养猫要做好什么准备?包括哪些心理准备?

2020-08-11 15:34:16 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:希望发布在宠物圈

养猫比养狗省心。

1, 不用遛。遛狗是为了它的健康,顺便解决下大小便。猫不用遛,让它自己呆着就舒服了。

2, 大小便猫自己解决。准备猫厕所(装猫砂供猫使用的容器),猫砂。猫会自己在里面解决大小便,并埋好。你要定时去清理。猫砂猫粮和猫厕所是猫必用的。猫窝不必买,它们会自己找到喜欢的趴的地方。猫项圈(防跳蚤圈,铃铛)不必买。项圈戴久了会皱了脖子的毛,铃铛会吵。别拴养,不笼养。不必买猫服。猫不喜欢束缚。垃圾桶可以选一踩盖子就张开那种的,猫感兴趣的厨余不要放垃圾桶里,另放袋尽快丢掉,避免它闲不住不翻。

3,三月以内的小猫不要喂牛奶。部分猫天生乳糖不耐,喂了牛奶会挂。买专用猫奶粉,冲好用针管喂食。如果刚出生不久要用卫生纸轻擦刺激乳猫屁屁以排泄。

养猫要做好什么准备?包括哪些心理准备?

4,三月以上猫可以吃猫粮了,幼猫粮。小猫从母乳中获得一部分免疫力,但断奶后仍然很弱,需要从猫粮中继续获得营养增加免疫力。而它们这时候的消化系统还没有发育完全,成猫粮并不合适它们消化,有条件喂猫饭生骨肉就更好了。

作为一个喂过低质量、中高质量猫粮,猫罐头、熟肉猫饭和生骨肉的铲屎官,我表示这种事多说无益,你自己试一试就知道了。

首先粪便的状态是立竿见影的,从恶臭到基本不怎么臭,自己感受一下就明白了。

其次是猫的身体状态变化也肉眼可见。我家猫没得过什么大病,所以传说中“有了XX病吃了生骨肉立刻见效”的经验不存在,但一个一个油光水滑、腱子肉多但身形苗体矫健,一眼都看得出来。毛球来我家的时候基本属于皮包骨,毛跟枯草一样,现在简直是换了一只猫的感觉。

在生骨肉以前其实我喂了大半年的熟猫饭,私以为对于生食有忧虑的铲屎官可以考虑喂熟食,麻烦一点也算换个安心。对于健康的猫和大部分身体欠佳的猫,让猫吃肉吃骨头永远强于让猫吃小饼干,湿粮永远胜于干粮。如果是想试试的话也可以找我做

养猫要做好什么准备?包括哪些心理准备?

5,饭碗和水碗分开放。可以避免打翻然后和泥的情况,很多动物都是在感觉安全的时候才吃喝东西的,分开后猫就有了两个感觉安全的地方。

6,它们每天几乎16~20小时在睡觉,有2次(每次20分钟)活跃时间。注意家里的易碎品。餐具,杯子,花瓶等等,它们会不经意弄掉地上。

7,内外驱虫。体内每年吃两次打虫药,防止体内寄生虫。体外驱虫。

8,每隔一两月观察猫中耳,里面黑了脏了,滴几滴耳油,然后轻揉耳背。

9,生病要及时带去看医生。猫很皮实,不爱生病。但是一旦生病,就很容易挂。如上吐并且下泻,尽快送医。

10,猫吐一般没事。它们可能是在吐毛球,或者吃多了,吃急了。猫的胃距离口短且直,对它来说吐是很容易的,这也是猫的一种自保秘笈之一。一旦觉得吃下的东西不对劲,就吐出来。这样在食物有毒的情况下可以保命。

11,住楼≥3层养猫的话,要根据猫的淘气程度考虑是否封阳台。根据阳台大小和封阳台选用的材料,500-1000RMB左右(包人工)。有一种裹塑钢丝,有隐形效果,可以考虑使用。

12,猫爱咬线。电脑电源线,手机数据线,耳机线等。咬的时候要警告制止(喝止或者轻拍猫的脑门),次数多了猫就知道线不可以咬。同时注意收好线。

13,可不用洗澡。如果猫不甚外出几天发现身上脏了再洗即可。猫有很强的自理能力,猫的唾液是最强力的清洁剂,它们会把自己打扮的干干净净的。洗澡会伤害它们的毛质。而且贴身的绒毛极不容易吹干。容易生病,包括皮肤病,如猫癣。特别是乳猫小猫,洗澡容易挂。如果猫背上的毛变稀少有皮屑,可考虑洗一下。最好一年不大于2次。猫最初是生活在沙漠环境的,所以厌水,另外喜欢弄砂子也是那时候养成的习惯吧。

14,猫抓桌腿,沙发。如果家里有贵重家具请慎养。

15,如果独居或者家里人少且又经常不在家,慎养。猫有足够的食物和水,可以自己在家里呆2天问题不大(不过也令人担心,比如掉下楼,被什么东西挂住)。长时间不行。所以家里不能长时间离开人。比如节假日,工作出差这种情况,很多人选择把猫送宠物医院寄养。猫对于陌生环境非常不能适应,宠物医院的环境不好,对它们的身体和心理是种伤害,可能导致它们的性情变化。

