虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

2020-10-28 15:00:00 104点赞 205收藏 7评论

创作立场声明:创作立场声明:本文中涉及的商品均为本人网购或线上,不存在商家支援;部分图片来自网络,侵删;接受不同意见,不接受人身攻击。

一、写在前面

Hello,大家好。我是Yann。今天我们来谈一下书桌的风格。虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

刚来杭州的前两年,一直是租房子。农民房那鸽子笼般大小的房间单单放张床就够呛了,书桌?别强求了!所以在新房装修前,我已经设想过无数次,我的书桌,我的书房,怎么怎么样?虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

当时也收集了好多图片来参考:

设想1设想1

设想2设想2

爱死这种大书桌了,同时还是两人工作台,虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

二、挑选历程

迫切期待着,甚至是定装修方案时,我特意给设计师提出书房和书桌的设想,对于未来,我充满了想象!虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

但由于房间格局受限,除去两间卧室外,只有一个可封闭空间可用,但目前征作储物间用。所以只能在卧室里开辟一部分空间来放置书桌。去淘宝上找书桌,翻出的都是这样的造型和材质:

虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

铁框架上面铺一张封好边的刨花板,图上看还可以,但可以想象得到用不了两三年,肯定又是翘皮、又是坑洞什么的,想到与此,只好作罢!还有之前设想的铁框架上铺一张实木板。

虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

最好用一张老榆木门板,上面的斑驳也记录着岁月的沧桑,挺文艺的!但因为没有抽屉,收纳空间所以也只要作罢!舍弃上面的想法后,也去过实体店甚至是联系木工手工打造,最终都无结果,最后只好继续在网上探寻,后来终于我找到了思路,淘宝上定制实木木桌!

虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

因为需求比较迫切,所以定制了松木书桌;再因为留存空间限制,所以定制了1.8m长度,三抽屉款式,所以从下单到收到货,中间隔了10多天。虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

三、开箱安装

因为物件太大,所以是物流送货,比快递麻烦了不少,不过好在桌子安然无恙地到了,首先来开箱看看。

桌面连同抽屉桌面连同抽屉

一副桌腿一副桌腿

拆开箱后,发现已经是半组成状态了,书桌桌面和抽屉连体,然后一副桌腿也已安装完毕,剩下的就是手工加上螺丝即可,这个难度系数不高,当时还郁闷没有余地发挥自己的动手能力了,虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

四、加固维护

不到20分钟,已经组装完毕。但因为定制长度达到1.8m,原有的稳定设计的极限已超出,而且下面的支撑也很单薄,手按着桌子轻轻晃,整个桌子也跟着“欢乐”了起来,我陷入了深思:这不行,要加工改造,安排!虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

首先找材料,好在之前装修还剩余有木板和木条等材料,就地取材,直接使用。我的思路是:上木条重新加固桌腿,然后桌腿横杠处加固,直接上一块木板,还能增加储物空间!最后在桌子长度的中心处,加一根竖直方向的支撑,起到稳定的作用!思路已定,马上动手开工!

首先,因为书桌的出厂处理并不细致,有些部分还有毛刺,看到这里,拿起砂纸就是一顿蹭蹭蹭,想这样的木料打磨要谨防被刺破、扎破手掌,安全第一!不到俩小时,桌子全部打磨了一遍!

虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

此外,还发现了横杠有裂痕以及连接不到位等问题,宣传说是榫卯结构,但桌子实体大部分还是用钉子来固定的,在检查小毛病的过程中,进一步见证了桌子中央的易晃性和不稳定性。

少上了俩螺丝,虽说不至于散架,但稳定性受影响少上了俩螺丝,虽说不至于散架,但稳定性受影响

估计是非常规尺寸,螺丝孔洞为照准估计是非常规尺寸,螺丝孔洞为照准

把这些纰漏整理好后,准备进一步的巩固加工!先加固抽屉下端,补了个横向木条,既提升支撑力又提高两端牵引。然后是桌腿下横杠处补也补一根横杠,同时开始处理准备放入的隔板,衡量、划线、锯开,然后修边打磨,既提升了稳定性,也增加了存放空间,虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

最后,在下隔板和抽屉下沿新补的横杠中间连接,装上斜杠,斜杠的两段都做斜角处理,最终和补充的两根横杠、一块隔板共同为书桌提升整体稳定性。完美!

虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

从侧面看一下最后的完成情况!

虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

硬件上的处理已经完成,接下来清扫下木屑和灰尘,因为出厂未让卖家涂漆,主要就是从环保的角度出发,接下来我准备涂一层木蜡油,对桌子整体做最后的处理!淘宝挑选了环保木蜡油,选用了赠送的海绵醮少许木蜡油,薄涂在桌面上,然后画圈式涂抹,重复重复再重复,顺着木纹涂抹,涂完后放置1-3天,木蜡油渗透进木材的内部,然后第二遍用干布按照木纹方向擦拭桌面,起到抛光的效果,在这个过程中不能求快!

虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

涂完后色泽泛金色,因为还没干,所以手摸上去油腻腻的,但涂完后没有异味,看得出来这款木蜡油的用料比较环保,这里就不贴店铺了。虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

等放置1-3天,木蜡油被木材吸收后,再来体验,手感细腻光滑,比较接近于自然感觉。最后的成品如下图,

虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

再放置两周后才给放到卧室里,作为我的学习和娱乐主场而正式服役ing。。

五、书桌一览

大概是半年前曾简单晒了下书桌,虽说东西乱放,杂乱无章,但是这确实我和LD日常用书桌!我愿意标榜其为“生活气息浓厚”,虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

当时还觉得东西一多,乱糟糟地摆在那找东西很麻烦,但奇怪的是在这片区域里我缺什么伸手就能找到,虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

如果不是楼上漏水,我不至于把桌面收拾一下并改成现在的模样!因为楼上渗水,导致我书桌上的墙面明显有渗水现象。

严重的渗水,马上就到插座的位置了严重的渗水,马上就到插座的位置了

很明显,再往下渗水的话,估计电脑、电器以及地板也要遭殃,然后和楼上沟通以及拉物业来协调,以及后续跟进维修都是耗时极长,耗费精力和体力的事情。以后,关于协商,再维修的过程我会专门开文记录一下,到时候也可以和值友们交流沟通下,这个老大难问题。在这里我放张当时的图片罢了。

桌面1.0桌面1.0

这个是维修后重新粉刷墙壁,隔板重新安装后的桌面,依旧是杂乱无章,但比上次清爽了些,主要是桌面左方的LD东西放的太随意了!虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

相比上次的1.0版本,这次做出了些改动,就是:1、书架音响被我从隔板上拿了下来,放在电脑显示器旁边,这样做一是减轻隔板的负担,而是真正做到了更贴切、更真实的娱乐空间;2、显示器上面隔板的下端安装了酷毙灯,这样不至于晚上关灯后,直视亮眼的电脑屏幕了,虽然直视屏幕灯的过度产品,但就目前的效果而言,感觉还不错!

六、写在最后

目前,书桌主要还是上网、影音娱乐用,虽然叫书桌,但真正看书的时间却真的不多。2020年在考完档案中级职称考试后,就再未把学习的劲头给提上来!希望能坚持学习的态度和习惯,明年搞定心仪的两本证书再说!加油!

虽杂乱无章却不再彷徨——记我家书桌成型史

PS:因为拍照水品太次,所以图片质量是战五渣,和大佬们相比,就是个弟弟。见谅。

今天就到这,我们下次见!

LEZAO 乐造 书桌

LEZAO 乐造 书桌

DIOUS 迪欧 书桌

DIOUS 迪欧 书桌

唐煌轩 书桌

唐煌轩 书桌

花王实木书桌中小书架可升降桌学习写字台2012#1.4米书桌+书椅 【1.4米升降书桌+升降椅】白色

GUI JIA YUAN 贵嘉缘 书桌

花王2012# 色板配件(下单前请联系客服,静默下单不发货)

锦需书桌电脑桌台式简约家用带抽屉写字台卧室写字桌办公室收纳桌 莫兰迪松木+白架160x60x75cm单桌

锦需可折叠书桌家用电脑桌简易学习桌卧室办公桌可移动床边小桌子 折叠可移动滑板桌书架款100x50cm

QuanU 全友 书桌

家逸实木书桌窄书桌写字桌写字台电脑桌卧室床尾桌子 1.2米胡桃色

华舟实木书桌家用电脑桌学习桌双人办公桌大板桌1.8米胡桃色(宽80CM) 1.8米胡桃色单书桌

唐辑客厅实木大书桌会议桌书柜一体图书馆学习桌长条桌长凳1.4米 长凳140*30*45板厚5cm