新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

2024-02-22 08:29:07 105点赞 97收藏 50评论

大多数家庭在装修的时候不会在厨房装修空调,一方面是因为没之前没装过,另一方面是因为传统壁挂空调不适合装在厨房,大量油烟会让传统空调提前报废。

好在现如今有了厨房专用空调,无论是装修阶段,还是已经入住,都可以安装这种厨房空调,有需要的小伙伴可以趁着促销期购入一款靠谱的厨房空调。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

熟悉我的小伙伴都知道,我家那位是个美食达人,厨房就是她的天下。一个人做一大桌子菜对她来说就是轻车熟路、手拿把掐,看着一家人吃得开心,她也加倍开心。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

但做菜的时候厨房是真的热,燃气灶边温度常常是40℃以上,光用燃气灶就够热的了,要是同时把压力煲、电饭煲、蒸烤箱这些厨电同时工作的时候,就更让人觉得酷热难耐。

以前在做饭的时候进厨房,总能看到她的脸上挂着汗珠。做饭时她不让我进厨房,嘴上说是嫌我碍事儿、怕我捣乱,其实我知道她是怕厨房热到了我。

前段时间朋友新家入住,看到了他家厨房竟然也有个空调,心动+行动,约了厨房空调安装前堪,确定OK之后就入手了同款厨房空调,让我家那位能更惬意地享受烹饪时光。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

厨房空调的选购与传统空调的选购有些区别,要着重看以下四大要素——温度控制、油烟防护、设备安装、智能互联。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

这就结合我家这台厨房空调,来和大家聊聊厨房空调选购的那些事儿。

· 舒适厨房温度

传统空调首要关注的就是制冷量,厨房空调也是如此。这台厨房空调的额定制冷量达到了3550W,1.5匹大冷量,在抽油烟机与燃气灶同时工作的时候,空调降温起来也是真的快。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

大冷量的降温优势非常明显,即便多个灶眼同时工作,加上蒸烤箱之类的厨房电器,也可以快速制冷降温,做饭的时候再也不用忍耐酷热了。

调节模式方面也有自动和4种实用模式。像我家那位比较喜欢中式爆炒,厨房温度很容易一下子飚得特别高,用这个厨房空调的爆炒模式就挺不错的,默认18℃送风,上下快速摆风,向人身后送风。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

爆炒模式的这种送风效果就很棒,没有冷风直吹身体,通过这种斜吹送风的方式带动厨房空气循环进而降温,炒菜时的厨房温度控制得很舒适,这种不直吹人的效果就挺舒服的。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

刚进厨房的准备食材的时候,还可以开启它的备菜模式,默认24℃送风,可以上下、左右同时扫风。在炒菜之前提前开启这个模式,在炒菜的时候切换爆炒模式也能有个更自然的温度过渡,在厨房的全时段都比以前更凉爽舒适。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

这个模式还具备记忆功能,无须二次调整,这就很人性化了。毕竟备菜的时候手上经常容易有水和菜叶,总去按遥控器也有点危险。

在开启爆炒模式或是备菜模式的时候,还可以手动调节出风温度、风速、上下左右风向,这就很贴心了。

这款厨房空调不仅不直吹人,对灶火也不影响,即便是最大风力的强劲档位,灶具火苗也基本不受影响,这样更不会影响我家大厨的发挥。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

如果蒸完包子、馒头之后,忘了开烟机,那么厨房的水汽肯定会变得很重,湿度过大不仅影响呼吸健康,厨房也会容易发霉。这个时候厨房空调的除湿功能就派上用场了,强力除湿功能一开,吃顿饭的功夫,厨房也就能恢复到日常的干爽状态了。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

再有一大功能就是内机防霉了,这项功能算是自助保养的神器了。开启这种功能后,在关机后,厨房空调会继续送风10分钟,用来吹干蒸发器内的水分,防止蒸发器积水发霉、吹出异味。

· 空调油烟防护

为啥常常有人说,厨房不建议安装壁挂空调?这是因为传统壁挂空调对油烟的防护基本为0,就怕用不了多长时间壁挂空调在厨房就要废掉。

选择这款厨房空调,正是看中了它的各部位防油烟能力,达到了面板、回风、内机、外机全域防油烟状态,这样才更安心在厨房使用。

面板

面板采用了耐油的ABS材质,在普通ABS合成工艺的配方基础上调节了材料配方,大幅提高材料整体的耐油侵蚀能力。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

在ABS面板上还有层防水防油涂层,不仅可以减少面板发黄、触油开裂问题,在清洁的时候也能加倍轻松,轻松抹掉可能附着的油污、水汽。

回风

回风口的设计也花了心思,“仿生蚕茧滤网”采用了亲油性的聚酯材料,结合致密孔结构网材,可以具有更高效率的油脂过滤效率,据说可以高达90%。同时具有良好透气性,能保持厨房空气循环和换气通畅。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

回风口的打开还挺方便的,滤网会根据使用时长自动提醒更换,拆卸更换维护也比较省心。

内机

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

这款空调的内机防护也很到位。厨房环境较其他房间会更潮湿一些,并带有油烟,这也是为什么厨房不建议安装传统壁挂空调的原因之一。

厨房空调内机电控板除了配备密封外壳,还在电控板喷涂了防潮防霉、防盐雾的防腐涂层,应对厨房的特殊环境做了更有针对性的防护。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

