55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

2018-07-21 12:05:00 1点赞 761收藏 76评论

本文作者:家的要素
120万人关注的软装改造平台,简单快速的让你拥有更美的家,点击「关注」开始你的改造吧!
微信公众号:家的要素(ID:jiayaosu)

屋主说

我是学商科的,毕业后做数据分析,唯一的美学修养来自于用Excel画空心饼图。悲惨的是,辞职后连空心饼图怎么画也忘了……如今之所以敢挑梁来做一回“设计师”,一是改行后有了摄影经验,提高了审美;二是我很喜欢看家装相关的文章、图片和电视节目,几乎每天都看;最后,我觉得自己比较了解自己的居住需求。考虑到目前的空间、预算和我俩的生活习惯,我必须不断地选择和放弃。房子总共50多平,如何不显得局促、杂而不乱都是难题。加之我们的房龄有20年了,当时的室内规划设计不如现在友好,又没有原始图纸,在装修过程中,常常因为新发现某根管子不得不一次次更改设计方案。印象最深的一次是师傅把自来水管道打破了,经查看是铁管道本身已经锈蚀。经过艰苦的全家+物业总动员,我们最终说服了所有邻居全楼更换新管道。诸如此类的事儿还有很多,装修过程中一度觉得很疲惫,但总算一一克服过来了。

收拾好搬家的那天,家属说:我都想天天呆在家了。这么巧,我也是。

#关于装修分工

可能很多人都有装修争执的经历,装修前商量好分工很重要。本来搬新家就是为了让生活更好,如果因为装修闹得相互抱怨、感情不好就不划算了。我们家分工是这样的:我主导,家属可以告诉我他的需求,但实行上要听我指挥。

#环保第一

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

把污染降到最低是我们的第一诉求。在查询了各种资料后,我们基本确定了建材选择大品牌、家具尽量选择原木直拼板或金属、严格控制胶水使用的方案。在这个过程中我不厌其烦地去查看各种商品的检测报告,很辛苦,但也值得——房子装完几乎没有异味。

房屋信息

坐标:广东广州
面积:55㎡
户 型:2室
费用:30万元

#户型图

#改装前的样子

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!▲还没有拆的时候。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!▲还原成毛坯,露出了老房子的砖混结构。

玄关

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

进门有一个1.5平米左右的小空间,为了可以多放鞋,用了翻斗式的鞋柜。柜上有挂钩,用来挂钥匙、包之类的出门要用之物。伞桶可以放短伞、长柄伞,比较方便。防盗门外观低调,质量很好,就不拍了。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

玄关刷黑板墙是作为提醒板用,主要是提醒出门要带什么东西。我常年呆在家,偶尔也给家属写写回家欢迎语。刚毕业的时候,和朋友们租住在一起,我们就挂了一块小黑板在门口,每次出差、旅行、考试完回到家,就会看到他们给我写的欢迎语和加油打气,就觉得辛苦都不算什么。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

玄关进去一拐就进入客厅。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

家里木地板和瓷砖的衔接,要先确定好木地板+龙骨+防潮膜的高度,这样两者才能顺利拼合上,拼缝处用了白色玻璃胶。

客厅

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!▲客厅构思图

我们对客厅的一个大概思路如图,自己用软件做哒。我们对客厅的主要需求是两个区域:沙发区和吧台区。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!▲客厅实际效果

我们抛弃了传统的沙发+电视的组合,改为两个功能区:沙发区+吧台区。 一方面是不怎么看电视,朋友来玩也是以家宴、聊天为主;另一方面呢,划分成两个功能区能更好地利用空间:沙发区用来休息,吧台区集吃饭、会友、收纳、工作于一身。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

墙漆是福乐阁的,色号不记得了。去买墙漆的时候,我在门店翻销售给我的色卡本,翻遍了都没有看到我想要的颜色,一问销售才知道他们还有一本厚得多的色卡本,是专门给设计师用的。如果你们找不到心仪的颜色,记得问他们要那本更专业的哦。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!#台灯:Home of EDEN

