抗初老 篇十四:抗初老,只会敷护肤品没用的,找准初老原因才能击败皮肤衰老。

2024-02-06 16:07:12 0点赞 0收藏 0评论

文章背景:我不是护肤领域的专家,只是自己的皮肤曾经很差,有自己的一套对抗初老的方法,希望我写的这些经验能帮助到你。

首先咱们要知道皮肤衰老是什么原因,然后对症下药才能药到病除。要不然盲目给你推荐护肤品,没啥用的。

先说说皮肤衰老的原因。

1、内因。

抗初老,只会敷护肤品没用的,找准初老原因才能击败皮肤衰老。

大部分人,25岁左右皮肤就会有初老表现,因为年龄到了。

皮肤衰老主要就是几个阶段:

25-35岁

36-55岁

56-70岁

70岁以后

不同年龄段会有不同的皮肤衰老问题。

抗初老,只会敷护肤品没用的,找准初老原因才能击败皮肤衰老。

你说年龄因素咱们可控吗?现在来看,是不可控的,至少大部分人是不可控的。

所以咱们主要是探究外因导致的皮肤衰老,并有针对性地寻求解决方案。

2、外因。

日晒、辐射、污染、温度、湿度以及不良的生活习惯,比如熬夜、工作压力大、高糖饮食都会导致皮肤衰老问题的出现或者加剧皮肤衰老。

还有现在护肤领域经常谈到的自由基在人体堆积也会导致皮肤衰老。因为日晒本身就会使皮肤产生更多自由基,所以我就把自由基问题放到了外因里面。

如果按照主次排序,我按照我的认知给皮肤衰老的外因排个序。

日晒〉自由基〉熬夜〉工作压力〉高糖饮食〉温度湿度因素〉辐射、污染。

①关于日晒。

有人说80%的皮肤老化问题都是因为日晒导致的。

咱没有调查也不敢这样说,但是能确定日晒会极大地伤害皮肤,而且是全方位的。

太阳光中有三个波段的紫外线,短波、中波和长波。

短波紫外线不需要赘述,因为它被臭氧层挡住了。

中波紫外线有一部分会被云层挡住,但是有一部分会到达地面。它对皮肤的伤害主要集中的皮肤表层。初夏你在户外工作,如果没有做任何防护措施的情况下,3个小时,皮肤就会蜕皮,这就是中波紫外线把皮肤晒伤了。

长波紫外线比中波紫外线更厉害,这货能穿透玻璃、穿透你的皮肤到真皮层。还有个问题就是这货在冬天和阴天都不影响它作妖,到了冬天没几个人认真防晒,但是长波紫外线并不会减弱。

给大家科普一下长波紫外线能穿透到真皮层,会让皮肤产生更多自由基,会伤害真皮层胶原蛋白和弹性纤维。这也是为什么大家说皮肤老化罪魁祸首是日晒,因为日光中的长波紫外线对皮肤的伤害真的太大了。

②关于自由基。

先说个概念,对抗自由基也叫作抗氧化。抗氧化大家应该在护肤品广告上都听过。

只要是抗初老的护肤品都具有抗氧化作用,也就是说里面都添加了对抗自由基的成分。

具体的成分有:维生素C、维生素E(生育酚)、葡萄籽精华、姜黄酮、花青素、辅酶Q10、多肽、虾青素等。

为什么要对抗自由基,因为这货天生不稳定,他会不断地去抢夺别人的电子,让别人也不稳定。在皮肤层面会伤害正常的皮肤细胞膜,伤害胶原蛋白和弹力蛋白。导致皮肤松垮、皱纹显现,皮肤暗黄等问题。

③关于熬夜。

熬夜对皮肤有伤害相信大家都知道,熬夜党都有黑眼圈。

深度持续熬夜一族,有黑眼圈、色斑、细纹,基本上皮肤老化问题都会在这帮姐妹身上出现。

这个不须多说。

④关于工作压力。

我身边的真实案例。一个可爱的销售小姐姐,做销售专员的时候皮肤很好,但是后来做了销售经理,工作压力很大,不到半年的时间,皮肤暗黄、有粉刺,卧蚕处有细纹,还有她身体也出现了一个很大的问题。就是月经不来了。这是真实案例。为什么我把工作压力排到第三位,就是因为确实有真实案例,工作压力太大,对皮肤伤害太大。

⑤关于高糖饮食。

其实关于高糖饮食,对身体健康的伤害好像比对皮肤的伤害要大。现在护肤界都说高糖会产生糖基化终末产物AGEs,会导致皮肤暗黄,产生糖化脸。但是在现实中我感觉胖子皮肤都不差。所以我对这个持怀疑态度。皮肤有足量的脂肪填充其实能减少皱纹。大胖子瞬间变成小瘦子,都是满脸的皱纹和褶子,所以关于高糖饮食,我的建议是为了健康请低糖饮食,而不是为了皮肤请低糖饮食。

