2024-04-22 10:00:00 213点赞 217收藏 159评论

先说结论,可以共存,且有必要共存。现如今家装时,大家大多都会入手洗烘套装或者洗烘一体机,在潮湿的天气确实可以快速烘干衣物。但并不是所有的衣物都可以使用烘干机烘干的,比如丝绸,羊毛,羊绒类的衣物,一些内衣,有防水涂层的各类冲锋衣等等。包括很多适合夏天穿着的凉爽衣物,其实都是不可以使用烘干机烘干的,具体可以参考衣物标签。

同时也有些大件的纺织品,比如厚实的四件套,用烘干机效果有时并不理想,烘了几个小时以后依旧会有些潮潮的,要么继续再烘,要么就选择再次晾晒。我家在装修时就有点高估了烘干机的实力,所以完全没有安排晾衣杆或者晾衣架,后来只能入手了一个落地可折叠晾衣架。不过缺点也是比较明显的,只能晾晒少量的衣物,同时遇到被套床单这种,因为高度不太够,还会拖到地面上。当然还有占地的问题,一旦展开晾上衣服,阳台空间基本就被完全占据了,用完还要收起来,属实是有点麻烦。

而安装电动晾衣架就是一个很好的解决方案了,即便我们之前没有考虑到安装位置,后期安装时阳台上只要有灯线就行,改造起来非常方便,本篇就来分享下米家智能晾衣机 PRO月光白的测评,带各位全面了解下电动晾衣架能带给我们怎样的使用体验。

外观设计&使用体验:

米家智能晾衣机 PRO月光白采用了一体化设计,中间是大面积的LED灯板,外围则是晾杆,整机的厚度仅为9.8cm,超薄机身设计在安装后看起来没什么压迫感,整体视觉效果比较干净。

如果前期做好吊顶的话,超薄机身也支持嵌入式安装,如果需要嵌入式安装的话需要开槽,开槽深度建议120mm,晾衣杆收回后就能完全隐藏,平时看起来就是一台普通的吸顶灯,非常适合极简的家居风格。

机身颜色是如图所示的月光白,白色调不是那么的雪白,更接近于本白,视觉上很柔和,与一般家用的墙漆白色就非常适配。同时漆面采用的是喷涂工艺,细腻光滑也很有质感,整机在设计上保持了米家一贯的简约风格,仅在侧面有浅灰色的logo,低调且不张扬。

来看下侧面的剪刀片和钢丝绳的细节,可以看到剪刀片上的喷涂也是非常细致的,没有明显的脱色和斑驳感。

钢丝绳则与剪刀片通过金属柱相连,增强稳定性。

整机配置了42个防风挂孔,一个圆形与一个椭圆形依次排布。

同时晾孔人性化的采用了外翻45°的设计,实测在挂取衣架的时候就会非常顺手,相比垂直的晾孔来说,挂衣服的时候判断会更准,基本不会失误,可以说是一挂一个准。

一般日常洗衣少量晾晒的时候,这些挂孔数量其实就够用了。

晾衣架两侧还可以拉出水平延伸,拉的时候注意握住侧面的中心位置,这样两边受力均衡,拉起和收回时就会比较丝滑。

左右各可以拉开45cm左右,拉开后的机身总长为2.2m,所以安装时要注意位置的预留。

烘干机和电动晾衣架可以共存么?米家智能晾衣机Pro月光白使用体验 烘干机和电动晾衣架可以共存么?米家智能晾衣机Pro月光白使用体验

拉出的部分提供了可供小衣物使用的挂钩区域,如果家中有孩子的话,这里就能作为母婴专区来使用了,小孩子的小衣物小玩具等等一夹就能挂上,还能和成人的衣物分开,会更安心些。母婴夹左右各配置了8个,一共16个也可以满足日常使用需求了。

使用时把衣钩往下压露出缝隙,将需要晾晒的小衣物夹住或者钩入即可,每个衣钩可以承载1kg的重量,可以放心用。

像一些不方便用衣夹晾晒的物品,比如玩偶等等,用这个小衣钩很方便就能搞定。

如果要晾晒大件的衣被,晾衣机还提供了额外的晾被杆,从正面抽出并挂置于机器的下方,因为杆子较长,抽出时同样注意双手握住两边距离差不多的对称点,这样就能更轻松的操作。

近距离看一下,一体化的晾被杆做工精细,牢固度也是在线的。

两侧都抽出晾被杆的样子如下图所示:

2.2mX2.4m的加大鹅绒被也能挂上,这下洗四件套或者被子晾晒起来就方便多了。我家阳台的层高是2.6m,晾衣架下放1.1m之后晾晒起来就很轻松,就算是女生也不会觉得太高。

