2024-01-30 00:01:11 12点赞 19收藏 12评论

拍摄一时爽,归档火葬场!

不知你是不是也像我一样,喜欢到处走走、看看,用相机拍下旅途的一切美好。成年后,作为一名数码博主带上家人一起旅行,就让这种爱好更加得到发挥。但是有一个问题一直在困扰着我,就是存储。相机的存储卡、手机的存储空间,每次出行总会被我装得满满的。

每次回家后的整理工作更是个让人头疼的问题!

依次将存储卡、手机上的内容先导入电脑再上传到家中的NAS,但是分类和整理会占用大量的时间,以致于很多旅途中的精彩只能尘封在电脑里,心想是不是要等到退休再去整理了。

真的很意外,做为一款NAS产品,它居然能做如此小巧轻盈并且使用非常便捷。分享一下我的使用体验。

一、外观篇:小巧轻盈,安装使用简单

极空间私有云T2是一款革命性创新的随身数据存储设备

打开包装,可以看到它就像一个移动硬盘般大小。长155mm、宽83mm、高19mm,重约0.221Kg,金属质感的机身做工精致,拿在手里很有安全感,出门时携带也可以很方便的放置在包里,不占用过多的空间。

极空间私有云T2的配件非常齐全,除了主机,它还配置了硅胶保护套、遥控器、电源适配器、网线、HDMI线、双头的USB数据线、配件包、产品保修卡和使用手册,它甚至准备好了十字螺丝刀可以用来安装硬盘,我只需要准备好M2固态硬盘就可以完成安装使用了。

可以放兜里的NAS!移动硬盘和mini蓝光播放机功能兼备,使用便捷可以放兜里的NAS!移动硬盘和mini蓝光播放机功能兼备,使用便捷

极空间私有云T2配置了双 M.2 插槽,并且支持 RAID1模式,可以实现数据冗余和加速。不仅提供了足够的数据存储空间,更可以让用户既有高速数据传输的体验,又确保了数据的安全性。

此外,它还设计有小风扇,配合金属机身出色的散热能力,能够有效地降低设备的工作温度,让设备长时间稳定运行。

还有一点要说的是,极空间私有云T2的工作噪声很小,不像机械硬盘在工作时总有呼呼的声音出现,在夜间工作时格外的吵人。现在用了固态,几乎就是零噪声。

硬件配置上极空间私有云T2同样不错,它搭载的是RK 3568处理器,拥有4核心2.0GHz,集成了Mali 52 GPU。极空间还为它配置了4GB DDR4内存+32GB eMMC闪存的存储组合,作为一款便携性NAS,不得不说性能确实强悍。

极空间私有云T2的接口配置也非常丰富。除了2.5G网口,还有Type-C、USB-A、HDMI 2.0和SD卡槽,可以满足不同用户的多种使用场景。此外,它还支持蓝牙5.0与WiFi6,能够提供快速稳定的无线连接。

比较特殊的一点是,极空间私有云T2还配备有一个遥控器,这让它可以随时化身U盘或是便携mini蓝光机,可以与家中的电脑、投影等显示设备连接,躺在床上、窝在沙发里畅享美好时光。

二、使用体验:超多使用场景,完美适配

初次使用极空间私有云T2时,只需要连接电源、网络并在手机上下载极空间APP,开机后完成注册并对固态硬盘进行格式化即可开启使用之旅,简便易用。

1、移动NAS超便捷

作为一款NAS产品,首先它的便携性让我有了更多的选择。我过去用的NAS体积大、重量足,加装4块硬盘后足以作为健身器材使用。虽然存储空间足够大,但是外出旅行或是出差时,它的大与壮却成了最大的桎梏。

使用极空间私有云T2时,0.221Kg左右的体积、2T的存储空间(安装了两条1T固态),特别是它无需连接插座电源,一只充电宝就能保证它工作数小时,这无论对于经常在外面进行拍摄的我还是日常需要移动办公的人来说,都会格外的友好。

同时,极空间私有云T2还支持多种网盘。可以很方便的从网盘进行内容的备份与下载,平均25MB/s左右的网速也着实令人满意。值得一提提,极空间是阿里云盘唯一的NAS合作伙伴,使用阿里云盘的小伙伴有福气了。

2、U盘、移动硬盘、读卡器任你选择

除了作为NAS、连接网盘,极空间私有云T2还拥有U盘模式,可以作为移动硬盘来使用。

只需在初次设置时,根据用户的电脑系统与使用习惯来选择硬盘格式就可以了。极空间私有云T2支持exFAT与NTFS两种格式。需要说明的是,exFAT的兼容性较好,不过后期不能无损扩大容量,而NTFS能够在创建完成后,继续无损扩大U盘容量。

