华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

2020-10-27 10:17:00 146点赞 90收藏 25评论

作为国内比较早一批开始使用洗碗机的用户,我对洗碗机的态度永远是“后悔没有早点买”,这几年洗碗机也变得比较普遍,不过还是有中老年人无法接受洗碗机,那今天我就把本次的洗碗机晒单和洗碗机使用心得分享给大家,希望给大家有所帮助。

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

如开篇所说,我大概是从2016年开始使用洗碗机的,为了把洗碗机更合适的放入厨房,我还专门花了2W重新装修了下厨房,可以看到这个照片,洗碗机放在厨房在视觉上还是很美丽的。除了美观这一点(毕竟其他消毒柜碗柜也可以做的很美观),洗碗机对于我来说还有哪些优点呢?

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

第一点,洗碗很方便,很轻松。

洗碗机最重要的作用当然是洗碗啊!大多数人对洗碗机的抵触其实来自于对洗碗机的不自信,人永远在新机器出现时,迷信自己的手工,贬低机器的能力。

但是实际上,除了炖蛋碗,其他所有的餐具99%都可以洗的非常干净,远远比人工洗的更干净。这里提一句,炖蛋碗洗不干净是因为炖蛋的蛋白质在高温下会非常牢固的粘在碗上,必须用比较硬的百洁布先擦掉顽固的蛋,再放入洗碗机,但是这个工序在手工洗的时候也没办法避免。

其实换个角度想,你就能想通了,洗碗机的原理无外乎就是烧开水,然后高压喷淋。你想想,如果一个餐具在90度的水流下冲2-3小时,这污渍如果还不干净,这得有多脏啊,更别提洗碗机还会放洗涤粉,有油污分解的成分,想不干净都难啊。

来看看我们用洗碗机洗的碗有多干净吧:

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

第二点,高温清洗要注意杀灭病菌,保护家人。

正如上一点所说,洗碗机的洗净原理非常的简单粗暴,热水加高压喷淋,热水一般是70度的,70度的热水还有什么细菌能存活?贴一段我之前写洗衣机烘干机的时候查的数据,大多数常见病菌都在60度烘干温度下都难以存活,更别说现在70度的温度,加2-3小时的持续加热了,在这种工况下,无论新冠还是艾滋,全都得死!

以下引用自我的另外一篇原创:

小树爸爸的测评 篇四:A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机头图来源于百度,如果有侵权,请告知,马上删除买洗衣机的契机住农村自建房(也有地方叫别墅),总有的一个烦恼就是做什么事情都得上上下下的爬楼梯,而每晚洗好澡,还需要把衣服拿到楼下,真的是非常的不让人愉快,因为洗好澡,往床上一躺就不想再起来。所以近期就特别想在2楼阳台再放一台洗衣机。于是就有了今天这篇测评jeffery0405| 33 评论5 收藏34查看详情

“我们来看看常见的一些细菌病毒的灭活温度,所有信息来自互联网:大肠杆菌是一种能耐寒的细菌(一般细菌都耐寒),加热70度30min可以灭活金黄色葡萄球菌:本身的耐热性较低,在70℃以上加热数分钟就可以将它们完全杀死,虽然没查到60度需要多少时间,但是普遍认为比大肠杆菌更不耐热,所以半小时60度绝对可以灭活沙门氏菌:不耐高温,55℃1小时、60℃15分钟或100℃加热数分钟即可被杀死。”

第三点,洗涤剂没有泡沫,洗完之后非常的清爽

我之前用的是冷凝烘干的洗碗机,虽然内壁还是有水珠,但是餐具上,每天早上拿出来还是非常干爽的。主要原因是我感觉是洗涤剂的原因,柠檬酸和活性剂为主的洗碗机洗涤剂,都是不起泡沫的配方,所以拿出来的碗直接可以用,拿在手上非常干爽,之前家里人洗碗都是会在流水下冲好久,然后再拿布擦干净,而这个再用布擦干净的过程,很容易二次污染,本来洗干净的碗又变脏了,而洗碗机就完全没有这个担心,拿出来就用,绝对的干净安全!

第四点,不仅仅是餐具,更是所有耐热塑料、不锈钢、竹木制品的清洁机!

