评测 篇二百三十三:数字化睡眠监测+辅助宝宝科学睡眠,TCSC轻量胎婴舱A1体验测评

2024-03-25 19:24:12 3点赞 1收藏 6评论

前言:

2023年家里迎来第一个小宝宝诞生,一家人都沉浸在喜悦当中,自出生到现在8个月,宝宝的睡眠问题一直让我煞费苦心,经历过2月闹肠胀气、半夜突然惊醒哭闹,几乎每天都在研究如何让宝宝睡的更安稳,由于家里的空间有限,无法放置那种独立婴儿床,所以一直没法培养宝宝自主睡眠,而那种宝宝使用的床中床成为了我的首选,如今我已给宝宝用上了非常智能的睡眠监测床中床,它就是TCSC潼芯盒子轻量胎婴舱A1,相对于传统的床中床,这款产品可以监测宝宝的睡眠呼吸、心率,记录宝宝的睡眠时间、体动数据等等,听起来它有点类似于大人用的那种智能手环、手表产品,往下给大家介绍一下我的使用测评。

睡眠质量的好坏对于婴幼儿来说尤为重要,大脑发育和提高免疫力都和睡眠质量有关系,尤其父母在宝宝成长过程中培养良好的睡眠习惯起到了关键作用,像我这种第一胎家庭,关于宝宝的睡眠知识几乎就是个小白,所以我建议家里有新生儿的家庭一定要入手一个这样的产品。

数字化睡眠监测+辅助宝宝科学睡眠,TCSC轻量胎婴舱A1体验测评数字化睡眠监测+辅助宝宝科学睡眠,TCSC轻量胎婴舱A1体验测评数字化睡眠监测+辅助宝宝科学睡眠,TCSC轻量胎婴舱A1体验测评

很多人认为只要宝宝的睡眠时长睡够了就可以了,实际上它并不能代表宝宝的睡眠质量好坏,而这款TCSC轻量胎婴舱A1是通过宝宝的睡眠总量、觉醒习惯、睡眠质量、睡眠健康,四个维度进行判断的,这也是为什么我要推荐大家入手这款TCSC轻量胎婴舱A1的原因所在,并且0-12个月的宝宝都能使用这款产品。

从外观造型来看,这款TCSC轻量胎婴舱A1设计的也非常好,它的造型像子宫型环抱豌豆型仿生设计,是模拟母胎的形态而设计的造型,其目的就是给宝宝带来安全感,特别是新生儿睡觉时极度缺乏安全感,这点我深有体会,我家的宝宝就是这样,而当宝宝睡在 TCSC轻量胎婴舱A1里面时,它会营造出一种类似于宝宝在母胎里面被包裹的感觉,这样宝宝睡的就会更安稳一些,而且宝宝睡着以后放下去也不容易惊醒!!!

既然是给婴幼儿用的产品,肯定要考虑安全性和舒适性,舱芯材质采用了一种高回弹分子材料设计,摸上去非常的舒服,它不仅舒适度非常出色,还能起到护脊椎的作用,因为新生儿的脊椎都是柔软无力的,它这种材质可以给宝宝提供良好的脊柱支撑力,也有助于宝宝成长过程中形成正常脊柱生理弯曲,确实很不一样。

而且还有5°小斜坡睡眠区域设计,抬高宝宝胃贲门,可预防胃食道反流,防止宝宝呛奶,。

再来看看这款TCSC潼芯盒子轻量胎婴舱A1一些做工细节方面的设计,可以看到TCSC轻量胎婴舱A1也是比较精致的,外部的床套它没有多余的线头裸露在外面,就连拉链处都做了隐藏保护设计,所以它不会给宝宝带来隐藏风险,整个床套给人一种光滑亲肤的触感。

宝宝尿床是比较常见的现象,即使有尿不湿的情况下也会出现漏尿,好在它的床套是可以拆卸下来清洗的,这样我们日常使用也没有后顾之忧。

文章开头中说道这款TCSC轻量胎婴舱A1可以监测宝宝的睡眠信息,大人用的那种手环监测睡眠信息是用穿戴的方式,咱小宝宝肯定不能用这种方式啦,因为宝宝的睡眠呼吸非常微弱,成人的监测设备很难监测到,所以TCSC轻量胎婴舱A1做的就很好,用的是无感监测,可以看到床芯内部有一条非常薄的嵌入式监测带传感器,它用的是一种TE压电薄膜航天传感技术,床体无需插电,宝宝躺在上面就能非常灵敏的监测到各项睡眠信息,并且它还没有束缚,没有辐射,没有干扰,也需要通电,杜绝了一切潜在风险。

像我就比较关心它的监测数据是否准确,专门去了解了一下, 它是由上海交通大学闫正航博士带领的团队研发的Tsleep零感睡眠监测系统,它是基于CPC睡眠分析技术自主研发的,这项监测系统获得了68项权威认证奖项+28项专利技术,而这种数字监测技术+鸟巢式护理模式以前只能在高端月子中心的胎婴舱才能体验到,而这款TCSC轻量胎婴舱A1问世可以让我们普通家庭都能体验到高端月子中心的智能服务了,并且价格大家都能接受,就真的很好。

