洗衣凝珠那么贵,是懒人福音还是智商税

2024-01-19 15:44:07 0点赞 1收藏 0评论

作为一个精致生活的懒人,我曾经非常热衷从超市扛回一桶又一桶的“洗衣三件套”:洗衣液、柔顺剂、消毒液。

但每次使用它们,体验一言难尽:倾倒时像炼乳一样拉丝的洗衣液,黏糊糊的瓶盖,永远把握不住的用量,还有添加柔顺剂、消毒液的繁琐工序......

直到用上洗衣凝珠,我才打开了新世界的大门——把脏衣服放入洗衣机,扔一颗三合一的洗衣凝珠,启动洗衣机,完事!

实不相瞒,用过洗衣凝珠后,我真的回不去了。

洗衣凝珠,才不是洗衣液mini分装包

洗衣凝珠第一次闯入大众视野,是在 2012 年第 84 届奥斯卡金像奖颁奖典礼。宝洁花了 1.5 亿美元,给最新研发的洗衣凝珠( Tide Pods )投了广告。

在此后的数年中,洗衣凝珠风靡市场。比如在 2019 年,洗衣凝珠在欧洲的市场占有率为 20.5%,且保持着稳定增速。

而在中国,绝大多数人都不愿意为洗衣凝珠买单。

因为,洗衣凝珠的贵,有目共睹。

我们以清洗 6-10 件衣物所需的用量为基本单位,总结了市面上三款品牌的洗衣凝珠和洗衣液的价格。

洗衣凝珠那么贵,是懒人福音还是智商税

看得出来,单次洗相同多的衣服,洗衣凝珠可比其他洗涤剂要贵好几倍。

对大多数刚接触洗衣凝珠的人来说,这就很难理解了——“不就是洗衣液加了一层塑料壳的迷你分装包吗?,它凭什么这么贵。”

并不是。从洗衣液到洗衣凝珠,不单单是形态的变化。

先从洗衣凝珠最外层透明薄膜说起。

它不是塑料,而是一种水溶性高分子材料,主要成份是聚乙烯醇(PVA)[1]。这种材料很神奇,常温下能像塑料一样坚韧,方便储存和运输。

但它遇水则溶,也不会残留 。研究显示,即使在 10℃ 的冷水中,厚度 40µm 的聚乙烯醇最快也可以在 30s 内完全溶解 。

也就是说,这颗小珠子在水里可以自动溶解,你要做的只是扔进去,让它自由发挥。

其次,洗衣凝珠里包裹的洗涤剂也不仅仅是普通洗衣液,它最突出的特点是“高倍浓缩”。

洗衣液中的表面活性成份越高,有效清洁衣物的数量也就越多。

传统洗衣液里,50%-80% 都是水 [1]。脏衣服多了,可能要倒好几瓶盖才行。洗衣凝珠的含水量则在 10% 以下,相应的清洁成分浓度更高,一颗珠子可以洗将近 6-10 件的衣物 。

洗衣凝珠那么贵,是懒人福音还是智商税

不过浓缩,可不是去掉洗衣液里的水分那么简单。它里边的配比也要重新调整。

给大家举个例子,烷基苯磺酸盐(LAS)就是一种很常见的表面活性剂。

如果单纯降低它在凝珠中水含量的话,LAS 就会失去稳定性,呈现胶冻状,根本溶化不开。所以在凝珠配方中,必须调整表活比例,同时引入一些溶剂和稳定剂[1]。

不仅如此,溶剂还得考虑和 PVA 膜的化学反应,匹配程度等问题,从而减少膜的渗漏和破损[2]。

这些配方的调整,都意味着大量的研发投入。单从成本和用料上说,洗衣凝珠贵的有道理。

洗衣凝珠使用体验,碾压洗衣液

关于洗衣凝珠,我想大家最关心的一定是清洁效果。

B站有 up 测评了市面上常见几款洗衣凝珠、洗衣液和洗衣粉。给相同毛巾染上果汁渍、咖啡、墨水渍、油渍等,使用不同洗涤剂进行机洗。结果发现,洗衣粉清洁效果最差,洗衣凝珠与洗衣液清洁能力都很不错。

