空气炸锅炸的东西健康吗?起底五大风险雷区!

2024-04-11 19:01:12 0点赞 1收藏 2评论

近年来,空气炸锅的迅速走红在市场占据着很重要的份额,很多家庭都选择使用空气炸锅来烹饪食物,不仅减少了油脂的摄入,还提高了烹饪效率。然而,由于使用的人较多,网上也出现了一些对空气炸锅的吐槽,说在使用它时会闻到刺鼻的异味,甚至还有人说会有致癌隐患等,这些吐槽导致很多人都开始担心,空气炸锅炸的东西健康吗?作为家电测评博主,我对空气炸锅也很了解,今天我将会为大家解疑答惑。下图是我测评过的部分产品图:

空气炸锅炸的东西健康吗?起底五大风险雷区!

一、空气炸锅炸的东西健康吗?

空气炸锅炸的东西健康吗?专业度高的空气炸锅具备精准的控温系统,在烹饪时能确保食物受热均匀,从而烹饪出一锅美味又健康的食物,优质的空气炸锅除了这些好处之外,它还具备以下很多优点!

优点1、少油低脂很健康

空气炸锅采用高速热风循环技术烹饪食物,可以用最少的油甚至不用油来烹饪,而且还可以消耗食物本身的油脂含量。特别的适合老年人、儿童和减肥人群使用,吃起来也很健康。

优点2、清洗方便

空气炸锅一般采用的都是不沾涂层设计,不易使食物残渣粘在内胆上,在清洗的时候只要用水冲洗,特别方便。

优点3、省油口感美味

空气炸锅使用高速热风循环,所以在不用加一滴油的情况下就能炸出美味的食物,而且比传统油炸的口感更脆。

优点4、操作简单快速

与传统油炸相比,空气炸锅省去了很多繁琐的烹饪过程,只要将食材放入锅中,选择合适的烹饪方式、时间、温度即可,不用在厨房一直等待。

优点5、功能多且能定时

空气炸锅有很多功能,可以炸鸡翅、烤披萨等各种菜肴,而且还可以定时,只要设定好时间和温度,就可以去做其他事情了。

二、起底劣质空气炸锅五大风险雷区

空气炸锅炸的东西健康吗?通过上文的了解,我们知道专业且优质的空气炸锅不仅安全性强,而且也不会对身体健康构成任何危害。需要大家注意的是,市场上那些劣质的空气炸锅,使用这类产品会引发很多危害健康的风险。以下是劣质空气炸锅所具备的危害!

危害1、有辐射

每个人都知道电器中都会有一些辐射,空气炸锅也不例外,然而,劣质和不合格的空气炸锅在选材上都采用了一些极其廉价的材料,这些材料在高温加热下所产生的辐射危害会更大,长期使用也会对人体造成严重的伤害。

危害2、存在致癌物

劣质的空气炸锅,缺乏导流的设计,而且在使用时的功率过高,热量也不均匀,会容易将食物烤过焦,进而造成丙烯酰胺的释放。过量的食用会有患癌的危险。

危害3、会被烫伤

不专业的空气炸锅在加热时表面的温度可高达70℃。要是不小心接触到表面,你就会被烫伤。因此,不要选择散热设计差的产品。

危害4、使用劣质不沾涂层

不合格的空气炸锅使用劣质的不沾涂层,这些劣质涂层在高温加热后则会释放出有害有毒物质,掉落的不沾涂层还会污染食品。

危害5、有火灾隐患

劣质空气炸锅的电路设计不达标,且使用的电子元件也很差,进而导致空气炸锅在受热时电路过载或短路,从而造成火灾事故的发生。

空气炸锅炸的东西健康吗?起底五大风险雷区!

