家庭智能化改造 篇四:家中的最后一个遥控器——all in one的iclick超级遥控器旗

2021-10-08 11:28:49 78点赞 787收藏 185评论

购买理由

去年买过iclick的一代遥控器,但是家里apple tv没有办法遥控,一直没怎么利用起来,最近iclick推出了新一代旗舰款,最大的升级是可以蓝牙遥控,正好满足了我的需求,就入手了一台。

吃灰的一代吃灰的一代

外观展示

首先是包装,由于是小批量生产的初创品牌,包装盒的质感肯定比不上手机等数码大厂,但是相较一代也有了很大的提升。首先是包装,由于是小批量生产的初创品牌,包装盒的质感肯定比不上手机等数码大厂,但是相较一代也有了很大的提升。

一代采用的是micro usb和充电底座无线充电两种充电方式,旗舰款没有设计充电底座,直接搭配了一根磁吸的type-c充电线。一代采用的是micro usb和充电底座无线充电两种充电方式,旗舰款没有设计充电底座,直接搭配了一根磁吸的type-c充电线。

熄屏时的外观熄屏时的外观

旗舰款的外观、材质的质感和做工跟一代相比都有了巨大的提升旗舰款的外观、材质的质感和做工跟一代相比都有了巨大的提升

使用感受

官方给出的iclick控制拓扑图官方给出的iclick控制拓扑图

首先,iclick超遥旗舰款支持红外、蓝牙、RF433/315、2.4G信号的发送,官方APP中也录入了大量的红外及射频码库,这点其实很多品牌的万能遥控都可以实现,但是每次都需要掏出手机打开APP来遥控总归是不如顺手拿起遥控方便;

其次,iclick最厉害的地方在于可以储存几十个遥控器,并且可以将不同遥控器的按键组合到一个遥控器中,甚至可以利用按键宏执行多个按键动作。

旗舰款长按轨迹球可以作为鼠标使用,按下后左右滑动则可以切换不同的遥控,理论上可以储存100个遥控,并且按照个人的使用习惯随意组合,配合上homeassistant的话,可以说作为控制的all in one完全可以胜任了。

具体利用sonoff的rf bridge将射频信号中转到homeassistant中利用自动化控制HA中的硬件,接入HA的教程可以参考我在hassbian的教程贴,抛砖引玉分享一下我其中一个遥控的设置,利用蓝牙、红外、射频和按键宏,将家中的投影、灯光、窗帘、HDMI矩阵,sonos音量、海美迪盒子的控制等功能全部组合到一个遥控中,简化之前观影时多个遥控的操作,除了iclick目前还发现有其他产品可以实现这些功能。

优点:

1、几乎是市面上支持协议最全的遥控器;

2、组合遥控器和按键宏功能使遥控配置开放度极高,除无法同时两个蓝牙设备外,基本可以配置成一切能想到的组合遥控;

3、官方APP中的码库非常全,并且未收录的遥控器,可以邮递免费给录入后台,优化长按功能;

4、官方支持团队极为敬业,非工作时间都会耐心解答用户遇到的问题,用户提出的建议也会认真考虑,不断完善打磨。

缺点:

1、APP配置界面入口较多,交互不够直观;

2、遥控器上下跨度稍长,在不调整握姿的情况下,最上和最下的按键不能同时按到。

Haier 海尔 智能门锁 指纹锁 密码锁 家用防盗门智能联网 防盗门 入户门 木门 电子锁 E17pro-标准锁体

鲲军 HCD28(3)P/TSD 红色 政务电话机

鲲军 HCD28(3)P/TSD 红色 政务电话机

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

凯雷森智能门锁指纹锁全自动智能锁家用防盗门密码锁入户门电子锁电子门锁民宿公寓办公室出租房大门别墅 锂电池全自动开关门+临时秘钥上门安装

国际电工无线遥控开关面板220v多路免布线智能无线家用双控随意贴卧室电源 【白色】接收器3个+随意贴2个

国际电工无线遥控开关面板220v多路免布线智能无线家用双控随意贴卧室电源 【白色】接收器3个+随意贴1个

国际电工无线遥控开关面板220v多路免布线智能无线家用双控随意贴卧室电源 【金色】接收器3个+随意贴1个

龙代(longdai)220V转5V直流开关电源 S-20-5/5V 3.8A 20W

萤石扫地机器人RS20Pro AI智能扫拖宝 扫拖洗烘一体 清洗吸尘 毛发清洁 全能基站 AI巡检 自动上下水版 【年度】自动上下水版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

平头熊PTX人体存在传感器

平头熊PTX人体存在传感器

椁俊MikroTik RB760iGS (hEX S) 千兆5口电口1口光口路由器

美的(Midea)智能家庭套装无线开关多功能网关温湿度门窗人体传感器家居 【门窗传感器】需搭配蓝牙网关

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰

• 省流助手:售价499

头脑一下子就清醒了,这玩意我不需要 [喜极而泣]

