育儿经验分享 篇六十七:宝宝拒绝“接地气”,两脚死活不肯沾地,原来藏着这3种小心思

2024-04-18 21:00:12 1点赞 1收藏 1评论

张思莱医生曾表示,宝宝光脚走路好处多!所以在宝宝还没进入学步期之前,家长就希望孩子能多尝试。比如让他光着脚丫踩踏在不同的地面上,以丰富感官,促进脚上的触感神经发育。

很多时候,我们搀扶着宝宝的腋下,让他光脚在地板、地毯上摇摇摆摆地行走,或随心所欲地蹦蹦跳跳。如此温馨和谐的画面,常常让人忍俊不禁。

然而家长们有没有过这样的体验呢?你想让娃更“接地气”一点儿,但宝宝的小脚丫好似有自己的想法。当你准备把他放到地上时,小家伙却使出了浑身解数来抗拒!

宝宝拒绝“接地气”,两脚死活不肯沾地,原来藏着这3种小心思

为了不让两脚沾地儿,他能轻松做出一字马、劈叉、双腿盘成麻花等高难度动作。那造型叫一个花样百出,连家长也被小家伙的奇特表演整懵了:这小身板里到底隐藏着多大的潜能啊!

🔻宝宝脚不沾地,原来藏着这样的小心思

有一次去海边,我陪孩子们在沙滩上玩耍时,遇到一对年轻夫妇,手里抱着一个1岁左右的小宝宝。看样子夫妻俩是想把宝宝放下来,与沙子来个亲密接触。

怎料小家伙死活不肯下地,像八爪鱼似地粘在爸爸身上。妈妈在旁边试图抓着的脚丫体验一下沙子的触感,但小家伙一碰到沙子,就像个烫手山芋一样猛缩回来,并嚎啕大哭!

小夫妻皆是哭笑不得,最后只得爸爸一直把娃抱在手上。宝妈无奈地说,孩子明明已经学会走路,刚在水泥地还走得好好地,这沙子软软地也不硌脚呀,咋就不愿意下地了呢?

宝宝拒绝“接地气”,两脚死活不肯沾地,原来藏着这3种小心思

有些家长不明所以,认为宝宝出现这种情况,是因为自己平时把娃养得太“娇气”,或者小家伙有洁癖?因为换个干净平整的地方,宝宝就不会有任何抗拒。

其实,孩子出现这种情形并不少见,但并非是宝宝矫情或洁癖,主要还是源于内心本能的恐惧以及抵触。通常,宝宝拒绝接地气,两脚不肯沾地儿,心里往往藏着自己的小心思!

👉对陌生环境畏惧

小宝宝的认知能力有限,对身边未知的事物会感到不安。去到一个陌生的环境,会让他很没有安全感,甚至觉得自己的生命安全受到威胁,故断不会去尝试自认为 “危险”的事。

生活中,一些在大人眼里习以为常的事物或环境,对宝宝来说却是充满未知的世界。感知到“危险”,他们便本能地开启自我保护机制,做出一些抗拒行为,这也就不奇怪了。

👉没什么比父母的怀抱更安全

婴幼儿时期,宝宝的安全感主要来源于父母。所以当他们感到不安,或觉得自己身处陌生的“险境”时,便会一个劲地往爸爸妈妈怀里钻,并像块小橡皮糖一样紧紧粘在你身上。

因为只有被父母抱在怀里,宝宝才觉得自己是安全的。当然,有的宝宝可能是活动的时间太长,身体疲惫,不想自己走路,也可能会出现这种情况。

👉确实扎脚不舒服

小宝宝的逻辑思维是很直观的,脚踩沙滩、草地和泥地等,触感比走在平地上差多了。宝宝踩过一次觉得不舒服,就再也不愿尝试了。

而且宝宝看到粗粝的沙子、锋利的草尖、凹凸不平的泥地等,觉得会扎伤自己的脚,地势不稳也会让自己摔跤,因此觉得在上面活动是一件特别难受的事。

宝宝拒绝“接地气”,两脚死活不肯沾地,原来藏着这3种小心思

🔻让宝宝更接地气儿,家长试试这样做

那么,遇到宝宝脚不肯沾地儿的情况,我们该怎么解决呢?建议:

1.让孩子缓一缓再试

孩子不愿意做的事,别强硬把他放下去,恐会让其生产逆反心理。哪怕后来知道这并不可怕,但心理伤害是无法消除的。我们需要等一等,分散宝宝的注意力,慢慢引导并打消他的抗拒再尝试。

2.给宝宝做示范

宝宝不愿意下地时,爸爸妈妈可以示范给宝宝看,脚踩地上跑跑跳跳、开心地玩耍嬉戏,并吸引宝宝参与进来。当宝宝被吸引到游戏中,说不定很快就会忘记抗拒啦。

3.语言安慰和引导

宝宝不愿下地并且哭闹不止时,家长可以轻声安抚,让孩子觉得自己是被理解和接纳的。如果是大一些的宝宝,还可以尝试给他讲讲有关的绘本故事,让他敞开心扉去接受并适应新的环境。

4.给宝宝穿上鞋袜试一试

因为宝宝脚上皮肤稚嫩,对地面材质触感会比大人更为敏感。所以为了避免小脚丫受伤,有必要给宝宝穿上鞋子或袜子,待孩子慢慢接受并适应以后,再尝试脱去鞋袜尝试新的触感体验。

5.消除地上的危险隐患

有时宝宝不肯下地,或许是因为之前有过不好的体验。比如草丛中里有树枝刺脚、虫子咬脚,沙子烫脚或有尖石扎脚,泥地沾脚容易让宝宝失去平衡……总之让宝宝下地之前,我们一定要确保地面是足够安全的。

结语

宝宝拒绝某件事的时候,一定是有自己的原因。我们要从孩子本身、养育方式或周围环境等找找原因。最重要的是引导孩子慢慢接纳新环境,而不是强迫适应。待宝宝陌生感淡去,危机感消除,警戒放松,自然就会下地开心地玩耍了。

@莞家妈妈 我是一名健康管理师|家庭教育指导师,感谢支持关注,一起科学育儿,智慧养娃!