这一点我是怎么知道的呢?是我那个本身很抵触洗碗机的老妈,在用了一两年以后爱不释手,自己开发的使用场景,当时在值得买还发了视频,感兴趣的朋友可以点开来再看看

实际经验告诉我,哪怕是海绵洗碗布,洗菜篮,放进去一起清洗都可以焕然一新。塑料洗菜篮我本身以为是不行的,以为这种廉价塑料无法顶住90度的热水高温,但是实际结果打脸,洗完以后不仅一点点油腻都没有,而且没有形变没有变脆,感觉和买了个新的一样。不过我估计会影响塑料的使用寿命,毕竟塑料加热还是会有影响,不过谁愿意用一个油腻的塑料篮子三四年呢对吧?下图就是本身油腻异常的丝瓜筋百洁块

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

第五点,有了洗碗机,朋友聚会也不慌

作为平时生活中热爱美食的我,以前是比较害怕一众好友来家里聚会的,倒不是说因为要做菜的原因,热爱美食的人大多数也是享受做菜的过程的,但是餐后收拾,特别是洗碗真的是太麻烦了,如果有朋友来聚餐的时候非常多的碗,需要洗的时候会非常累,而洗碗机可以解决这个问题。8套的洗碗机基本就可以应付邀请一桌客人的餐具了,所以说,有了洗碗机以后我邀请朋友来家里聚餐,烧烤的次数都多了。

第六点,洗碗机买的早,老公回家早

标题当然是开玩笑的,但是实际上,洗碗机的确可以降低家庭矛盾,增加幸福感。原因无他,就是本身每天半小时的家务工作量,被降低到了5分钟内(如果平时洗碗是10分钟,那用了洗碗机大概只需要2分钟,同类比降低),如果家里有使用骨碟的习惯,那基本上一同扔洗碗机,只需要把食物残渣倒入湿垃圾桶,放入洗碗机,连桌子都不需要抹。吃好饭大家都可以直接看电视了,谁洗碗擦桌子也不需要剪刀石头布了,家庭幸福感当然是提升啦。

所以说,洗碗机只有后悔没早买,基本不太会后悔买洗碗机的情况。

重购洗碗机的契机

之前买的洗碗机,因为被孩子暴力使用,一次还坐在洗碗机盖板上,导致盖板受损,因此只能换一个了,于是就有了今天的这次晒单测评。

我用了几年的这款洗碗机的美的的,当年在我选购洗碗机的时候,品牌并不多,主要几种在欧系的西门子和博世,但是这两个品牌在当时基本都是直接引入了欧洲的款,都是大长直的造型,绝大部分机型很难放入普通家庭的厨房橱柜里的,当然如果是新装修那问题不大。除了欧系品牌,另外的国产也就是美的和方太在做,但是方太又主打和水池一起的款型,我不喜欢这种占用台面导致水槽也变小的型号。最终选中了美的,一个原因是因为美的是最早给洗碗机代工的厂家,积累了技术经验,另一个因素是美的在国产家电中的性价比和产品稳定性,对我来说,美的就好像日本的松下,在一款家底你不知道要选哪个品牌的时候,选美的总不会有坑。

所以这次我选择了美的集团年轻品牌“华凌”的这款8套vie7洗碗机,尺寸是和我原先的机型一样,是和中国家庭厨房很符合的尺寸,60*60的橱柜都可以放下(这也是我们现在装修最常见的厨柜尺寸),实际机器是595MM的尺寸。而因为是面向年轻化的品牌,华凌的产品的外观设计更加年轻化,而且智能控制也更多,所以选择了这款。也算是之前几年给我很好体验的延续吧,不想再换个品牌,免了学习成本。这里美的的品牌方如果看到了,请给我鸡腿🍗。

晒单安装

在淘宝下单以后,发货前,商家就来电话确认了,同时告知明天送货,后天安装。免去了我还需要预约安装的步骤,感觉华凌的经销商都非常人性化,而且他们说的时间节点非常准,第二天一早顺丰就把机器送来了,当天晚上就有装修师傅来电话确认安装时间,然后第三天就把机器安装上了。这种节约客户一个预约环节的做法,真的还挺贴心的

另外值得表扬的是,因为我之前的洗碗机是美的品牌的,这次拆旧机器安装师傅没有收钱。因为我知道平时拆旧机器也是安装师傅创收的一个重要项目,可见美的对忠诚度比较高的客户,在这一点上也是有关怀的,emmm,看来这次重选美的系还是不错的选择。安装完图如下:黑色面板还是很配厨房的。

