资讯

网购生鲜冰袋处理成难题!厂家不回收、焚烧有污染······

2020-10-09 10:53:36 152点赞 183收藏 199评论

优惠再多值才重要!征集#闭眼买清单#邀请别人写or自己动笔都有大奖点击参与<<请大家分享设计出彩、质量过硬,大家觉得平时非最低价乃至原价也可以入手,不断买值得推荐的产品清单。双11大促,照着这份清单你就可以“闭眼买”。

想必我们很多人都有过在网上生鲜超市购买生鲜食品的经历,不仅方便,还保证新鲜,但是不知道大家是处理处理随同生鲜产品一起送来的冰袋呢?

实际上,经过有些记者的调查采访发现,冰袋现在就是“厂家不回收,焚烧有污染”的状况 。冰袋处理成为网购生鲜背后的难题。

网购生鲜冰袋处理成难题!

记者走访的多位废品回收人员和物流人员都表示不回收冰袋。

然后又去询问了几家冰袋生产商,生产厂商也说是没有回收冰袋的业务。

网购生鲜冰袋处理成难题!

想必大家都很想知道为什么都不肯回收冰袋呢?实际上还是因为收集、运输和分拣冰袋的成本太高,目前市场上并没有形成这一业务。

只能说我们当前的生鲜配送行业还处于一个不够规范的状态,冰袋只生产不回收不仅造成了资源的浪费,送到焚烧厂也给环境增添了不小的负担。

网购生鲜冰袋处理成难题!

从微博话题的近1000万阅读量和不低的讨论度来讲,大家其实也都面临着这个冰袋的处理问题,除了几条相关新闻之外,都是普通用户在表达自己对冰袋处理的困惑,丢了可惜,放冰箱占位置,很多人会拿来循环利用,但是还是要面临丢弃的那一天。

网购生鲜冰袋处理成难题!

还有一些网友看过这条新闻后才知道冰袋里面原来不是冰,之前都是随意丢的。其实,冰袋的主要材料是CMC, 由冷容量大、无毒、无味的高聚化合物作为原料的基本组成,其内容晶莹透明无腐蚀无反放射并富有弹性。

由此可见,网购生鲜的背后,是人们普遍不知如何应对的冰袋处理问题。这些冰袋大多数是被混在垃圾里被丢弃,很多回收厂家都表示回收成本太高,拒绝回收冰袋。

网购生鲜冰袋处理成难题!

但是如果拉焚烧的话又会对空气产生污染,冰袋就这样处在了进退两难的尴尬境地。

由此就有网友表示京东的鲜奶配送会自带保温箱,因此会少点破坏环境的心理负担。

希望相关厂商可以尽快研发出更加环保的生鲜配送方法,并加以全国推行。

网购生鲜冰袋处理成难题!

如今一些电商企业也会采取一些积极的办法,就像前面网友说的那样,用保鲜冰箱配送生鲜,快递员把食材送到居民家中后将冰箱带走循环使用。

或是研发新的无菌包装件包装生鲜,亦或者有靠政府与回收站一起建设起一套冰袋回收系统。总而言之,如果继续使用冰袋保鲜,我们就应该让这些“流离失所”的冰袋得以“重生”。