腹有诗书气自华 篇二十二:从《长安十二时辰》到《长安的荔枝》,马伯庸历史题材作品的创作灵感来源书单,你都读过了吗?

2024-02-21 13:56:07 26点赞 97收藏 23评论

真正认识马伯庸是在非常喜欢的节目《我在岛屿读2》里,他真的是提着一篮子的荔枝来的。看着他跟余华、苏童老师们一起聊天,旁征博引,淡定自如,真心佩服!当时他的作品《长安的荔枝》可是红透半边天,之后出版的《太白金星有点忙》颠覆性地改编了《西游记》,更是获得豆瓣9.0分的好评。

从《长安十二时辰》到《长安的荔枝》,马伯庸历史题材作品的创作灵感来源书单,你都读过了吗?《我在岛屿读书2》剧照《我在岛屿读书2》剧照

马伯庸被誉为“文坛鬼才”,他的作品涵盖了很多领域,包括历史小说、奇幻小说、科幻小说等。他的代表作品包括《长安十二时辰》、《两京十五日》和《显微镜下的大明》等。他的历史小说和奇幻小说涉及了不同的历史时期和主题,如三国时期的《风起陇西》、唐天宝三年为背景的《长安十二时辰》、明朝太子沿着大运河的极速奔跑的《两京十五日》,这些小说都是以他深入的历史理解和丰富的想象力创作的。

其实阅读的不是这个事情本身,而是说他能够在这些过往发生的事情里找到共鸣,找到一种和现实的连接。——马伯庸

在很多的采访里,马伯庸都说自己其实没有写作天赋,他创作的灵感都是来自于经年累月的阅读积累!他还说,想要通过自己作品中历史的趣味性和厚重感,唤起大家内心深处对历史的兴趣。

下面,我整理了一些马伯庸分享的历史题材作品的灵感来源书籍,希望也能唤起大家学习历史的动力!虽然我们不一定像马伯庸那样成为作家或者创作者,但是阅读历史类的书籍,能增强我们的知识基础和思考能力,还可以增强我们的文化认同感和文化多元化理解,可乐而不为呢?

马伯庸灵感来源书单(历史篇)

01《翦商:殷周之变与华夏新生》

“天道有常,不为尧存,不为桀亡”,《翦商》通过丰富的考古材料和传世文献,深入探讨商朝活人祭祀、殉葬和奠基的恶俗,揭露了血腥的祭祀仪式。阅读过程就像跟着考古学者的步伐,逐步揭开历史的面纱,十分有趣!

02《司马迁的记忆之野》

“人类的遗忘能力很强,同时记性又很好”;“愚蠢是最大的恶,聪明的好处是不作不必要的恶”。《司马迁的记忆之野》是以司马迁的视角解读汉武帝时代的历史著作,作者刘勃通过解读《史记》中的历史事件和人物,还原了司马迁的私人记忆和情感,还能让大家了解到汉武帝时代的儒臣、名将、酷吏、后宫、游侠、平民命运各异的故事,可读性高,是历史爱好者和文学爱好者的理想读物。

03《错位的复仇》

通过史料比勘,以伍子胥复仇故事为主线,描绘了大时代背景下的个人复仇,深刻剖析了人类终究是社会动物的命运。

04《隋唐人的日常生活》

由中国著名历史学者、陕西师范大学教授于赓哲所著的一本通俗易懂的历史书籍,详细介绍了隋唐时期的普通人日常生活,包括衣食住行、婚丧嫁娶等各方面的生活细节,以及他们的精神世界、生老病死等诸多方面,以诙谐幽默的语言风格,将读者带入了那个繁华的隋唐社会。

05《巴黎烧了吗?》

两位作者通过近三年时间里搜集了大量材料,采访了八百多人,造就了这本讲述从1944年8月25日至12月25日的法国历史事件的小说,涵盖了解放巴黎、维希政权崩溃和德军投降等。小说采用了新闻报道的手法,从多个角度重现了当时的情景,并被改编成同名电影,受到广泛关注和好评。

06《漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代》

“历史是人民的故事”,小人物的故事会为你提供一个观察历史的新视角。《漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代》以大量史料和情节还原了北魏宫女王钟儿的一生,使读者看到权力斗争中人的喜悦、疑惧、张狂和绝望,展现了北魏近八十年的历史变迁。

07《疾病如何改变我们的历史》

传染病对人类的影响深远从这本书中体现的淋漓尽致,该书中探讨了包括雅典疫病、安东尼瘟疫、斑疹伤寒、霍乱以及天花这些疾病对人类历史进程的深远影响,导致大量死亡,甚至引发国家的衰落和文明的消亡。疫情、防疫措施、古代医疗系统、长生药与政治、性病与青楼文化、华佗和中医外科术、名人的疾病等有趣的话题和生动的故事,让你对疾病与人类未来的发展提供了一些思考。

