买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

2021-01-07 18:31:08 425点赞 2162收藏 574评论

创作立场声明:个人对2020年值得给老人入手的电器推荐。

前言:

2020年是特殊的一年,由于疫情的关系在家的时间明显增多,为了能减轻帮着带孩子老人的负担,反而成了我最近几年里买电器最多的一年,其中不乏不少很早就种草,但是迟迟没有入手的电器。

俗话说“不听老人言吃亏在眼前”,但在省力的电器选择上,还真不能听老人的。很多老人节俭了一辈子,遇到这些省力电器选购的时候,常说的就是“买它干什么,自己动手还能锻炼身体呢”,不过等买回来用一段时间后,这些电器理所当然还是获得了不错的好评。

下面就盘点一下我家2020年入手的这些“买前鄙视,买后真香”的电器产品。

一.扫地机器人

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

2年前入手了家里第一台扫地机器人——石头代工的米家扫地机,发现石头的路径导航算法竟然这么强,智能化程度如此知道高真的可以放心得让它每天清扫一遍家里,而不用人工干预,大大减少打扫卫生的时间。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

再之后为了拖地又升级入手了石头T6,除了要清理抹布和水箱灌水外,清扫指令一按下去后就完全不用操心。由于使用体验非常好,之后我也给父母家都配置了扫地机器人。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

相对来说扫地机是老人最容易接受的,毕竟上了岁数的人,腰腿都有些问题,传统的工具费时费力,有了扫地机,老人的生活也能轻松不少。

推荐机型:

关于2020年扫地机的推荐,在我使用了其他品牌的高端扫地机后,我个人目前还是首推石头,原因在于使用时的稳定性。这个稳定性表现在路径导航的智能化以及对环境判定的准确性上,基本没有犯傻的情况。缺点呢则是厚度较厚以及目前没有电动拖地组件。

1.石头扫地机器人T7 Pro

石头扫地机器人T7 Pro 拥有AI 双目避障、2500Pa 大吸力、297ml 恒压电控水箱、多地图管理、实时视频等特性。我去年一篇扫地机推荐文章中我就提到过虽然目前机器人的路径导航已经足够优秀,但对于一些复杂的环境,比如偶尔忘记在禁区外的电线等物品,还是无法做到智能判断并躲避。当时我想的还是拖拽力量传感器,没想到石头科技直接来了一个更强大的双目AI预判定,并且还是支持夜视功能的双500W像素摄像头,可兼顾安保和远程养宠。结合石头一直为傲的LDS激光导航和RR mason 7.0 3D算法,加上8核使之足够傲视其他。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

蠕动泵精准的297ml 超大容量的电控水箱,浮动主刷,浮动加压拖布,大吸力也是吸尘和拖地效果的保障。其他人性化的便于拆卸不需翻转机身的拖布架,拖桩自连技术,2cm越障等等更是如虎添翼。精确的双目AI识别,宠物粑粑的问题迎刃而解了。

商品链接:

石头(roborock)T7Pro扫地机器人扫拖一体2020年新款家电全自动吸尘器智能扫地机T7Pro3099元京东去购买

关于石头T7 Pro我有一篇详细的评测文章,需要的可参考。

强!更强!石头 T7 Pro 超级视觉AI双目避障扫地机器人 详细评测前言:2020年虽然新冠疫情打乱了很多人的生活节奏,石头科技还是在开年后发布了新款的T7拖扫一体机。对比2019年的旗舰T6,导航能力进一步增强,把140ml水箱的仿生渗透型的拖布升级成了297ml恒压电控水箱,吸力也比T6多了500Pa的提升。在大多数品牌的电控水箱还是隔膜泵方案的背景下,T7采用Y_S都说名字长醒目| 157 评论223 收藏246查看详情

2.石头T7

当然如果觉得石头T7 Pro太高端,家里地面杂物较少,没有宠物或者小孩的用户也可看看更具性价比的石头扫地机器人T7,毕竟T7具有T7 Pro除了双目AI的大部分能力。

商品链接:

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7云石白2399元京东去购买

其他品牌的扫地机,在长时间使用后,对比石头T7系列,他们的路径算法,地图分区以及人性化设计方面均有不足,在控制界面和硬件配置上也不够人性。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

比如360 X95只有4个防跌落传感器,也没有高端机型主打的视觉或者3D结构光避障技术,所以对小物件的避障能力较差。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

科沃斯T8则偶尔会导航不稳定,甚至带上强拖组件一上我娃的爬行垫就疯狂倒退的模式,不管它估计能待到电池耗尽。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

同时很多带有拖地能力的扫地机也没有配置隔水垫,拖地完都需要尽快取下拖布,否则就容易出现异味和发霉。其中X95的拖布支架摘取还会被充电时的充电桩所阻挡(真的是回到了初代LDS扫地机的设计)。

二.洗碗机

今年疫情开始前,把种草多年的洗碗机给拔草了。虽然当年装修没有预留嵌入的大空间,但入手的松下6套台式洗碗机在疫情期间可谓是立下汗马功劳。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

