Reno5 Pro体验:专治美颜翻车,千人千美的人像视频手机

2020-12-10 21:06:06 3点赞 2收藏 1评论

2020 年的 5G 手机应该是什么样子?

在 5G 网络上有更快表现?在性能上有着更澎湃的释放?还是在外观设计方面有辨识度的突破?抑或是照片和视频拍摄上令人忍不住分享?

用户所希望的产品形态,不应该局限于其中一个功能,一款属性拉满的「水桶机」,才符合他们的想象。

当文章开头的考题,交到 OPPO 手上时候,我们在看到了全新的 OPPO Reno5 Pro。官方宣称这款手机能满足各种用户需要,包括外观、屏幕、性能、影像、充电等等方面的表现。而作为年末新机,OPPO Reno5 Pro 这一「总结报告」,能否给 2020 年 5G 手机市场画下完美句号?我们通过实测了解。

实时人像处理,才是 5G 时代的影像

说到 OPPO 的 Reno 系列,不能不提视频拍摄。从 Reno2 这一代开始,OPPO 就开始深耕视频领域,直到 OPPO Reno4 系列,OPPO 已经通过不断升级的视频超级防抖技术,凭超级夜景视频和 Live HDR 视频双管齐下,解决了视频拍摄最基础的清晰问题和全天候全时段拍摄问题。

(Reno4 系列解决了视频拍摄最基础的清晰问题和全天候全时段拍摄问题)

而事实证明,OPPO 的方向是正确的。在巨量引擎发布的《视频社会生产力报告》中,数据显示我国的短视频用户规模已经达到了 8.18 亿,人们对视频的需求正日益庞大,并且随着 OPPO Reno 系列等手机的摄影能力升级,视频的创作门槛不断降低,正有越来越多的人加入到视频创作行列中。

(国内短视频用户规模突破 8 亿,OPPO 踩准赛道在产品上推陈出新)

全新的 Reno5 Pro 上,我们看到了 OPPO 在视频拍摄方面作出进一步提升。OPPO Reno5 Pro 前置了一颗 3200 万像素摄像头,后置为 6400 万像素主摄 + 800 万像素超广角 + 200 万像素复古肖像 + 200 万微距四摄镜头,针对视频拍摄中人物平均出场率最高这一情况,OPPO 通过「FDF 全维人像视频技术系统」开始解决这一棘手难题。

要完成从静态到动态美颜的识别并不简单,从技术方面来看,在移动的人物影像面前,需要算法的实时跟踪、优化与记录,无缝完成这一段视频画面的捕捉,其实并不是一件易事。得益于 OPPO「FDF 全维人像视频技术系统」中的 AI 人脸检测功能,在 Reno5 Pro 上,能实时捕捉 137 个面部特征点,人脸识别的准确率能达到 99.78%,无论是前置还是后置镜头都同样适用。

(OPPO Reno5 Pro 视频拍摄界面)

与此同时,还能够手动进行调整美颜的效果,可以自定义磨皮、瘦脸、 大眼、瘦鼻、下巴、小脸、补妆、立体等选项,支持 100 级调节。

从实际拍摄效果来看,开启 AI 焕采视频美颜功能后,OPPO Reno5 Pro 对人脸识别的精准度的确很高,不管怎么移动,美颜效果都会保持一致,不会出现妆容突然改变的情况,诸如我们在直播中常见的美颜翻车场景,在实测中并没出现。

(左:AI 焕采视频美颜——关 右:AI 焕采视频美颜——开)

至于美颜效果,我们从视频截取的对比图片中可以看到,在人脸肤色及肤质的优化上,Reno5 Pro 都非常立竿见影,脸部变得更光滑细致,并且也保留了脸部天生的特征,并没有把原本比较有个人特点的痣给磨掉,稍微分叉的发梢,也能凭借算法抹得平顺自然,真正达到了千人千美。

(视频截图:左:关闭 AI 焕采视频美颜;右:开启 AI 焕采视频美颜)