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

说完安装,我们来正式晒单吧。

我们来看看细节图吧

先看看配件,支撑脚,我没有使用,因为放入橱柜已经正好了。

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

重要的进水管,我因为原来美的洗碗机是同款,所以没有更换,这款的橡胶管同样非常厚实,用料扎实

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

连接洗碗机的这一端,自带橡胶圈,而且是不易脱落的设计,比较贴心,避免客户搞丢了

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

接水管的一头也自带橡胶垫圈,更贴心的有橙色的辅助安装工具,避免安装还需要找扳手,做到徒手安装。

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

粉盒很惊艳,左侧是洗碗粉/洗碗块,右侧是亮光剂

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

来一个动图看的更清楚,不是以前的开合式,变成弹出式了,使用起来也更方便了

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

旁边的亮光剂盒子是卡扣式的,不过我因为不喜欢亮光剂的味道,估计以后也基本不会用。

亮光剂的盖子有白色硅胶做防水,避免液体的亮光剂流出来。

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

来一个洗碗机门的全景照片,左下角那个圆圆的,应该是呼吸器,平衡内外压力差,别忘记,我们这款可是带热风烘干功能的洗碗机啊!

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

看下这个筷子篮,这个设计我非常喜欢,做了一个倒角,倒角是和下面的框完全贴合的,以前的洗碗机大多数是长方形的筷子篮,只能放中间,边边角角的空间一般是没办法利用的,而这样的设计就可以100%重复的利用空间了,毕竟这里省一点空间,就可能多放进去一个碗。

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

洗碗机内壁还是标准不锈钢,变化不大(也没什么必要变),但是多了下图2个呼吸器,平衡内外气压

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

门卡口,冲压成型,很坚固,也是不锈钢材质

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

门铰链,我认为是洗碗机非常重要却不起眼的部件,因为洗碗机当底层碗篮拿出来时候,门是直接受力部件,全靠左右2个铰链支撑,而我们平时如果底层放满,甚至放个炒锅,那重量是非常重的。这个铰链和我五六年前的老款美的我看了下是同款,看来这么多年不减配,价格又降低这么多,很良心。这个铰链应该也是一次冲压成型,以我使用的这几年来看,绝对结实耐用!

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

然后看下上层碗篮,我感觉华凌也是根据这几年的客户经验做过调整的,华凌这款VIE7洗碗机把中间2排放宽,加深了,有什么用呢?

那就是可以放汤面碗啊!以前比较大的汤面碗只能放下层,而且下层的盘子区域还不方便放,只能平躺着放,占用较大面积,现在这样的设计我感觉就是为了给少数几个比较大比较深的碗预留了安放位置,来看看我的照片

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

底层也有新设计的放盘子/碟子/碗的架子,这样适配型的架子可以更加灵活的使用,由客户去自行安排

然后说几点我感觉还不错的几个优点

第一点,热风烘干,告别冷凝水

由于我之前买的洗碗机是冷凝式的,虽然90%情况下,打开洗碗机门餐具都是干的,但是还是内壁还是会有水分,另外,像这种碗底比较深的餐具,还是很容易有积水,拿出来时候就会有水在里面,你就必须要返工重新擦了。下图就是我老款冷凝式洗碗机没办法避免的问题

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

像这种有点凹进去的玻璃杯,就会有水留在里面,拿的时候还容易滴到别的餐具上,二次擦拭是避免避免不了的

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

正因为这一点,这次我选的这款是带热风烘干的,这个功能的好处就是不会有冷凝水,冷凝水如果长期在洗碗机内部,不仅可能会造成内板腐蚀,更有可能会让餐具重新有细菌沾染和繁殖。腐蚀内板其实不太在乎,因为毕竟是不锈钢的,应该不太会发生,但是因为有积水,如果你开过洗碗机门,没把餐具及时拿出来,那么餐具就会重新沾染细菌,因为有水,细菌就会重新繁殖,这和我们使用洗碗机的初衷是违背的,所以现在看来,带热风烘干的洗碗机真的变成了核心指标了。

所以说热风烘干真的是非常好用,而且看品牌宣传,这个热风是华凌的专利技术,看了下原理,应该对能耗的消耗也不大,充分利用PCT加热器烧热水时候的能量。

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

除此以外,我想到,如果是带烘干的洗碗机,对于厨房很小,没办法同时放洗碗机和碗柜的,同时家里人数又比较少,所有餐具都在一个洗碗机内能放得下,那带烘干的洗碗机可能可以变成洗碗机&碗柜二合一了,因为有了烘干,所以晚可以长时间放在洗碗机内部,都不会再变脏。如果使用方法得当,比如说每次当晚饭下面干净的碗在上面,这个设想可能真的是可操作的。

第二点,洗碗机的智能APP不是为了智能而智能!

