音乐歌曲名《Sacramentum:Unaccompanied Hymn for Torino》,由 Mili 演唱,收录于《Mag Mell》专辑中。《Sacramentum:Unaccompanied Hymn for Torino》下载,《Sacramentum:Unaccompanied Hymmusic.163.com去看看

来自Mili的人声阿卡贝拉,用架空语来唱阿卡贝拉,除了Mili外应该没人这么干了吧。

这里我就不得不多一句提提Mili了,其实Mili并不是一个人,而是一个乐队,全名Projectmili,由日本的Kasai Yamato a.k.a.HAMO(作曲,编曲)和加拿大的Momocashew(歌手,作曲)所组成的音乐团体,现拥有六名固定成员。其整体的曲风变化多样,也算是一个前卫的乐队了。

8、Dragonborn

Dragonborn(游戏《上古卷轴5天际特典》最热配乐)-JeremySoule-单曲-网易云音乐歌曲名《Dragonborn》,别名《游戏《上古卷轴5 天际 特典》最热配乐》,由 Jeremy Soule 演唱,收录于《The Elder Scrolls V: Skyrim Featured Music Selections》专辑中。《Dragonborn》下载,《Dragonborn》在线试music.163.com去看看

这首来自《上古卷轴》的配乐用其厚重的男声合唱让其气势一下就烘托出来了,其中的龙语更像是喊出的口号,那种呐喊的吆喝声,搭配上低沉的鼓点,就算是做为BGM也是极好的。

9、חיכיתי ל-הגר יפת

חיכיתילך-הגריפת-单曲-网易云音乐歌曲名《חיכיתי לך》,由 הגר יפת 演唱,收录于《חיכיתי לך》专辑中。《חיכיתי לך》下载,《חיכיתי לך》在线试听,更多相关歌曲推荐尽在网易云音乐music.163.com去看看

来自以色列的小姐姐,用希伯来语演唱的女声歌曲《חיכיתי לך》,整个歌在听感上很舒缓、欢快,在整首歌曲中加入的独特的转音让其在异域和流行之间得到了平衡。

10、Nightsong—Neal Acree

Nightsong-NealAcree-单曲-网易云音乐歌曲名《Nightsong》,由 Neal Acree 演唱,收录于《World of Warcraft: Cataclysm (Original Game Soundtrack)》专辑中。《Nightsong》下载,《Nightsong》在线试听,更多相关歌曲推荐尽在网易云音乐music.163.com去看看

不得不说,《魔兽世界》不仅仅带来了经典的游戏,还带来了史诗级的壮美故事以及经典的音乐大作。故事架构的加入让游戏更加完整,有血有肉,这也是之后很多网游效仿的经典案例。说到《Nightsong》这首音乐,女声高亢、悠扬、一下就让人联想到精灵世界中的传奇故事、艾萨拉、艾露恩,伊瑟拉这些传奇的名字把听众一下子拉到了游戏的世界中。其实这首歌还有一个加长版本,有兴趣的朋友可以去B站搜下。

11、Náre—Versengold

Náre-Versengold-单曲-网易云音乐歌曲名《Náre》,由 Versengold 演唱,收录于《Allgebraeu》专辑中。《Náre》下载,《Náre》在线试听,更多相关歌曲推荐尽在网易云音乐music.163.com去看看

一首柔和、温暖的民谣,厚重的女声在风琴与小提琴的演奏下,让人的心情一下就平静下来。

12、Weight of the World (Nouveau-FR Version)—Emi Evans

WeightoftheWorld(Nouveau-FRVersion)-EmiEvans-单曲-网易云音乐歌曲名《Weight of the World (Nouveau-FR Version)》,由 Emi Evans 演唱,收录于《NieR:Automata Original Soundtrack》专辑中。《Weight of the World (Nouveau-FR Version)》下载,《Wmusic.163.com去看看

来自2B小姐姐的《Weight of the World 》,虽然这首歌有很多语言的多个版本,但是这首造语的版本听上去会更符合游戏所设定的故事背景。其实《尼尔:机械纪元》的整个游戏中的歌曲都非常好听,虽然语言不通,但通过感受你会发现每首歌都在诉说着自己的故事。

13、精霊迎歌

精霊迎歌-流浪の民-单曲-网易云音乐歌曲名《精霊迎歌》,由 流浪の民 演唱,收录于《輪廻ノ記憶》专辑中。《精霊迎歌》下载,《精霊迎歌》在线试听,更多相关歌曲推荐尽在网易云音乐music.163.com去看看

来自精灵世界的一首圣洁歌曲,舒缓的节奏、沉稳的女声再加上风琴声、鼓点的加入,让歌曲听起来如同步入了精灵圣殿的礼堂,前方高贵的精灵女王正在等待着你的光临。

14、Compass—Two Steps From Hell

Compass-TwoStepsFromHell-单曲-网易云音乐歌曲名《Compass》,由 Two Steps From Hell 演唱,收录于《Miracles》专辑中。《Compass》下载,《Compass》在线试听,更多相关歌曲推荐尽在网易云音乐music.163.com去看看Compass(BonusTrack)[feat.MeretheSoltvedt]-TwoStepsFromHell-单曲-网易云音乐歌曲名《Compass (Bonus Track) [feat. Merethe Soltvedt]》,由 Two Steps From Hell 演唱,收录于《Miracles》专辑中。《Compass (Bonus Track) [feat. Merethe Soltvedt]》下载,《Compmusic.163.com去看看

其实这首歌应该算是一首BGM,原版本的《Compass》我建议喜欢的朋友多听下,那种时而慷慨激昂、时而舒缓悠扬的旋律真的太美了,绝对是完美的BGM。而第二首是由Merethe Soltvedt来演唱的,虽然加入了语言,但在听感上依然让人激动、心潮澎湃。

15、May It Be—Enya

MayItBe(电影《指环王:魔戒再现》插曲)-Enya-单曲-网易云音乐歌曲名《May It Be》,别名《电影《指环王:魔戒再现》插曲》,由 Enya 演唱,收录于《Greatest Hits》专辑中。《May It Be》下载,《May It Be》在线试听,更多相关歌曲推荐尽在网易云音乐music.163.com去看看

最后一首,我还是要将其献给电影《指环王》中的歌曲《May It Be》,Enya将这首歌演唱到了极致,歌曲响起的时候Enya的声线一下就让我联系到了指环王那些壮丽的场面、屹立的高山、蜿蜒的河流,庄严的城堡。虽然歌中只有mornie alantië这一句精灵语,但依然值得人们回味。

这次的歌曲推荐环节就到这里,虽然歌曲都很小众,但是我认为在听感上还是挺不错的。

其实我认为语言对于科幻世界也是非常重要的一环,对于两个没有交集的文明,第一次接触一定是两种语言的沟通,而适合的交流或许就会避免一次冲突、一次战争,甚至一次灭亡。

PEACE&LOVE!

附上歌单链接

饕餮的歌单汇总-歌单-网易云音乐饕餮好难写丨创建的歌单《饕餮的歌单汇总》。更多相关热门精选歌单推荐尽在网易云音乐music.163.com去看看

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!