三、警惕劣质空气炸锅常见的选购套路

空气炸锅炸的东西健康吗?看完以上的危害,大家知道劣质的空气炸锅是万万不能碰的,为了帮助大家远离这些劣质产品,下图是一张关于空气炸锅的负面评价图,以及我整理出的一些不良商家所设下的选购套路,大家一定要仔细阅读。

套路1、主打低性价比

有些品牌往往以低性价比为主,到处宣传自己的产品价格低且性价比高,然而,这些品牌的产品都是劣质且不合格的,不仅材质质量差,而且在使用的时候还会闻到一股塑料刺鼻的异味,这对我们的健康是非常不利的。

套路2、隐瞒产品无危害

劣质空气炸锅在宣传中,经常说他们的空气炸锅是没有任何危害的,但实际上,并不是像他们宣传的那样,这些劣质不合格的空气炸锅有很大的安全隐患。

套路3、宣传功率越大越好

这些劣质、不合格的空气炸锅喜欢宣传功率越大的越好,来误导消费者。其实,空气炸锅的功率并不是越大就越好。功率过大的空气炸锅容易把食物烤过焦,产生致癌物。

套路4、伪造检测报告

劣质的空气炸锅为了在市场上更快地售卖,他们在明知产品质量不合格的情况下,却仍然使用那些不规范的手段伪造检测报告进行欺骗,大家在购买时一定要时刻保持警惕。

套路5、虚标容量

劣质、不合格的空气炸锅会进行假容量标记,以吸引人购买。一旦使用了容量不足的劣质空气炸锅,会造成烹饪食物的效率降低,影响使用体验。

空气炸锅炸的东西健康吗?起底五大风险雷区!

在这个鱼龙混杂的空气炸锅市场上,为了帮助大家能快速的选购到一款专业度高的空气炸锅,我们首先的关注下产品的性能与安全性,下图是权威机构发布的一份对多款空气炸锅性能和安全性的实测图,这份图表能帮助大家更直观清晰的了解到各大品牌的产品,大家可以直接从中选择购买。

空气炸锅炸的东西健康吗?起底五大风险雷区!

在测评过的大量的空气炸锅品牌当中,普通民用的空气炸锅安全问题频发,比如:散发刺激性异味、有毒有害物质,甚至是安全隐患等。而商业级的宫菱,坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,它不但作为出口欧美多年的专业老牌子,而是还是属于极少数有欧盟等国家认证的牌子,且还与格力美的等品牌高端系列齐名。他们家从来都不做广告,更不花钱找明星代言,只是纯粹的靠着美食博主、深度用户和媒体的口口相传。还罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑排行榜中常年霸榜第一!上线至今断货数十次。

宫菱团队创新研发十大独家黑科技加持下,独步行业,将有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,以及重金属污染为0,是唯一获得欧盟等国家认证!其无论安全无毒性还是加热效率、温控精准度等相关核心技术,全都做到了业内的领先!而且还被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为最为安全无毒的空气炸锅没有之一,以及有多达500多位专业测评师评价其安全系数最高。发烧性能佼佼者,不存在对手!

为了足够的“安全无毒”高性能、耐用性,宫菱还砍掉了多余的功能,纯粹的专注安全和性能方向,一款产品死磕了多年,小小的产品融入84个“安全”技术创新点,还从材料、工艺应用等多方面进行细细雕琢!同时,宫菱还在技术的创新上,独创出了十大核心黑科技,比如:Nets有机硅不沾涂层等,且有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证,综合性能拔尖的同时整机安全无毒性更可靠!国内发烧性能就此一家。

另外,在其他品牌当中,苏泊尔、及小熊等入门款大家可以关注下,在同价位段上还是有一定的竞争力,而且名气也够大。

空气炸锅炸的东西健康吗?起底五大风险雷区!

四、如何购买优质空气炸锅?八大诀窍来助你!