在最早的时候,我有时候觉得洗碗机,燃气灶这种设备为什么要智能化,只是为了加个WIFI?不过在我使用洗碗机几年后,其实我倒是开始理解了,因为我之前的洗碗机虽然也有预约功能,但是有时候晚上上来了才发现楼下的洗碗机虽然餐具和洗碗粉已经放好了,但是居然忘记预约开机了。这时候经常会要剪刀石头布,谁下去开洗碗机。而现在有了APP,这个功能就非常好用。特别是对于家里住别墅的户型来说,每天上下楼真的是很烦,而且下楼就为了开个机器,你还已经在冬天躺在被窝里了,这时候你对这个功能的期望价值可能就超过5块钱了(那时我愿意花5块钱找人替我去开洗碗机),所以我感觉洗碗机可以通过APP操控还是有使用价值的,虽然没有诸如卧室灯这种智能化那么强烈,但是刚需依旧存在。

使用起来也非常方便,连接到APP以后,操作很简单

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

第三点,智能洗功能。

这个功能对于强迫症和老人非常的友好。我母亲虽然也很喜欢洗碗机,但是每次她都不愿意亲自调,因为她不知道该挑哪个模式。有了这个功能之后,老人家也可以非常方便的使用洗碗机,享受科技带来的乐趣。

这里科普下,为什么洗碗机可以选择哪种模式,这也我是很好奇的一点,因为我个人理解,洗碗机内部是不可能安装一个摄像头,然后来识别餐具脏的程度的,我特地去咨询了下卖家,原来是洗碗机在第一遍冲水以后,会在下水的地方有油污检测的传感器,根据传感器的数据,来自动调整清洗模式,我估计传感器可能类似于TDS测试(类似,不是说就是这种方法),当传感器感应到水质污染较大时,就认为餐具比较脏,于是用比较强力的模式清洗,而如果水质尚可,就用比较节能环保的模式来清洗。这个功能是前几年我买洗碗机的时候在所有品牌上都没看到过的,感觉这几年我们国内的洗碗机的科技水平真的是在不断提升啊(反观欧系,我感觉有点原地踏步的意思)

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

第四点,小尺寸大容量。

说起尺寸,60*60橱柜放得下的洗碗机当时可选就不多,华凌VIE7的碗蓝设计让它第二层变成了饭碗的专用层,这也是我们中餐的特点,盘子少,碗多,大家可以看看这个照片,洗碗机可以放多少餐具,8套是绝对没问题的。

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

而因为华凌和美的同根同源,这个品牌是最早深耕中国洗碗机市场。所以对中国洗碗机和家庭的需求特别了解。这个洗碗机虽然只有60×60的尺寸。但是做到了欧洲系列品牌更大尺寸下更多的容积率。真正做到了小尺寸大容量。

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

第五点,洗碗机并不耗费水电

这里向大家科普之前的一个误区。包括我母亲在内,老中老年人都觉得洗碗机特别费水费电不划算。但实际上在用水层面,其实是比人节约很多的,因为手工洗碗,除了洗碗,还会用流水来冲洗,这个过程如果只有两三个餐具那的确人工洗节约用水,但是只要稍微一多,那水就哗哗的流,洗碗机却没有这个问题,他是用热水循环的,并不会一直用新的清水来冲洗,一般根据清洁模式的不同,实际用水也就是2-4遍,当中的时间都是循环用水。另外洗碗机用电也不是非常厉害,因为其本身有保温外壳,所以你会发现哪怕是烧热水,机器外壳也不是很热,热量大多都被锁住在机器内部,那重复加热的能耗也就不会很高,根据美的华凌自测的结果,可以看到洗一次基本用不了几毛钱电费