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!#沙发:定制

大部分现成皮沙发颜色太均匀,没有复古的质感。只好自己买了皮找家具厂定做。皮是比较好的油蜡皮,随着时间的推移,它的颜色会逐渐变得深浅不一。期待它变成真正美好的vintage色的那天,那种色彩是工艺模仿无法达到的。我经常开玩笑给家属说,我不是在坐沙发,我是在盘沙发。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

之前旅行的时候,住过一对老夫妇开的airbnb,看我们喜欢拍照,老爷爷就送了两台老相机,拿回来后才发现里面有一卷绝版的柯达Chrome,真是意外之喜。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

睡在篮子里的小乖乖花椒。是的,我是一个晒猫狂人,花椒以前是流浪猫,现在是一头快乐的公公。

吧台区

#玻璃吊灯:日本海淘 buyee.com
#吧台&吊柜:定制

吧台和吧椅是我们画好图纸,找本地厂家定制的。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

台面有两米多长,平时我在左侧工作,在右侧吃饭,朋友来了可以同时开两个灶吃火锅。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

买餐具让我快乐。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

家里的干燥食材拿瓶子装好,放一小袋食品干燥剂,贴上标签,排排好。

吧台内侧。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

吧台内侧挂了洞洞板,用来收纳工具。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

吧台右侧做了一个玻璃橱窗,用来隔开厨房,过圣诞节和新年的时候,贴上窗花让家里变得有气氛。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!#音箱:Marshall
#壶:Delonghi

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

工作时抬起头来,发现被花椒监视了…

厨房

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

本来打算把厨房设计在现在的工作区,做开放式的,无奈广州燃气公司要求必须封闭厨房,开放式不给过户。而那个位置比较局促,封闭了空间就不好用了。 想来想去只能把厨房放在原来的阳台位置,用玻璃橱窗和谷仓门与其它空间隔开。现在住进来倒是很喜欢这个无奈之举:超级明亮的厨房,长长的操作台面,做饭的时候可以看看窗外的树,心情都变好了。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!#厨房吊灯:Mooore

从吧台区透过玻璃橱窗看厨房,刚好形成一个框景。厨房装了百叶窗,在阳光曝晒的时候放下来,既能采光又能遮阳。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

再退远一点看全景。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

厨房右侧是水槽,装了直饮水。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

厨房左侧是灶台,因为背后是窗户,所以买了下排式的油烟机。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!#调料罐

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

灶台左侧、水槽右侧则是三米长的台面,备餐很舒适,不会有碍手碍脚的感觉。

工作区

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!#黄铜吊灯:日本海淘 Futagami

工作区其实只是家属一人的工作区,就算是这样也不够一个手工爱好者用,还要过来吧台和我抢地方。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

这张桌子主要用来放手工工具和零件,这种小格子收纳盒就显得特别适用了。桌子下面用来放皮料和木料。刷了黑板漆用来写工作计划和提醒事项。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

工作桌面向窗户,工作间隙偶尔抬起头看看窗外的树,心情别提有多好了。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!#仓谷门&绿植

工作桌左边是厨房门,绿植也美美的。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!#朋友画的画

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

朋友画的我们以及我拍摄的家属(可以说是月光男孩本孩了)。左边那个用冰淇淋木条做的小房子是很久以前恋爱的时候他送给我的,他说暂时还不能给我一个家,就先用这个代替着。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

工作桌是老松木,找了几个月才找到勉强符合我想象的质感,桌腿是我们自己配的。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!▲来自花椒的凝视…

盥洗区

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!#柜子:定制

盥洗区是一个U字形,定了一个嵌入的柜子。

卫生间

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

卫生间可能是我们家最受欢迎的地方了,每个朋友都很喜欢。因为很喜欢旧骑楼的老花玻璃,想尽办法也要它在家里出现。想来想去被我拿来做了厕所门:订了一个香樟木的门架子,上了木蜡油去玻璃厂划了玻璃装好。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