其实499是标价,不需要蓝牙遥控的话现在一代才99元也很合算,之前一代299买的 [大囧] 最近还出了款钻石版比旗舰款价格低一些

• 买过3个裸鸡harmony遥控,实际使用起来不喜欢。要哪个遥控直接无脑拿哪个就行。用这些复杂的每次拿起来还要先看看怎么按。实际使用体验很糟糕

是这样的,调试的时候费脑细胞,使用的时候还是要废脑细胞。

是的 我也买过哈莫尼 只是看起来很美,用了没多久吃灰.用回几个傻大粗.

• 如果罗技引进Harmony,秒杀这个。

harmony产品线已经被砍了

harmony水土不服啊,每次设置都要通过电脑联网才行,国内很多家电品牌官网上没有对应的程序,又不能学习 [皱眉]

• 不支持红外学习吗?

射频,红外学习都支持

• 呃…这价格,让了….博联RM Pro接入HA不香嘛,红外,射频都有了,随便学码,然后用ha的自动化或者nodered实现各种操作的组合,用siri语音控制也可以。实在不行,改造个普通的红外遥控器,接收红外信号,触发各自动化….贴个标签的事,更醒目…. [龇牙]

关键是想要物理按键的遥控,不想遥控啥设备都需要解锁手机打开app,用红外遥控接收到ha触发自动化再转控的话,延时高了体验不好,并且红外遥控可用的按键也就二三十个

蓝牙直连有吗?再说看个电影还要拿个手机操控傻不傻?

• 太复杂了,之前也想过统一家里的遥控器,但是这个……一言难尽

我家里的电器用这个遥控基本全覆盖了

不如手机改成遥控器呢

• Sonos怎么红外控制啊?

Playbar设置里边有个遥控器设置

• 钻石咋样,我看最近199,蓝牙不支持开机,影响大吗

其实旗舰款比钻石款就多了个轨迹球,长按可以变成鼠标,蓝牙遥控开关机好像都不太容易实现,我现在是通过ha控制插座来开关机

蓝牙关机容易,开机难。好在现在很多品牌是可以红外开关机的。另外也可以通过HDMI-CEC来联动开机。

• 挺感兴趣的,我也买过多款Harmony,但是现在连接配置太麻烦了。这个有啥购买渠道?

某宝上有官方店

• 尽管遥控多,但是已经有肉体记忆了……搞这么个东西,更复杂了

多个遥控可能每个遥控上常用的就几个按键,这个遥控的功能是把常用的按键汇集到同一个遥控上,个人觉得还是用处挺大的

• 家里只有这一个遥控,那么晚上是放在你房间,还是你孩子房间?还是你父母房间?还是客厅?

这个遥控我个人是只用来控制家里影音的,卧室里只有灯光空调窗帘86开关或按键开关搞定,也用不到这么复杂

• 电动窗帘的那种支持吗

射频的或者能接入ha的就行

电机是接入ha了。然后这个可以遥控?

• 不错,操作复杂不?连上蓝牙时,原配遥控器还能用吗?

配置时候稍微复杂些,配置好了就是跟普通遥控器一样操作了,相当于可编程的遥控器,蓝牙遥控是相当于连接了一个蓝牙键盘

“蓝牙键盘”啥意思啊,需要选中电视盒子界面里的功能ICON才能操作吗?而不能直接+ -控制音量?

• 这么多按键怎么记得住哪个是哪个呢?

有屏幕啊,设置的时候也按照自己的使用习惯设置

• 手机不能用?

手机需要拿起手机,先解锁,再找到app,打开app,选择按键,用遥控我直接拿起遥控按键就可以了

• 射频有没有?bose遥控器是射频的

有的……。

433和315都支持,但是不支持滚码的,最好买前找客服确认一下

• 那么,这货的按键到底带不带背光,都旗舰了看图貌似没有。

我这个没有,现在店里买的新款有背光

• 啥时候出一个全液晶自定义遥控器就好了,可以自己画框框定义学习各种按键。现在的各种遥控器都还不直观方便。

这个就是这样的啊,只不过只有八个按键液晶显示名称,其他的电源键菜单键方向键不需要显示名称

那不就是手机了? [抠鼻]

• Apple TV怎么样?可以的话我也买一个,一直想要一个类似的东西

我就是atv,第一代不行,第二代可以蓝牙控制用起来还不错,就是再atv里添加一个蓝牙键盘

对了,这个只能连一个蓝牙?那样的话电视 atv两个蓝牙的话就搞不定了啊

• 老爸!来帮我把房间的空调开一下;老公!来帮我把电视调个台;儿子!我们房间里的吊扇要调慢一点。。。。。