08《秦汉工匠》

以工匠为视角,揭示了早期中华文明时期手艺、工业组织的研究,让读者对早期中国社会有了更深入的了解。

09《云南掌故》

想去云南旅游的值友们可以先读读这本书,它将云南的风景、历史、文化和风俗结合在一起,展示了一幅生动而细致的画卷,不仅能够让读者领略到云南的美丽风景和悠久历史,同时也能够深入了解云南人民的生活和文化。

10《金瓯缺》

《金瓯缺》是一部历史小说,讲述了宋朝军官刘錡、马扩的抗争故事,以真实的描写和独特的历史视角,生动展现了那个历史时期的民族战争和百姓苦难。这部小说曾获茅盾文学奖荣誉奖和上海市庆祝建国40周年优秀小说奖,受到广泛的赞誉和认可。

11《中国话》

这是了解中国语言和文化的理想书籍,它探讨了包括中国饮食、数字、动物、称谓、地名等方面的文化,并从纵向和横向两个维度,深度分析了语言的发展、演变以及不同语言之间的传播、交流。

12 《尚书正读》

中国古代经典之一,作者曾运乾运用“通训诂,审词气”的方法,对《尚书》进行了详细的解读和校正,使其更易于理解。该书对中国古代文化的研究,以及对劳动价值的探讨,为经济学和社会学提供了宝贵的理论基础。

喜欢我的分享的话,欢迎点赞、收藏、评论、关注!

感谢观看!

【当当正版书籍】翦商殷周之变与华夏新生李硕作品集系列自选全套5册(含翦商、孔子大历史等)翦商:殷周之变与华夏新生

刘勃秋原作品集书等可选【单本定价38】司马迁的记忆之野刘勃

刘勃秋原作品集书等可选【单本定价38】司马迁的记忆之野刘勃

错位的复仇:伍子胥传奇刘勃著

错位的复仇:伍子胥传奇刘勃著

隋唐人的日常生活图书

隋唐人的日常生活图书

巴黎烧了吗?(新)

巴黎烧了吗?(新)

¥34起 去购买

漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代(当当专享签章版)

漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代(当当专享签章版)

疾病如何改变我们的历史(精装)

疾病如何改变我们的历史(精装)

¥29起 去购买

大家的艺术史丛书002:秦汉工匠

大家的艺术史丛书002:秦汉工匠

¥69.5起 去购买

纪我所知集(云南掌故全本)罗养儒云南人民出版社

纪我所知集(云南掌故全本)罗养儒云南人民出版社

¥78起 去购买

【正版授权+新版定价260】金瓯缺(共4册)茅盾文学奖获奖作品非人民文学出版社徐兴业

中国话:以语言为考古工具重现国人的文化史(马伯庸推荐)

中国话:以语言为考古工具重现国人的文化史(马伯庸推荐)

尚书正读曾运乾【正版】

尚书正读曾运乾【正版】

¥126起 去购买

《杀死一只知更鸟》(精装)

《杀死一只知更鸟》(精装)

《基督山伯爵》(精装、套装共2册)

《基督山伯爵》(精装、套装共2册)

《莎士比亚全集》(套装共8册)

《莎士比亚全集》(套装共8册)

《追忆似水年华》(全新修订珍藏版、精装、套装共7册)

《追忆似水年华》(全新修订珍藏版、精装、套装共7册)

《经典译林·简爱》(精装)

《经典译林·简爱》(精装)

《经典译林·傲慢与偏见》(精装)

《经典译林·傲慢与偏见》(精装)

横断浪途 七堇年再出发之作 茅盾文学得主阿来诚挚 图书

横断浪途 七堇年再出发之作 茅盾文学得主阿来诚挚 图书

《我从未如此眷恋人间》

《我从未如此眷恋人间》

《一九八四》(纪念版)

《一九八四》(纪念版)

《布鲁克林有棵树》

《布鲁克林有棵树》

麦田里的守望者(出版70周年纪念版)太多书教人如何成长,而这本书展示成长真实的模样

经典译林:富兰克林自传(新版)

经典译林:富兰克林自传(新版)

狂飙+人民的名义 原小说未删减 徐纪周导演 张颂文、张、李一桐 、主演同名电视剧 剧情无删减完整版 图书

长安十二时辰 马伯庸作品集

长安十二时辰 马伯庸作品集

凛冬之刃 热播剧《漫长的季节》原著小说 范伟秦昊李庚希等主演 悬疑推理小说

西南联大系列 我在西南联大的日子 汪曾祺师友散文27篇

西南联大系列 我在西南联大的日子 汪曾祺师友散文27篇