为什么和孩子「 讲道理」常常会以失败告终?

2024-05-25 13:39:12 1点赞 1收藏 1评论

情绪不稳定的时候,谁愿意听「 大道理」啊!

昨天晚上我家老公因为给孩子「 讲道理」气的不行,他一直问自己「 这孩子怎么这样呢!」

事情的起源是昨天晚上9点,孩子准备睡觉了,他才给我说有一项作业没写完。这项作业不仅是没写完还是直接没动笔,作业量还巨大,从第一课到十八课的生字加两个词语。

以儿子的写字速度,基本写完18课的这些内容,要5-6个小时。

我问儿子这个作业是谁布置的啊,什么时候布置的。因为他语文老师布置的作业都发群里了,这项作业我没有看到,猜测应该是班主任布置的。

但是孩子就是不说话,低着头,噘着嘴。

为什么和孩子「 讲道理」常常会以失败告终?

我又轻声问了两遍,他还是不张嘴说话。我就叹了口气,让他继续写吧。

老公一听不乐意了,把儿子叫到沙发跟前,要跟他聊个明白。

从问作业的事情,到孩子学习态度的问题再到父子关系,说的他自己越来越激动,孩子愣是嘴都没张,边听边哭。

我建议老公回卧室休息,让孩子自己静静。但是老公就觉得还没和孩子谈明白,这种态度问题是大事。结果他谈了一个小时,从9点到10点,自己越来越生气,也没等来孩子开口。

最终他放弃和孩子沟通,让孩子去睡觉,然后直接去卧室休息了。

孩子也没睡觉,自己去书房补作业了,一直补到12点30。因为这个作业今天必须交,他怕老师凶他,就想晚上写完。

为什么和孩子「 讲道理」常常会以失败告终?

但是18课的生字太多了,怎么能写完,我让他去睡觉,明天我和老师沟通下,他才答应去卧室。

等他到了卧室,我又和他简单聊了下,这时候他就开始表达自己的想法了。

他不开口说话是因为觉得自己就是犯错了,说了以后爸爸万一再打他。但是昨天其实老公一直态度很好的在和他聊,只是孩子在自己的情绪里没出来。

了解了下情况,这个作业是班主任布置的,是星期一就布置了,让利用课下时间写,今天交。但是之前老师没提要交的事,孩子就耍心眼,一直没写。昨天听老师说要交,才慌了神。

其实像他这个年纪的孩子不想写额外作业很正常,而且是那么大任务量的作业。只是我和老公都想了解下真实情况,但是孩子想的是他犯错了我们就是兴师问罪的。

在两种不同的想法下,双方都在不同的情绪里,想表达的都不是对方想要听到的。

这时候讲再多的道理就好像撞到防护网一样,一句句话都被孩子的「 无声」反弹了回来,讲的越多反而越生气。

和孩子讲道理没有错,但是讲的不是大人的道理,而是「 孩子的道理」。了解孩子心理想的,讲他能听懂能理解的话。

为什么和孩子「 讲道理」常常会以失败告终?

例如因为孩子写作业问题,就上升到以后没好工作,没饭吃,不如给孩子讲他早点写完作业的好处。讲当下的行为对他当下的影响,孩子能更好的理解。

突然发现父母不是考个证就能一直胜任的,父母就是要不断去学习,不断去发现问题,解决问题,一直陪孩子成长的。

所以,以前说父母考个证再上岗,有点像入门,真正难得还是实战!

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

PIYO PEN 豚小蒙 故事熏听机全科启蒙早教

PIYO PEN 豚小蒙 故事熏听机全科启蒙早教

小鸡球点读笔礼盒 32G

小鸡球点读笔礼盒 32G

IYO PEN点读版】会飞的挖土机 平装绘本花园 儿童图画故事书 幼儿园宝宝

凯叔讲故事 儿童早教机

凯叔讲故事 儿童早教机

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

MY FIRST BOOK TB-1911010 婴儿早教立体布书 银河灰

jollybaby 祖利宝宝 动物尾巴系列 布书

jollybaby 祖利宝宝 动物尾巴系列 布书