因为疫情的关系,家中就餐的次数和时间明显增加,这台洗碗机不仅释放了洗碗时间,解决了家庭矛盾,带来巨大的幸福感,并通过洗涤时高温消毒的特性也带来了更多的安全感。并且在这快一年的使用过程,家里的老人也早就认可它比手洗得干净,也确实很省水。所以我觉得只要是家中不是每天外卖的家庭,厨房一定要配置一台合适的洗碗机。

1.松下台式洗碗机

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

如果很多人和我家一样之前没有预留嵌入位置的,可以考虑台式洗碗机。台式因为定位的关系,我并不建议买太贵的,松下的台式相对来说性价比也不错,比如我之前的试水产品NP-TR1HECN。不过那款貌似下架了,所以可以看看新款的K8RAH1D。首先日系家电颜值上还是挺不错的,虽然是6套台式洗碗机,但是凭借着日系家电合理的空间利用率,双层空间下带来了可观的洗涤容量。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

并且带有热风烘干系统,比余热烘干效率更高。三组洗涤飞镖以及1组内壁喷嘴也能带来不错的洗涤能力。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

要说缺点,就是可能由于定位的关系,内部和碗篮采用的还是ABS材质,档次上看稍微低了些。同时本身内部是窄长的比例设计,如果经常使用大盘大碗的生活习惯,摆放的时候浪费的空间则比较多。

商品链接:

松下Panasonic6套容量台式易安装家用洗碗机刷碗机高温除菌独立烘干NP-K8RAH1D2480元京东去购买

2.方太水槽洗碗机

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

洗碗机也被父母成功接受,但也因为他们那边也没有留嵌入空间,就在准备第二台台式洗碗机的时候,被方太水槽洗碗机大动,原因就是它的个头正好可以替换父母家里的大水槽,这样就不需要单独开孔,并且水槽洗碗机因为结构的差别,可以进行深水洗涤,这样也就具有了更强的洗果蔬能力。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

方太K3系列在保持7套的洗碗机空间下,还使之保留了40L的大容积水槽,与常规方太水槽洗碗机水槽扩容20%,对于无法进入洗碗机内的铁质炒锅清洗同样不成问题。而7套的洗碗大空间可满足3-7口之家日常碗碟清洗的需求,如果是标准的3口之家,一天量的碗筷盘正好晚上洗一次足以。得利于第四代优化方案碗架,也方便摆放,并且不需要嵌入式的大弯腰或者蹲下才可以摆放,这点对于孕妇和老人非常周到。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

不知道大家如何,我对于皮可以吃的水果,更喜欢带皮直接啃。为了能更好的清理果蔬的表皮,祛除农药残留一些辅助可以深层清理的电器还是很有必要的。方太水槽洗碗机还通过加入超声波和微泡沫技术让洗水果的能力增强。超声波进入水中后产生的空化泡能量级别非常高,炸裂时释放出的能量足以把尘土、杂质等掀离被洗物体表面,从而达到深层清洗的效果,这也就是方太水槽洗碗机的基本清洗原理。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

方太水槽洗碗机除了超声波清洗大法外,还叠加了“湍流速洗”大法。或许会有人问,什么是“湍流”呢?如下图这样,把矿泉水瓶像赌圣摇骰子盅那样猛烈摇晃,然后倒置过来,此时“湍流”就出现了! 湍流的下沉拖拽能力可以把空化泡震出来的杂质和分解出来的农药残留全部冲掉,带来更好的清洁效果。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

并且它还可以用来洗乐高。

商品链接:

【专柜同款】方太水槽洗碗机超微气泡净化去农残嵌入式全自动三合一家用洗碗机新JBSD2T-K3B7399元京东去购买

3.慧曼洗碗机

下半年因为买了一套二手学区房,再体验了洗碗机的便利后,只能又增加一台,这次由于空间更小,所以看中了带有紫外线消毒技术的烘干洗碗机:慧曼HTD-C2。

商品链接:

美国HUMANTOUCH慧曼洗碗机全自动家用小型台式嵌入式紫外烘干4599元天猫精选去购买

这款型号为HTD-C2台嵌两用洗碗机可以说是功能最全的6套洗碗机了。之前看别人对HUMANTOUCH慧曼自动开门换气加速烘干效率的功能上赞许有佳,没想到它的上下双臂喷淋技术,以及30KPa的超高水压,使得洗涤能力也如此出众。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

慧曼紫外消毒烘干洗碗机与大多数洗碗机洗涤时只加热到70度水温不同。如果选择宝宝除菌以及强劲洗时,洗涤程序会加热到75度,并维持20分钟。这样才能实现99.99%的除菌率,比普通洗碗高一个级别。并且高温的另一个好处,也会加快油脂的溶解,带来更出众的洗涤效果。使得我厨房里的一个蒸汽消毒设备也可以扔掉了。另外加入的紫外消毒和自动换气功能,让它兼顾了消毒柜的功能,这对于一些没有预留大嵌入空间的小厨房额外便利。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

话说慧曼的8套和13套洗碗机还带有自动开门技术,让洗碗后的水汽散发速度又提上一个台阶,可以算是懒人的终极之选。

三.衣物烘干机

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

说到烘干机,其实不算是新鲜事物,近些年生活水平的不断提高,干衣机逐渐为普通消费者所知,不少新生代家庭也都选购干衣机或洗烘一体机,也随之体验到机器烘干所带来的快捷便利。

那么烘干机有哪些好处呢?