空气炸锅炸的东西健康吗?看到这里,大家也已经知道了专业且优质的空气炸锅是没有危害的,而且还确保烹饪出的食物更健康!但市场上的产品类型众多,一不小心就会容易挑选到劣质的空气炸锅。那么,我们该如何挑选才能避开这些劣质的产品呢?为此,我特地给大家整理了一份选购诀窍来助你购买安全且合格的产品。

诀窍1、优选研发技术强的品牌

技术实力较强的品牌会更重视产品的加热技术、热能衰减、温控精度等核心技术,而且还会进行反复的优化,另外,使用的材料也是通过食品级安全检测的,这类品牌的安全性会更强。

诀窍2、有无NTC温控功能

NTC温度控制是空气炸锅最基本的功能。然而,市场上仍有许多低成本产品不具备此功能。没有NTC温度控制的空气炸锅会造成食物受热不均匀,增加安全风险。

诀窍3、选择不锈钢的发热管

建议选用不锈钢发热管的空气炸锅,加热的效率高且持久稳定,抗老化的能力强。光波热管成本低,热效率快,长期使用会使衰减高;普通金属热管热效率太慢。

诀窍4、尽量选择功率在1500W的产品

不能只一味追求大功率,过大的功率在使用中会难以控制温度容易烤糊食物;而过小的功率会使加热效率变慢,食物容易出现不熟的情况,所以1500W左右的功率是最好的选择。

诀窍5、选择有360°热风循环

具有360°热风循环的空气炸锅,其导流的效率高,加热的速度也很快,而且加热的更均匀,温度控制也更准确。

诀窍6、选择有儿童锁

空气炸锅在使用的时候表面温度会达到70°以上,所以,无论有没有孩子,都应该选择带儿童锁的空气炸锅,这样可以在很大程度上防止烫伤的危险。

诀窍7、选材用料也很重要

建议以全铜线的空气炸锅为首选,因为这类材料耐高温而且无毒无刺激,还通过了多个食品安全等级的检测。

诀窍8、通过异味识别材质是否过关

不锈钢发热管材质的空气炸锅,在高温烘烤后会有一种特殊的气味,这种气味是正常的,说明发热管的材质比较优质,另外,空气炸锅在出厂前会在发热管上涂上一层保护油,如果没有闻到这种气味是不正常的。但如果闻到的是刺鼻的塑料气味,说明发热管材质不好,这种空气炸锅存在很多安全隐患,要小心!

空气炸锅炸的东西健康吗?起底五大风险雷区!

空气炸锅炸的东西健康吗?看完以上的全部内容,大家肯定也已经清楚认识只有劣质的空气炸锅才会带来危害健康的风险。因此,大家在购买时一定要结合以上的选购诀窍综合考虑产品的性能,这样才能购买到安全无毒、有技术调校的专业产品。而那些选材用料差、质量无保障的劣质产品一定要远离。最后,祝愿大家早日购买到安全且专业的空气炸锅!

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-F15E3 空气炸锅 5L

Bear 小熊 QZG-F15E3 空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800

SUPOR 苏泊尔 5升空气炸锅 KJ50D827

SUPOR 苏泊尔 5升空气炸锅 KJ50D827

Bear 小熊 空气炸锅大容量5升可视全自动不用翻面家用排行榜多功能低脂微蒸汽嫩烤双旋钮操控低音

SUPOR 苏泊尔 KJ55D122 空气炸锅 家用5.5L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面5L大容量可视家用多功能煎炸锅

SUPOR 苏泊尔 KJ60D808 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 KJ60D808 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 可视系列 KD50DQ852 空气炸锅 蓝色

Bear 小熊 QZG-E16H3 空气炸锅 6升

Bear 小熊 QZG-E16H3 空气炸锅 6升

SUPOR 苏泊尔 远红外系列 KD70YQ855 空气炸锅 7L

SUPOR 苏泊尔 双热源立体加热 空气炸锅 家用 6L大容量 远红外 KD60YQ885

SUPOR 苏泊尔 免翻面空气炸锅 不用翻面 家用多功能 6L大容量 可视 大功率

SUPOR 苏泊尔 20L家用风炉电烤箱 OD20AK812

SUPOR 苏泊尔 KJ40D850 空气炸锅 4L

SUPOR 苏泊尔 KJ40D850 空气炸锅 4L

• @AI机器人-家用电器 你选哪个

我推荐宫菱品牌的空气炸锅,它有独家黑科技,能有效降低有害物质和异味,安全无毒性能出色。