我的做法是请家政阿姨,钟点工。出行前安排好人,每天两次过来喂,清理猫砂,顺便打理房间。好处:避免猫到新环境,不用来回接送折腾。花费差不多,如果家里多猫,更省钱。

16,一岁左右去绝育。不然猫和人都不得安生。公猫绝育只是拿掉蛋蛋,费用500RMB左右全包。母猫麻烦些,去掉卵巢或者子宫。费用900RMB左右。

17,猫玩具可以不用买。它们自得其乐,找到根羽毛都可以自high半天。

18,买个毛梳。密齿的那种最好。大部分猫喜欢梳毛,特别是春夏换季的时候,它们掉毛厉害。把陈毛梳掉,它们很开心,而且减少舔到胃里的毛。家里也会少些猫毛飘荡。

19,清理猫毛:吸尘器(适用大平面,地板,床),湿抹布(小平面,曲面,如沙发背,桌面),封箱胶带(适合清理衣物上的毛)。

20,从不到室外的猫,为预防体内寄生虫,平时注意不给猫吃到生肉。

21,抚摸猫自己够不到的地方,比如额头,肩胛。不要拽猫尾巴。猫尾巴是猫重要的平衡器。用力拽会影响它们的平衡感。不要修剪猫胡子。猫胡子它重要的感官,也是量尺,只要是胡须的宽度,猫身体就可通过。
22,各种棉线、细线不要让猫逮到。它们一般先是玩,然后就一截截吞到肚子里。会影响消化造成呕吐。但是不必惊慌,大部分情况2天左右会排出。别喂猫面条样长条形食物。

23,跟猫玩的时候,它们可能会因为太高兴没有掌握好尺度误伤人。它们不是故意的,不要生气打骂。用指甲刀给猫剪指甲,把尖端剪去3mm左右,降低被误伤的几率。如果是总爱爬阳台的淘气猫慎重。爪子不尖会极大增加它们坠落几率。

24,跟猫玩的时候当它咬住你的手指,哪怕没有咬疼你也假装叫一声。这样它就会知道伤到你了,会立即松口。这种训练本是在一窝小猫的时候它们互相玩闹就学会的,就是掌握分寸,有的猫因为从小就是独自一喵,没有得到这种经验,有必要教它。

25,被猫挠伤。它们太high了,分寸掌握不好会挠伤人。涂上红霉素眼膏(1.0RMB左右)然后粘上创可贴。消炎止疼,愈合快,不留疤。对猫有毒的危险食物和植物

以下引用取自维基百科:词条:猫,目录号:9.

猫是纯食肉动物,无肉不欢。人类的食物要慎重给猫,即便它看上去很想吃,或者吃的津津有味,比如干鱿鱼丝。巧克力中的可可碱对猫有毒性。
很多水果都对猫有毒,不要给猫吃。百合属植物全株都对猫有极强毒性,白百合最强。摄入极少量甚至不舔食,都会造成急性肾衰竭致死。另外,樟脑丸,含苯酚的清洁剂如滴露对猫有危险。

27, 预防治疗黑下巴/猫痤疮(feline acne)。猫的体质和进食习惯等原因,会造成黑下巴。严重的下巴会掉毛肿烂。用温和肥皂清洗,或者纱布浸泡茶水擦拭患处,然后涂红霉素眼膏消炎。食碗水碗换成金属/陶瓷/玻璃的,不要用塑料材质。后两者易碎。

28,猫探知外界最常用的是鼻子(婴儿是嘴唇),其次抓,再次嘴牙。

29,猫的肉垫是唯一的汗腺。夏天摸摸肉垫,就会像人的手心一样冒汗。

30,猫色弱,对颜色区分能力弱(狗也是)。

31,距离猫25CM左右的距离以内它看不清,靠嗅觉和胡须定位。

32,闹猫时嗷嗷叫的猫都是母的。

33,猫跟人一样,每只猫的性格都不同,越老越难取悦。

34,猫跟人亲了,会叫你起床,对着它喵,它们会回喵。会养家,干掉一切入侵爬虫,心情好了拍苍蝇蚊子。猫爪两只,挥来万贯家财。猫用脸颊噌你,是把你当同类一样看待。猫在你面前翻肚皮,是有安全感和信赖你的表现。手指背轻噌喵的脸颊(顺着胡子方向噌过去,就是所谓“溜须”吧),它会知道你喜欢它。

35,当猫对人喵喵叫的时候,是在尝试和人交流。猫和猫之间的交流是不需要喵的(发情期除外),喵绝大部分时间都是对着人的,这是它们在跟你表达什么。这时候要尽量去回应它,时间长了,人和猫就可以对话了(虽然互相不知道说了些什么)。

