2024-01-24 19:36:11 4点赞 8收藏 15评论

这几年扫地机器人配置及功能更新很快,但真正在「解放双手」这件事情上称得上里程碑式的升级只有两次:

• 第一次从简单的充电底座升级到扫、拖、洗、烘为一体的全能基站;

• 第二次从水箱手动换水升级到自动上下水。

全能基站「藏」在哪里好?

每次有朋友问我「扫地机好不好用」,我都会给予非常肯定的回复。但同时我也会补上一句:有条件的话最好安装自动上下水组件

然后我收到最多的回应就是「没有合适的位置」——而所谓合适的位置,(在不改造的前提下)对于大部分家庭来说无非就是洗手台下方,或者洗衣机/马桶/拖布池等有上下水的位置。

而在以上所有位置中,能够实现隐藏式安装的,有且只有洗手台下方。

但即便是隐藏到洗手台下,往往还是需要改造一番。通常的做法就是牺牲掉一部分原本用于储物的厨下柜 ▲

为了解决洗手台下的安装难题,追觅大开脑洞地推出了一款超薄全能基站产品——追觅Master系列,可以在没有任何改动的情况下,完美地塞入到洗手台下(背面可以完全贴墙) ▲

说起这事儿我还有点破防

一开始我完全没想到洗手台下竟然可以如此完美地隐藏安装,想着这么好看的基站,一定要装得有仪式感一些,然后就找了定制柜厂家,给它「量身定做」了一个「家」 ▲

直到所有事情都安排妥当之后,我才突然发现:原来洗手台下就是它天然的「家」!

不过也好,订制的「家」看起来确实更美观。而且安装操作起来也很方便,严丝合缝把整个基站慢慢推进去即可 ▲

这里顺便附上定制柜设计的嵌入尺寸图供大家参考 ▲

PS:我把原本的洗衣机位改成了扫地机位,把洗烘放到了沙发旁边。

追觅Master系列还有哪些亮点?

除了超低的基站高度之外,这款机器还内置了上下水组件,用户只需要插上一根进水管线,再插上一根排水管线,就能轻松实现自动上下水,安装极其简单 ▲

这也是它区别于其它同类竞品的一个重要优势。

集尘袋、清洁液添加槽以及污水滤网全都位于正面这个电动抽屉里面。抽屉打开时,科技感和仪式感十足 ▲

另外非常值得一提的是,主机采用的是追觅X30同款:

• 行业顶配的结构光+摄像头避障,主动避障性能强大,且支持远程视频,对有宠物家庭非常友好;

• 拥有可外扩仿生机械臂,可以高效完美贴边;

• 拖布支持自动拆装,杜绝了地毯污染的可能性,对家有大面积地毯用户是个福音;

• 采用了追觅自研的主动式割毛防缠绕主刷,彻底解决了长发缠绕问题;

• 拥有基站自清洁功能,在清洗拖布的同时,基站也能实现清洁,可以减少人工维护频率;

• 吸力为近乎离谱的 8300Pa,甚至可以轻松吸入硬币。

总之目前市面上其它扫地机产品有的功能它都有,而且在参数方面还是顶级的;其它扫地机没有的功能它也有,是妥妥的行业旗舰级别主机

说得再直白一点:它其实就是追觅目前的旗舰X30的超薄版,并且在内部集成了自动上下水组件

拖布清洁盘好不好打理?

很多人担心这款追觅Master Pro的基站在变矮变深之后,拖布清洁盘会变得不好清理 ▲

这种想法完全是多虑了:

超薄全能基站有哪些优势?追觅Master Pro及S10PU超薄版解读超薄全能基站有哪些优势?追觅Master Pro及S10PU超薄版解读

在松开托盘侧面卡扣之后,拖布清洁盘可以整体抽出打理,设计的还是非常人性化的 ▲

更何况这款追觅Master系列还搭载了追觅旗舰X30上刚刚推出的自清洁基站:拖布在自清洁时,可以带动清洁盘上的刮条转动,从而实现基站的自清洁 ▲

我是首发时就入手的这款追觅Master Pro,设置了每天定时清洁一次,使用至今已经一个多月。上图是我在连续使用了一个多月之后的拖布清洁盘脏污情况(中间未人工清洁)。

可以看到,清洁盘上有刮条部分保持得非常干净,除了轻微的磨损痕迹之外,丝毫没有任何脏污;不过还是有少量泥垢集中沉淀在了胶条刮不到的排水口附近 ▲

但既然清洁盘可以整体抽出,那么这点泥垢自然也不算什么,随便用水一冲就干净了 ▲

追觅Master系列有什么缺点?