对于经常用美颜 APP 的用户,觉得视频美颜这一功能司空见惯。但我们把 Reno5 Pro 的 AI 焕采视频美颜功能与常用短视频软件自带的美颜功能对比了一下,在同样把强度调到 100% 的情况下,可以看到短视频软件的美颜功能非常「粗暴」地把人脸基本都磨白,连本身脸部的特征都没有放过,优化后原本的外貌已经有所出入。而 OPPO Reno5 Pro 是在保留人物特征的基础上适当美颜,并且脸色也更加红润,更加讨好眼球。

(左:AI 焕采视频美颜 右:短视频软件自带的美颜功能)

(Reno5 Pro 美颜效果相比其他软件不会出现撞脸或过度美化的情况)

关于之前备受好评的视频超级防抖 3.0、超级夜景视频和 Live HDR 功能,OPPO Reno5 Pro 同样内置其中。「视频超级防抖」和「视频超级防抖 Pro 模式」分别应对日常与极限场景的防抖需求,前置视频防抖则满足用户自拍视频的防抖需求。在稳定性上也一如既往的出色,相比一向以视频拍摄著称的 iPhone 也有过之而无不及。

(主摄视频防抖对比:上为 OPPO Reno5 Pro, 下为 iPhone 12)

而超级夜景视频和 Live HDR 功能此次在 OPPO Reno5 Pro 上则合二为一,融合在了 AI 视频增强功能里面,能同时实现弱光和强光环境下的清晰拍摄表现,是个非常人性化的改动,一键即可解决两大拍摄难题。在打开 AI 视频增强功能后,原本光线较弱的画面顿时变得明亮起来,远处的天空变得更加有层次感,而且画质也没有降低,画面的噪点控制出色,看上去自然纯净。

(上:关闭 AI 视频增强 下:开启 AI 视频增强)

除了在视频拍摄外,OPPO Reno5 Pro 在拍照方面也有提升。超广角好不好,一般就看两个点:广角大不大、边缘畸变是否严重。而下面这样张的广角度还是比较大的,在室内都可以将建筑的高耸感拍出来,在4:3 的构图下,边缘也是看不到畸变的问题,几乎所有的直线都是垂直而下,使得样张的视觉冲击力更大,可以看出 OPPO Reno5 Pro 的超广角表现还是非常不错的。

(OPPO Reno5 Pro 超广角样张)

夜景表现方面,在复杂的光线环境下,Reno5 Pro 样张表现也可圈可点。可以看到,在亮度的明暗把控上,Reno5 Pro 控制到位,能将夜晚灯光聚拢的氛围感烘托而出。各种色彩和人影都基本符合人眼所见,即使是远处高楼的霓虹灯的颜色也是表现的很到位,从这里就可以看出 OPPO Reno5 Pro 的夜景表现拳拳到肉,几乎可以做到抬手就能发朋友圈的级别。

(OPPO Reno5 Pro 夜景样张)

在人像虚化上,即使让猫咪充当模特,Reno5 Pro 的表现也令人惊喜。在背景虚化上,不会因为猫咪本身毛发而出现背景虚化粗暴涂抹的情况,整体令人觉得主次分明,将猫咪本身毛茸茸的质感图像到位。而且背后的沙发与近处的猫窝,Reno5 Pro 并没有进行虚化,整体更加符合人眼观感,这也是值得点赞的地方。

(OPPO Reno5 Pro 人像虚化样张)

俗话说的好「微距拍的好,点赞少不了」,OPPO Reno5 Pro 此次配备了独立的微距镜头,整体表现也令人期待。在样张上,整个枫叶的纹路特别清晰,细小的经脉都看的非常清楚,而且背景的虚化也是做到了图糊意不糊的感觉,整个样张看上去非常舒服,颇有一种 INS 风的既视感,这样的样张发去朋友圈,相信很多小伙伴都会问你倒是拿什么拍的。

(OPPO Reno5 Pro 微距样张)

总的来看 OPPO Reno5 Pro 这次的影像功能,看到了 OPPO 在视频拍摄这条全新赛道上的探索和进步,通过FDF 全维人像视频技术系统、AI 焕采视频美颜等技术,不管是人像的拍摄还是美颜的效果,都给视频爱好者们带来了更加优质完善的拍摄体验,这也是符合了当下用户的需求,而在拍照方面依旧保持着 OPPO Reno 系列一贯以来的高水准和稳定性。