U盘的存储空间可以进行自定义,1GB到1TB,随意设置。使用U盘模式的极空间私有云T2真的就像用一个U盘一样,直接连上电脑就能用,最高20MB/s左右的拷贝速度足以应对日常办公使用,省去了导入云端的繁琐。

小贴士:使用极空间私有云T2的U盘模式,在拔除时一定要选安全弹出设备,否则容易出现电脑无法识别的情况。

我在旅行或是出差时,经常会拍摄大量的照片,但小小的读卡器却经常不是忘记带就是找不到,非常不方便。使用极空间私有云T2后,它自带的SD卡槽让我可以随时把存储卡上的内容导入T2,100MB/s的速度足以满足我的使用需求,非常方便。

3、投影伴侣+便携mini蓝光机,工作生活两相宜

极空间私有云T2不仅可以在出差旅行时可以有极高的使用场景,日常工作、休闲中也可以很方便的使用。

它内置了极影视,无论是宅在家还是在酒店,只要用配备的HDMI线将T2与电视直接,就能无需网络观看4K高清,超方便,还一点不用担心延迟卡顿的问题。

特别值得一提的,还有极影视的海报墙功能。

导入视频资源后极影视能够自动获取电影简介、演员信息等内容并生成精美的海报。同时它还可以根据电影的类型来对资源分类整理,界面简约,使用快捷,对用户非常友好。

对了,极影视和迅雷下载这对CP绝对是极空间私有云T2给到的神仙组合。空闲时挂机远程下载4K大片,之后极影视自己就会生成电影海报,简直就像是私人影院一样。休息时拿着遥控器窝在沙发里,吃着零食喝着饮料看着电影,别提多惬意了。

值得一提的是,极空间私有云T2还提供了HDMI桌面下的文件浏览功能。可以直接在屏幕上演示PPT、PDF文档,在外面对接客户时,可以替代笔记本来进行更好的沟通,对于商务公办场景来说是非常好的助力。

此外,极空间T2依旧保留了它路由的特性。可以开通热点,让手机、笔记本等设备接入极空间的热点来使用NAS,不需要再受流量以及网络环境的影响,更加方便。

4、数据管理智能,查阅方便

NAS一个很重要的功能,就是对资料进行汇总、整理。极空间私有云T2支持网盘、微信、手机等多种备份方式,并且支持自动备份。特别要说的是,T2的操作界面非常简明易懂,对于小白来说也非常友好。

像是平时我为家人拍照的照片,极空间私有云T2都可以像一名管家一样,按照时间、地点等类别进行迅速的整理归纳。

三、总结:便携易用,升级空间大

经过一段时间的体验极空间私有云T2可以说很好的满足了我对于它的期待:便携易用、多场景适配。

它的体积小巧,拥有众多的接口并支持WiFi6,可以使用多种网盘与U盘模式,无论做为NAS还是U盘,都轻松拿捏。此外,它还可以读取SD卡,对于我这样拍摄较多的用户来说格外友好。特别是它可以用充电宝完成供电,这对于经常有户外使用需求的用户来说非常实用。

在休闲娱乐时,极空间私有云T2还可以化身便携mini蓝光机,使用HDMI线轻松与电视、投影连接,死心塌地通过极影视和迅雷下载这对CP,下载、生成海报、观影,简直就是一个私人的影院。

而作为一个传统的NAS,极空间私有云T2同样表现出色。它拥有双M.2插槽设计、支持RAID1模式,并且会有小风扇与金属机身的散热组合,存储空间扩展能力强,工作状态稳定。同时,它的APP界面简洁,操作便捷,对于新手也非常友好。它的资料整理、归纳能力出色,可以迅速进行分类,便于查找、调用。

经过这段时间的使用我也有一些小的想法,就是能否为极空间私有云T2增加一块内置的电源。不需要很大,只要可以工作10分钟左右就行。这样可以减少因为突然断电造成的数据损失,又不用再单独购置UPS,会让数据安全大大提升。

总体来说,极空间私有云T2兼容了NAS、移动硬盘、mini蓝光播放机、照片管家等多种功能,外观小巧、接口众多还能外接SD卡,无论存储文件还是休闲观影都能满足使用需求,可以说工作、娱乐都是你的得力助手。