吹风机有必要买吗?起底四大风险骗局

2024-02-06 20:29:07 0点赞 0收藏 0评论

受现代快节奏的工作、生活的影响,人们养护头发的时间越来越少,头发干燥、发黄、缺乏营养和韧劲等问题层出不穷,脱发和掉发、甚至会影响到人们的日常生活。在这种背景下,见效快、操作简单的吹风机(又名电吹风)受到了人们的喜爱,迅速进入千家万户。但有人提出,有些吹风机用久了不但养护不了头发,还会让发质变得越来越差,甚至还存在吹风机自燃引发火灾的案例。那么,吹风机有必要买吗?作为一名专业养发护理师,下面我便结合专业所学与多年工作经验,为大家答疑解惑。

吹风机有必要买吗?起底四大风险骗局

(如图,我测评过的部分吹风机)

一、吹风机有必要买吗?

吹风机有必要买吗?吹风机最开始主要是用来吹干头发,随着市场需求的变化,逐渐升级优化出了养发护发功效,给日常生活带来了很大的便利,例如时间紧迫的上班族、学生党以及头发护理敏感的孕妇、婴幼儿,老年人等,在吹风机的帮助下,大幅提升了生活效率,并在一定程度上避免了头部着凉生病的危害。如今国内有90%的人存在头发干枯、毛躁、分叉和脱落等问题,缺乏营养和发质早衰更是愈演愈烈,人们将养护头发的希望放在了吹风机身上。下面我便给大家讲一讲使用专业吹风机的四大好处。

吹风机有必要买吗?起底四大风险骗局

1、更快地吹干头发。专业吹风机的电机转速是普通吹风机的4-5倍,因此专业吹风机拥有更大的风力和更高的风速,一般能通过大风力快速吹干湿头发,而不是像传统吹风机一样利用高风温来烘干头发,大大降低了伤发率。

2、避免毛鳞片受损。头发表面的毛鳞片受到高温伤害会无法闭合,导致头发越来越毛躁干枯。专业吹风机凭借过硬的控温能力,能将风温控制在有利于毛鳞片闭合的状态,保护毛鳞片不受损害,进而减少头发营养流失,改善发质。

3、呵护头皮,减少脱发。头皮被高温刺激后,容易出现水油失衡的情况,这时毛囊容易被油脂堵塞,加重脱发掉发等问题,专业吹风机则通过高风速和低风温呵护头皮健康,能避免头发越吹越油,减少脱发掉发。

吹风机有必要买吗?起底四大风险骗局

4、安全可靠性更强。传统吹风机温度调节档位较为单一,温控灵敏度差,很容易导致高温伤发。专业吹风机在NTC温控设计以及温控传感芯片的加持下,能更好地监测风口温度,有效避免高温烘烤头发和头皮等高温危害的发生。

二、使用不专业吹风机的四大风险

吹风机有必要买吗?细究网络上流传的吹风机伤害头发、烧伤头皮、自燃起火等案例,绝大多数都是因为吹风机的质量问题引起的。现如今吹风机市场竞争十分激烈,有些不良商家为了提高利润,使劲地压榨制造成本,生产出一些品质差、效果差还有安全隐患的不专业吹风机。而且吹风机不但收效甚微,还可能有伤害头发的副作用。下面我便给大家讲一讲使用不专业吹风机的四大风险。

吹风机有必要买吗?起底四大风险骗局

1、导致头发干枯、毛躁、分叉。不专业吹风机普遍缺少专业技术调校,导致风力、风量、风速的稳定性差、衰减度高,使用起来很容易吹乱头发、破坏头皮水油平衡,时间一长头发会越吹越油,发质也会变得越来越差,最终导致脱发掉发。

2、伤发不可逆转。随着使用次数增加,不专业吹风机自身的控温能力和养护效果会变得越来越差,逐渐形成一个比较隐蔽的慢性伤发过程,这就导致人们很难及时发现头发被损坏,从而错过最佳的养护机会,造成不可逆转的头发损伤。

3、令身体不适。不专业的吹风机因为用料没有保证,普遍散发着一股刺鼻的塑料异味,使用时间长了,这种异味会影响人体健康,造成头晕、恶心、胸闷等。而且不专业吹风机运行时产生的大噪音还有损坏人体听力的风险。

吹风机有必要买吗?起底四大风险骗局

4、安全隐患较多。不专业的吹风机不仅是用料有问题,甚至连做工和品控都差强人意。使用起来时不时就会出现质量问题,或是有明显的烧糊感,很容易危及头发和头皮健康,甚至会造成短路触电,火灾等高温危害,存在较多的安全隐患。