即影即有,好屏幕也是影像的重点

好的影像能力没有优秀的屏幕呈现,在用户口碑方面也会大打折扣。深谙此理的 OPPO,在 Reno5 Pro 屏幕配置上也绝不含糊。配备了一块 6.55 英寸的双曲面柔性打孔屏,100% DCI-P3 色域、500 万:1 对比度、1100 尼特峰值亮度等,从账面参数看,都保证了 OPPO Reno5 Pro 拥有出色的显示效果。

(上为 Mate40 Pro,中为 iPhone 12 Pro Max,下为 OPPO Reno5 Pro)

从对比上面三款机型在同等亮度播放哔哩哔哩同样的 4K 视频时,在静态画面下,可以看到 OPPO Reno5 Pro 的第一观感要好于其他两款产品,Mate40 Pro 的画面过于泛蓝,而 iPhone 12 Pro Max 则是有点泛白,看着有些不自然,连画面下面的石头也同样有泛白的问题。而且由于是单挖孔的设计在观看舒适度上 OPPO Reno5 Pro 也是要由于其他两者。经过这个简单对比,可看出 OPPO Reno5 Pro 在屏幕表现上可呈现出其强劲影像能力,不管是看照片还是视频,都能更好的展现出来,所以说影像好的产品一定要屏幕好,不然就有着 1+1<2 的感觉了。

(OPPO Reno5 Pro 上的 90Hz 刷新率体验非常流畅)

晶钻升级星钻,手感和颜值一手抓

用流光溢彩形容 OPPO Reno5 Pro 星河入梦版绝不过分。尤其是第一眼看时的惊艳,会让人错以为手机背面是一幅五彩斑斓的抽象画,而非一台手机。在 OPPO 对外观打磨的拿手绝活上,让我们再次看到了 5G 手机辨识度上的推陈出新。

乍看之下,OPPO Reno5 Pro 星河入梦版形似 OPPO Reno3 Pro 日出印象版,但是色彩更为淡雅,由上向下的淡蓝到晨曦黄过渡自然通透;从正面看去,手机背面蓝白黄红;但是把手机往左侧倾斜,我们便能看到如 OPPO Reno3 Pro 蓝色星夜版的天蓝与碧绿;向右侧则是满面的金光,正如霞光挂在了机身背面。在高光下,从不同角度望去,点点星钻手强调着 OPPO Reno5 Pro 的存在感。

(OPPO Reno5 维持了上一代产品的轻薄属性)

而对比过 OPPO Reno4 系列搭载的「Reno Glow」晶钻工艺后,可以发现最新的 AG 星钻工艺比前者更加细腻。这是因为 OPPO 采用了与上一代晶钻工艺完全不同的晶体排列,从钻石状升级到方形金字塔结构的晶体更加规整,细腻度与闪亮程度进一步提升。而这份精致也带来了更好的手感,对比晶钻工艺的 OPPO Reno4 Pro,OPPO Reno5 Pro 摸起来更加温和,贴手度更高,如玉石一般的质感大大提升了手机档次。

(从 Reno3 到 Reno5,OPPO 在 AG 蚀刻工艺上不断优化完善)

(左:Reno4 晶钻工艺表面,右:Reno5 星钻工艺表面)

采用 AG 星钻工艺的 OPPO Reno5 Pro,也承袭了前代的防指纹特性。对于裸机使用用户来说,背面玻璃沾染污垢的情况烦不胜烦;而 AG 星钻工艺的 OPPO Reno5 Pro 则能保证多环境下的亮丽如新:油手使用不留痕迹,即使有油污也一擦就净。

(采用 AG 星钻工艺的 OPPO Reno5 Pro 与 iPhone 12 相比不会沦为指纹收集器 )