无论是功能还是性能,这款追觅Master Pro放在当下的扫地机市场都是妥妥的第一梯队产品——毫不客气地说,甚至可以用「无出其右」来形容。

如今基站又做成了可以完美隐藏到洗手台下的超薄结构,还集成了自动上下水组件,让安装变得极其方便。

除了售价稍高之外,它几乎无懈可击

不过「好消息」很快就来了:有了Master系列的成功,追觅在近期又一鼓作气推出了目前非常火爆的主推款追觅S10 Pro Ultra的超薄版 ▲

追觅S10PU超薄版 VS 追觅Master系列

除了配色之外,两者基站完全相同:从功能,到尺寸,再到操作方式,丝毫不差 ▲

主机方面的差异也可以用一句话直接概括:前者采用的是追觅X30的主机;后者采用的则是追觅S10PU机械臂版的主机 ▲

在此前的内容中我一直强调,目前在售的所有扫地机器人中,追觅S10PU机械臂版是性价比高到绝无仅有的一款机器。如果预算恰好符合,强烈建议大家直接闭眼冲!

这么说可能还是不够直观,这里我把追觅Master Pro、追觅S10PU超薄版,连同追觅X20的配置及参数一起总结成了表格,对比如下:

追觅在售的所有产品中,除了最新的追觅Master Pro(追觅X30超薄版)可以「碾压」这款追觅S10PU超薄版之外,剩下的产品中,哪怕是追觅X20,也只能与其平分秋色,足见其性价比之高

除了没有①拖布自动拆装;②基站自清洁功能以及③吸力和电池参数稍低之外,左边的追觅S10PU超薄版比右边的追觅Master Pro便宜了整整四千块

基站颜值方面,前者采用白色机身+浅金色金属拉丝面板,比较年轻时尚;后者采用银灰色(星玥灰)机身,正面采用定制锤纹面板,高级感极强 ▲

主动式割毛防缠绕主刷效果如何?

对扫地机器人的日常维护来说,头发缠绕一直是个悬而未决的难题。

追觅在X30发布的时候推出了一款主动式割毛防缠绕主刷,在两排毛刷中间的梳齿状缝隙中,增加了金属割刀,从而解决长发缠绕问题 ▲

在此之前,追觅还分别推出过一款胶毛一体主刷和一款纯胶刷,并且三款主刷可以相互平替,所以对比测试非常简单:让同一款扫地机换上三种不同主刷,然后在指定区域内清扫基本等量的长发,最后观察对比缠绕情况即可。

实测结果如上,对比非常明显:全新设计的主动式割毛防缠绕主刷对于头发缠绕问题可谓「药到病除」,效果非常明显。测试结束后,在整个主刷上仅其中一端缠绕有少量头发 ▲

测试结束后我还打开尘盒看了里面的头发状态,确实是被切割成了细碎的小段,效果十分理想 ▲

当然这只是临时测试结果,我知道大家更想看的其实是真实的长期使用体验。恰好追觅X30目前正是我的自用款扫地机,用到现在也有好几个月了,中间一次也没清理过主刷(我老婆长发)。

打开主刷防护罩可以看到,主刷上面一根头发也没有,非常清爽。在滚刷的其中一头,缠绕有少量头发,并包裹有一些毛屑;另一端稀稀拉拉缠着两根并不算长的头发。整体效果跟实测完全吻合 ▲

惯例,我还剪开了集尘袋,观察了里面的头发状态,原本的长发同样是被切割成了小段 ▲

至此我可以非常负责任地说,追觅自研的这款主动式割毛防缠绕滚刷实际使用效果真的很好,完全不会缠绕头发。如果家里有长发女性,强烈建议大家选购!

