再不玩就老了 篇九:深圳这个小众艺术中心,不分享怕倒闭!

2024-05-14 17:17:11 5点赞 2收藏 4评论

写在前面:

在深圳,有这样一家私人博物馆,它不仅收藏着从远方搬迁而来的古董级雕梁画栋,还拥有可供游客亲手喂养的可爱萌宠;更重要的是,游客、办公人群与当地居民和谐共处于同一时空,却毫无违和感。

今日,我要与大家分享的,正是这样一个令人惊喜的地方——钱江艺术中心。

坦白说,在前往之前,我并未抱有太大期望。然而,参观之后,我却渴望再次探访。对于有孩子的家庭来说,这样一个如梦似幻的宝藏博物馆,简直让人爱不释手。深圳的博物馆们请这样卷起来吧,不然每年的GDP实在是现在的不匹配啊。

#0门票、0预约

#请提前准备些青菜瓜果

#请合理喂养

旅程概况:

关键字:钱江艺术中心

地址:广东省深圳市龙岗区布澜路7号+

公共交通工具:地铁14号线石芽岭站J出口,步行约380米;公交站台:石芽岭地铁站①、②

开放时间:每日8:00至17:30,免费入场

附近配套(餐饮):宇宏·健康花城、鸿荣源·尚峰

一、钱江艺术中心简介

这网上没有人说清楚,刚好他们园区门口的一个作品介绍里提到了,今天就来个官方版本:

钱江工艺品(深圳)有限公司成立于1986年,响应小平同志的号召建设深圳特区,在原来的布吉大坪BD旧址创立,从事于工艺品、陶瓷制品、玻璃制品、小木品、公益手绘家具、实木家具,至今已有30年历史。

钱江艺术中心兴建于1997年香港回归关键时刻,是钱江集团热爱祖国,支持建设深圳特区的标志性建筑。近年来钱江工艺品(深圳)有限公司再次响应政府号召转型升级,打造亨利戴文创园区。为传承钱江文化,弘扬深圳改革开放的战斗历史,教育后代,继续发扬特区开拓者的创业精神。让特区精神代代相传。

这里不仅是一个私人艺术展厅,部分写字楼物业也对外出租(因此参观时请保持安静),同时配备有配套公寓(有人居住)。

这是一个神奇、魔幻而又真实的复合体,至少在我过往的旅行中,从未见过类似的地方。

离开时,我们在外部的介绍牌上看到,晚上这里还会有灯光秀。如果有人有幸见过,欢迎在评论区分享图片和体验。

二、实地参观

2.1 特色景点

欧式古堡与艺术长廊:融合了中西方建筑风格的古堡,以及装饰华丽的欧式宫廷长廊(位于二、三、四层),是游客拍照和体验异国风情的热门打卡点。

深圳这个小众艺术中心,不分享怕倒闭!深圳这个小众艺术中心,不分享怕倒闭!

中式花园与迷你动物园:顶楼的中式花园被称为“世外桃源”,这里有多座古朴的中式亭廊和生机勃勃的绿植,以及迷你动物园中的小动物,包括但不限于小兔子、小猪、小鸭子、孔雀等等。

敦煌主题壁画与复古火车头:园区内的敦煌主题元素和复古火车头等元素,为艺术中心增添了更多的文化深度和历史感

2.2 我的浏览路线

我们从西南门进入,首先穿过户外的小花园,那里摆放着许多与军事相关的展品,吸引了孩子们的极大兴趣。

深圳这个小众艺术中心,不分享怕倒闭!

进入正门后,我们先参观了西南角的塔楼,然后顺着一侧长满三角梅的长廊漫步,途中可见一个机器人模型,接着到达小火车区域,那时游客尚少。

深圳这个小众艺术中心,不分享怕倒闭!

之后,我们前往了艺术长廊和屋顶。

深圳这个小众艺术中心,不分享怕倒闭!

屋顶不仅有特色的中式建筑和小动物,还种植了众多瓜果蔬菜,并配有详细的铭牌介绍。

深圳这个小众艺术中心,不分享怕倒闭!

展厅内还有各式各样的小展厅,展示着民俗文化、家具等收藏品,虽小巧却五脏俱全。

深圳这个小众艺术中心,不分享怕倒闭!

楼上游览完毕后,我们回到中庭,那里有几棵参天古树。尽管设有楼梯,但为了安全,游客不得攀爬。

深圳这个小众艺术中心,不分享怕倒闭!

最后,我们在另一个塔楼的屋顶上打卡了小飞机,为本次旅程画上了圆满的句号。

3、总结

3.1 游览感受

作为一个不收取门票的私人展馆,我对创建者在后勤上的投入表示惊讶——保洁、安保人员都非常勤快,公共区域,包括办公区域,都保持着极高的清洁标准。尽管这个厂区的建筑在深圳并不算新,但其保养状况却异常良好。

想象一下,一个免费开放的景点,却能保持如此整洁,这是多么难得的体验。

园区内配备了多个公共厕所,游客无需担心。此外,还有小卖部、儿童游乐场、游戏机厅等设施,适合各个年龄段的儿童。

在此,我也提醒大家,如果有兴趣前来参观:

我不建议带太多小动物的食物,因为投喂的人已经很多,而且有专门的工作人员负责喂养。

请遵守园区规定,不要攀爬禁止区域,以免发生安全事故。虽然有安保人员,但他们不仅要服务游客,还要照顾园区工作人员和居民,可能无法全面顾及。

第三,爱护环境从我们做起。

3.2 吃饭问题

前面我又写到,这边有两个比较大型的住宅区,底商有非常多的店铺可以选择,而且近地铁站,假如是公共交通出行的,是不错的选择。

附近也有类似农家乐的私房菜,也是不错的选择。

好的,那今天的分享就到这里了。

假如喜欢我的分享,也欢迎各位多多评论、点赞、收藏和转发, 关注我,更多精彩等着你。