特别配合上预约,晚上10:00以后用电半价,基本上每次洗一次碗只要几毛钱。和平时劳动的家务相比,这几毛钱简直就是九牛一毛。

如果和家里长辈说清楚这一点,让他们在使用的时候也没有经济成本的负担,那我相信我们洗碗机的普及率会大大提升。

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

第六点。内腔自清洁功能。

在使用洗碗机的这几年里,我每个月都会用专用洗涤剂清洁。最早买凉碟的,三四十一个,真是贵,后面就柠檬酸,苏打粉自制了,但是这个习惯还是保持着,特别是洗碗机的下水的地方,其实因为是热水+油污的环境,还是非常容易藏污纳垢的,而且浸泡过热水的油污特别容易板结,堵塞排水管和下水道,如果一旦堵住,后面哪天洗碗的时候水管因为压力脱落,那就不仅仅是水漫金山了,恐怕会变成污水漫金山,想想都可怕,白娘子估计都不敢趟这趟浑水。所以定期的清洁是非常重要的。

这次的华凌洗碗机,有了专门的内腔自清洁功能,有了这个功能就更加方便了。以往我都是直接选择常规的ECO模式清洗,大概三个多小时,现在这个功能一键开启,更加方便。

第七点,美丽外观。

虽然美观这个点,每个人都有自己的审美,但是我感觉这种黑色玻璃加上部亚光的设计还是非常漂亮的。在厨房中也很百搭,我家是香槟金的色彩,看下厨房效果吧

华凌带热风的洗碗机评测,后悔没早买,解放双手

第八点,控制面板简单,应用触屏,非常的大气。

以前买的一款是按钮式的。这次这款华凌的vie7更加的现代化和富有科技感。触摸按键更加符合年轻人的需求,而且擦起来也更加方便。清洁的时候不用担心藏污纳垢。在操作界面变成了哑光黑色。配上液晶屏的显示非常的好看。

第九点,72小时长效鲜存

这一点对于常出差,或者常出去旅游的朋友就非常友好了,因为,平时你洗碗机洗好碗一般都是晚上或者深夜,第二天如果一早要出门出差或者旅游,基本没时间也没精力去先把碗筷放入碗柜,而这款华凌VIE7因为带了烘干功能,因此衍生出来了72小时长效鲜存功能,主要原理就是用热风去循环干燥碗筷,保持碗筷的干爽,避免潮湿,避免细菌滋生。保持洗碗机内部环境和碗柜的环境类似。这样出个短差或者短途旅行,回来碗筷就不需要重新洗了,非常贴心!

第十点,软水器保护碗筷,保护洗碗机

部分朋友可能会觉得奇怪,为什么洗碗机也要 放盐呢?为了给没有使用过洗碗机的朋友来科普下,洗碗机盐其实和我们吃的盐不太一样,主要用途不是作为洗涤剂,而是因为洗碗机需要将水加热,而水质比较硬的水加热以后必然形成水垢,水垢不仅仅让你的碗筷不太干净(平时洗玻璃杯,水渍其实就是部分水垢),更容易堵住洗碗机的喷头,所以洗碗盐是必须要加的。洗碗盐大家放心,不贵,一包十几块钱可以用小半年,并不会增加使用成本。而且这款华凌VIE7的洗碗机,不仅仅配备了洗碗机盐加注口,而且还配备了3个呼吸器和1个透气柱,配置豪华,功能强劲!为了解释清楚这3个的用途,大家直接看图吧

小结

最后说一下重中之重。这款华凌vie7热风烘干洗碗机,相对于我5年前买洗碗机的时候动辄三四千,就算618特价的时候也得2500的价格,现在的价格非常的香两千元就可以买到。而且经过我的对比,这个价格下面不仅是价格的下降,质量却没有减配。反而在本土的优化上有个了更高的提升,在颜值和功能上也有了质的飞跃。因此我非常推荐用过洗碗机的人选择这款华凌vie7洗碗机。如果你从来没有使用过洗碗机,那我就更加推荐你购买洗碗机,尽早来享受科技带来的方便与便捷吧!

美的出品华凌Vie7洗碗机家用全自动8套独立嵌入两用消毒抑菌智能2299元天猫精选去购买

总之,这款洗碗机将会是一个非常值得买的洗碗机!