如果家里原本在用的就是追觅的扫地机,可以直接选购配件。该主刷全系产品通用,对老用户极度友好!即便售价并不便宜,我还是想说一句:物有所值!

如何评价追觅S10PU超薄版?

追觅S10PU机械臂版目前是追觅旗下明星爆款,也是同级别竞品中近乎无敌的存在,功能强大不说,性价比也很高。

追觅Master系列原创的超薄基站是很多用户真正需要的设计,是可以切实解决传统基站无法塞进洗手台盆下方难题的巧妙设计,可惜作为顶配新品,其售价一直居高不下。

追觅推出这款S10PU超薄版的目的也很明确:让超薄基站以更具性价比的方式,走入寻常百姓家中,让有需求的用户真正能够用得上。

当然如果你没有安装自动上下水组件的需求,在电视柜、沙发边等位置都能摆放传统基站设计的水箱板扫地机器人,那么追觅S10PU机械臂版会是性价比更高的选择 ▲

但如果你计划安装自动上下水组件,且洗手台下方正好有合适的空间,那么我强烈推荐这款追觅S10PU超薄版,真的超值 ▲

目前S10PU机械臂版售价 3699元,超薄版售价 4999元,差价 1300元。但后者内置了原本售价 699元的自动上下水组件,所以实际差价仅有 600元。

600元差价,买到的是更加适合隐藏式安装的超薄基站,以及更加方便维护的拖布清洁盘更加省心的日常耗材(集尘袋等)替换。我认为很值。

如何看待超薄基站产品?

超薄基站的开发背景其实还是非常明确的,主要针对两类用户:

一类是我在开篇分析过的,想要在洗手台下无损实现隐藏安装,并且搭配自动上下水组件使用的用户;另一类则是像我一样,给它定制一个「家」,实现超薄零嵌的新装(高端)用户。

产品设计非常理想,并且最终产品也实现得极好。

图片来自网络图片来自网络

我认为现阶段最重要的事情是让真正符合需求的用户看到这么一款可以切实解决他们痛点的产品,给他们一个不再犹豫的选项——在信息爆炸式轰炸用户的当下,酒香也怕巷子深。

除了上述的两种安装场景之外,其实它也非常适合在马桶边等位置外置摆放

内置自动上下水组件之后的超薄基站只需接两根水管就能实现自动上下水,并且背面可以完全贴墙摆放,安装后整洁美观,这也是它的一个巨大优势 ▲

不过客观讲,基站深度还是有点大,选择摆放位置的时候务必提前测量好——好在顶部可以放一些并不太重的东西,比如脏衣篓,也算充分利用空间。

文中出现的追觅Master Pro和追觅X30 Pro全都为本人长期自用款,大家如果有什么疑问可以直接留言,我一定如实回复。

做有态度的评测,生产有温度的内容。我是番茄,我们下一篇再见。

追觅空间大师Master系列超薄嵌入全能基站主动式自清洁扫拖一体抹布外扩切割毛发扫地机器人MasterPro

¥8999起 去购买

追觅(dreame)S10ProUltra超薄嵌入版家用扫地机器人扫拖一体全能基站自动上下水毛发防缠绕热水洗S10ProUltra超薄嵌入式上下水版本

追觅【配件】主动式割毛防缠绕滚刷(适用型号:X30系列、Master系列、S机械臂系列)

追觅扫地机器人上下水模块RAW1(适用型号:S10Pro热水版、S10ProPlus热水版、Mova免洗10)【配件】

追觅扫地机器人S10ProUltra机械臂版扫洗拖一体自动集尘热风烘干大吸力扫地洗地机器人

¥3696起 去购买

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

dreame 追觅 X40 Pro 超薄上下水版 扫拖一体机

dreame 追觅 W10 扫拖一体机

dreame 追觅 W10 扫拖一体机