在上手的过程中,OPPO Reno5 Pro 星河入梦版还展示了「小彩蛋」。在夜晚使用手机时,其摄像模组以及顶部边框的「design for Reno」自带的绿色夜光效果很有新意。在全新透明板材的作用下,手机加入的夜光材质通过自然循环的吸光-蓄光-发光原理,在经过充足的照射后会在暗光处发出黄绿色向的夜光,更彰显 OPPO Reno5 Pro 星河入梦版的独特性。这个行业的首次尝试,别样地展示出手机在外观上能做到的「新文章」,很有可能将引领后续 5G 手机设计的新风向。

(Reno5 Pro 在顶部和后置镜头模块都有夜光效果)

就颜值来看,OPPO Reno5 Pro 星河入梦版的确是一个很难被定义的颜色,即便用五彩斑斓也很难准确形容。外观设计上的独特让这款 5G 新机在颜值上非常加分。加上正面微开孔与窄边框的锦上添花,OPPO Reno5 Pro 星河入梦版在完美继承 5G 轻薄大电池手机特性的同时,在同类产品中也更具辨识度,让你拿手机拍照拍视频,长时间持握不累手,炫彩的机身拿在手里,也非常引人注目。

挡板极高的水桶机体验,为影像保驾护航

当然归根到底,OPPO Reno5 Pro 仍然是一台智能手机,这也意味着除了在突出的亮点上有优秀表现,常规但必要的各种配置也都会出现在这台新机上,毕竟「偏科」并不是我们所期待的内容。

对于 OPPO 来说,这几年技术储备的充足,让其对各种基础功能的优化都能「信手捏来」。首当其冲的当然就是 OPPO「传统艺能」65W 超级闪充技术,经过实测,Reno5 Pro 5 分钟就能从 0% 充至 20%,15 分钟充至 60%,充至 100% 仅需 36 分钟。在如今几乎人人是重度手机用户的当下,电量焦虑只能通过良好的续航来缓解,尤其对于 OPPO Reno5 Pro 的目标用户群来说,长时间的视频录制更需要这种高功率充电技术的加持。

(OPPO Reno5 Pro 充满仅需 36 分钟)

(即便充电速度很快,OPPO Reno5 Pro 在温控方面的表现仍然出色)

而对于热衷视频制作的用户来说,还有一项绿厂特色不可不尝,那便是 OPPO 专为手机视频编辑制作的「Soloop 即录」APP。这一应用提供了拍、剪、看的一条龙的体验,此外,如自动匹配字幕,智能模板快速成片等功能也都在Soloop 即录上出现,在如今的快节奏生活中显得更加契合。

这些配置除了保障日常体验,同时也为 OPPO Reno5 Pro 的影像能力服务。65W 超级闪充的支撑,让用户能够更随意的使用手机「拍大片」,Soloop 即录提供的一站式剪辑则更凸显了智能手机功能集成化的特点,至于 OPPO Reno5 Pro 上的这块天玑 1000+处理器芯片,则是这一切实现的基础和后盾。把「水桶」的每一块木板做得更高,综合体验自然也就更上一层楼了。

2020 年 5G 手机的集大成式总结

看起来好,拍起来好,用起来好,这是评测完Reno5 Pro 后的最大感受。可以看到,无论是视频人像系统的加入, 优秀屏幕的配备,还是AG 晶钻工艺上的突破,甚至是 65W 超级闪充的传统艺能,都能看到 Reno5 Pro 都是为「影像」而生的 5G 手机,OPPO 对于视频手机的刻画,不仅注重在防抖和亮度上,还将美颜技术武装到视频画质,给予用户更完善的视频拍摄体验。

但忽略其影像能力来说,Reno5 Pro 在配备天玑 1000+处理器下,配合全新的 ColorOS 11,在性能释放上也能满足当下用户的各种需求,高负载游戏场景也能轻松满帧。加上支持的双模 5G 网络功能,这些都能证明这是一台挡板能力极高的 5G 水桶机。

时隔一年,在早已鱼龙混杂的 5G 手机市场,于 2020 年年末,OPPO 凭借在影像、屏幕、颜值、续航等方面的深耕,让我们看到了这个时代,5G 手机该有的素质,也是 OPPO 对于 5G 手机的集大成式的总结。