36,猫能感知人的情绪。当你难过落泪时,它们会过来check你(狗也能)。当你生气暴躁时,它们就安静呆在那。

37,有学习能力,会模仿别的猫的行为,也会看懂人的简单行为。比如看见人开门,它们想出去的时候就会用爪子扒门把手。

38,猫属性。
向日葵属性:喜欢晒太阳,喜暖厌冷。
蒲公英属性:掉毛。
边界属性:喜欢趴在边界里,比如一张纸,纸箱。
制高点属性:它们喜欢征服占领家里最高的位置。
鸟属性:它们没有翅膀,但是会飞。
强烈好奇心,强迫症,多动(一岁以下小猫尤甚),洁癖。
艺人属性:嗑药。薄荷,木天蓼,风油精,漂白剂的味道都会让大部分猫销魂不已。

39,猫的开关。脖子后面位置是喵的开关。抓住这的皮它们就不动不挣扎了。(在喵极度害怕的时候不要这样抓)

40, 当面对有戒备的猫的时候,对着它的时候歪着头,眯着眼,这样它就不会觉得你要攻击它,更有安全感。

41,熟悉了它们的脾气属性就能更好相处,也可以跟它们战斗了。比如它们讨厌橙子皮的味道,在书架上放两块,它们就躲开不会爬上去了。它们一时太high了在房间里飞的时候,把手淋湿,甩两下,然后沿着背抚摸几下。它们就得停下来找地方舔毛(谁叫你洁癖谁叫你强迫症),可以让它们安静下来,同时还能清理掉身上的浮毛。

42,猫跟人类也有个约定,你把手指竖着放在它们面前,它们会凑上鼻子闻(中指不行)。 有时候猫会闻臭,凑近其他猫的屁股闻一鼻子,然后就眯起眼,半张着嘴3-5秒。

43,做好有天它们会离开你的心理准备。所有的陪伴都是暂时的,或长或短,人和人,和物,和动物。时间到了,默念珍重。其实,它们已经成为你的一部分继续存在。所有你在意的和在意你的,都会到一个更好的地方,有天相聚。

在我这名贵种和路边喵都是一样的,同是猫命,无贵贱。想养猫可不去买,同城很多无家喵求领养的,很多都是做好了绝育,做了驱虫的。只要样子喜欢,身体健康,性格好就能抱回家。

猫是很好的陪伴性动物,它们没有主人观念,像个朋友一样跟人一起住在同个屋檐下。养一只可以带来很多温暖,当然也有麻烦。所以要想好各种可能出现的情况,别养到一半就扔掉(狗也一样)。家养猫失去家后,很大可能无法生存下去。即便生存,也是衣食无着,失家猫平均寿命只有3年。

人的世界可以很大,选择很多。猫的世界很小,就只有你给的这一个屋檐,是它们的安乐窝。有吃有喝有玩,它们就满足。同是生命,互相陪伴一段,互相温暖。

养猫要做好什么准备?包括哪些心理准备?

NOURSE 卫仕 卵磷脂美毛猫咪专用发腮布偶爆毛掉毛鱼油卫士宠物猫用软磷脂

NOURSE 卫仕 狗狗专用 螯合微量元素片

NOURSE 卫仕 狗狗专用 螯合微量元素片

萨沙鲨鱼软骨素猫咪护关节曼基康折耳猫矮脚猫补钙钙片关节灵

萨沙鲨鱼软骨素猫咪护关节曼基康折耳猫矮脚猫补钙钙片关节灵

NOURSE 卫仕 猫多维200片+猫微量200片异食癖复合维生素b猫藓卫士

维耐斯 猫咪专用复合维生素片 120片

维耐斯 猫咪专用复合维生素片 120片

RedDog 红狗 猫多维200片3瓶维生素B族猫草片微量元素猫狗狗

麦德氏 狗专用钙片幼犬补钙宠物维生素小型犬钙粉泰迪老年犬大型犬

喜萌 猫咪复合维生素片b12猫咪吃的防掉毛脱毛多种综合营养补充剂

NOURSE 卫仕 卵磷脂狗狗美毛泰迪犬用爆毛粉鱼宠物专用狗软磷脂油

NOURSE 卫仕 乳钙片480片+关节舒480片

NOURSE 卫仕 乳钙片480片+关节舒480片

NOURSE 卫仕 猫多维猫咪用复合维生素片猫藓维生素b补充3瓶

NOURSE 卫仕 猫咪复合维生素卫仕多维片猫藓用卫士品维生素b化毛球猫草片掉毛

NOURSE 卫仕 犬用A2全护配方羊奶粉300g 宠物羊奶粉 狗狗奶粉

NOURSE 卫仕 狗狗营养品狗复合多种维生素400片宠物改善异食癖小型犬卫士

Doglovecat 汪汪爱上猫 猫咪鱼油深海角鲨烯鱼油美毛靓肤减少皮肤过敏布偶蓝猫英美短专用

NOURSE 卫仕 宠物幼猫成猫牛磺酸猫咪怀孕母猫产后视力心肌保健200片卫士