⑥辐射、污染。

咱们大部分接触的辐射就是手机、电脑的辐射,污染咱们也左右不了,所以没必要深究。

大家看,普通人主要是需要注意防晒,注意对抗自由基和考虑压力对皮肤的影响。这些做好了,基本上就能得90分了。

我再给大家说一下具体的解决方案:

1、关于防晒。

不管是冬季还是夏季防晒,一定记住物理防晒效果强于化学防晒。

物理防晒就是撑晴雨伞、戴防晒帽、戴墨镜、穿防晒衣;

化学防晒就是用防晒霜。

现在是冬季,咱们在大街上撑伞,肯定有人说这是大傻子,那怎么解决呢?我给大家看一下这种帽子。

抗初老,只会敷护肤品没用的,找准初老原因才能击败皮肤衰老。

这种冬季防晒帽+口罩,绝对能做到深度防晒。没人能看到你的脸,紫外线也别想看到你的脸。

2、关于对抗自由基。

饮食一定要注意,我给大家发一下食物列表吧,大家可以参考一下。

富含维生素C的食物有:芥菜、苦瓜、西兰花、莲藕、酸枣、猕猴桃、草莓、绿茶。

富含维生素E的食物有:葵花籽、芝麻、花生、羊肝、木耳、玫瑰花、绿茶。

富含虾青素的食物有:虾、小龙虾、螃蟹、三文鱼、鲑鱼、海带、紫菜、裙带菜。

大家可以注意做菜的时候多吃点上面的菜品,会越吃越年轻的。

大家在选购护肤品的时候也可以选择具有对抗自由基(抗氧化)作用的产品。

说到护肤品,我给大家简单说一下,正确的护肤流程。

第一步:一定要用氨基酸洗面奶洗脸。

皂基洗面奶和香皂虽然清洁力更强,但是会损伤皮肤,有些皂基洗面奶把正常的角质都洗掉了。皮肤屏障肯定是减弱了。所以要选择温和的氨基酸洗面奶。

我给大家推荐一款芙丽芳丝的氨基酸洗面奶吧。超级温和,而且销量很高,口碑也很好。

第二步:最好是用一下爽肤水,做第一层保湿。品牌的话倒是没有具体的推荐,我现在就是便宜大碗,不要有乱七八糟的成分就行。

第三部:抗皱抗初老的精华液。

我可以给大家推荐一下方始一寸虾青素抗皱紧致精华液。

这款精华液里面有虾青素能深度对抗自由基;

透明质酸钠、甘油、丁二醇、戊二醇还能深度保湿补水;

精氨酸/赖氨酸多肽能提拉紧致肌肤,对抗皱纹问题,还有一些植物提取物能保护皮肤屏障,修复受损皮肤。成分配比不错。用着效果也很好。

第四步:最后可以用一下面霜。尤其是冬天,温度湿度都很低,深度护肤很有必要。

3、关于熬夜。

这个大家自己把控吧,尽量能不熬夜就不熬夜。

我给大家说一个比较简单的方法。只要停掉抖音、快手、微博,基本上都能按时睡觉。只要是打开抖音等短视频平台,一刷就是半个小时。其实后来发现自己刷的视频也没啥用。

4、关于工作压力。

我以前也是一个工作狂,但是后来年龄大了,感觉高强度工作自己身体吃不消。心想算了。别折腾自己了。

当你放下了,也就放下了。做好分内的事情就行,不要自己逼自己。不值当的。

保持开心快乐才是最重要的。很多事情都是自找的。万事顺遂就好。

芙丽芳丝面部精华额修护抗皱淡纹补水保湿修复受损屏障修护肌肤 10ml*3瓶

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

blue sail 蓝帆医疗 +)一次性洗脸巾干湿两用洁面巾擦脸洗面巾 60片/袋

M22光子嫩肤 全模式 全面部 1次 收缩毛孔 清痘印美白嫩肤 淡化色素淡斑 奢己 全模式全面部1次

润致娃娃水补水保湿美白嫩肤到院核销送补水修护面膜 润致娃娃水光

【光子嫩肤】OPT光子嫩肤单模式 嫩肤模式全面部 星医汇医疗美容 女士满499送光子 光子嫩肤

Yestar 艺星 医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

天猫医美 M22新一代光子嫩肤全模式缩毛孔淡斑祛痘印祛黄提亮美白

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

美表严选 乔雅登玻尿酸雅致/极致/丰颜泪沟下巴太阳穴法令纹填充

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形