实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

2020-11-09 22:28:16 1点赞 3收藏 0评论

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

你有没有遇到过以下这些问题?

你在用相机拍摄中,看到相机LCD屏幕上的画面十分美好,回去导入电脑一看!淦!

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

你在一台电脑上进行剪辑和调色,从这台电脑屏幕上看上去画面色彩很浓郁,对比刚好;导出!领导用电脑一看,画面颜色淡、对比浅,看上去索然无味?!淦!

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

你校正了电脑的颜色,一个月过去了,这台电脑调色过的视频到另外的电脑上看又gg了……淦!

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

遇到这些问题,其实是你的色彩管理没有做好。

那什么是做好色彩管理?我们定义为——

“ 保持色彩在多平台的一致性 ”

在摄影领域,色彩管理一直是一件非常重要和关键的事情,摄影历经“采集-处理-输出”三个大步骤时,每一步都必须严格地控制色彩准确,因为很多摄影作品都是需要印刷的,一旦前面的环节出错,后面就会跟着出错,历经千辛万苦得到错误印刷的摄影作品,花费的力气就约等于0了。

如今数码摄影有了RAW文件,相比之下要方便一些了,但色彩管理仍然需要做好,毕竟有些错误是无法挽回的。视频拍摄和摄影一样,需要重视色彩管理这个环节。

那么怎么才能做好色彩管理呢?

首先,第一步,就是要先关注影像狗

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

首先,我们要知道,色彩是什么。

光源:我们看到的光是电磁波谱的一部分,可见光包括赤橙黄绿蓝靛紫。

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

物体:物体吸收了一部分混合光,同时又反射了部分光,我们人眼看到的是被物体反射出来的光。

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

观看者:每个人的眼睛都是不同的,我们有不一样的视觉偏好,还有不同程度的色盲,所以用人眼来判断色彩的准确度是不科学的。

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

光源+物体+人眼观看后,我们才有了色彩的认知,所以要注意,在有灯具的拍摄中,一定要注意灯具本身的色准和显色性优秀,这样才不会弄巧成拙。在利用自然光拍摄的时候,注意分析此时的光线色温是否适合拍摄题材,否则就必须接受严重的色彩偏差。

其次,我们要理解现代数字化色彩的概念:

现代数字化色彩通过红绿蓝三原色可以混合出自然界的色彩,再加上不同的亮度配比显现出不同的色彩,也就是我们耳熟能详的RGB:RED GREEN BLUE

但RGB并不能包含自然界所有的色彩,那么我们实际使用的是哪个部分的色彩呢?这就要了解下面2个概念:

色彩空间(Color Space) 色域(Color Gamut)

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

数字化设备通过编码来展现色彩信息,为了表示数字化的设备能够显示的色彩信息,把色彩的范围模拟为一个立体或平面的空间,CIE国际照明协会制定了一个用于描述色彩空间的方法:CIE-xy色度图。

不同的色彩标准通过CIE-xy色度图可以很清晰地展示出,它能覆盖的色域范围。目前最常见的有:sRGB、AdobeRGB、NTSC、DCI-P3等。

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

每种色彩标准有对应的色域范围,sRGB是世界上最为广泛使用的色域范围,但从图中我们可以发现它的色域范围其实不是最广的,不过绝大多数显示器以及各种网络服务,都只支持sRGB的色域范围。AdobeRGB和sRGB相比,能表示出更加细腻的绿色和青色。如NTSC、DCI-P3等色域范围更大,能够显示更多的色彩。

任何一种设备只要涉及到影像的获取、展示、处理及输出的,都必然有对应的色彩空间,设备没有“眼睛”如何描述和展示颜色呢?这个时候ICC文件就要登场了,ICC配置文件是在1973年,由Adobe、苹果、微软、柯达等公司联合推出的一种色彩标准管理方式。

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

因为不同的设备有不同的色域范围,相机、显示器、电脑系统、打印机、手机统统都有自己的色域范围,不同色域范围的设备在一个处理流程中出现,这就是可能产生问题的来源了。
试想你用色域范围设置为sRGB的相机拍摄了一些素材,将它导入sRGB的系统、使用广色域的显示器进行剪辑调色,最后导出的成片在手机上看,那么你看到颜色可能会是五彩斑斓的黑,就肯定是会偏色的!
有了ICC文件,当色彩文件在不同设备中传递时,色彩管理系统把输入设备ICC 配置文件描述的色彩空间转换为输出设备ICC 配置文件所描述的色彩空间,使得文件中RGB数值在输入、输出设备上以尽可能一致的色彩形式再现出来。
除了色彩空间和色域以外,我们还需要知道——屏幕衰减。RGB仅仅只代表颜色,我们看到的光是由光电管发出来的,原理就是背光原理。使用灯管作为背光光源,灯管肯定是会随着时间产生亮度衰减的,一旦衰减就会影响颜色的明度,从而产生偏色。

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

所以为了解决这个问题,我们先要确定多个设备使用的色域范围。获取端:相机处理端:系统+显示器播放端:另一台电脑或者手机
正确的姿势是,将相机设置为sRGB进行正常拍摄;正式开拍前,掏出一张色卡,对焦到色卡上,先录制一段,保持现场的光源和相机设置后续不变继续拍就完事儿。

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

使用色卡的时候注意这一边要朝上,保持和软件的排列一样,这样后期方便操作,注意色卡要受光均匀。

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

在打开电脑处理素材之前,我们先暂停一下,这时,需要使用德塔红蜘蛛校色仪对显示器进行校色。

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

首先你要有一台校色仪,获取的渠道可以是购买,也可以是租赁,但租赁的校色仪可能有比较大的损耗,如果是非常严谨和专业的工作,建议不要从租赁渠道获得。

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

我们在官网下载对应的软件版本、正常安装。根据软件的指导一步一步地操作即可。
注意在校色前屏幕可以先预热使用一段时间,另外屏幕上的灰尘需要稍微清理一下,注意不要有强光照射在屏幕上会对校对产生影响,校色的时候面板尽可能往后倒下,有助于更好校色。

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

完成校色后的显示器和校色前有比较明显的差异。这个时候,我们再将视频导入电脑,查看,颜色有了区别。

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

打开达芬奇进行后期调色;这时我们可以运用一开始拍摄的色卡,对应到画面中的色卡,更改输入、输出的Gamma和目标色彩空间,即可完成色彩校准。

实现色彩一致性,色彩管理这样玩~

经过这样一番设置,导出的成片就不偏色了,一般来说每个月校色一次已经足够。
在摄影中也是这样,如果前期拍摄时相机设置的色彩空间为Adobe RGB,那么在电脑上进行调色时,我们要将软件的色彩空间更改一致,在PS中,颜色设置-自定义即可转换色彩空间,然后再进行调色才是最准确的,不会出现偏差的方法。如果你的摄影作品后期还需要印刷,你可以先取得打印机的ICC配置文件,并在PS中载入该配置文件进行预览,就可以看到预期印刷出的颜色。
学习理解色彩以及现代数字色彩的原理,保证工具的正确使用和调整,能够帮助我们更好地实现色彩的一致性。
- The End -

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

Datacolor Spyder LensCal 校准蜘蛛 跑焦检测 单反相机跑焦解决

x-rite 爱色丽 i1 Display Pro+色卡护照 专业校色仪色卡套装

Datacolor SpyderX CAPTURE PRO拍摄套装 红蜘蛛X校色仪+48色卡+立方灰卡 色彩还原电脑显示器摄影色彩校准