三、揭秘吹风机市场暗藏的四大骗局

吹风机有必要买吗?品质好的吹风机不仅能加快吹干头发的速度,还能改善我们的发质,养护好我们的秀发,提高了生活效率,十分值得我们购买使用。但现在市场上不乏伤头发的劣质吹风机,就吹风机常见负面舆论盘点结果来看,关于吹风机损伤头发的吐槽指数占据首位,消费者一个不小心就会踩坑,不仅养护不好头发,还会给脆弱的发质带来二次伤害。下面我便给大家揭秘吹风机市场暗藏的四大骗局,希望大家提高警惕,提前避坑。

1、缺乏核心技术调校。不少网红跨界品牌

吹风机有必要买吗?起底四大风险骗局

把力气和钱都花在打广告上,极少会对影响吹风机核心性能的风速稳定、风速衰减度等参数进行调校和优化,导致风力、风速输出不稳定,长期使用容易损坏发质、脱发掉发。

2、纯粹堆砌性能参数。高风速、大风力虽然能提高干发的速度,但不少吹风机只知道堆砌风速参数,被同时推进核心技术调校,导致风力忽大忽小、超负荷等,吹得头皮紧绷难受不说,还影响毛鳞片闭合,长期使用伤发率极高,还可能会危害毛囊。

3、风温不稳定。虽说热风档是现代吹风机的基本配置,但有些吹风机的温度调节效果并不理想,导致头发被烤焦、头皮被烤伤的案例有不少。这主要是因为吹风机温控系统的单一,加上温控技术缺少调校,导致温控不精准、风温不稳定。

吹风机有必要买吗?起底四大风险骗局

4、负离子渗透效果差。利用负离子养发功效做宣传的吹风机比比皆是,但基本上都是只会堆砌负离子数量的产品,负离子渗透效果并不理想,还可能会因为缺少相应的技术调校而伤害头发。因为负离子的渗透效果不仅与负离子的数量多少有关,还与负离子的品质、浓度、纯度等紧密关联。

吹风机有必要买吗?吹风机携带方便、见效显著、操作简单,充分满足了我们日常养发护发的需求,大大提升了生活质量。所以在养护头发上,吹风机还是很值得我们购买使用的。只不过,我们要选择能兼顾干发速度和养护效果的专业吹风机,避开那些徒有其表的不专业产品。介于很多人都缺少挑选吹风机的经验,对当下市场情况不熟悉,选到不专业产品的概率较大。下面给大家展示一份由一家权威测评机构发布的12款热门吹风机核心指数实测报告,供大家参考交流,降低踩坑风险。

吹风机有必要买吗?起底四大风险骗局

当下年轻女性掉发、脱发、头发毛躁等问题突出,且呈年轻化趋势,网红初扉TRUEFES凭独家护发养发技术大受欢迎,它不仅仅是高速吹风,而是融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技!独创“以养肤标准养发”,干发速度提升138%,而且降低130%发质损伤,发丝柔韧性、水润度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家是公认的最佳戴森平替,具有欧盟等多国认证,常年出口欧美、日韩等国家,多年来从不做广告,却备受业意见领袖推荐爆火,在中高端口碑排行榜中常年霸榜!

它的干发速度与戴森势均力敌,而且独家养发护发功效业内领先,独创定向链式微米级负离子深导渗透技术等,根源上提升负离子的锁水性、发丝渗透率以及浓度,真正实现更高标准的长效养发。采用了自研WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,根本上保护发丝发根安全。

它家深耕B2C医学养肤养发产品多年,权威媒体称“安全”护肤专业品牌。在伤发案例频发的当下,它是唯一舍弃智能化、大而全的噱头功能的牌子,做到更低的头发损伤率,更好的养发效果与干发速度!它家的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

吹风机有必要买吗?起底四大风险骗局

另外,戴森的干发速度还挺快,价格偏贵,不差钱可以买它。如果对性能体验要求不高的,可以看看小米,主打入门款式。

四、分享挑选高品质吹风机的八大技巧

吹风机有必要买吗?吹风机方便携带放置、操作简单、见效显著,就连价格也有较大的选择空间,能满足多类人群的养护头发需求,不失为日常打理头发的优质小家电。现如今吹风机的受众越来越广,款式分类也越来越细致,如婴幼儿专用、女士专用、男士专用等,给大众的选择越来越多了起来。当然,庞大的市场规模也让不少劣质产品钻了空子,随时有爆雷的可能。为此,我专门总结出挑选高品质吹风机的八大技巧,下面展开分享,希望能帮到大家。

