《窄门》:我们不得不独自前行

2024-02-11 14:00:08 5点赞 5收藏 0评论

工作之后,就没什么耐心再看,尤其是那种长篇累牍的,看不了几章就半途而废。前段时间别人给我我分享了几本书,我挑了本最短的看,是本小说《窄门》,每天用零散的时间断断续续地看完了,对于书中描写的爱情悲剧,有种怅然若失的感觉。

《窄门》这本书里有很浓的宗教色彩和大段的人物心理描写,正文部分是以男主为第一人称视角来写的,在最后有女主视角的日记片段。

书中男主在教堂参加礼拜,听了牧师对圣经中“窄门”这一段的宣讲后,心中震荡,决心远离她,觉得这样才能更配得上她。纯粹地追随她,才能让这份感情圣洁、不被亵渎。就像为了穿过“窄门”需要不断束缚自己、克制自己才能到达,这个艰难的过程让男主得到满足。

女主在她的日记中写道“我不会期望一种没有进展的状态,不管它是多么幸福。我想象的天堂之乐不是在上帝身上混同,而是无限地、持续地向他靠近……”就像男主认为的那样,让他们感到幸福的,不是得到幸福,而是靠近幸福的过程。在他们眼里,幸福不应该得来得那么容易,不应该没有牺牲。

每个人都有追求幸福的权利,人有欲望并没有什么可耻的,真正可耻的是为了一己私欲而去伤害别人。只要我们认为的幸福没有妨碍到他人,没有伤害到他人,我们都可以自由地去追求,而不是给自己套上枷锁,活成别人想要的样子。

《窄门》:我们不得不独自前行《窄门》:我们不得不独自前行《窄门》:我们不得不独自前行

《两地书》

《两地书》

小桔灯 冰心 现代文学名家散文课外读物

小桔灯 冰心 现代文学名家散文课外读物

《四大名著》(共4册)

《四大名著》(共4册)

《我的前半生》(精装)

《我的前半生》(精装)

诺贝尔评传

诺贝尔评传

四大名青少版(附彩绘大页 思维导图 珍藏版): 红楼梦+水浒传+三国演义+西游记(白话文 疑难字注音注释 中小学课外阅读经典读物)

茅盾文集(第四卷):多角关系·少年印刷工第一阶段的故事

茅盾文集(第四卷):多角关系·少年印刷工第一阶段的故事

意林花儿朵朵系列:拜托公主

意林花儿朵朵系列:拜托公主

《十宗罪5》(套装共7册)

《十宗罪5》(套装共7册)

茅盾文集(第八卷):短篇小说·童话

茅盾文集(第八卷):短篇小说·童话

傅斯年评传

傅斯年评传

在岛上

在岛上

老舍作品 我这一辈子老舍中短篇小说选现当代文学随笔四世同堂籍老舍先生逝世五十周年珍藏纪念版作品集散文集

意林名家经典随身看系列(套装共10本)

意林名家经典随身看系列(套装共10本)

心心点灯

心心点灯