这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

2020-08-06 14:37:26 9点赞 98收藏 7评论

这年头居然还有天上掉馅饼的好事?

放心,不是电话诈骗,而是最近各大航司争相推出的“周末随心飞”套餐。

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

据我们工作室的羊毛党汇报:飞三次回本,飞五次倒赚,飞十次嘛,四舍五入相当于不要钱!

办公室的小姐姐们都燥了起来,毕竟憋了大半年没出远门,都想来一场报复性旅行,会一会诗和远方。

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

不瞒你们说,我也冲动了那么几秒钟,但很快就冷静了下来。

像我这样365天不断更的劳模博主(悄悄自夸一下),出门全靠见缝插针的出差。

我飞了,谁带你们云吃饭?

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

不过我总觉得,旅行的方式有很多种,不一定非得要去到当地才算数。

只要有一颗想探索世界的心,随时都能来一场味蕾上的环球旅行。

这不,今天早上,我就用一套浪漫的“法(fà)国煎饼果子”,开启了元气满满的一天。

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

煎饼果子与法国,听着似乎有点不搭调。

其实这是我对它的戏称,人家也有正儿八经的名字——法式荞麦煎饼(Galette)。

Galette是法国北部布列塔尼的经典早餐,据朋友说,当地街头除了帅哥多,另一多就数它了。

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

它不仅长得像煎饼果子,做法也和煎饼果子像了八九分。

保持热度的大圆铁板随时待命,等食客下单,师傅便娴熟地倒入面糊。

打圈摊匀、加料磕蛋,行云流的一套动作下来,北方的小伙伴肯定倍感亲切。

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

不过看到最后,外形又和咱们的煎饼果子不太一样。

法式荞麦煎饼,规规矩矩的躺在盘子里。

折成方形的饼皮中间开个窗,半遮半掩盖住馅料,每一刀叉下去,送进嘴里都是不同的惊喜。

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

中间的鸡蛋将将熟透,但蛋黄还保持流动,不等多加欣赏,狠心用刀尖将它戳破。

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

哗一下,蛋黄液立马涌出——

别跑!赶紧用饼皮蘸一下蛋黄液,就着馅料一起吃进嘴里。

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

荞麦饼皮的香韧柔软、蛋黄的浓郁醇香、蘑菇鲜甜的汁水随着咀嚼一一迸出,舌尖偶尔触及拉丝的芝士,又尝到了浓郁的奶香。

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

毫不费力就攻占味蕾,让人一吃难忘,这种看似随意实则精细的感觉,果然深得“法风”精髓。

也难怪法国人对它爱到骨子里,为它设节日过狂欢,甚至有两个学霸物理学家,为做出完美的法式煎饼还钻研写出了一篇论文!

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

论文你们就不必看了,我已经替你们研究好了。

就连家庭操作的替代方案,菜菜都在步骤里给你们准备好了。

如果着急想吃但家里又没有荞麦粉,可以直接用低筋面粉代替,吃起来虽然会少了荞麦特有的香气,但口感会柔软一些。

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

饼皮折叠方式也不用拘泥于四方造型,对折、折三角都可以。

要点传授完毕,我们此次的味蕾随心飞之旅,立刻出发~

- 法式荞麦煎饼 -

[ 食材 ]

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

荞麦饼皮:荞麦粉/玉米粉/全麦粉60g 低筋面粉40g 鸡蛋2个 海盐2g 清水240ml 食用油1小勺

蘑菇火腿馅:蘑菇(口蘑、褐菇、杏鲍菇)300g 欧芹/葱花1小撮 蒜瓣1-2个 海盐1-2小勺 橄榄油2大勺 黑胡椒粉少许 鸡蛋 薄片火腿/培根 马苏里拉芝士适量

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.料理盆中打入2个鸡蛋,加入2g海盐,用蛋抽打散

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

筛入60g荞麦粉、40g低筋面粉,用蛋抽搅拌至无干粉,分2-3次加入清水,搅拌至顺滑无颗粒,最后加入1小勺食用油拌匀,过筛后待用

面糊中添加少许食用油,可以防止煎制时粘锅

全用粗粮制作饼皮,口感比较粗糙,建议添加适量低筋面粉调节口感

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

2.蘑菇用厨房纸擦拭干净后切片,薄片火腿切小条,欧芹、蒜瓣切成末

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

3.不粘锅中加入2大勺橄榄油,烧至五六成热,加入蘑菇煸炒至上色

蘑菇炒软后,加入切好的蒜末、1小撮欧芹碎、1-2小勺海盐、少许黑胡椒粉调味,翻炒均匀出锅

蘑菇炒至断生后再调味可防止出水,更大程度保持风味

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

4.取一个不粘平底锅,用厨房纸涂抹上少许橄榄油,烧至三四成热(120度),放在湿毛巾上降温,再舀入1-1.5勺面糊,晃动平底锅让面糊均匀布满锅底,再放回炉上开小火加热至煎饼冒泡

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

5.看到饼皮刚凝固,就在饼皮中间依次铺上火腿片、马苏里拉芝士、炒蘑菇,摆放时呈花环状,中间留一个坑位,打入一颗鸡蛋,再将饼皮四周向内折,呈一个露出鸡蛋的正方形煎饼

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

盖上锅盖,持续小火加热烘熟鸡蛋,起锅前撒上少许盐、黑胡椒粉调味,最后撒一把欧芹碎装饰

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

开盖后的腾腾热烟,夹杂着荞麦饼皮的面香钻进鼻腔。

迫不及待地转移到碟子上,配上蔬果沙拉,就是一份营养且丰盛的早餐。

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

为了方便外食党,今天再和你们分享一款造型。

煎饼裹馅后对折,再像卷冰淇淋筒一样,卷成三角火炬的形状,用牛皮烘焙纸一包就能随身带走,随时随地开享法式早餐。

这早餐好吃又营养!有个平底锅就能做,一卷就带走

这就是舌尖旅行的好处,不出国门就能吃遍世界,想在哪里醒来,就在哪里醒来!