下面是5倍速的上升动图,可以看到即便是单边负重,晾衣机也能轻松收回到最高处,晾晒了大被子之后,下方依旧留有足够的可通行的空间。

当然,一般来说两个晾杆是会同时使用的,一条挂被套,一条挂床单。

枕套则可以直接挂在侧面的小横杆上,或者夹在挂钩里面,不得不说用电动晾衣架晾晒四件套实在太方便了。

米家智能晾衣机 PRO月光白的最大承重达到了35kg,我在衣柜中取了自己最厚重的冬季外套做了下测试,一边挂上外套,一边挂上冬被,相信一般家中洗衣服一次性不会一次洗那么多大重量的外套。

晾衣机升降起来依旧很轻松,下面的动图没有调速,就是实际升起的速度,大家可以感受下。

关于操控

米家产品的操控优势自不必多说,晾衣机一共提供了:无线遥控器,米家APP,小爱音箱语控,家庭屏远程操控共四种操控模式。

无线遥控器就是标准86型开关的大小,三分键位清楚标识了功能,按压即可操控。

同时附件中也提供可以上墙安装的膨胀螺丝和不粘胶贴,还可以看到背后有磁铁的设计,直接磁吸在铁质表面也是可以的。遥控器内部需要安装两节7号电池,底座和遥控器本身也是通过磁吸贴合的,所以就算上墙了也不用担心更换电池的问题。

我将遥控器直接装在了原来阳台灯开关的上方,直接用的不粘胶黏贴,紧靠开关是为了利用下这个天然的支点,这样黏贴安装后就会更牢固些。

米家APP建议各位还是要用一下,安装好设备后,打开米家APP添加设备即可快速搜索到并连接。

我们不仅可以在APP中设置照明的亮度,甚至可以进行各种智能化的联动,比如与米家洗衣机联动,就能在洗好衣服后自动降下晾衣架。

还可以根据使用者的身高,在APP中对晾衣机进行下限位的操作,找到自己最舒适的晾衣服的高度然后设定好就行,之后晾衣机每次下降就会停在这个高度,个性化的使用体验确实有加到分。小爱音箱语控和家庭屏远程操控因为需要额外的设备,这里就不展开了,家里如果有的话大可以用起来。对于普通用户来说,遥控器和米家APP已经够用且好用了。

另外在实际使用中,机器还提供了遇阻即停和轻托上升的功能。

在下降过程中如果遇到阻力,比如下方有物品放置或者我们用手去撑住,机器都会自动停止,这样不仅能减少潜在的不安全因素,对于不会用APP的人来说,这也是一个手动限位的方式。

轻托上升则如动图所示,轻抬一下机器就会启动自动上升,我一般在收完衣服以后就会用这样的方式让机器归位,直观又方便。

关于照明

晾衣机不使用的时候就是一台吸顶灯,同时我们可以看到LED灯板采用了曲面设计,灯板的两侧是曲面且上翘的,这样照明时就能提供更宽广的出光范围。

不开灯的时候换个角度看一下,曲面设计流畅美观,下面即便挂满了衣物,整个阳台依旧能保持不错的亮度。

LED灯板的照明功率为20W,开启采用渐亮设计,灯亮时更有高级感。20W的亮度也非常够用,晚上在灯下阅读也没有问题。同时我们可以在米家APP中对于灯光亮度进行无极调节,自由调整到自己需要的亮度。这里顺便提醒下,无线遥控器只能开关灯光,是不能调节亮度的。

关于安装

米家提供专业的安装服务,收到机器后扫码机身二维码就能预约,外包装上标注了非专业人员请勿开箱,所以收到后预约静候安装人员上门即可。

给我安装的师傅专业水平在线,拆灯,定位打孔整个流程熟练高效,工具配置也很齐全,自带梯子和带粉尘收集器的冲击钻,装完家里不仅不脏,全程也无需我帮忙,就一整个挺安心的。

初次安装时旧衣架和旧灯的拆除是免费的,所以无论是新房安装还是老房焕新都没有问题,机器还提供了两年的整机保修,所以可以放心使用。当然安装的硬性条件还是需要满足的,建议安装的阳台空间长度需大于2.4m(晾衣杆完全拉开是2.2m),宽度大于0.8m,高度在2-3m之间。顶部是水泥顶,实木顶,吊顶,石膏顶都是可以安装的,同时需要保证顶部有220v的交流电源(灯线)。

最后:

米家智能晾衣机 PRO月光白带来的使用体验确实让人满足,超薄机身可明装可嵌入,简洁流畅的外观颜值在线。多孔位、小挂钩区域,加上可延伸的晾衣杆和晾被杆,能满足绝大多数家庭的使用需求。

再加上丰富的操作手法,可语音,可遥控,还可通过APP设定调整,甚至还能直接轻托上升,让每个家庭成员,包括老人都能轻松使用,可以说是给晾衣这件高频家务大大减负了。

同时,米家一贯的高质价比也很吸引人,一千出头的售价,做工精美还包免费拆旧安装,2年整机质保大可安心使用。如果你最近正有入手高质价比智能晾衣架的打算,建议看看这款,相信会是让你满意的选择。

如果觉得文章不错,记得点个赞再走,我是海绵菌,会持续分享家电家居好物,也期待你的关注,我们下篇见~