吹风机有必要买吗?起底四大风险骗局

1、品牌。建议大家选择正规专业的品牌,避开那些网红品牌和只会堆砌性能参数的不专业品牌。专业品牌在核心技能参数上有更加深入的调校与优化,而且用料有安全保障、制作工艺精良、品控流程严苛,安全可靠性强,使用效果显著。

2、风速稳定性。吹风机若是风速稳定性差,风速忽高忽低地输出,就很容易影响毛鳞片闭合,导致头发营养流失,损坏发质健康。而吹风机的风速稳定性主要看电机和轴承的品质好坏,以及品牌技术调校情况等。

3、温控精准度。吹风机的温控精准度代表着每次出风的温度上下变化差值。一般来说,温控精准度越高,越能将风温保持在可以兼顾干发速度和养发护发效果的最佳状态。而温控精准度主要取决于温控的频次、温控芯片的品质、对传感器的技术调校等。

吹风机有必要买吗?起底四大风险骗局

4、负离子渗透效果。负离子的渗透效果主要取决于负离子的数量、浓度、纯度、品质以及负离子经过技术调校后的渗透率和输出衰减度等。不能只关注负离子数量的堆砌情况,负离子数量再多,没有好的渗透性,也是徒劳无功。

5、风速大小。风速越大干发速度越快。在选择风速大小的时候,我们不能只从电机转速去作判断。吹风机的风速大小除了和电机转速有关,还受轴承品质、气流倍增技术调校、扇叶翼形数量和材质等因素的影响。

6、风道大小。吹风机的风道大小主要和风洞大小、出风口结构、出风扩散角度设计以及出风口的数量和面积等有关联。风道越是开阔,越能保障充足的风量输出,而且风力扩散得也会更加均匀柔和,避免暴力吹发,损坏发质和头皮。

吹风机有必要买吗?起底四大风险骗局

7、电机。建议大家选择转速更快且稳定无衰减的无刷电机。相比于有刷电机而言,无刷电机在风速,风力,风量等核心性能上的表现力更强,而且运行时噪音更小,可保护人体听力健康。并有较长的使用寿命,安全可靠性强。

8、电机转速。虽说电机转速越快,越能产生大风力和更快的风速,但只顾着堆砌电机转速,而不考虑其技术调校水平是否匹配,则容易出现超负荷或是不稳定的情况,最后往往会导致头发受损、头皮受伤。

五、无刷电机和有刷电机哪个更值得选?

吹风机有必要买吗?电机是吹风机的核心元件之一,对吹风机养发护发的效果有直接影响作用,所以在挑选吹风机的时候,必须要着重注意电机品质的好坏。目前市面上运用得最多的吹风机电机就是无刷电机和有刷电机,这两种电机虽然名字相似,表现却大不相同。下面我便给大家详细讲讲无刷电机和有刷电机的三大区别,加深大家对电机的了解。

吹风机有必要买吗?起底四大风险骗局

1、核心性能表现不同。无刷电机的性能表现要更强一些,其转速更快、更稳定无衰减,风速、风力等核心性能发挥得更好,能兼顾好干发速度和护发效果。而有刷电机转速较慢、衰减度较高,长期运行后动能损耗大,影响性能发挥。

2、噪音大小不同。电机的运行噪音与电机的摩擦大小有紧密的联系。无刷电机的运转摩擦更小,所以在运行时产生的噪音会更小;有刷电机因为靠碳刷运行,本身的摩擦噪音会更大一些,而且随着使用时间变长,转速稳定性下降,这种噪音只会越来越大。

3、可靠性和寿命长短不同。电机品质的好坏和制作工艺的水平对吹风机的寿命和可靠性有着密切的影响。无刷电机稳定性更强且衰减低,长期运行更加安全可靠,而且使用寿命也会更长。有刷电机内部的碳刷,在摩擦的时候,容易出现超负荷、产生火花的情况,安全隐患较多。

吹风机有必要买吗?吹风机能帮助我们快速打理好头发,并改善发质、减少脱发掉发,是提高生活质量的实用小家电,值得常备身边养护自身和家人的头发健康。但我们要使用有专业技术实力的正规品牌,不要被花里胡哨的网红产品迷惑。当然,为了养护好头发,我们除了使用专业吹风机,还要注意日常养成良好的饮食习惯和生活作息,毕竟头发是身体的晴雨表,身体状态好,头发自然健康漂亮。