作为一款洗涤用品,在清洁这项基本技能上,洗衣凝珠可能很难拉开差距。

但我仍然强烈安利它,因为我觉得它最大的优点不在于清洁、不在于性价比,而在于——“体验”。

洗衣凝珠独创了“腔体结构”,集多功能于一身。

正是这个小改动才直线拉升了你的体验感。以前洗个衣服,为了面料柔顺,为了消毒,你家的卫生间里至少都得备着几瓶洗衣液、柔顺剂和消毒液。

而洗衣凝珠则会根据需要设计为单腔、双腔、三腔。不同的腔体里含有的成分也不一样,比如基本的单腔是清洁,双腔可能是清洁加柔顺,有的还增加抑菌成份。

你完全不需要拧开瓶瓶罐罐,不用担心剂量多少、是否会残留,一颗洗衣凝珠搞定一切,解放双手。

此外,多腔的洗衣凝珠持久留香也是别的洗衣液难以达到的效果。

留香珠之所以香味持久是因为纳米级留香微胶囊可以附着在衣物上。而洗衣凝珠却也毫不逊色,因为内含洗衣液和柔顺剂的高浓度,配比的香精成分含水量也变少了,所以味道也会格外香 [5][6]。

但其实,如果你精打细算一下,就会发现如果加上清洁剂、柔顺剂、消毒剂、留香珠综合算下来,一颗多合一的洗衣凝珠反而更加实惠。

就以碧浪品牌为例,同样清洗 6-10 件衣物。一盒洗衣凝珠 89.9 元,36 颗可以清洁 36 次,而2kg的洗衣液、除菌液、留香珠一套下来大约在 100 元左右,也只能清洗 40 次。

而且你在网上买这些洗衣液之类的产品,都是成套卖的,从快递点扛回来有多沉,不用我多说了吧。

对于一个被互联网大厂 996 掏空时间和精力的打工狗而言,洗衣凝珠的出现让洗衣这项家务更加简洁方便,同时还满足了我“生活要有仪式感”的小小心愿。

我甚至为自己偷懒攒脏衣服找到了一个完美借口——凑够一波洗,更划算。

不过,还是要提醒大家一句,适合自己的才是最好的。

对于不攒脏衣服或者习惯手洗的妈妈们来说,洗衣液这种手洗、机洗两用的洗涤剂可能就更为合适。如果你更追求性价比,对洗衣服没那么多讲究,洗衣液就够了。

洗衣凝珠选购和注意事项

说了这么多,最重要的种草就要来了。

洗衣凝珠到底有哪些值得买呢?我根据腔体的不同推荐这一款供大家参考。当然,没有任何的广告成分。

立白小苍兰洗衣凝珠柔顺护色留香三合一浓缩洗衣液深层洁净52颗

洗衣凝珠那么贵,是懒人福音还是智商税

这款就适合入坑选择。最基本的清洁款,各方面性能都很均衡,还有清新沁爽小苍兰香调。不知道买什么,想要试试水,买它准没错!

洗衣凝珠那么贵,是懒人福音还是智商税

不过,虽然这些洗衣凝珠都很方便好用。但要用好,你要注意的地方也不少。

因为洗衣凝珠的外表是水溶膜,因为各厂商的制作工艺和材料选取不同,在使用的时候要注意水量和水温。

只有把控好了水量和水温,凝珠才能完全的溶解充分的发挥作用。

投放凝珠的顺序也很重要,一定得先放凝珠再放衣物,保证凝珠在最底部,可以充分的溶解 ,否则在顶部跟着洗衣机转圈圈也达不到充分洗涤的效果。

而且,凝珠的用量也要跟着衣物数量来决定,洗衣凝珠需要足够的空间来自由移动才能正确溶解。

攒了一周的脏衣服实在塞不下也不要硬塞,留点空间,让凝珠溶解一会儿。

同时,如果要使用洗衣凝珠的话,一定要放在小孩子够不着的地方 。

好奇的小孩如果以为是糖果而误食,高浓度的洗衣液将会对胃肠道和呼吸系统造成巨大的伤害 。

有了洗衣凝珠,你终于可以给“攒着衣服不洗”的臭毛病找到一个合理解释。

每周攒下来的衣服,一两颗洗衣凝珠就解决了。

潇洒的一扔,接下来你要做的就是享受难得的周末时间。