虽然房子小需要更多的收纳空间,但同时也会挤占掉人的活动空间——我毫不犹豫选择了扔东西,那些超过3个月没用的全部被清理掉了,结果是既定的收纳空间还放不满。不禁感叹,小户型的奥义不在收纳,而是在适当地断舍离啊。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

淋浴门选择黑色边框和把手,和卫生间五金配套。全家断舍离后也就心安理得地用上了落地一体盆和一字板。此处真的是要安利一下一体盆了,有被惊喜到的感觉,盆很大很深,洗脸漱口什么的水都不会溅出来,还可以给猫洗澡。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!#卫生间一字板:定制,老榆木。

做了干湿分离,不管房子多小,都建议做干湿分离。我的做法是,淋浴作为一个空间,洗漱和马桶一个空间,两者用门槛石+淋浴门隔开,湿区用瓷砖贴墙,干区用厨卫涂料,更美观。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

用统一外观的瓶子装洗浴用品是提升浴室颜值的最大法宝。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!#马桶:TOTO

卫洗丽是一定要要的,壁挂马桶的水箱上方还可以放东西。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!#画框:某宝定制

马桶后边挂了一杯有颜色的饮料图,在泰国旅行的时候拍的,怎么说呢,挂在这里比较应景吧,嘿嘿。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

卫生间还有一张很有意义的照片。这是我们租住的第一个房子,北京四环边上的一个小小的一居室,安放着我们最初两年的美好回忆。

主卧

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

卧室全部刷的墨绿色,听到很多人说怕深色压抑,也不建议小户型刷,尤其还全屋刷。我倒是没有感觉到,反而觉得这样很有安全感,冬天看起来还挺暖和,适合我们怕冷人类。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!#皮吊灯:自制

皮吊灯是家属自制的。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

晚上开灯的效果。床头挂的两张照片是我们在青岛的海边互拍的,我希望家里的所设之物不只简单为了美,有意义才更有家的感觉。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!▲衣架:宜家艾格特

我们没有买衣柜,因为房间小,放了衣柜才会真的变得很局促。在床的左侧墙上订了一排宜家的艾格特,架子上挂当季的衣服,最上面的箱子放过季的,藤编箱放内衣、床品、袜子配饰等。好在我们的衣服都比较素净,数量不多,挂出来也不会显得杂乱。房间里装了一个松下的进风机,安装有hepa网,其实就是一个小型的正压新风,抽进室外空气的同时避免灰尘的进入。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!#主卧单人沙发:定制。

床尾靠窗的位置放置了一个单人沙发,可以窝在这里看看手机和杂志。脱下的衣服也可以扔在上边。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

当初买这个老房子其中一个原因是我想要有一扇可以推开的窗,窗户下有花台,这样每天早晨推开窗户就能看见花,从楼下路过望见的人也会有个好心情。

次卧

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!#次卧秘书柜:MUE retro

次卧在我的计划中是用来做活动室的,我可以换着地方工作,朋友来了可以一起玩桌游。最早打算做成榻榻米房,但榻榻米需要花费大量精力去打理,觉得麻烦就放弃了。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

秘书柜小巧不占地方,中间的板子可以抽出来,就变成了桌子。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!#次卧玻璃吊灯:西早

老报纸是法国买回来的,被这张跳芭蕾舞的图片吸引了。右边的挂画是民国时期的广州地图,用我们的城市来做装饰,加上复古造型的玻璃吊灯,整个氛围比较怀旧。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!#次卧斗柜:定制

房间另一边是斗柜和电视。为什么放电视,理由有说出来你们可能觉得我幼稚,咳,这是为了玩我最喜欢的你说我猜……

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

绒布窗帘可以全遮光,拉上看电影方便。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

拉开绒布窗帘,只用棉纱帘和百叶窗又是另一种感觉。

55㎡小家完美诠释“高级感”,女摄影师娴熟用色亲上阵!