内机的铜管配管上喷涂了脱氧防腐涂层,散热翅片上还有石墨烯涂层,综合防腐能力都不是一般室内壁挂机型可比的。

外机

这款厨房空调的外机防油污能力也挺让我惊叹的,细节考虑得是真到位。在外机部分设置了一个滤油黑魔盒来过滤冷凝水中的油脂和有机酸。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?
  • 第一层去油:鲸吸滤棉可吸收自身重量最高10倍的油脂,据说是石油泄漏应急的同款技术;

• 第二层除酸:活性炭搭配氧化铝,双重过滤冷凝水中的有机酸。

最初预计的是能有部分环节防油烟就谢天谢地了,没想到厨房空调在面板、回风、内机、外机各部位的防油烟都进行了布局,这种为用户考虑的态度,值得一个大大的赞,等下就去给他们送上个好评。

· 安装省心

众所周知,安装家电的最佳时机是入住前,不过我家即便已经入住多年,也很顺畅地安装了这台厨房空调。

这台厨房空调直接隐藏在吊顶里边,在安装的时候只需把部分吊顶扣板取下,无需拆龙骨。安装师傅还很贴心地把厨房整体做了隔尘防护,服务够到位,这样的厨房空调无论在装修前、还是入住后都能安装。

整个安装过程就没用自己上过手,空调装完之后,安装师傅还把吊顶扣板表面擦了个遍,不得不说这售前心真细。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

这款厨房空调较对冷凝水的处理较前代更为靠谱,采用了零排水黑科技。这种黑科技可以将净化的冷凝水进行雾化处理,由水冷辅助散热,进而提升制冷效率。这种方式也解决了冷凝水未经净化直接排放腐蚀外墙问题,这样它的外机安装也更省心不挑位。

· 智能互联

除了可以用遥控器操控这台厨房空调,更支持WiFi互联的手机端控制。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

在手机APP上还可以让摆风方向进行无级调节,操作手感也挺不错的。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

除了常用的那几种功能模式,还能在手机上自定义独属的送风模式,温度、风速、风向、摆动都能调节,日后更可以用手机一键触达这种自定义模式,很适合对厨房温度有更高要求的人来使用。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

听安装师傅介绍还能在手机APP上接收到保养推送提示、滤网更新提醒,更可以在这里查看到电子包修凭证,整机6年质保也够让人心安的了,确实够大气。

这台厨房空调也用了一段时间了,我家那位是赞不绝口了,当然主要是夸我知道心疼人家。我家那位做饭的时候再也不用脸挂汗珠了,也允许我随时出入厨房了,偷吃两口美食这种小时候才有的快乐不可多得啊。

新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

家里这台厨房空调1.5匹大冷量,变频降噪也够出色,比传统壁挂空调更适合安装在厨房,整机防油烟性能更让人安心。给家里做饭的大厨装个靠谱的厨房空调,让喊自己吃饭的人不用再忍受厨房高温,感谢每一个在灶旁付出的家人。

需要选购厨房空调的小伙伴要认准温度控制、油烟防护、设备安装、智能互联四大要素,选择适合自己家的才是最重要的新房装修厨房空调有必要买吗?厨房空调该如何选?

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

Midea 美的 CKF-30XW/BN8Y-XD300 吸顶式厨房空调 小1.5匹 黑色

Midea 美的 中央空调风管机一拖一3匹一级能效家用客厅隐形嵌系列星光科技版KFR-72T2W/B3DN1-XG(1)Ⅲ京派

Midea 美的 中央空调风管机一拖一3匹第三代一级能效嵌入式隐形嵌系列星光时KFR-72T2W/BDN1-XGⅢ

Midea 美的 中央空调风管机一拖一2匹一级能效 星光科技版

Midea 美的 中央空调风管机一拖一3匹KFR-72T2W/B3DN1-XGⅢ

Midea 美的 中央空调风管机一拖一小4匹一级能效 家用嵌入式隐形嵌系列星光旗舰版KFR-85T2W/B3N8-XGQ(1)Ⅲ

Midea 美的 中央空调风管机一拖一1.5匹一级能效隐形嵌系列星光科技 KFR-35T2W/B3DN1-XGⅢ

Midea 美的 家用中央空调配件面板部件MC1D 原装3d面板送风口

Midea 美的 中央空调 风管机 星光科技系列 一拖一 空调家用商用客厅卧室 一级直流变频冷暖

Midea 美的 中央空调 一拖一嵌入式 3匹 三级能效

Midea 美的 中央空调 一拖一嵌入式 3匹 三级能效

Midea 美的 中央空调风管机一拖一乐享三代3匹 一价全包 包安装

Midea 美的 中央空调风管机一拖一

Midea 美的 中央空调风管机一拖一

Midea 美的 中央空调风管机一拖一客厅空调一级能效乐享三代 乐享三代新一级能效

Midea 美的 厨清凉系列 CKF-35FW/BN1Y-FG100 厨房风管机

Midea 美的 中央空调天花机空调 吸顶空调5匹天花机 天井机

美的(Midea)中央空调风管机一拖一1.5匹/2匹/3匹一级能效空调 星光时尚版 一价全包 隐形嵌系列 1.5匹 一级能效 主卧优选【时尚版】

京东 Midea 美的 厨清凉系列 CKF-35FW/BN1Y-FG100 中央空调 1.5匹 钛钢灰