1、 快速干衣,即洗即干,不再需要挑晴朗日子才能洗衣服,对于冬天湿冷以及有回南天以及梅雨季的南方,算是必须的电器。也减少了晾晒时的阳台的空间占用,增加了室内的光照时间。

2、 在干燥脱水过程中,杀菌消毒以及除螨效果更佳

3、 烘干后的衣物蓬松度更高,和晾晒后那种脱水压缩后皱巴巴的感觉完全不一样,很贴近新购衣服的质感

4、 有熨烫的效果和衣物定型能力,取出衣物后即可收纳或穿着,更符合现代人快捷方便的生活方式。

我入手的是海尔今年推出的一款型号为EG10012HB9G的洗烘一体机,10kg的大容量并且使用了高端直驱变频技术的电机,比皮带传动的洗衣机更节能,运行的震动以及声音更小,同时还带有蒸汽除螨以及空气洗能力,这对于我家有娃以及经常吃火锅的人来说简直是利器。

商品链接:

海尔(Haier)10公斤大容量直驱变频全自动滚筒洗衣机洗干一体洗烘一体机蒸汽除螨EG10012HB9G3999元苏宁易购去购买

烘干后衣服拿出来时是温暖的感觉,并不烫,干燥的也非常彻底,哪怕是这种带有毛绒的外套都可以直接穿走。同时烘干的效果对于这种不容易出褶皱的衣服效果非常棒,手感和新买的毛巾一样的蓬松。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

类似的免烫布料的衣服,烘干的效果也都不错,比晾晒过后的更舒展。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

拿出了我刚沾满烟味以及孩子外出经常穿的羽绒服,既然看到空气洗可以减少衣物褶皱,进行重新塑性,我还把之前带有烘干褶皱的裤子继续放在了里面。衣服上的异味已经彻底消散,并且蓬松度确实恢复了刚买时的状态。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

之前皱巴巴的裤子对比太明显了,这带有类似蒸汽熨烫能力的空气洗真的是超棒的体验。

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

不过这款机器是冷凝烘干技术,对比热泵烘干机运转时温度较高,能耗也较大,所以我下一步可能会购置热泵的独立机型。

四.垃圾处理器

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

随着今年5月帝都开始实行垃圾分类后,扔垃圾成了一个麻烦的事情。夏天刚过,看着家人每天不得不将厨余垃圾做好分类,然后由我冒着被蚊子咬的危险,赶紧跑下楼,实在是痛苦。特别是吃了西瓜、火锅,提起垃圾袋后,经常发现不知道从哪里渗出来了汤汁、臭水,真是要命。食物垃圾如果不及时处理,就会很容易滋生细菌、散发臭味,甚至吸引小强的光临,所以入手了爱适易的垃圾处理器。

商品链接:

爱适易Y8家用厨房食物垃圾处理器餐厨残渣湿垃圾水槽厨余粉碎机2388元天猫精选去购买

不管是摘菜的废料还是虾壳,以及餐后的骨头全部打碎排走,

买前鄙视,买后真香:这些电器别听老人的,买就是了

话说要不是亲自体验,可能很多人都不会觉得食物垃圾处理器这么方便。虽然买之前老人觉得浪费钱,说出去多扔几趟就好了,但使用后就立刻体验到现代厨房家电的快捷和干净。之前看到家人每次择菜和收拾残羹的繁琐,这次终于再也不用被厨余垃圾分类、打包和丢弃所困扰,一切变得都那么简单。

关于垃圾处理器会不会造成管道压力,还是看我的单独评测文吧,里面有详细的解释。

厨房干湿分类、脏臭流汤,通通拜拜!我家爱心帮手爱适易Y8食物垃圾处理器创作立场声明:个人购买,个人体验。前言:随着今年5月帝都开始实行垃圾分类后,扔垃圾成了一个麻烦的事情。夏天刚过,看着家人每天不得不将厨余垃圾做好分类,然后由我冒着被蚊子咬的危险,赶紧跑下楼,实在是痛苦。特别是吃了西瓜、火锅,提起垃圾袋后,经常发现不知道从哪里渗出来了汤汁、臭水,真是要命。食物垃圾如果Y_S都说名字长醒目| 130 评论54 收藏210查看详情

总结:

由于老人节约的习惯,买这种生产力改进型电器他们都会说没用,但只要买了,绝对是现代生活的得力帮手。特别是对于已经忙活了大半辈子的老人,还是别听他们口上怎么说,直接买吧,绝对是真香系列。

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人