最后和花椒一起努力的比一个撒浪嘿,谢谢你们能看到这里。

文中涉及商品list:

【Vintage】复古怀旧古典欧式裂纹玻璃灯罩做旧实木铁艺仿铜台灯329.9元淘宝精选去购买全铜黄铜单头北欧简约艺术餐厅创意极简卫生间餐厅过道小吊灯优质188元淘宝精选去购买西早 日式简约复古黄铜玻璃吊灯 创意个性餐厅吧台玄关阳台吊灯328元淘宝精选去购买[凡屋/理想国杂志柜]原创设计北欧樱桃实木黑胡桃小书柜置物边柜1990元淘宝精选去购买元也丨原创实木家具一字隔板置物架黑胡桃北欧日式墙上隐形搁板88元淘宝精选去购买涵客家居丨北欧中古简约设计现代金色双人卧室家具 斯黛拉铁艺床2860元天猫精选去购买红榉M 进口原木实木窄边画框定做 洗照片冲印加相框画框装裱简约65元淘宝精选去购买

更多资讯请关注家的要素公众号(微信号:jiayaosu):

京东京造 儿童学习桌 电脑桌 儿童书桌 写字桌1.2m

京东京造 儿童学习桌 电脑桌 儿童书桌 写字桌1.2m

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

RESTAR 瑞仕达 午休折叠床 170cm

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

• 我很想知道你这30W到底花哪里了

不是法国,就是日本的买货,大概是运费或者机票 [认真听讲] [认真听讲] [认真听讲]

• 感觉像宜家的样板间…

• 30W 55平就这么花了?还装修成这样?

• 整篇都是摄影师buff

• 花了很多钱买了一个二手楼梯楼,外面毫无景观,又花了30万装修…你花这个钱何不放大一个圈子看看有没有电梯洋房?广州不是深圳,广州范围大很多……可惜了!可惜你的钱!

• 看地板以为是之前同一家。。好吧 已经没意思了 好多重复。。就是摆摆软装而已 好看的外表千篇一律了已经

• 适合两个勤快的情侣加上一个一周来2次的清洁工,真的很漂亮啊,一定要有新风系统,要不北方灰尘大,做样板间无敌效果,实际入住再加上有孩子那就该头痛到炸了,灰尘没法收拾,饰品摆件全部扔地方,绿植叶子都给你揪掉,胶卷相机一定要放好,摔坏了心疼………

• 3个月没用就扔太夸张了吧。。冬天的衣服一入夏就扔了?

• 55平房子30万装修…

• 有了孩子,再看看 [观察] [哭泣]

不用等有孩子,住满一年看看

• 呵呵哒...理想丰满现实骨感

• 很好看哦。

• 装修的很有格调,但是像是样板间,应该是住进去还不久,一年后就呵呵了 [喜极而泣]

• 构图,灯光,后期修图很走心;工作间的台面应该可以调整在一个平面上,边沿做波浪形处理很有新意,值得借鉴,台面用松木效果和耐用性略差;手作皮质灯具很有创意,建议锥形上端开散热孔;作者是个热爱生活的人 [棒棒哒]

• 可怕的文艺女青年…

• 你家衣服 鞋 被褥放哪

• 这么小的箱子,冬天衣服哪放?

• 好喜欢,慢慢的看完还意犹未尽 [口水] 喜欢黑板墙的颜色,喜欢卫生间的设计,喜欢长桌子和壁橱,喜欢自己拍的照片和有意义的挂画,这个屋主可以说非常的高品了,摄影技术也很好,很有心思,另外看到好几个树墩+铁腿的小茶几,会不会跟我一样也是diy的呢 [脸红]

• 设计水平都这么高了,还有喷的

• 不要在意那些问你30万花在哪的人

我当年装修的时候,也有很多人总会觉得他们只花了10万就能解决的事,为什么我要花30万。但是他们开着10万的车子,却不会去嘲笑我买30万的车子。往往在经济允许范围,自己住的,自己用的,真的是一分钱一分货。别人理解不了,也体会不到。