下面开始我给大家展示关于手机端的绑定和使用分享,这款TCSC轻量胎婴舱A1采用的是微信小程序绑定连接,首次绑定只需在微信小程序搜索“潼芯盒子”就能找到它,然后添加绑定这款TCSC轻量胎婴舱A1产品,输入WiFi密码,绑定设备SN码,填写宝宝资料、使用场景这些信息即可完成绑定,需要注意的是绑定过程中,网关和睡眠监测盒要按照说明书上的步骤操作进行连接这样会更加顺利哦。

当我把睡着的宝宝放上面以后,小程序里面可以看到非常全面的信息,进去的第一个界面就是宝宝的实时睡眠状态、心率、呼吸,实时睡眠时长的数据信息,往下可以看到今日当前的睡眠数据和往日睡眠报告,因为涉及的信息非常多,整个手机屏幕界面是装不下这么多信息的,需要向下拉查看,每一项信息都是独立专栏,用户可以点击进去查看更加详细的睡眠信息。

呼吸和心率方面的信息,上面会有每天每个时间段信息,这些信息会汇总起来查看每周到每个月里面,用户可以随时查看,根据填写资料时宝宝的月份,上面根据宝宝的月龄,还提供了正常的呼吸和心率判断标准,不得不说,以前我真的不知道宝宝心率和呼吸率多少才是合适的,现在也终于知晓科学的标准咯。如果宝宝出现呼吸变缓,呼吸过快就会触发报警提示,每个时间段的呼吸风险都会详细记录下来,帮助父母提早发现问题,能缓解不少焦虑。

需要注意的是这个提醒设置需要再小程序里面手动开启,呼吸、心率、异常风险这三项是可以独立开启关闭的,提示信息除了小程序界面会显示外,还可以设计发送短信的形式提醒,我家的宝宝喜欢侧睡,加上现在是冬天,被子盖的比较厚,宝宝容易触发风险提示,每次有提示了就赶紧换一个姿势睡觉就缓解了。

睡眠总量同样也是判断宝宝睡眠质量的一项因素,通俗一点讲就是睡眠的时长,这个也是大家都比较常知的,每个时间段的宝宝睡觉时长是不一样的,像我家八个月的宝宝每天最少需要12个小时才算正常,所以我每天尽量会让宝宝晚上睡够8个小时,白天上午睡2小时,下午睡2小时。这个数据可以很好的记录宝宝的睡眠时长,还有日周月的记录,宝宝睡的时长够不够一目了然。

判断宝宝的睡眠好不好,单看睡眠时长是不行的,要根据多个维度来分析,比如睡眠习惯是一项不可忽略的因素,小程序里面可以查看每个时间睡眠时长,从哪个时间段开始,什么时候结束,晚上和白天是否达标,睡眠的次数信息都会记录下来,通过智能算法判断宝宝的睡眠习惯是否良好,如果需要改正,上面会提供一些建议和提示,比如宝宝每天哪个时间段睡的最好,以后每天就挑在那个时间段哄睡,哪个时间段容易醒,就及时给予安抚促进接觉。我用这个方式培养宝宝睡眠后,目前宝宝每天的睡眠时间就比较稳定了。

睡眠质量也是很关键的一项,如何判断宝宝的睡觉质量好不好还有一项重要的就是看宝宝每天的深度睡眠、浅睡眠、快速动眼睡眠期的比例,像我家8个月的宝宝,深浅度睡眠需要占到70%,快速动眼睡眠期占到30%才算正常,而我家的宝宝最近一周有几天是不达标的,虽然睡眠时长达到了,但是REM超标了,这个时候就要考虑睡眠环境了,及时给宝宝纠正过来。

这个还有一个很好的就是这个小程序还会出睡眠报告,睡眠报告里面的每日睡眠指数评分我非常喜欢,它会给睡眠总量、觉醒习惯、睡眠质量、睡眠健康这四项打分,宝宝每天的睡眠表现都会总结下来进行评分,评分越高说明宝宝睡眠质量就越好,哪里表现好,哪里需要改进成长助教都会给你写出来。

除了每日出报告外,它还会形成周报,月报,这个周报相对于一个睡眠小结,会根据这一周内所有的睡眠数据进行汇总,睡眠总量、觉醒习惯、睡眠质量、睡眠健康这四个目录里面还可以查看每天的详细详细数据。

值得一提的是这个小程序里面还有音乐系统,收录了很多儿童启蒙歌曲,看了一下里面的音乐种类还挺多的,有哄睡神曲,有模拟大自然的声音,有模仿子宫内的白噪音,有模拟羊水的声音,还有欢快的童谣,0-3月,3-6月,6-12月这三个阶段的歌曲它全部都有,用户无需下载,直接在线点击播放即可,当然睡眠监测盒上的按键也回播放最近的歌曲。

总结:

没有使用这款TCSC轻量胎婴舱A1前,宝宝晚上睡觉突然哭闹让人手足无措,一直找不到原因,有时白天睡觉叫不醒,半夜两三点不睡觉,这些都是新手爸妈没有用科学手段纠正,而通过TCSC轻量胎婴舱A1这种专业设备可以及时发现宝宝睡眠过程中存在的问题,辅助父母做合理化的干预并调整,事实也证明婴幼儿早期的睡眠规律和习惯是可干预的,当宝宝的睡眠质量提升了,大人也跟着轻松多了。